Стойте

-Стойте! – услышал я за спиной. Остановился, обернулся. Женщина, держась за стену, на подгибающихся ногах медленно двигалась ко мне. Глаз её я не видел, желтый фонарь освещал угол кирпичной кладки, а сам переулок тонул в темноте и мерзком ночном дожде. – Помогите… - всхлипнула она.

Я равнодушно наблюдал за её перемещениями. Годы работы в полиции научили меня цинизму и социопатии, поэтому ни прерывистое дыхание, ни всхлипы не вызывали во мне никаких эмоций. Сквозь капли, падающие с полей моей шляпы, я смотрел на её приближение.

Наконец, она добралась до меня.

- Помогите, - прошептала она мне в лицо, схватившись за рукава моего плаща. – Мой сын…

Я узнал её. Женщина с моего участка, Мэри Сью. Милая, добродушная, одинокая, воспитывающая немолодого полудурка, большую часть своей нищенской пенсии отдавала в залоги, чтобы вытащить сынка из участка. Опять, наверное, влип в какую-то нелепую историю.

- Мой сын… Я убила его… помогите…

Меня сложно удивить, но сейчас мои брови поползли вверх. Давно пора.

-Мэм, пройдёмте в участок, вы успокоитесь и расскажете мне всё.

Держа её под локоть, я зашагал обратно на работу. Мысли текли вяло, как капли по мокрым окнам стекали вниз, чтобы сорваться с проржавевших подоконников нам на головы. Мерзкая дождливая ночь обещала оставаться такой же. Надо было сразу пойти в бар и надраться. Чёрт меня дёрнул зайти домой…

Мы сидели в моём кабинете, желтый свет лампы выхватывал из темноты бумаги на столе, заставляя шкафы у стены расплываться причудливыми тенями. За окном шумел надоевший дождь.

Мэри рассказала мне, как её сын пришёл домой накачанный какой-то дурью, с такой же сторчавшейся девкой. Как начал орать на мать, чтобы принесла пожрать и выпить, и выметалась из дома на ночь. Как она схватила нож, когда он занёс над ней руку для удара, как когда-то его отец. Дальше она рассказать не смогла, зашлась в рыданиях и уронила стакан с кофе. Я курил и смотрел на неё сквозь сигаретный дым. А дальше я сделал то, что должен был сделать. Я взял ручку и листок бумаги.

Мэри получила пожизенный срок за двойное убийство. Я не смог повлиять на смягчение приговора. Теперь она отбывает своё наказание где-то на юге, а я продолжаю выполнять свою работу, от которой тянет каждый вечер надираться и блевать по подворотням и переулкам.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы