6683

Стоит поучиться у дворян.

Стоит поучиться у дворян.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Может не совсем в тему, НО!! В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове. В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей. Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях. Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума». Так вот, нищета – это тоже состояние ума». Наталья Грэйс (с)
раскрыть ветку (91)
Очень интересная... стена текста.
Иллюстрация к комментарию
хотя бы на абзацы разбил - читать же невозможно
раскрыть ветку (10)
Я с проги сижу, с телефона. Не получилось разбить, к сожалению(
раскрыть ветку (8)
Такие умные рассуждения оформлением не испортишь) Ну разбить не мешало бы)
раскрыть ветку (4)
А как можно отредактировать текст с телефона? Или с приложения Пикабу? Подскажите пожалуйста )
раскрыть ветку (3)
Разбей на абзацы и выложи отдельным постом, я думаю, оценят)
раскрыть ветку (2)
http://pikabu.ru/story/nishcheta_i_gryaz_2999776 выложила) спасибо )
раскрыть ветку (1)
спасибо, читать текст абзацами мне приятней и начинаю чаще с конца.
Приятель, комментарий интересный, но не читаемый! Сделай отдельный пост, не кармы ради, а пользы только.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
а че ее удалили?
а все... прочел комменты)
DELETED
Неженки, блин.
Бедных с чистым домом тоже много. Так что чистота в доме не влияет на счёт в банке.
раскрыть ветку (16)
Вы немного не поняли суть. Речь идет не о грязи в доме, как таковой. А в восприятии и мировоззрении.
раскрыть ветку (7)
Возможно я не понял суть. Не могли бы вы объяснить?
раскрыть ветку (6)
Речь не о бедности как таковой, а о нищенстве.
Принято считать, что нищета и антисанитария - это следствие низкого достатка и социальной безысходности некоторой группы людей, каждый член которой оказывается там не по своей воле.

Однако, тут речь идёт о том, что причина нищеты, чаще всего, лежит не в окружающей действительности, а в головах самих людей.
Ведь даже с низким достатком всегда есть возможность поддерживать порядок там, где ты живёшь, даже если ты живёшь в распоследнем бомжатнике, никто не запрещает навести там порядок - денег для этого вовсе не требуется. Лишь желание и собственный труд.
раскрыть ветку (5)
Не надо мешать в одну кучу порядок и бедность.
Можно быть богатым и жить как в конюшне, а можно быть бедным и хата будет вылизана до блеска.
Одно от другого никак не зависит.
раскрыть ветку (4)
Речь не о финансовой бедности, а о умственной.
Статистика, сука такая, утверждает обратное...
Многих ли ты видел богатых людей, живущих в свинарнике или в конюшне?..
А нищих, в чьём доме опрятно и убрано?..
Конечно, исключения есть. Но исключения - они на то и исключения.
раскрыть ветку (2)
Дохуя и тех и тех видел. И даже больше скажу - чаще всего люди очень богатые вообще не следят за порядком в хате - это делают уборщики. При этом сами по себе они просто свиньи.

Приведи статистику по этому вопросу.
раскрыть ветку (1)
Если с первой частью высказывания я могу согласится, ведь действительно, часто нанимается прислуга, но вот вторая часть, простите, вообще не в какие ворота. Все знакомые мне люди с высоким уровнем жизни крайне аккуратные личности. Назвать хотя бы одного из них "свиньями" язык не повернется
DELETED
Про разницу бедности и нищеты рассказал Достоевский в "Преступлении и наказании". "Бедность - не порок, нищета - порок, ибо заставляет жить в пороке." Возможно, моя память немного исказила фразу, но суть осталась неизменной.
раскрыть ветку (7)
Нищета - синоним бедности. Не могли бы вы подробнее объяснить разницу?
раскрыть ветку (6)
DELETED
Нищета - это крайнее состояние бедности, если верить словарю.

Бедным человек может быть некоторый промежуток времени, нищим он будет всю жизнь, ибо нищета - это именно состояние личности, а не банковского счета.
раскрыть ветку (5)
Если под нищетой понимается именно состояние крайней бедности, т.е. когда нет денег, то из этого вполне можно выбраться. Часть моих знакомых и родственников были нищими в девяностых. Один даже побирался на улицы и ничего, сейчас все из них имеют как минимум средний достаток.
На пикабу история была про бомжа, который сумел выбраться и имеет свой бизнес.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Вся страна была бедной в 90-е, но некоторые остались нищими и после. Вы знаете, что можно читать весь комментарий, а не только половину от него? Это законно, если вы вдруг боитесь так поступать.
раскрыть ветку (2)
Я прочитал весь комментарий. Сначала вы приводите определение нищеты: "Нищета - это крайнее состояние бедности, если верить словарю." Потом говорите, что если человек нищий, то он до конца жизни будет нищим, т.к. это определяют личностные качества.
Я же опровергаю это в своём комментарии: бомж смог вылезти из нищеты.
раскрыть ветку (1)
я в растерянности. кто из вас не прав?
ну не "вполне можно". На периферии нет вожделенных вагонов, которые можно разгружать, нет ничего, что нужно охранять, нет машины, да и для чего? только такси, но это уже не нищета. Мораль проста- учиться надо, детей учить, пинать и заставлять. Спасибо скажут. Хотя если пинать - может и нет, но голодными не будут.
все проблемы в голове (с)
раскрыть ветку (2)
Согласна
раскрыть ветку (1)
интересно интерпретировано
но: нищим быть не стыдно, никто не застрахован в конечном итоге. Стыдно не ПЫТАТЬСЯ вырваться из этого круга, сидеть на жопе ровно, не думать что твоя очередь матери помогать и работать. Написано красиво, вспомнено почти всё и даже Чехов. Но Булгаков сказал устами профессора Преображенского лучше (ИМХО), это про разруху в головах
Ненависть к нищете как бы стимулирует...;-) Но это типа понятия устойчивости: поставьте на стол линейку и надавите на другой конец. Она выгнется дугой. Достаточно слегка надавить с выпуклой стороны, и она выгнется в другую сторону скачком. А если давление сверху достаточно велико, то еще и треснет окончательно... Воспитывался в не сильно богатой семье, но никогда этого особо не ощущал. Да: в институте хотелось носить рэнглер. Но достались только старенькие дайджес, в "которых выросла вся Америка". Пришлось ушить с 54го до 44го;-) Народ вокруг завидовал. Ни у кого вокруг не было такого эксклюзива, да еще с приклепанным вместо лейбла алюминиевым шильдиком от газовой плиты "Сделано в СССР"-). Дочка в конце 80х отказывалась от красной икры, сын в середине 90х с удовольствием кушал пустые капустные щи. Сегодня я снова не слишком богат, но могу позволить себе пару раз в месяц нормальный виски и каждый день хороший кофе и чай... Полагаю, вы как раз об этом?...
раскрыть ветку (22)
тут другое.

бедность - это когда вместо скатерти из хорошей ткани на столе лежит аккуратная чистая клееночка.

нищета - когда на столе на прожженой бычками и грязной клеенке стоит грязная облупившеяся посуда - при том что в шкафу гниют несколько новых скатертей.

нищета - это спать на грязных рваных простынях имея шкафы заваленные уже порядком подгнившим комплектами нового белья.

нищета - это когда в стенке советских времен стоит немытая посуда из хрусталя и фарфора с желтым налетом - а все семейство кушает из железных облупленных мисок.

