Я в детстве больше всего боялся ядерной войны. На втором месте шел страх рака легких (по всей общаге были плакаты против курения). И в конце 80-х генсеки мёрли как мухи и я реально боялся, что они закончатся, и кто тогда нами будет руководить?
И в конце 80-х генсеки мёрли как мухи и я реально боялся, что они закончатся, и кто тогда нами будет руководить?бывшие секретари парткомов, облкомов, кгбшники)
видишь как все просто оказалось?
Не встреча, а Столкновение. Это так надмозги перевели оригинальное Deep Impact.
И да, они в 98-м вышли почти одновременно, легко влияло на детские мозги. Я в ту пору какой-то рассказ на эту тему тоже написал :)
А на меня (и не только меня) реально почти упал метеорит, правда взорвался в воздухе. Я с Челябинска.
Пришлось делать самому. Сначала рефрактор из заготовки линзы для очков (о, как нелегко было пятикласснику найти её), окуляра от микроскопа и раздвижной трубы, склееной из бумаги, и обмазаной изнутри сажей на клею. Потом пришла пора делать рефлектор. Всех знакомых взрослых заебывал вопросом, нет ли у них варианта найти для меня стекло от иллюминатора самолёта, ибо из него проще всего было главное зеркало телескопа сделать. Нашлось наконец. Уж и не помню, сколько времени я его шлифовал, выводя каноничную кривизну поверхности. Потом произошёл затык с поисками тонкого абразива... А потом я почти готовое зеркало разбил нечаянно. Так и не было у меня рефлектора в детстве (
Рефрактор, кстати, получился неплохой, на луну постоянно пялился в него, галилеевские спутники Юпитера было видно хорошо.
Я побежал жаловаться маме. Она сочувствующе кивнула и добавила, что когда нибудь погаснет солнце и все умрут.
(я конечно же понял, что это все обязательно произойдёт на моем веку и потом много грустил из-за этого)
А я в детстве как-то раз посмотрел практически вместе фильмы "Вулкан" и "Пик Данте" и боялся вулканов - потом ещё несколько лет мне иногда снились кошмары, где на улице появляются трещины в земле и всё затапливает лава.
А ещё однажды прочитал про карстовые провалы - долго потом ночами вслушивался - "а не доносятся ли из глубин звуки грохота?"
Он, собственно, и не проводил этот процесс. Все республики вышли из СССР раньше, до его официальной отставки.
Героями они так и не стали, их до сих пор считают олухаами.
Не. Без шансов. Могло быть больше крови и более жёсткий распад, если бы ГКЧП удержалось. Реформировать страну надо было постепенно и задолго до 80-х, тогда может что-то и срослось.
Надо понимать то время. Не только местные элиты, но даже и "низы" были на другой волне.
Советский союз в первые годы переживал и более серьëзные испытания, тем не менее, он выстоял благодаря жёстким мерам. Интересно другое: причина, объективная природа такого массового переформатирования умов как верхушки, так и низов - это вопрос дискуссионный. Собственно, пока те, кто топят за общественный строй не ответят "чего такого важного не было в Союзе, его экономике, чего есть сейчас", говорить о новом обществе рано. Всë таки, позднесоветские реалии - серьёзный аргумент до сих пор даже несмотря на то, что сейчас шансов и опыта побольше, чем при Ленине или в Париже 1871-го.
Само существование таких понятий, как жёсткие меры и переформатирование умов, означает, что марксизм не работает. А основывать общественный строй на нерабочей теории - заведомый путь к провалу.
Вы так говорите, будто я этот марксизм и придумал и сильно продвигаю и вообще - высшая инстанция. Я далëк от определения "политический эксперт", "профессиональный социолог". Я лишь говорю, что не против жить в подобном обществе, и что то, что советский строй мог пережить и не такой кризис - факт с которым невозможно спорить, но в какой-то момент стало очевидным, что из 16 млн КПССников, в 1990 коммунистов оказалось 1 миллион и то, лишь относительно остальных. И причина куда глубже, чем "природа человека" или "марксизм полностью опровергнут" - это очевидно даже мне, иначе он большевики не продержались и 30 лет.
А теперь по сабжу: Чему принципиально противоречит существование жестких мер в момент победы новой власти и постепенное изменение общественного сознания, спустя n лет со смягчением режима? Разве так не было всю историю человечества? Где греческие рабы, а где мы? Где Робеспьер, а где Франсуа Олланд?
Тому, что это надстройка, а не базис. Марксизм перестал соответствовать реальности с момента октябрьского переворота, и в начальные годы советской власти разница только усилилась. Разумеется, большевики адаптировались к этим изменениям и подкорректировали свою идеологию, но чем-то целостным и системным оно уже не было.
Кризисы советской системы, которые она пережила, были вызваны внешними причинами, её распад - внутренними. Проблемы копились с самого начала, движение вниз началось задолго до 1991. Некоторые проблемы можно решить силой, некоторые - закидать ресурсами, но это не получится делать постоянно.
Тут уже просто статистика, что может государство при диктатуре, и что получается с минимумом контроля государства. Десятки стран сделали выбор в какую либо сторону развития. Можно просто посмотреть на результат.
Ну как бы Александр Яковлев, перестройка, сухой закон, уступки Шеварнадзе американцам, целенаправленно дефицит и прочее нефига не были запрогромированным по умолчанию, это было именно, что рукотворным действием
Всё детство боялась войны. Помню, начала встречаться с мальчиком (90-е, гуляем как-то вечером, и он меня спрашивает, какая моя самая большая мечта. Я и выдала: "чтобы не было войны". Глупо, наверное, прозвучало, и он немного шок словил, думаю. И сейчас продолжаю бояться. Только бомбардировки не так часто снятся, как в детстве. Страшно жить, то там, то там стреляют, взрывают, как будто в первый раз, как будто никто не знает, какое это горе - война.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции