Столкнулся с самокатчиком
31 июля столкнулся с самокатчиком. Я передвигался на веле, он соответственно на самокате, из-за большого дорожного знака о строительно-ремонтных работах не увидели друг друга, я хоть по моим субъективным итак не быстро ехал все равно сразу тормозился, он - не знаю. Столкнулись, может упали, неприятно, но не катастрофа, готов был просто разъехаться с ним, однако, товарищ оказался очень злобный и агрессивный ну и крупнее/крепче меня раза в два, пару раз меня толкнул так что я упал, хорошо что прохожие вмешались и как-то его малость осадили, один свидетель сделал небольшую видеозапись где нет столкновения и того как меня толкал, но злобный там хорошо виден и то как он агрессирует то в адрес меня, то свидетелей. Под конец он еще швырнул мой велосипед. А вот такое поведение уже за рамками, конечно, написал заявление, взял направление и прошел СМЭ (суд мед экспертизу), т.к. были синяки, ссадины, ушибы, отёки, кровоподтеки и т.п. Так же на всякий случай обратился в травмпункт.
Всё осложняется тем что у меня нет номера самоката на котором злобный чел ехал. Я слышал про них, но когда он швырнул вел и запрыгнул на свой самокат, я никаких таких номеров не увидел. Только потом узнал, что они с боку на раме нанесены. Это очень, конечно, неудобно.
Что предпринял:
Записал контакты пары свидетелей
Подал заявление в полицию, указав этих свидетелей
Прошел СМЭ, обратился в травмпункт
Пытался получить записи с городских камер, хоть они и далеко от места событий, но может на дальнейшем его пути следования что-то можно разглядеть типа номера. Сказали что только по запросу из полиции или от адвоката (~5000 руб). Записи хранятся всего 30 дней после чего карета превращается в тыкву.
Обратился в Яндекс по данной проблеме, там сказали что ФИО арендатора не скажут и без номера в целом маловероятно что-то узнать хоть треки и пишутся, но хотя бы в чате попросили. Но было приятно, что звонили от них аж целых два человека и расспрашивали что и как, попросили фото/видео. Якобы взяли в работу. Сказали что есть страховка и она должна покрывать подобные ситуации, однако без выяснения всех деталей сложно что-то говорить.
Обратился в Whoosh по мылу, т.к. самокат был то ли целиком жёлтый, то ли жёлто-серый. Там просто пришел автоответ в духе: спасибо за обращение, но нам наплевать и всё. Телефон у них только московский - звонить не вариант.
Писал еще в бот https://t.me/Samokat_ru_bot но тоже ничего.
Повреждения велу хотел фиксировать, но похоже экспертиза будет дороже чем все видимые повреждения. Экспертиза тыщ 20 что я нашел, а повреждений может оказаться на меньшую сумму, а еще ведь в суде надо доказать, что они по его вине и не факт что получится это сделать что бы быть уверенным, что он всё возместит. В итоге взял просто в магазине-мастерской заказ-наряд на устранение дефектов и замену элементов. Но юридической силы это почти не имеет. Так, если в полиции попросят приобщить к материалам проверки хоть какие-то подтверждения.
Выяснил, что на мое заявление, к моему удивлению, возбудили уголовное дело. Хотя был уверен что будет отказ, я просто хотел его данные узнать что бы уже гражданский иск подавать.
Звоню следователям что бы узнать что и как. Однако по телефонам следователей никто трубку не берет, звоню уже третий день.
В ГАИ не обращался, т.к. больше меня тут триггерил факт рукоприкладства
Мои начальные планы были получить данные злодея и в рамках гражданского иска пытаться взыскивать повреждения ну и какую-то моралку. Шансы не 100%, но кажется и ничего особо не теряю кроме времени. Сейчас когда возбудили уголовку, то, я так понимаю, это хорошо для меня и плохо для него. Однако ее так же могут закрыть в любой момент. Но пока деталей не узнать. Трубку следователи не берут. Отделение полиции не в пяти минутах, каждый раз не находишься. Но, кажется придется идти ногой раз трубки не берут.
Собственно к знатокам вопросы:
Что еще можно предпринять?
На Whoosh можно как-то воздействовать или они могут открыто слать на хер и нет на них никакой управы?
Идти все же самому в полицию и как-то ускорять или сами по УПК всё сделают? Меня тут только напрягает, что осталось около двух недель как записи с камер пропадут.
Если идти самому, то имеют право сказать: сидите дома, ждите, мы сами вас вызовем. Если да, то какие сроки ?
Если отправят домой я могу требовать ознакомление с материалами проверки/дела? Это только письменно по заявлению? К тому что может имеет смысл подготовить сразу заявление и там вручить, номер дела мне назвали.
Меня могут попросить дать пояснения?
Если не попросят, то напрашиваться самому?
Если давать пояснения, то как лучше все это подать что бы и не соврать и злодей понес макс наказание?
Как расширенная часть предыдущего вопроса. Я так понимаю есть шанс взыскать ущерб/поломки от страховой сервиса проката. Но тут не в теме, страховка всегда есть у всех кто берет в прокат или это отдельная опция и ее может не быть у конкретного арендатора и соотв тогда фиг чего от страховой. Но тогда скорее всего даже если и есть страховка, то страховой явно не предъявишь за то что было после столкновения: побои, швыряние вела и т.п. Однако если напирать, что весь ущерб был в основном от столкновения и пролететь со страховкой, то тогда в рамках иска, наверное будет уже сложней на что-то претендовать, собственно как и наоборот: если напирать, что все травмы и поломки не столько от столкновения сколько от последующего рукоприкладства, то со страховой будет пролёт. Как все лучше описать в пояснениях что бы не оказаться ССЗБ?
Может немного забегаю, но тут возможно примирение сторон если его найдут и он готов будет как-то компенсировать?
Какие суммы я могу просить и обязан ли чем-то подкреплять?
Лига Юристов
39K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.