при этом люди в большинстве имеют возможность и сделать ремонт и починить сломанный бочек унитаза - у них порядком накоплений на "черный день" - но им уютно жить в говне. в грязи. в разрухе.
раскрыть ветку (3)
Мнуу.. Не все так однозначно. Вот сейчас вернется жена, пойду навестить тещу и увижу на столе в кухне примерно такую клеенку. Стол наверно еще 30х годов, как бы не раньше... На полу древние половики... Понимаете: у нее глаукома... 20% зрения на один глаз (о втором речи нет). Она этого не видит. Да: есть новая мебель, есть новые циновки на пол. Но это мы с женой должны найти время и все это разместить по местам и приучить ее к новой обстановке. Видимо раньше апреля не получится... Но это отнюдь не нищета... Она этого не видит, ей не перед кем выставляться, а вот о гостинцах для внуков она непременно заботится...
Да, на днях жена собиралась ее навещать. Позвонила предварительно, спросить, что нужно купить. Ответ: собачкам орези, если на рынке будешь, кошкам корм с травами, ну, воробьям зерна какого-нибудь, и Жене (это мне, в смысле;-) водки купи... Это по-вашему нищета?..
раскрыть ветку (2)
Нет, это старость, вы же своими словами это доказываете.
Нищета - это когда работоспособные взрослые бабы и мужики живут в говне и не видят этого. Когда для них это норма и делать они ничего не собираются.
А бедность, это примерно то же, но с осмысленными, желанными попытками изменить это состояние
раскрыть ветку (1)
Ладно: в первом приближении приму;-)
"пару раз в месяц нормальный виски и каждый день хороший кофе и чай"
думаю это гармония с окружающим миром)))
от кофе стал отказываться... в цикории себя нашёл, с парным молочком, да. Про виски - разделяю))
раскрыть ветку (16)
Кофе пью уже 43 года. Скорей уж от спиртного откажусь;-) Впрочем, реально хороший кофе сегодня почти нонсенс. Такое ощущение, что все, нераспроданное в Европе в течение срока хранения, пережаривают и отправляют в Россию. Практически сегодня покупаю только "Принц Лебо" в зернах. Не шедевр, но пахнет кофе, а не древесным углем и бумагой...
раскрыть ветку (15)
мне привозили из Финки, там реально он другой))) Сейчас - они приезжают к нам, вот ведь времена перемен. Марки не помню, но растворимый на работу Нескфе - вполне))
раскрыть ветку (1)
Единственный растворимый, который хот как-то напомнил натуральный, "Несткафе Бразеро" французского производства. Но видел его только в начале 90х. Весьма дорогая штука...
Покупайте кофе в кофейнях, а не супермаркетах. Сейчас в большинстве крупных городов есть парочка кофеен, где обдаривают свой или продают хороший крфе
раскрыть ветку (5)
Пытался в "кофейных бутиках". Кофе со вкусом вишни или шоколада - без проблем. Но вот кофе со вкусом кофе...;-)
раскрыть ветку (4)
А если не секрет, где вы живете? Может смогу посоветовать )
раскрыть ветку (3)
Клинцы. Брянская область. Проблема в том, что ассортимент у нас мало отличается от Московского. Большинство марок больше напоминает уголь и по цвету и по вкусу;-)
раскрыть ветку (2)
Вот, посмотрите
http://zyalt.livejournal.com/755412.html
Но, по хорошему, не стоит прямо рассчитывать на кофе в трэвеллерс, описанный пример - уникальный для компании
раскрыть ветку (1)
Спасибо, дочитаю дома - объем великоват для перекура;-) Заглавная фотка аппетитна, хотя предпочитаю не эспрессо, а стандартную джезву и свежую несильную обжарку... Чтоб кислинка ощущалась. По совпадению я, как и упомянутый персонаж, метролог по образованию. Даже немало отработал до всеобщего развала;-) Когда дочка заканчивала школу, она познакомилась с молодым человеком из Таллина. Ездила в гости и он приезжал. Он на тот момент был единственным в Эстонии профессиональным жарщиком кофе (уж не помню, как эта профессия официально зовется. Собственно обслуживал все кофейни страны. Ну и меня, кстати пару лет отменными купажами и сортовым... Моя дочь вообще умеет выбирать и знакомых и занятие так, чтоб папе сделать приятно. Осенью были с женой в гостях в Германии. Теперь вот она поехала в Англию. Универ в сотне км от Солсбери, где я давно мечтаю побывать;-)
вы пробовали покупать зерновой кофе в кофейнях? там, как правило, действительно хороший, не как в магазинах.
раскрыть ветку (6)
Пытался. Для "кофе по турецки" годидзе;-) Но не более. Впрочем, я не всю страну объездил...
раскрыть ветку (5)
хз, хз. сама в кофейне работаю, кое-что да смыслю в этом + всё время контактирую с кофе. этого вашего "принца" не пробовала, но сомневаюсь, что лучше того кофе, с которым работаю.
раскрыть ветку (4)
Я и не говорю, что он идеален, но, по крайней мере они умеют его жарить;-) Знаете, сейчас нас пытаются убедить, что есть хороший кофе (арабика), и плохой (робуста). На самом деле, когда я читаю на пачке 100% арабика, это обычно правда. Потому, как "арабика черри" - видовое название растения, известного, как кофе. 40 лет назад я знал 2-3 десятка сортов арабики и еще несколько - робусты. У каждого был свой вкус. До сих пор не знаю, к какому из подвидов относился бразильский сантус - вкус не был похож ни на один сорт. Сейчас, как правило все нивелировано. Натуральный кофе производители стараются подогнать под вкус растворимого. Так что никто из нового поколения и не знает, каким должен быть вкус настоящего кофе. Ну, правда в 90х случалось покупать "Несткафе Бразеро" французского производства - этот можно было с натяжкой принять за почти натуральный. Причем, интересно: в Германии покупаешь кофе Чибо - нормально. В России та же марка что-то цвета горького шоколада и с запахом подпаленной бумаги. Годится разве что для кофе по турецки. Но кофе по турецки - это скорей не напиток, а разновидность восточных сладостей;-) Ну, в общем так где-то. Ну, да, в кофейнях макдональдса подают более-менее нормальный эспрессо, но макдональдсов у нас нет, да и предпочитаю добрый четный кофе из родной джезвейки...
Да, вдогонку. Вот, сфоткал, ради любопытства. У нас он есть только на рынке. Зато всегда свежий - производят его где-то в подмосковье и жарят, как я понимаю, прямо перед фасовкой. Запах свежей обжарки слышен сквозь пакет. На цену не смотрите: она двухнедельная - вчера брал уже по 303 за полкило, а весь 14й была 180... удивительно дешево даже по сравнению с таким отстоем, как Жокей или Петр Великий;-)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
не на правах рекламы, но ради информации предлагаю вам попробовать здешний кофе: https://www.travelerscoffee.ru/store/coffee
в кофейнях ценник выше, чем на сайте, а тут ещё и доставка бесплатная. если решите попробовать, но нужна будет помощь с выбором сорта в зависимости от предпочтений, обращайтесь.
раскрыть ветку (1)
Вечерком гляну непременно. Спасибо
Примерно так)
Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета.

Не понимаю, зачем люди ссылаются на генетику даже там, где она ну совершенно ни при чем. Очевидно, это вопрос воспитания, никак не генетики.
раскрыть ветку (1)
Убедительней звучит.
Был у нее на минисеминаре... Впечатление что понахваталась она отовсюду почучуть, а сама нихера из себя не представляет.
Может и обманчивое... хз...
раскрыть ветку (1)
Да запросто, может Вы и правы. Все придумано и сказано уже до нас. Но это ее изложение мысли мне по душе)
Большое спасибо за текст. Когда буду писать егэ по русскому, укажу в сочинении этот отрывок как пример из жизни, если попадётся тема бедности или нравственности:)
раскрыть ветку (1)
Это автору спасибо, за изложенную мысль. Но я буду рада, если Вам это поможет) удачи на экзаменах!)
Секунд 10 после прочтения коммента искал кнопку "свернуть".
Отдельным постом это надо бы. И со ссылкой на этот пост.
раскрыть ветку (2)
http://pikabu.ru/story/nishcheta_i_gryaz_2999776
Пост есть, я не разбираюсь в тонкостях пикабу)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы