Может не совсем в тему, НО!! В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове. В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей. Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях. Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума». Так вот, нищета – это тоже состояние ума». Наталья Грэйс (с)
Речь не о бедности как таковой, а о нищенстве. Принято считать, что нищета и антисанитария - это следствие низкого достатка и социальной безысходности некоторой группы людей, каждый член которой оказывается там не по своей воле.
Однако, тут речь идёт о том, что причина нищеты, чаще всего, лежит не в окружающей действительности, а в головах самих людей. Ведь даже с низким достатком всегда есть возможность поддерживать порядок там, где ты живёшь, даже если ты живёшь в распоследнем бомжатнике, никто не запрещает навести там порядок - денег для этого вовсе не требуется. Лишь желание и собственный труд.
Не надо мешать в одну кучу порядок и бедность. Можно быть богатым и жить как в конюшне, а можно быть бедным и хата будет вылизана до блеска. Одно от другого никак не зависит.
Статистика, сука такая, утверждает обратное... Многих ли ты видел богатых людей, живущих в свинарнике или в конюшне?.. А нищих, в чьём доме опрятно и убрано?.. Конечно, исключения есть. Но исключения - они на то и исключения.
Дохуя и тех и тех видел. И даже больше скажу - чаще всего люди очень богатые вообще не следят за порядком в хате - это делают уборщики. При этом сами по себе они просто свиньи.
Если с первой частью высказывания я могу согласится, ведь действительно, часто нанимается прислуга, но вот вторая часть, простите, вообще не в какие ворота. Все знакомые мне люди с высоким уровнем жизни крайне аккуратные личности. Назвать хотя бы одного из них "свиньями" язык не повернется
DELETED
Про разницу бедности и нищеты рассказал Достоевский в "Преступлении и наказании". "Бедность - не порок, нищета - порок, ибо заставляет жить в пороке." Возможно, моя память немного исказила фразу, но суть осталась неизменной.
Если под нищетой понимается именно состояние крайней бедности, т.е. когда нет денег, то из этого вполне можно выбраться. Часть моих знакомых и родственников были нищими в девяностых. Один даже побирался на улицы и ничего, сейчас все из них имеют как минимум средний достаток. На пикабу история была про бомжа, который сумел выбраться и имеет свой бизнес.
Вся страна была бедной в 90-е, но некоторые остались нищими и после. Вы знаете, что можно читать весь комментарий, а не только половину от него? Это законно, если вы вдруг боитесь так поступать.
Я прочитал весь комментарий. Сначала вы приводите определение нищеты: "Нищета - это крайнее состояние бедности, если верить словарю." Потом говорите, что если человек нищий, то он до конца жизни будет нищим, т.к. это определяют личностные качества. Я же опровергаю это в своём комментарии: бомж смог вылезти из нищеты.
ну не "вполне можно". На периферии нет вожделенных вагонов, которые можно разгружать, нет ничего, что нужно охранять, нет машины, да и для чего? только такси, но это уже не нищета. Мораль проста- учиться надо, детей учить, пинать и заставлять. Спасибо скажут. Хотя если пинать - может и нет, но голодными не будут.
интересно интерпретировано но: нищим быть не стыдно, никто не застрахован в конечном итоге. Стыдно не ПЫТАТЬСЯ вырваться из этого круга, сидеть на жопе ровно, не думать что твоя очередь матери помогать и работать. Написано красиво, вспомнено почти всё и даже Чехов. Но Булгаков сказал устами профессора Преображенского лучше (ИМХО), это про разруху в головах
Ненависть к нищете как бы стимулирует...;-) Но это типа понятия устойчивости: поставьте на стол линейку и надавите на другой конец. Она выгнется дугой. Достаточно слегка надавить с выпуклой стороны, и она выгнется в другую сторону скачком. А если давление сверху достаточно велико, то еще и треснет окончательно... Воспитывался в не сильно богатой семье, но никогда этого особо не ощущал. Да: в институте хотелось носить рэнглер. Но достались только старенькие дайджес, в "которых выросла вся Америка". Пришлось ушить с 54го до 44го;-) Народ вокруг завидовал. Ни у кого вокруг не было такого эксклюзива, да еще с приклепанным вместо лейбла алюминиевым шильдиком от газовой плиты "Сделано в СССР"-). Дочка в конце 80х отказывалась от красной икры, сын в середине 90х с удовольствием кушал пустые капустные щи. Сегодня я снова не слишком богат, но могу позволить себе пару раз в месяц нормальный виски и каждый день хороший кофе и чай... Полагаю, вы как раз об этом?...
бедность - это когда вместо скатерти из хорошей ткани на столе лежит аккуратная чистая клееночка.
нищета - когда на столе на прожженой бычками и грязной клеенке стоит грязная облупившеяся посуда - при том что в шкафу гниют несколько новых скатертей.
нищета - это спать на грязных рваных простынях имея шкафы заваленные уже порядком подгнившим комплектами нового белья.
нищета - это когда в стенке советских времен стоит немытая посуда из хрусталя и фарфора с желтым налетом - а все семейство кушает из железных облупленных мисок.
при этом люди в большинстве имеют возможность и сделать ремонт и починить сломанный бочек унитаза - у них порядком накоплений на "черный день" - но им уютно жить в говне. в грязи. в разрухе.
Мнуу.. Не все так однозначно. Вот сейчас вернется жена, пойду навестить тещу и увижу на столе в кухне примерно такую клеенку. Стол наверно еще 30х годов, как бы не раньше... На полу древние половики... Понимаете: у нее глаукома... 20% зрения на один глаз (о втором речи нет). Она этого не видит. Да: есть новая мебель, есть новые циновки на пол. Но это мы с женой должны найти время и все это разместить по местам и приучить ее к новой обстановке. Видимо раньше апреля не получится... Но это отнюдь не нищета... Она этого не видит, ей не перед кем выставляться, а вот о гостинцах для внуков она непременно заботится... Да, на днях жена собиралась ее навещать. Позвонила предварительно, спросить, что нужно купить. Ответ: собачкам орези, если на рынке будешь, кошкам корм с травами, ну, воробьям зерна какого-нибудь, и Жене (это мне, в смысле;-) водки купи... Это по-вашему нищета?..
Нет, это старость, вы же своими словами это доказываете. Нищета - это когда работоспособные взрослые бабы и мужики живут в говне и не видят этого. Когда для них это норма и делать они ничего не собираются. А бедность, это примерно то же, но с осмысленными, желанными попытками изменить это состояние
"пару раз в месяц нормальный виски и каждый день хороший кофе и чай" думаю это гармония с окружающим миром))) от кофе стал отказываться... в цикории себя нашёл, с парным молочком, да. Про виски - разделяю))
Кофе пью уже 43 года. Скорей уж от спиртного откажусь;-) Впрочем, реально хороший кофе сегодня почти нонсенс. Такое ощущение, что все, нераспроданное в Европе в течение срока хранения, пережаривают и отправляют в Россию. Практически сегодня покупаю только "Принц Лебо" в зернах. Не шедевр, но пахнет кофе, а не древесным углем и бумагой...
мне привозили из Финки, там реально он другой))) Сейчас - они приезжают к нам, вот ведь времена перемен. Марки не помню, но растворимый на работу Нескфе - вполне))
Единственный растворимый, который хот как-то напомнил натуральный, "Несткафе Бразеро" французского производства. Но видел его только в начале 90х. Весьма дорогая штука...
Клинцы. Брянская область. Проблема в том, что ассортимент у нас мало отличается от Московского. Большинство марок больше напоминает уголь и по цвету и по вкусу;-)
Вот, посмотрите http://zyalt.livejournal.com/755412.html Но, по хорошему, не стоит прямо рассчитывать на кофе в трэвеллерс, описанный пример - уникальный для компании
Спасибо, дочитаю дома - объем великоват для перекура;-) Заглавная фотка аппетитна, хотя предпочитаю не эспрессо, а стандартную джезву и свежую несильную обжарку... Чтоб кислинка ощущалась. По совпадению я, как и упомянутый персонаж, метролог по образованию. Даже немало отработал до всеобщего развала;-) Когда дочка заканчивала школу, она познакомилась с молодым человеком из Таллина. Ездила в гости и он приезжал. Он на тот момент был единственным в Эстонии профессиональным жарщиком кофе (уж не помню, как эта профессия официально зовется. Собственно обслуживал все кофейни страны. Ну и меня, кстати пару лет отменными купажами и сортовым... Моя дочь вообще умеет выбирать и знакомых и занятие так, чтоб папе сделать приятно. Осенью были с женой в гостях в Германии. Теперь вот она поехала в Англию. Универ в сотне км от Солсбери, где я давно мечтаю побывать;-)
хз, хз. сама в кофейне работаю, кое-что да смыслю в этом + всё время контактирую с кофе. этого вашего "принца" не пробовала, но сомневаюсь, что лучше того кофе, с которым работаю.
Я и не говорю, что он идеален, но, по крайней мере они умеют его жарить;-) Знаете, сейчас нас пытаются убедить, что есть хороший кофе (арабика), и плохой (робуста). На самом деле, когда я читаю на пачке 100% арабика, это обычно правда. Потому, как "арабика черри" - видовое название растения, известного, как кофе. 40 лет назад я знал 2-3 десятка сортов арабики и еще несколько - робусты. У каждого был свой вкус. До сих пор не знаю, к какому из подвидов относился бразильский сантус - вкус не был похож ни на один сорт. Сейчас, как правило все нивелировано. Натуральный кофе производители стараются подогнать под вкус растворимого. Так что никто из нового поколения и не знает, каким должен быть вкус настоящего кофе. Ну, правда в 90х случалось покупать "Несткафе Бразеро" французского производства - этот можно было с натяжкой принять за почти натуральный. Причем, интересно: в Германии покупаешь кофе Чибо - нормально. В России та же марка что-то цвета горького шоколада и с запахом подпаленной бумаги. Годится разве что для кофе по турецки. Но кофе по турецки - это скорей не напиток, а разновидность восточных сладостей;-) Ну, в общем так где-то. Ну, да, в кофейнях макдональдса подают более-менее нормальный эспрессо, но макдональдсов у нас нет, да и предпочитаю добрый четный кофе из родной джезвейки...
Да, вдогонку. Вот, сфоткал, ради любопытства. У нас он есть только на рынке. Зато всегда свежий - производят его где-то в подмосковье и жарят, как я понимаю, прямо перед фасовкой. Запах свежей обжарки слышен сквозь пакет. На цену не смотрите: она двухнедельная - вчера брал уже по 303 за полкило, а весь 14й была 180... удивительно дешево даже по сравнению с таким отстоем, как Жокей или Петр Великий;-)
не на правах рекламы, но ради информации предлагаю вам попробовать здешний кофе: https://www.travelerscoffee.ru/store/coffee в кофейнях ценник выше, чем на сайте, а тут ещё и доставка бесплатная. если решите попробовать, но нужна будет помощь с выбором сорта в зависимости от предпочтений, обращайтесь.
Большое спасибо за текст. Когда буду писать егэ по русскому, укажу в сочинении этот отрывок как пример из жизни, если попадётся тема бедности или нравственности:)
Что-то мне подсказывает, что по ссылке мало кто пошел бы это читать (не надо забывать, что лига лени на этом сайте самая многочисленная). А так многие все-таки осилили.
Хоть и разговор с кописпастой, но не согласен с «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит» ну есть у меня новые куржки даю гостям когда приходят, но сам я привыкаю пить из одной кружки, это моя кружка, она становится частью меня, я помню ее форму, ее вес, его приятно ощущать в руке, и пусть эта кружка старая или грязная, но она есть часть меня Часть того что позволяет мне осознать свое существование, но даже есть она исчезнет, я буду о ней помнить, из таких вот старых, грязных, облезлых вещей состоят мои воспоминания, это вещи, которые когда то были новыми и чистыми, но они менялись со мной и забыв их или отказавшись от них это означало бы предать себя.
Если вещь стала грязной, то её надо отмыть, особенно, если это кружка. И в следующий раз не выпячивай то, что ты любишь есть из грязной посуды - в обществе это не приветствуется.
Да, грязная кружка - та ещё тема)) Но человек высказался, конечно, про другое. Я вот например привыкаю к вещам, пусть чиненая, заношенная тёплая толстовка (я на севере живу, а северянин не тот кто мороза не боится, а тот кто тепло одевается) одеваю с удовольствием. Достаток позволяет одеваться не только в Спортмастере со скидками, но... привычка. Условие одно - стирка 32 минуты в машине, сушка и опять одел. И я ненавижу грязную посуду в мойках на кухне!
Любимые вещи есть у всех, будь то кружки, или любимая заношенная до дыр пижама. Но вы же не будете обрастать хламом и пылью, или жалеть старые пожелтевшие обои и окна с щелями?? И не дадите развиваться в плохих условиях своим детям? Человек, со здравыми мыслями, будет окружать себя чистотой и уютом, избавляться от хлама, при любом достатке. Если этого не делать, то так и получается, что живешь в серости, оттуда и восприятие "серым" становится, и руки опускаются, и делать потом ничего не хочется...Тут и не о кружках говорится, думайте чуть шире) Мещанство - это, как состояние души, жлобство, впервую очередь для себя.
А потом кружка разобьется и вы будете из-за нее переживать. Из-за кружки. Переживать. В особо диких случаях будете кричать на детей из-за разбитой посуды, хотя еще много посуды осталось. Экономить в ущерб себе, не использовать возможности и так далее. Суть в том, что люди боятся жить хорошо, надеясь на будущее. Только будущее и есть движение, которое происходит в настоящем, и зависит само собой от здесь и сейчас и конкретно от вас. Начнете что-то делать сейчас - сразу и появится будущее. Так я это понимаю
Чет бред какой-то ванильный, нихрена быть нищим или грязным не стыдно, разве что людям которым важно мнение окружающих, ведь каждый живет как ему комфортно, в свое удовольствие. А эти девочки золушки, это бред, у них свои тараканы в голове.
1) у тебя дар определять финансовое состояние человека по сообщению. 2) обидно же :( 3) ну представь человек ловит рыбу, живет за счет нее, в стареньком доме тихо и спокойно и счастлив. Человек может жить в "нищете" и быть счастливым. Главное он не жалуется на жизнь-ведь сам решает как жить, но также он может решить что для него это достаточно. 4) так почему жить в нищете плохо?
Мне интересно, кто в вашем понимании нищеброд. Я вот считаю себя нищебродом. Мы с родителями втроем живем на тридцаху в месяц, и я считаю, что неплохо было бы увеличить доход. С другой стороны, постоянный недостаток денег приучил не тратиться на бесполезную ерунду и искать радости в людях, а не в вещах. Жить "в шоколаде" мне не понравилось. Встречалась с парнем, который позволял мне свободно тратить его деньги, и спустя некоторое время я поняла, что это чертовски развращает - иметь возможность купить что угодно. Я знала, что у меня есть деньги, и не особенно задумывалась над тем, нужно ли мне то, что я покупаю. Мне хотелось, и я покупала. Это, на самом деле, омерзительно: всякие хотелки рано или поздно превращают человека в заносчивое лицемерное хуйло.
Мы друг друга явно недопоняли. Я не жлоб, я прагматик. Нахрена мне, к примеру, убернавороченная мультиварка, если я готовлю все равно только в чугунной кастрюле? Или нахрена мне кофеварка, умеющая варить пять видов кофе, если я пью только один? В общем говоря, я хотела сказать, что люблю жить, держа себя в ежовых рукавицах и постоянном недостатке денег. Лично меня мотивирует на работу и подработки, на активную деятельность. Если б у меня все было, я б сутками жрала и играла в дотан, что б я за человек такой была?
Вам бы над самодисциплиной поработать, а не оправдывать нищету тем, что наличие денег вас развращает, лол.
А ещё "мы с родителями втроем живем на тридцаху в месяц", "встречалась с парнем, который позволял мне свободно тратить его деньги" и "если б у меня все было, я б сутками жрала и играла в дотан" — не очень вас в добром свете описывают, простите за откровенность.
Зачем извиняться? Мне, как бы это сказать, откровенно похуй, в каком свете это меня выставляет. Это просто три факта моей биографии, которые кое-что обо мне говорят. Вот и все. Мы с вами не знакомы, значит, вряд ли вы можете меня задеть. Незачем извиняться.
DELETED
Деньги не развращают человека, но дают ему возможность стать самим собой.