Странно
Когда я просыпаюсь утром, то бывает, что в голове "сидит" какая нибудь песня и я должен срочно её послушать. Причем как они туда попадают совершенно не понятно. Я еще понимаю если это исполнители которые мне нравятся, но за последнюю неделю, рано утром, я послушал: В. Казаченко - Не заплачу и не закричу, С. Ратару - Было, но прошло, В. Высоцкий - Спасите наши души и Король и шут - Помнят С Горечью Древляне.
Навязчивая мелодия (это, между прочим, официальный термин). Америкосы зовут это явление earworm.
Неокортекс порождает их из аццкого микса мозговых процессов, словарных ассоциаций, стрессов, эмоций и, собсна, самих песен - Шопена пока никто не слышал, а вот ритмичные Руки Вверх с рифмованным текстом запросто могут привязаться. По сути, мозг просто продолжает "напевать" песню после того, как звук фактически прекратился. Бага в "коде" приводит к тому, что мозг циклит сам на себя - он начинает "чесаться" от этого "кусочка" мелодии и, соответственно, повторять его бесконечно, точно так же, как человек расчёсывает комариный укус до мяса.
Кстати, в этих ваших ынторнетах всякие яйцеголовые публикуют статьи, где рекомендуют жевать жвачку, чтобы не слышать мелодий. Хз, помогает или нет, но способ дешёвый, чо б не проверить?)