STOP-хам!

- Ау! Вы где? Жду Ваших постов! - вот с такими восклицаниями прислала голосовое сообщение моя бывшая ученица (не люблю вот это слово - "бывший"!).
В самом деле, давненько я ничего не писала - будем считать, что я "взяла небольшой тайм-аут". Но писать, честное слово, хотелось!
Мы тут впервые за 17 лет (ровно столько времени тому назад мы въехали в наш новый дом) затеяли большой ремонт. Много ездили по строительным магазинам (правда, их у нас раз-два - и обчёлся!) В одном из магазинов (не буду указывать названия - вдруг "нельзя") присмотрели линолеум... Продавец предложил оплатить наличными - оказывается, за такую форму расчёта 10% скидки полагается.
В другом магазине - "Стройландии" - обои подобрали... Продавец спросила, не сельская ли у нас прописка. Не поверите, нам снова сделали скидку в 10%. А это, извините, совсем "не мелочь"! Я много лет, кроме продуктовых магазинов, нигде и не была и даже не знала, что работники торговли могут быть такие обходительные...
Едем домой, мужу говорю:
- Сегодня обязательно в Pikabu пост опубликую - надо же всем рассказать о том, как кругом всё хорошо и какие люди вокруг хорошие.
Проезжая "Апельсин", вспомнила: у меня закончился оттеночный бальзам для волос, а он мне очень нужен. Забежала в магазин, схватила с полки нужный мне флакон и подошла к кассиру. На кассе лежат два электронных терминала для оплаты картой. Кассир называет сумму... Я держу карту в руке и не знаю, через какую оплачивать: на одной QR- код светится, на другой - мелкие буковки и циферки, а я без очков их разобрать не могу. Спрашиваю:
- К какому аппарату карточку прикладывать?
- К тому, где сумма высвечивается, - отвечает.
- Извините, - говорю, - на одном - QR-код, а что на другом написано, я не вижу... Я очки не взяла с собой.
Я уже не помню, какими словами, но мне очень сильно нахамили... Оказывается, QR-код - и есть "стоимость" товара.
Не знаю, слышала она меня или нет, но я отошла на пару метров от кассы и... выдохнула:
- Хамка!
Обычно я всегда благодарю кассиров за работу, а они меня - за покупку... И провожают словами "приходите ещё!" Я понимаю, их обязывают быть вежливыми с покупателями, но со временем "это" у них становится привычкой, а привычка - чертой характера.
А горбатого, извините, даже работа кассиром не исправит!
Всё это уже в прошлом, но тяжёлый осадок на душе всё ещё лежит.

Тема хамства меня давно беспокоит. Я, помнится, ещё в 2012 году нашла в интернете статью "Как бороться с хамством" и опубликовала на своём персональном сайте http://sitdikovafm.net/kak_borotsa_s_hamstvom/ . Не помню, что в то время такого произошло, с каким хамством я столкнулась 12 лет тому назад... Если опубликовала, значит, сильно меня тогда чьё-то хамство обидело...

Картинка - из интернета.

Картинка - из интернета.