151

Стоматология

На фоне постов о стоматологии хочу вставить свои пять копеек. Работаю врачом- стоматологом более 4х лет, не считая интернатуры. Попытаюсь прояснить некоторые вопросы.


Значительная часть студентов стомат. факультета имеют родителей или родственников стоматологов, потому что в какой-то мере это ремесло, в котором очень много нюансов, начиная от общения с людьми, заканчивая тем, как удобнее держать инструменты. Случайные люди часто не задерживаются в профессии надолго. Хотя с появлением интернета и различных курсов стало намного проще, так как другие, более опытные доктора готовы дать вам часть своих знаний за часть ваших денег. Но теоретическая подготовка- не самое главное в работе стоматолога. Тут важны мануальные навыки (умение работать руками). Многие умники с курса так и не смогли применить свои знания на практике, в то время как раздолбаи стали "ничего себе" врачами, без глубинного понимания того, что делают. Уровень теоретической подготовки в моем ВУЗ(е) был не очень. При желании, за все можно было проплатить. Все решает внутренняя ответственность и понимание человека, для чего он это делает.


Сдав ГОСы (проблем особо не возникло- все знали, что дипломы напечатаны на всех), нас распределили на интернатуру. Именно тут мы должны были получить основные практические навыки. На протяжении всего периода обучения, у нас были практические занятия, но осматривали и лечили мы, в основном, друг друга. К концу обучения, многие не поставили ни одной пломбы. Были те, которые уже с первых курсов устраивались ассистентами в частные клиники и вникали в профессию или дежурили в челюстно-лицевых стационарах. Интернатуру проходили при поликлинике. Пациентов лечить давали мало, потому что никто из врачей не желал делиться, так как это их деньги.


Дело в том, что медицина ( в частности стоматология) бесплатная чисто формально. Если хочешь рассчитывать на достойный уровень оказания услуг - придется платить. В основном, врач сдает план (определенную сумму), что переработает-- забирает себе. Поэтому, часто в ГОСках работают не на качество, а на план. Плюс есть временной показатель- 1 человек (талон)-- 20 мин. Что хорошего можно сделать за 20 мин? Этим объясняются частые очереди. Некоторые врачи- терапевты (которые лечат) при нехватке времени и не желании возиться отправляют пациентов к хирургам (которые удаляют) за откат (часть денег).  Практики на интернатуре у нас было мало -- в основном, пенсионеры, у которых нет денег и которых не хотят брать врачи. Оснащение было поганое. Материалы самые простые. В крупных городах есть современные ГОСки, но обычно это стоматология из прошлого века.

Для начинающего врача хорошо начинать работать в ГОСке, чтоб научиться общаться и уметь работать быстро, плюс твои ошибки менее заметны, ведь по сути, ты это делаешь за зарплату.


В частных клиниках условия работы и материально-техническая база лучше. Но это не значит, что вам попадется хороший врач.Дать одно и то же оборудование и материалы 10 врачам -результат будет разный: у одних пломбы будут стоять, у других выпадать, у третьих тоже выпадать, но люди все равно к ним будут идти.  Многие клиники охотно берут интернов и доучивают, так что от экспериментов на людях вы не застрахованы. Но, по другому никак. Каждый набивает свои шишки. Через год активной работы я считал себя хорошим врачом. Через 4 года я считаю, что мне еще многому стоит научиться. Относительно формирования цен на услуги-- огромную роль играет местонахождение кабинета (дороже аренда), оснащение кабинета и материалы, дизайн...


Если у вас возникло какое-то осложнение или удаляли зуб 2 часа -- это не значит, что вам попался плохой врач. У каждого человека разный иммунитет, плотность костной ткани. Проделывая одни и те же манипуляции с разными людьми, врач может получить разный результат, потому что человеческий организм - сложная система. Плюс человеческий фактор никто не отменял. С людьми тяжелее работать, чем с механизмами, особенно с отношением людей к стоматологии и стоматологам. Многие не следят за своими зубами годами, а потом удивляются счетам за оказание услуг стоматологии. Недавно мужчина хвастался, что в последний раз был у стоматолога 20 лет назад-- сомнительный повод для гордости, не считаете. Или человек, который приходит с периоститом (скопление гноя под надкостницей) и удивляется, почему его плохо берет анестезия. Самое дешевое лечение- профилактика. И не высказывайте, пожалуйста, что это дорого и у вас нет денег.  Врач лишь выполняет свою работу и достоин получить за нее плату. Мы не лезем  к вам в карман, мы берем деньги за то, что сделали. Конечно, никто не отменял недобросовестных врачей, которые хотят наварить на людях, которые не разбираются и полностью доверяют врачу. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь у нескольких специалистов, узнайте к каким врачам ходят ваши друзья-знакомы.

Появляйтесь у стоматолога раз в пол года, соблюдайте правила гигиены и это значительно сэкономит ваши нервы и материальное благосостояние. И старайтесь не грузить своими личными проблемами, поверьте, у врача их не меньше. Профессия, только на первый взгляд престижная, на самом деле, очень нервная ответственная. Всем добра. Спасибо за внимание

Дубликаты не найдены

+8
Интересно заканчивается рассказ: не грузите врача проблемами. А как же его грузить, когда сидишь с открытым ртом?))) а стоматологи любят задавать вопросы, на которые нельзя ответить да или нет))
+2

~ работаешь в госке хирургом

~ пациент с трудом протискивает свою распухшую щеку в дверь

~ говорит неделю назад флюс вскочил

~ зачем удалять, может таблетки какие или капли...

~ нет, 250 рублей за импортную анестезию это дорого, меня новокаин хорошо берёт

~ знаете доктор, анестезия что-то не действует

Иллюстрация к комментарию
+2
После советской детской стоматологии уже нет нужды ходить на профосмотры - обе челюсти сплошные пломбы... и два кандидата на протезирование. Печаль-беда.

