12

Столкнулся с самокатчиком

31 июля столкнулся с самокатчиком. Я передвигался на веле, он соответственно на самокате, из-за большого дорожного знака о строительно-ремонтных работах не увидели друг друга, я хоть по моим субъективным итак не быстро ехал все равно сразу тормозился, он - не знаю. Столкнулись, может упали, неприятно, но не катастрофа, готов был просто разъехаться с ним, однако, товарищ оказался очень злобный и агрессивный ну и крупнее/крепче меня раза в два, пару раз меня толкнул так что я упал, хорошо что прохожие вмешались и как-то его малость осадили, один свидетель сделал небольшую видеозапись где нет столкновения и того как меня толкал, но злобный там хорошо виден и то как он агрессирует то в адрес меня, то свидетелей. Под конец он еще швырнул мой велосипед. А вот такое поведение уже за рамками, конечно, написал заявление, взял направление и прошел СМЭ (суд мед экспертизу), т.к. были синяки, ссадины, ушибы, отёки, кровоподтеки и т.п. Так же на всякий случай обратился в травмпункт.
Всё осложняется тем что у меня нет номера самоката на котором злобный чел ехал. Я слышал про них, но когда он швырнул вел и запрыгнул на свой самокат, я никаких таких номеров не увидел. Только потом узнал, что они с боку на раме нанесены. Это очень, конечно, неудобно.

Что предпринял:

1. Записал контакты пары свидетелей

2. Подал заявление в полицию, указав этих свидетелей

3. Прошел СМЭ, обратился в травмпункт

4. Пытался получить записи с городских камер, хоть они и далеко от места событий, но может на дальнейшем его пути следования что-то можно разглядеть типа номера. Сказали что только по запросу из полиции или от адвоката (~5000 руб). Записи хранятся всего 30 дней после чего карета превращается в тыкву.

5. Обратился в Яндекс по данной проблеме, там сказали что ФИО арендатора не скажут и без номера в целом маловероятно что-то узнать хоть треки и пишутся, но хотя бы в чате попросили. Но было приятно, что звонили от них аж целых два человека и расспрашивали что и как, попросили фото/видео. Якобы взяли в работу. Сказали что есть страховка и она должна покрывать подобные ситуации, однако без выяснения всех деталей сложно что-то говорить.

6. Обратился в Whoosh по мылу, т.к. самокат был то ли целиком жёлтый, то ли жёлто-серый. Там просто пришел автоответ в духе: спасибо за обращение, но нам наплевать и всё. Телефон у них только московский - звонить не вариант.

7. Писал еще в бот https://t.me/Samokat_ru_bot но тоже ничего.

8. Повреждения велу хотел фиксировать, но похоже экспертиза будет дороже чем все видимые повреждения. Экспертиза тыщ 20 что я нашел, а повреждений может оказаться на меньшую сумму, а еще ведь в суде надо доказать, что они по его вине и не факт что получится это сделать что бы быть уверенным, что он всё возместит. В итоге взял просто в магазине-мастерской заказ-наряд на устранение дефектов и замену элементов. Но юридической силы это почти не имеет. Так, если в полиции попросят приобщить к материалам проверки хоть какие-то подтверждения.

9. Выяснил, что на мое заявление, к моему удивлению, возбудили уголовное дело. Хотя был уверен что будет отказ, я просто хотел его данные узнать что бы уже гражданский иск подавать.

10. Звоню следователям что бы узнать что и как. Однако по телефонам следователей никто трубку не берет, звоню уже третий день.

11. В ГАИ не обращался, т.к. больше меня тут триггерил факт рукоприкладства

Мои начальные планы были получить данные злодея и в рамках гражданского иска пытаться взыскивать повреждения ну и какую-то моралку. Шансы не 100%, но кажется и ничего особо не теряю кроме времени. Сейчас когда возбудили уголовку, то, я так понимаю, это хорошо для меня и плохо для него. Однако ее так же могут закрыть в любой момент. Но пока деталей не узнать. Трубку следователи не берут. Отделение полиции не в пяти минутах, каждый раз не находишься. Но, кажется придется идти ногой раз трубки не берут.

Собственно к знатокам вопросы:

1. Что еще можно предпринять?

2. На Whoosh можно как-то воздействовать или они могут открыто слать на хер и нет на них никакой управы?

3. Идти все же самому в полицию и как-то ускорять или сами по УПК всё сделают? Меня тут только напрягает, что осталось около двух недель как записи с камер пропадут.

4. Если идти самому, то имеют право сказать: сидите дома, ждите, мы сами вас вызовем. Если да, то какие сроки ?

1. Если отправят домой я могу требовать ознакомление с материалами проверки/дела? Это только письменно по заявлению? К тому что может имеет смысл подготовить сразу заявление и там вручить, номер дела мне назвали.

2. Меня могут попросить дать пояснения?

3. Если не попросят, то напрашиваться самому?

5. Если давать пояснения, то как лучше все это подать что бы и не соврать и злодей понес макс наказание?

1. Как расширенная часть предыдущего вопроса. Я так понимаю есть шанс взыскать ущерб/поломки от страховой сервиса проката. Но тут не в теме, страховка всегда есть у всех кто берет в прокат или это отдельная опция и ее может не быть у конкретного арендатора и соотв тогда фиг чего от страховой. Но тогда скорее всего даже если и есть страховка, то страховой явно не предъявишь за то что было после столкновения: побои, швыряние вела и т.п. Однако если напирать, что весь ущерб был в основном от столкновения и пролететь со страховкой, то тогда в рамках иска, наверное будет уже сложней на что-то претендовать, собственно как и наоборот: если напирать, что все травмы и поломки не столько от столкновения сколько от последующего рукоприкладства, то со страховой будет пролёт. Как все лучше описать в пояснениях что бы не оказаться ССЗБ?

6. Может немного забегаю, но тут возможно примирение сторон если его найдут и он готов будет как-то компенсировать?

1. Какие суммы я могу просить и обязан ли чем-то подкреплять?

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы