Столовая в детском лагере

Особенность столовой в любом учреждении, где питание централизованное, на большое количество человек. В том, что ты не выбираешь меню. И если где-то в санаториях ты можешь выбрать желаемое из двух вариантов, то в детском лагере нет. Меню заранее, еще до смены согласовывается собственником лагеря (в моем случае это РЖД) и кухней.

Соответственно проблема в том, что многие дети не едят предложенные им блюда. Например на завтрак всегда какао, которое многие дети не любят и не пьют. Или каша, или творожная запеканка на завтрак - это все специфические блюда, которые едят не каждый.

И тут выбор прост - либо ты ешь, что дали, либо ходишь голодным. Естественно это не относится к пищевым аллергиям. Если у ребенка есть справка о том, что он не может есть такую пищу, то ему приготовят замену. А вот если он не хочет.. Ну тогда ему следует захотеть.

Я часто шучу о том, что самое счастливое существо - это собака возле детской столовой, потому что количество отходов после приемов пищи очень большое. Соответственно часто есть соблазн что-то не додавать детям, хотя положено, потому что все равно "не едят", а вместо этого съесть это самому. Либо просто всем чуть-чуть не додать, а кому надо, тот возьмет добавку.

Как пример - медики проводят бракераж пищи, то есть ее проверку до того, как она попала на стол. И иногда даже просили взвесить размер порции. При положенной по меню граммовке 200 грамм детям до 11 лет, и 250 граммов детям с 11 лет, а по факту черпаком на глаз накладывают 176 грамм вместе с тарелкой. Но за каждым же черпаком следить так не будешь, как и за каждым приемом пищи.

У медиков есть так называемый бракеражный журнал, где они записывают все результаты проверки. Но по факту они не проверяют каждый прием пищи и каждое блюдо, как положено. И иногда повара косячат с качеством пищи - например пережарили, или наоборот полусырое мясо. И хотя это бывает редко, то поначалу пытались за это предъявлять мне. Однако я на кухне никто, и вообще ничего не могу требовать, хотя и медики пытались мне это делегировать. При попытке что-то потребовать с кухни, я всегда натыкался на сопротивление, и оскорбления в свою сторону.

Поначалу мной пытались манипулировать, говоря что я виноват, что повара меня ни во что не ставят. Но я считал, что это вина лагеря, который выдал мне зону ответственности, но не выдал никакой власти, чтобы влиять на участников процесса в нужную сторону. Тем более что качество еды - это вообще дело бракеражной комиссии.

Еще один аспект столовой это небольшое воровство всех участников процесса. Ну как воровство - некая оптимизация излишков пищи. Повара часть еды, выделенной на детей, кладут себе в карман, работники столовой пару тарелок сразу же откладывают себе в контейнер на ужин. Но как образуются эти излишки пищи? 50 грамм не доложил в каждую тарелку, и это кажется что немного, но на 300 человек это уже 15 килограмм. И на добавку хватит, и себе домой хватит. Я смотрю на это и думаю - а чему мы учим детей?

Воспитатели тоже в это вовлекаются, ведь им дают бутылки с кефиром или ряженкой, которые нужно разлить по стаканам детям. Норма -200 миллилитров на человека. Значит литр на 5 человек. А допустим на отряд из 23 детей дают 4 бутылки. И значит если будешь разливать как положено, то 3 детям не хватит, а если будешь не доливать, то еще и тебе на стакан хватит. Так и тут - 150 миллилитров налил вместо 200, а на 20 детей это уже литр себе. А ведь есть еще и дети, которые просто не пьют эти кисломолочные продукты, и они просто выльют этот стакан, или заберешь себе. Конечно совсем наглеть тоже не стоит, но если по мелочи делать, то это вполне нормально.

Вот так это все и происходит, начинается из благих побуждением и оправдывается рациональностью. И кроме того, так делают все кроме тебя, так и смысл тебе тогда заниматься борьбой с ветряными мельницами?

Кроме самой еды есть еще и финансовый вопрос - РЖД выделяет на еду определенную сумму, на которую согласится не всякая фирма. И видимо сложно на такую сумму готовить все честно, из-за чего и мутится кухней разные схемы, какие-то продукты из меню заменяются, оправдываясь тем, что поставщик не привез, фрукты полузеленые, еду готовят на соевом масле, супы варят из концентратов, и так далее.

Почему-то лагерь, несмотря на то, что все это видит, не хочет быть закрытым, а потому не докладывает об этих проблемах в Москву. Да и наверняка не может так просто поменять фирму с которой работает, посреди сезона. Ведь проблема значит в том, что лагерь выбрал такого поставщика себе в столовую, а не в том, что выделяют мало денег.

Таким образом столовая это одно из таких напряженных мест, где постоянно могут возникнуть проблемы. И не все из них, ты в силах решить

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы кто в этом лагере?

Читала читала так и не поняла

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги