Странный разговор
Деревянная лавочка всегда казалась мне мягче бордюра возле больницы, но, увы, чаще она была занята. Ждать мне в этом заведении всегда приходилось минут по сорок, поэтому стоять надоедало быстро.
Вот и сегодня, жаркий для начала весны день, ещё и не выспалась, а лавочка внутри застекленного входа перед больницей, так и манила прохладой.
На лавке сидел мужчина лет сорока, одетый в слегка потрепанную домашнюю одежду и тапочки, видно, что пациент. Тяжело выдохнув, я решила, что сяду рядом и засяду в игрушку на телефоне.
Но мои фантазии были нарушены слегка грубоватым голосом, в перемешку со скрипом, который бывает у курильщиков.
- Здравствуй, тут не занято и я не против, чтобы ты присела, - это явно был сарказм.
Я вообще не люблю вести диалоги с посторонними людьми, а уж тем более не хамлю. Но, поймите и меня, я действительно хотела спать и тишины.
- Добрый день, простите, но не заметила таблички с вашим именем на этой лавочке, - буркнула я в ответ.
- А, да, ничего, но будьте внимательнее впредь, - абсолютно спокойно ответил мужчина.
Только несколько морщин выдавали в нем намёк на улыбку. Почесав свои волосы с заметной проседью, он достал из-за уха сигарету, и с наслаждением затянулся. Мне только и оставалось вертеть головой по сторонам, ожидая, когда проходящая медсестра сделает замечание или запретит ему. Но все они молчали.
- Здесь запрещено курить, - почему-то заметила я.
- Действительно запрещено, - подтвердил он, затягиваясь сильнее.
- Но вы же курите?! Тут больные! Значит, вы кто-то из блатных, - моё возмущение было безгранично.
- Я тоже больной и мне курение нисколько не мешает. И толпы протестующих вокруг нет. Кроме вас, но простите, вы не в счёт. Разве курение, это роскошь? Не думаю, я обычный человек, а это просто потребность. Как говорить, например. Как долго ты можешь молчать?
- Я не знаю, - признаться, я просто растерялась.
- Предположим, что замолчишь ты пять дней, не звуков, не слов, - он медленно растягивал слова, выдыхая струйки дыма, - физически ты не разучишься говорить, но останешься один на один со своими страхами и мыслями. Ты начнёшь вести диалог в голове, начнёшь загонять себя в более депрессивное русло, а в конце просто не выдержишь и заговоришь. Подумав: «зачем мне это все терпеть просто так, захочу и буду молчать». Так же и сигареты, это лишь потребность.
- Но ведь вы в больнице! Тут полно людей, которым это может вредить. Да и вы сами здесь не на курорте.
- От чего же? В палате всегда чисто, кормят часто, молодая медсестра часто заходит на опрос про самочувствие. Можно даже в Карты или шахматы сыграть. Или, как сейчас, выйти и погулять. Это почти курорт, если забыть о болячках.
- Какой-то у вас слишком оптимистичный на все взгляд, - мне было странно вести этот диалог.
- В моем возрасте быть пессимистом вредно, намного больше, чем курить, - он выбросил бычок в урну, и собирался встать.
- Постойте! А как вас зовут?
- Называй, как хочешь, хоть пнём, хоть дедулей. Станет скучно, то каждый четверг в 10 утра, я на этой лавочке.
- С чего вы взяли, что я захочу прийти?
- О, и не забудь принести газету, - игнорируя мой вопрос, он направился к дверям больницы.
Я находилась в странном состоянии от разговора с этим мужчиной. Он не был пугающим, как обычные больные, которые стайками курят на входе, но тем не менее что-то в нем настораживало. Может быть глубокий взгляд или неуместные шутки. Мои сомнения развеяла медсестра, стоявшая не далеко от лавочки.
- Простите, а чем болен этот мужчина? - я обратилась к ней весьма тихо, боясь, что он может вернуться. И вообще, мне кажется не правильным спрашивать это.
- А? Молчун? Не трогай ты его, дай дожить спокойно, и так человеку плохо, - она ответила весьма грубо и отвечать больше не собиралась.
Молчун? Дожить? Этот мужчина все больше превращался в ребус, он выглядел здоровым и весьма общительным, так почему же она так сказала.
Что ж, он был прав, я приду сюда в следующий четверг. Осталось купить газету.

Авторские истории
40.4K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.