Столыпин - "великий реформатор"
Эх, чувствую, сейчас настучат мне тапком по морде...
в 2008 году в телевизоре прошел проект "Имя России". На одной из лидирующих позиций Петр Аркадьевич Столыпин. Великий реформатор, преобразователь, патриот. "Эх, если бы ему побольше времени!.." И до сих пор у большинства к этому человеку именно такое отношение. Откуда оно взялось?
При жизни Столыпин со своими реформами задолбал всех, - его не любил никто, ни депутаты Государственной Думы трех созывов, ни помещики, ни промышленники, ни духовенство, ни рабочие, ни крестьяне, ни интеллигенция, ни царь, ни либералы, ни монархисты, ни социалисты... Вообще никто. В народе он запомнился только "столыпинскими вагонами" и "столыпинским галстуком", - не самую добрую память о себе оставил. В советское время Столыпина тоже не жаловали. Откуда же он выплыл, когда из отрицательного персонажа вдруг стал хорошим и великим?
Имя Столыпина подняли на щит либералы 90-х. Солженицын в своём "Красном колесе" пел ему дифирамбы, Виталя Коротич с "Огоньком" восхвалял Столыпина. Немцов, Явлинский, Хакамада, Гайдар, Чубайс, Познер, Лёня Млечин...
Это уже само по себе характеризует Столыпина, - скажи мне кто твой друг...
А за что они хвалили Петра Аркадьевича? Ну, во-первых, за красивые фразы. "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Ещё про "20 лет без войны и вы не узнаете Россию". Ах, как красиво сказал, как умнО. Мы-то сами не догадались бы, что без войны лучше, чем с войной. Правда, сам гений только на словах был против войны и потрясений, об этом ниже (у либерды всегда так - на словах красиво, а камень за пазухой).
А во-вторых, за его реформаторскую деятельность. Других заслуг кроме как "великий реформатор" у Столыпина просто нет.
Само по себе реформаторство заслугой назвать сложно. Гайдар вон тоже реформаторствовал. И Чубайс. Миша меченый всё "перестраивал". Что ж им, памятники за это, что ли? Важно другое - какие именно реформы вершил Столыпин?
Петр Аркадьевич реформировал всё, до чего мог дотянуться. На его совести судебная реформа, реформа армии, земская реформа, реформа образования, производственная... И, разумеется, земельная реформа.
Ну, в смысле, как реформировал... пытался. Потому что ни одна реформа у него не удалась. Не получилась. "Не смогла", что называется. Что-то более-менее он попытался сделать только по аграрной реформе, собственно, о ней в основном и говорят, а про остальные даже не вспоминают.
А знаете почему реформы не пошли? "Из-за низкого уровня культурного и социального развития, а так же из-за низкого уровня экономических знаний населения". Народ не тот! Великий реформатор всё задумал гениально, а вот народ... Не везет либерде с народом. И сейчас не везет, и в то время не везло...
Об аграрной, земельной реформе можно чуть подробнее. Вот, типа, Столыпин дал земле собственника и урожаи сразу выросли, и пшеница на экспорт, и маслом сливочным всю Европу завалили. Да, завалили, это правда. Но деревня при этом голодала. Ладно, голодала-не голодала - не буду спорить. Но земельный вопрос решен не был. Иначе в 1917 лозунг "Землю крестьянам" просто не мог бы появиться. Само появление и актуальность этого лозунга говорит о том, что землю крестьяне благодаря столыпинской реформе не получили.
Дело в том, что они и не могли её получить. У Столыпина не было такой цели. "Нам нужен частный собственник", - вот цель Чубайс... ой, простите, Столыпина, конечно. А обеспечить всех землей - это не к нам, этого никто и не обещал.
Говорят, земли было мало и на всех не хватало. Это не правда. Земли было дохренищи... у помещиков. У них были крупные сельскохозяйственные предприятия, выражаясь сегодняшним языком. Земля у этих хозяев была в собственности. Они вели хозяйство на научной основе (по тому времени) - удобрения, агрохимия и агротехника, элитные породы скота и вот это вот всё. Они и заваливали Европу маслом.
А вот у крестьян, у общины, земли было мало. Да, по объективным причинам хозяйство на этих землях велось не самым оптимальным образом (максимально справедливым из возможного, но не самым эффективным). Поэтому именно эту землю, которой и так не хватало, Столыпин решил отнять в пользу "эффективного собственника".
Ну, хорошо, отнял, перераспределил. Появились в деревне кулак... ой, крепкие хозяева, конечно. А остальных куда? В город? Так ведь и в городе для них работы нет. "Ну, вымрет миллионов тридцать... не вписались в рынок", - Столыпи... простите, на этот раз точно Чубайс.
С переселением в Сибирь тоже незадача вышла. В принципе, с освоением земель за Уралом Столыпин ничего нового не придумал - сюда ехали люди и до Столыпина, и после Столыпина. И до сих пор эта проблема не решена. Но кричат со всех углов именно об успехах столыпинской реформы. Была ли она успешной? Решайте сами. Я скажу только о том, что переселено было около 3 миллионов человек. Это 2-2,5 процента от тогдашнего населения Российской империи. Если вам "реформируют" зарплату на 2 процента это, конечно, лучше чем ничего, но говорить о прям каком-то грандиозном реформировании?.. Вместо 50 тысяч стали платить 51?.. Лично я такую реформу успешной не назвал бы. Да и вообще не назвал бы это реформой.
Ну и последнее. Я обещал рассказать о "стремлении" Столыпина к миру: "Дайте России 20 лет покоя и вы не узнаете Россию". К кому этот миротворец обращался-то? Хотя, в данном случае это не имеет значения. Имеет значение что сам-то Петр Аркадьевич, наверное, стремился к миру?
Известный факт - столыпинские Военно-полевые суды. Об этом упоминают все. Спорят о том сколько людей было казнено и насколько демократичными были виселицы. И никто, почему-то, не задаётся вопросом: "военно" - это как? О какой войне идет речь? С кем воевал Петр Аркадьевич в Вятской и Рязанской губерниях? Японская уже закончилась, Германская ещё не началась. Поправьте меня, но я нахожу только один ответ - речь идет о Гражданской войне, войне против своего народа. И, получается, что начали эту войну не Чехословацкие батальоны весной 1918, и не большевики осенью 1917, а великий реформатор? Скорее всего именно поэтому никто и не задаётся подобными вопросами, а то до очень нехорошего можно додуматься - до того, что не Ленин развалил страну, а спаситель отечества патриот Столыпин.
В российской истории много честных достойных личностей. Но на телеканале "Россия" запускают новый проект "Столыпин". У меня вопрос - до каких пор наши "патриотические" государственные телеканалы будут героизировать всякую шваль, - Колчака, Солженицына, Шаляпина. А теперь вот и либерального героя 90-х Столыпина.