А спецов действительно трудно найти, та что лечит всю нашу семью уже в возрасте, кто потом будет нам делать - хз.
0
Такой вопрос,грыз конфетку и откололся маленький кусочек зуба, я зыком нащупываюсь остроту.
раскрыть ветку 3
0
На зубе пломба.нерва нет, чем может быть опасно если не запломбировать сейчас
раскрыть ветку 2
0
Дальнейшим разрушением - удалением
0
У меня похожий случай, зуб может дальше крошиться на части, без нерва они становятся хрупкие
0
То чувство, когда в этом году отменили интернатуру и ты тот самый врач, который набивает свои шишки:(
0
Люто плюсую!)
0
Хорошо сказано, коллега☺️
0
Автор не в Москве случаем работаешь?
раскрыть ветку 4
0

К сожалению или счастью- нет )

раскрыть ветку 3
0

а где если не секрет?

раскрыть ветку 1
0
Жаль)
0

у меня банальный вопрос: подскажите хорошую зубную пасту для ежедневного применения😊

раскрыть ветку 5
+1

Любая, если чистить правильно 2 раза в день. Различия паст -это больше маркетинговый ход. Если гиперчувствительность- сенсодин, если проблемы с деснами- парадонтакс, склонность к кариесу- что-то со фтором и кальцием. Ожидать чудесного излечения от зубной пасты- глупо. Это как мыло- можно использовать любое. Могу добавить, если налет сильно образовывется, можно несколько раз в неделю использовать зубной порошок. Он более абразивный и стоит копейки.

раскрыть ветку 1
0

парадонтакс и правда очень помог от кровоточивости десен (не реклама)

0
Смотря какая у вас проблема с зубами)))просто меняйте пасту, не пользуйтесь одной (например для десен, следующая защита от кариеса и тд и тп)и главное правильно чистить зубки)посмотрите в интернете стандартную чистку зубов)
раскрыть ветку 2
0
А почему не стоит пользоваться одной?
раскрыть ветку 1
0

Лучшие в моей жизни стоматологи - это семья, мать и две дочери. Ни одна пломба от них мне и знакомым не выпала (четыре года уже), все протезы родителям стоят как родные. Дочь и сейчас работает, мать открыла клинику, сама в ней стоит редко, но врачи к ней приходят со своей клиентурой, а это многого стоит. Я к чему. Профессия сложная, как и у любого врача, работающего руками. Брак неприемлем, человеческий фактор и эмоции должны быть минимальны. Уважаю хороших стоматологов. И благодаря этой семье не боюсь их. Анапа и Питер. Надо кому-то контакт?

раскрыть ветку 10
+1

может быть Ваши родственники могут посоветовать хороших врачей в Москве?

раскрыть ветку 1
0

Увы, контактов нету((

0
Можно мне контакт Санкт-Петербургского стоматолога из этой семьи?)
Тот, к которому я всегда ходил, эмигрировал в Канаду, а подходящего нового стоматолога я пока так и не нашёл(.
раскрыть ветку 2
0

В Питере дочь, работает в двух клиниках (по расписанию): Мастер-дент (не сетевая) и Денталаб (на Новочеркасской). Зовут Малиновская Ирина. Расписание сложное, клиники забитые, поэтому нужно заранее записываться. Если сама за что-то не возьмётся, то по крайней мере профессионально посоветует другого врача.

раскрыть ветку 1
0
Могу в Сочи прекрасного стоматолога посоветовать, кому надо
0
Мне пожалуйста, а то беда с зубами. Уже в нескольких клиниках в Москве предлагают импланты впесто лечения
раскрыть ветку 3
+1

Поддерживаю вопрос о лечащих стоматологах в Москве

раскрыть ветку 1
0

Вот Анапа: https://estetica-anapa.ru

Питер спрашиваю адрес.


Москвы, увы, нету(( Но сама живу в Москве и по опыту скажу, что скататься в Анапу нисколько не дороже, чем делать зубы тут.

0

Подскажите по поводу лечения под полным наркозом? Все задние зубы развалились, передним осталось около года. У стоматолога не был 30 лет. Боюсь очень.

Либо всё вырвать и сделать вставную либо имплатны?Не знаю как лучше. Бюджет... Ну бюджет есть. Главное под полным наркозом

раскрыть ветку 8
+3

та, я вот один зуб запустил, в итоге: 2 дня реанимации и месяц в челюстно-лицевой лежал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Ну вот. Теперь я в панике. А можно подробнее, как именно запустил? Болел? Были воспалительных процессы, у меня просто разваливаются потихоньку, даже не болят, один даже уже личной сверху зарос. Жесть конечно.
0
Для лечения под наркозом необходимо сдать некоторые анализы. В клинике где я работаю анестезиолог детский, взрослых на приём не берет. Поэтому на это стоит обратить внимание. Наркоз как правило используется эндотрахеальный (трубка в рот). Препарат севоран, выводится из организма быстро через легкий. Стоимость рассчитывается за час наркоза. У нас клинике час стоит 15 тыс. Последующие дешевле.
0

Вы должны понимать, что наркоз- довольно вредная процедура и прибегать к нему лишний раз не стоит. Что подлежит лечению- я бы лечил. Сложно сказать не зная ситуации. Лечение наркозом возможно. Узнавайте в вашем городе. Поверьте, врачу легче работать со спящим пациентом.

раскрыть ветку 4
+3

Вас не затруднит объяснить про вредность наркоза?

раскрыть ветку 1
0
А "веселящий газ", как в фильме "Час пик" есть или это фантазии сценаристов?
раскрыть ветку 1
-1
Такой вопрос, грыз конфетку и откололся первый
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: