7699

Страх из детства1

Страх из детства

Twitter

10.9K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;

2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";

3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.

--

При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders

--

В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
374
Автор поста оценил этот комментарий

Я в детстве больше всего боялся ядерной войны. На втором месте шел страх рака легких (по всей общаге были плакаты против курения). И в конце 80-х генсеки мёрли как мухи и я реально боялся, что они закончатся, и кто тогда нами будет руководить?

раскрыть ветку (57)
228

И в конце 80-х генсеки мёрли как мухи и я реально боялся, что они закончатся, и кто тогда нами будет руководить?
бывшие секретари парткомов, облкомов, кгбшники)
видишь как все просто оказалось?

раскрыть ветку (7)
41

Так Андропов же и был КГБшником, это уже тогда нормой было.

ещё комментарии
84
В детстве, начитавшись энциклопедии по астрономии, я больше всего боялся что на нас упадёт метеорит. Очень кстати тогда подогревали моё воображение такие фильмы как Армаггедон и Встреча с бездной(если я правильно помню). Но всё же в последующем это не помешало мне купить телескоп и заниматься в школе любительской астрономией)
раскрыть ветку (6)
67

Скорее всего Вы этим занялись, чтобы вовремя заметить падающий метеорит и спрятаться))

раскрыть ветку (1)
20
Под стол. Одеялом со всех сторон .ни один метеорит не пробьет.
8

Не встреча, а Столкновение. Это так надмозги перевели оригинальное Deep Impact.

И да, они в 98-м вышли почти одновременно, легко влияло на детские мозги. Я в ту пору какой-то рассказ на эту тему тоже написал :)

6

А на меня (и не только меня) реально почти упал метеорит, правда взорвался в воздухе. Я с Челябинска.

1
У нас в продаже телескопов не было в середине 80-х, только в школе был один телескоп системы Максутова, но он всегда был заперт в шкафу, трогать его воспрещалось.

Пришлось делать самому. Сначала рефрактор из заготовки линзы для очков (о, как нелегко было пятикласснику найти её), окуляра от микроскопа и раздвижной трубы, склееной из бумаги, и обмазаной изнутри сажей на клею. Потом пришла пора делать рефлектор. Всех знакомых взрослых заебывал вопросом, нет ли у них варианта найти для меня стекло от иллюминатора самолёта, ибо из него проще всего было главное зеркало телескопа сделать. Нашлось наконец. Уж и не помню, сколько времени я его шлифовал, выводя каноничную кривизну поверхности. Потом произошёл затык с поисками тонкого абразива... А потом я почти готовое зеркало разбил нечаянно. Так и не было у меня рефлектора в детстве (

Рефрактор, кстати, получился неплохой, на луну постоянно пялился в него, галилеевские спутники Юпитера было видно хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Советское воспитание, менталитет и образование творили чудеса) Если чего то нет, то сделаем это из подручных средств)
13
Вот чего чего, а дефицита быстро умирающих стариков генсеков в стране точно небыло, этим добром мы были обеспечены на многие годы =) н
раскрыть ветку (3)
4
В России вождей на 300 лет припасено) даже нет, вождя
раскрыть ветку (2)
3
Типун тебе на язык
раскрыть ветку (1)
5
Это анаграмма? 🙄
19
Я в детстве до усрачки испугался метеорита, который согласно какой то передаче по каналу "дискавери" уже направлялся уничтожить землю.
Я побежал жаловаться маме. Она сочувствующе кивнула и добавила, что когда нибудь погаснет солнце и все умрут.
(я конечно же понял, что это все обязательно произойдёт на моем веку и потом много грустил из-за этого)
раскрыть ветку (6)
21
Помню как сейчас: мне лет 6, стою на кухне, поручили потереть сыр к макаронам. Тру сыр. Взрослые начали обсуждать очередной конец света, который должен скоро случиться. Мне становится страшно, руки затряслись, бросила сыр, села в прострации на диван. А меня пожурили ещё за это и отправили обратно дотирать сыр. А я не понимала, как они могут быть так спокойны
раскрыть ветку (4)
3
Тру сыр. True. Это какой сорт?
раскрыть ветку (2)
3

На котором не написано "мэйнд ин Беларусь"

раскрыть ветку (1)
1
Оригинальный, стало быть
2
Не могу мимо пройти) тут как то спрашивали какие мемы на Пикабу родились, вот один
Иллюстрация к комментарию
3
Та же фигня) То ли посмотрела какую-то передачу, то ли отец рассказал про комету Галлея, возвращается, кажись, каждые 72 года, и траектория к Земле всё ближе и ближе, ууу, вот однажды ёбнет! Крч, шо зря запугали.
4
А я посмотрев документалку про извержение вулкана, всегда со страхом и трепетом всматривался нет ли лавы на горизонте
4

А я в детстве как-то раз посмотрел практически вместе фильмы "Вулкан" и "Пик Данте" и боялся вулканов - потом ещё несколько лет мне иногда снились кошмары, где на улице появляются трещины в земле и всё затапливает лава.

А ещё однажды прочитал про карстовые провалы - долго потом ночами вслушивался - "а не доносятся ли из глубин звуки грохота?"

12
DELETED
Генсеки мёрли в начале 80х. С 85 уже Миша Горбачёв пришёл, но к сожалению не помер.
раскрыть ветку (17)
36
был как-то на лекции одной, посвященной тому периоду и Горбачеву в частности. Лектор сказал, что развал был незбежностью и Горбачёву просто не повезло оказаться на месте того, кто должен был этот процесс провести и взять на себя ответственность
раскрыть ветку (16)
5

Он, собственно, и не проводил этот процесс. Все республики вышли из СССР раньше, до его официальной отставки.

DELETED
Ох уж эти современные лекторы, чего только не расскажут.
раскрыть ветку (13)
11
ГКЧП вполне мог сохранить союз, но как оказалось это было никому не интересно.
Героями они так и не стали, их до сих пор считают олухаами.
раскрыть ветку (12)
13
наивный оптимист

Не. Без шансов. Могло быть больше крови и более жёсткий распад, если бы ГКЧП удержалось. Реформировать страну надо было постепенно и задолго до 80-х, тогда может что-то и срослось.

Надо понимать то время. Не только местные элиты, но даже и "низы" были на другой волне.

8

- Распад стой раз два!

Так, что ли?

раскрыть ветку (10)
3

Советский союз в первые годы переживал и более серьëзные испытания, тем не менее, он выстоял благодаря жёстким мерам. Интересно другое: причина, объективная природа такого массового переформатирования умов как верхушки, так и низов - это вопрос дискуссионный. Собственно, пока те, кто топят за общественный строй не ответят "чего такого важного не было в Союзе, его экономике, чего есть сейчас", говорить о новом обществе рано. Всë таки, позднесоветские реалии - серьёзный аргумент до сих пор даже несмотря на то, что сейчас шансов и опыта побольше, чем при Ленине или в Париже 1871-го.

раскрыть ветку (7)
4

Само существование таких понятий, как жёсткие меры и переформатирование умов, означает, что марксизм не работает. А основывать общественный строй на нерабочей теории - заведомый путь к провалу.

раскрыть ветку (6)
3

Вы так говорите, будто я этот марксизм и придумал и сильно продвигаю и вообще - высшая инстанция. Я далëк от определения "политический эксперт", "профессиональный социолог". Я лишь говорю, что не против жить в подобном обществе, и что то, что советский строй мог пережить и не такой кризис - факт с которым невозможно спорить, но в какой-то момент стало очевидным, что из 16 млн КПССников, в 1990 коммунистов оказалось 1 миллион и то, лишь относительно остальных. И причина куда глубже, чем "природа человека" или "марксизм полностью опровергнут" - это очевидно даже мне, иначе он большевики не продержались и 30 лет.

раскрыть ветку (5)
2

А теперь по сабжу: Чему принципиально противоречит существование жестких мер в момент победы новой власти и постепенное изменение общественного сознания, спустя n лет со смягчением режима? Разве так не было всю историю человечества? Где греческие рабы, а где мы? Где Робеспьер, а где Франсуа Олланд?

раскрыть ветку (3)
5

Тому, что это надстройка, а не базис. Марксизм перестал соответствовать реальности с момента октябрьского переворота, и в начальные годы советской власти разница только усилилась. Разумеется, большевики адаптировались к этим изменениям и подкорректировали свою идеологию, но чем-то целостным и системным оно уже не было.

Кризисы советской системы, которые она пережила, были вызваны внешними причинами, её распад - внутренними. Проблемы копились с самого начала, движение вниз началось задолго до 1991. Некоторые проблемы можно решить силой, некоторые - закидать ресурсами, но это не получится делать постоянно.

0

Тут уже просто статистика, что может государство при диктатуре, и что получается с минимумом контроля государства. Десятки стран сделали выбор в какую либо сторону развития. Можно просто посмотреть на результат.

раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube41:57
Предпросмотр
YouTube10:37
1
Ну как раз примерно такой план действий и был, Горбачев в отставку, они возвращяют страну в светлое прошлое и все ок. Сторонников у того плана небыло прям совсем.
раскрыть ветку (1)
1

Всего-то 80% населения, проголосовавших за сохранение СССР

Ну как бы Александр Яковлев, перестройка, сухой закон, уступки Шеварнадзе американцам, целенаправленно дефицит и прочее нефига не были запрогромированным по умолчанию, это было именно, что рукотворным действием

2
А я боялся что на земле закончится железо и когда я вырасту то не смогу купить себе автомобиль потомучто они все сгниюь, а те что останутся будут очень дорого стоить.
3
Ну я боюсь третьей мировой войны, особенно в свете последних событий
раскрыть ветку (4)
3

Всё детство боялась войны. Помню, начала встречаться с мальчиком (90-е, гуляем как-то вечером, и он меня спрашивает, какая моя самая большая мечта. Я и выдала: "чтобы не было войны". Глупо, наверное, прозвучало, и он немного шок словил, думаю. И сейчас продолжаю бояться. Только бомбардировки не так часто снятся, как в детстве. Страшно жить, то там, то там стреляют, взрывают, как будто в первый раз, как будто никто не знает, какое это горе - война.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
За дело минус поставила. Да, хреново когда война, мне просто жить надоело маленько. Сори что на страхах сыграл, я уебок просто полный и я это знаю.
раскрыть ветку (1)
1

Минус поставила не я. Но держите ещё плюс, мне не жалко.

DELETED
Скоро все узнают)
2
Так они по факту и закончились. 😪😪😪
1

Не зря боялся про руководителей

0
Я вообще в детстве думал, что родись я в Америке - обязательно был бы негром безработным и жил бы на помойке.
0
Сколько ж вам лет? Я родилась ещё при Брежневе, мне наоборот интересно, этот кончился, кто следующий?
0
Устали от мрущих, как мухи, генсеков?
Вот вам бессмертный!
Счастья, успехов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы