1

Страх

- Что вас пугает, мистер Кингсли?
- Пугает? Меня ничего не пугает, - озираясь по сторонам выпученными глазами прошептал мужчина напротив меня.

Мы встречались с ним уже третий раз, но вновь и вновь начинали всё сначала. У человека, сидящего напротив меня - мистера Кингсли, странный психоз - он не запоминает места, в которых он находился. Он просыпается каждый раз в своей кровати будто в чужом доме, при этом, лица, имена, числа он помнит превосходно. Он помнит, что 21 августа 1991 года он познакомился с женщиной по имени Нора, она подарила ему зелёный носовой платок, но вот где он с ней встретился, он не знает. Он помнит, что 18 сентября 1999 года он фотографировал своих друзей, но опять же, где это было...

Когда я впервые встретился с этим джентельменом, мне показалось, что он притворяется. Мы провели массу тестов, определяющих психозы, невротичные состояния, неврозы - они ничего не показали. Шизоидных проявлений тоже обнаружено не было, тогда как быть с этими проявлениями памяти? Он не помнит, как идти на работу, где находится его любимый парк, кстати говоря, он помнит, что ему нравится быть в каком-то месте, где есть фонтан со статуей лебедей - это парк на Гилмор-стрит. Он не может добраться до кинотеатра без помощи других. Он каждый день находится в НОВОМ ГОРОДЕ, хотя не выехал за пределы Ньюрекса уже 21 год.

Из-за этого у него развился другой страх - страх новых мест. Это психоз, вызванный расстройством его мозга. И я пытаюсь с ним бороться уже около трех недель - по одной встрече в неделю.

- Мистер Кингсли, посмотрите на меня. - он в упор уставился мне в лицо. - Вы меня узнаете?
- Да, вы вы мистер Харингстон - мой психолог.
- Все верно. Кто вас привёл ко мне, мистер Кингсли? - ровный и спокойна ней голос. Главное в этом деле - не испугать клиента.
-Я приехал на такси. - он начал нервничать сильнее,- неделю назад, зная про мою особенность, я попросил шофёра заехать за мной в назначенный срок и отвезти меня к вам. Я отдал ему записку, в которой сам написал - Чарли, поднимись на третий этаж, затем в конец по коридору, там будет ждат мистер Харингстон.
- Удивительно! Вы очень обязательны, у вас явно есть прогресс. Но вы до сих пор боитесь новых мест?
- Да. Я не могу находится особенно там, где людей много. У меня начинает бешено биться сердце, пот пробивает, а ещё как будто все кружится и...я даже однажды упал в обморок!
- Да что вы! - меня это искренне удивило - психоз и невроз в одном флаконе... Придётся сильно постараться.. - Мистер Кингсли, я предлагаю вам пройти курс особой терапии. Ежедневно мы с вами будем гулять. Снимать видео, а потом просматривать. И будем наблюдать за вашим состоянием.

Наши прогулки проходили в парках и аллеях, как правило, где достаточно много людей, чтобы к ним привыкнуть, заметил, что мистер Кингсли более спокойно чувствует себя в присутствии знакомых людей, например, меня. Но стоило мне отлучится - отвернуться или спрятаться, он тут же впадал в панику. Он потом долго не мог оправится от пережитого стресса - пульс учащался, давление скакало, словно бешеное, могло показаться, что он испытывает очень сильный страх.

Однажды я как обычно заехал за мистером Кингсли, он вышел из своего дома, оглянулся по сторонам, и сел в машину. Мы ехали мирно беседуя о изменениях в его восприятии.

- Знаете, доктор, я почти отчаялся. Мне не хочется уже испытывать свою память, я смирился с тем, что никогда не смогу жить как другие. Я смирился, что в моей памяти есть только люди, их слова, их одежда, но не то, что нас в этот момент окружало. Я решил остановиться.
- Я предполагал, что так и будет, мой друг. - я положил руку ему на плечо. Этот жест часто успокаивает клиентов. - Если сегодняшний день ничего не изменит, мы прекратим наши прогулки.

Мы ехали в замечательное место - парк аттракционов. Толпа людей, яркие краски, громкая музыка и куча цветов. Вдали виднелось колесо обозрения, среди толпы зевак ходили клоуны, кривляясь и крича странным голосом. Мистер Кингсли был на грани паники. Он все оборачивался, чтобы не потерять меня из виду.

Я остановился и зашёл за палатку. Я видел как этот человек впадает в панику. Как его глаза бегают по толпе, как он падает и начинает задыхаться как люди вокруг начинают толпиться, а он вскидывает руки и кричит... Я видел это все.
Пробравшись сквозь толпу, распихав зевак, я выхватил мистера Кингсли и потащил в машину.

- Доктор, я больше так не могу!
- Я знаю, друг мой! Я знаю...я освобожу вас от этого.

Он резко вздохнул и глаза впились в меня. Я почувствовал как последний раз стукнуло его сердце. Я так долго этого ждал! Заточенная острая спица легко проткнула мягкое тело, ужалила прямо в сердце и прекратило все, что так мешало в жизни мистера Кингсли. Она не раз спасала моих клиентов. Спасла и сейчас...

Страх

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги