14444

Стоит ли покупать телескоп? Ожидание vs Реальность...1

В комментариях к моим постам некоторые верно подметили, что реальная картинка в любительский телескоп мягко говоря сильно отличается от фотографий Хаббла или даже от любительских астрофтографий. В этом посте я расскажу что на самом деле видно в телескоп, для чего он может быть полезен. Надеюсь, что этот пост поможет определиться тем, кто еще сомневается - стоит ли покупать телескоп или нет.

Все фотографии для примера взял из открытых источников. Итак давайте по-честному: к примеру мы покупаем не плохой (какой телескоп выбрать и какой будет самый лучший - эту тему отлично раскрыл Руслан @StarHunter) телескоп начального уровня за 40.000 руб.

Не обладая опытом обращения с телескопами кое-как разбираемся с помощью ютуба как пользоваться экваториальной монтировкой. Дожидаемся вечера и первым делом из окна квартиры направляем телескоп на Луну!

Как-то мутно, но пойдет. Можно даже родственникам и друзьям показать. Но наблюдать Луну две недели подряд надоедает, уже рассмотрели все кратеры, а ничего нового там не появляется и не происходит. Попробуем навести телескоп на яркие точки на небе (звезды). Хотелось бы приблизить так, чтобы можно было увидеть:

Но вот не задача - все звезды в телескоп выглядят абсолютно одинаково и остаются точками, какое бы увеличение мы не ставили. Ни подробностей звезды, ни планеты вокруг нее мы в телескоп мы никак не увидим. И вообще на какую бы звезды мы не наводились - все они ничуть не различаются.

Тут вспоминаем, что помимо то звезд, есть еще и планеты Солнечной системы. Они то гораздо ближе, а значит их можно рассмотреть в подробностях. Есть же газовый гигант - Юпитер! Это настолько большая планета, что могла бы вместить внутри себя все другие планеты нашей Солнечной системы. Дожидаемся сезона хорошей видимости Юпитера и ...

Супер! Но у нас же не Хаббл, а гораздо более простой телескоп , так что мы увидим примерно следующее:

Уже ощутили радость от покупки телескопа? Ладно, понятное дело, что наблюдать из окна квартиры в городе - это такое себе занятие. Давайте выберемся куда-нибудь за город, с телескопом. Дождемся выходных, хорошей погоды, ну и для компании с собой возьмем кого-нибудь. Когда эти условия сложились (через пару месяцев) - Юпитер в телескоп начинает выглядеть уже лучше. Появляются первые детали и можно увидеть атмосферные полосы.

Посмотрим теперь на Сатурн?

Тоже не плохо для такой апертуры. Теперь, если разберемся со звездными атласами и как наводиться по экваториальным координатам на нашем телескопе, попробуем посмотреть объекты глубокого космоса! Самая ближайшая к нам галактика - М31 или Андромеда, всего 2,5 млн св. лет!

А вот галактика "Вертушка" (М101) в созвездии Большой Медведицы:

Или галактика "Водоворот" (М51) в созвездии Гончие Псы:

Но тут стоит отметить, что правая картинка в наш телескоп будет только при идеальных условиях наблюдения: далеко за городом, при ясном ночном небе, отсутствии турбулентности в атмосфере, новолунии и благоприятного времени наблюдения каждого конкретного объекта. А теперь представьте, что такое условия бывают 1-2-3 раза за лето и они не обязательно выпадают на выходные. Поедете в ночь среди недели за город, чтобы вернуться под утро и не поспав пойти на работу?

Если к этому моменту вы не начнете восхищаться каждый раз, когда смотрите на Луну через телескоп, разбираться в созвездиях, определять яркие звезды и читать научную литературу, то второй счастливый день, после покупки телескопа будет когда вы его продадите. Хорошо, так в чем же тогда прикол с покупкой телескопа и зачем он нужен?

Если вы не посещаете лекции по астрономии, или не восторгаетесь каждый раз звездным небом, или не читаете научную литературу, или не хотели в детстве стать космонавтами, и при этом думаете, что в телескоп вы сможете увидеть точно такие же виды, как и фото с Хаббла в интернете - не покупайте. Быстро разочаруетесь.

Если еще не убедил - съездите на съезд астрономов-любителей. Почти в каждой стране есть сообщества, найдите и посетите одно из таких мероприятий. Сможете посмотреть в кучу разных телескопов!

Что касается меня - астрономией я увлечен с детства и только в сознательном возрасте (в 26 😀) смог купить себе первый не самодельный телескоп. Благодаря этому я нашел очень классных друзей, с которыми мы организовали астрономическое сообщество и организуем всякие бесплатные мероприятия:

Завел множество новых знакомств из разных стран, вместе построили свою удаленную автоматизированную обсерваторию, аналогов которой в Оренбургской области точно нет 🙂

Выучил еще несколько языков программирования, что точно помогло мне в жизни 😌

Так что любительская астрономия, как и любое хобби - это интересное, затратное, но очень полезное увлечение. Я надеюсь, что вы сможете определиться, покупать телескоп или нет. Даже если просто захотите привнести в свою жизнь романтики и показывать своей второй половинке необъятные просторы космического пространства в любительский телескоп...

Всем добра 👋

Исследователи космоса

19.6K поста49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2724
Автор поста оценил этот комментарий

Тааак... чем это тут пахнет? Да не может быть! Годным контентом! Знатная редкость в последнее время.

Правда спасибо за пост - минус одна хотелка)

раскрыть ветку (39)
210
DELETED

У меня сложилось впечатление в последнее время, что в лучшее стали выходить нормальные посты. Как будто починили систему рейтинга.

раскрыть ветку (10)
136
Если бы система рейтинга работала правильно, то в лучшем были бы только посты про говно
раскрыть ветку (3)
71
DELETED
Или про чирии. Хотя..
раскрыть ветку (2)
8
тут был пост про фурункул, бутылку и окрававленную жопу. И тоже был на высоте.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Отличный пост, я читал. 👍
20

У меня пока такого впечатления нет)) Либо, как обычно, новые алгоритмы действуют только у части аудитории, и вы в неё попадаете, а я нет. Либо у вас фильтры лучше под себя настроены. Либо совпадение)

Впрочем, после серии про чирьи почти что угодно будет выглядеть лучше... Ну кроме политики, конечно)

раскрыть ветку (1)
3

Мне из гугловской ленты слева часто такие попадаются, не знаю какая система их выдает, Гугла или Пикабу.

6

Зависит от времени суток и дня недели. Серьёзно. )

раскрыть ветку (1)
1
Так точно! Когда в Канаде день, тут тошно от прыжков становится.
8
Предел Чандрасекара
Наоборот, система рейтинга не работает, поэтому мы видим нормальные посты. Если работает как должно быть и заложено администрацией, то будут посты хуйня и баяны.
1

Не спугни)

105
Я покупала скайвочер в далеком 2010 году, как подарок на день рождения себе любимой. Тогда я отдала 20к. Астрономией не сильно увлекаюсь, скорее была хотелка по-другому взглянуть на небо. А может быть просто самой было лень разбираться, а знатока рядом не оказалось. Так ось, ни разу не пожалела! Да, мы глядим луну, Юпитер, Сатурн и прочее несколько раз в год. Но дети довольны. А ещё бывает выставляем телескоп перед двором и зовем всех ребят ближайших улиц (мы в поселке). Вот у них радость! Телескоп! Настоящий! Луна! Планеты! Эти их эмоции уже много раз окупили его стоимость и габариты)))
77

О, пикча с предыдущего поста пригодилась, пожалуйста оставлю её здесь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
145
раскрыть ветку (4)
52

Дожидаемся вечера и первым делом из окна квартиры направляем телескоп на Луну!

Какая луна, когда есть дом напротив. В первую очередь на окна.))

раскрыть ветку (2)
18

А вы думаете о чем они на своих тусах говорят ? О Юпитере, которого "не разглядеть".  Там половина поди разведчики. Вторая - извращенцы.

9
0
Комментарий удален. Причина: Нарушение правил размещения NSFW-контента
7

Похоже - стоит "вопрос об уплотнении"... ))

("...на котором стоял вопрос об уплотнении". - "Кто на ком стоял? Потрудитесь выражаться яснее". (цит., Булгаков))

23
У меня есть телескоп купил в 10 лет назад за 9000р. Самый бюджетный, и скажу вам так: летом в хорошую погоду когда полнолуние люблю смотреть на луну, только она убегает нужно постоянно подкручивать и ловить её.
раскрыть ветку (1)
10

Да говорят что надо купить Самсунг s21++++++  и будешь сразу луну смотреть)))))

33

Если сходить на астрофорум то там есть решение для хотелок 18" добсон хватит на всех, можно и больше но уже не потаскаешь, до 14 года стоили они вполне себе вменяемых денег а вот показать могли и галактики с цветом и множетсво деталей на планетах. Астрофото вообще целая дорогая наука )) Более менее астрономия начинается от Ньютона в 200мм, но лучше все равно 300+. Всякие МАК и рефракторы того не стоят.

Наблюдния ведутся строго за городом а еще лучше в горах. Любители астрономии обычно очень увлеченные люди )

раскрыть ветку (14)
4

Не надо, пожалуйста, про галактики с цветом в 18. Ложь, пиздежь и промоакцция. Во-первых галактики сами по себе не цветные. Во-вторых из тех объектов, что и правда цветные намеки на цвет увидите в 1-2 самых ярких и все. А зеленоватый цвет туманностей и разный цвет отдельных звезд видно в любой телескоп. Детали на планетах тоже вовсе не обязательно и это крайне сильно зависит от качества оптики, юстировки, атмосферы. Больше определенной апертуры в средний день деталей не увидишь. Именно поэтому достаточно немаленькие телескопы в старых или народных обсерваториях, в которые дают посмотреть обычном зевакам планетки не пестрят деталями хотя, казалось бы, аппараты внушительные попадаются.

раскрыть ветку (13)
0

Галактики то наверное нет но кое что по планетам уже будет. Вообще давненько читал. Эту инфу брал еще с описания к самому телескопу. Не даром же народ из любителей астрономии только и делает что гоняется за хорошим небом без засветки.

Из описания к телескопу:

Обилие деталей на Луне и планетах Солнечной системы, которые откроются взору пользователя в данный телескоп, поразит любого опытного астронома. Но мощный DOB 18" максимально раскрывает свои возможности при наблюдении туманных объектов вселенной. Позволяет различать цветовые оттенки и увидеть почти все объекты каталога NGC, а также объекты до 15 звездной величины.

А так 250-300мм для любительских наблюдений за глаза.

раскрыть ветку (8)
6

Блэт, ну реклама же всратая, приложенная к скопу для дилетантов чтобы его купили, ну. И ты не разобравшись что к чему тащишь свое мнение сюда. Хоть бы ролики глянул на ютубе там хоть люди для людей объясняют что да к чему.

раскрыть ветку (7)
0
Я на астрофоруме читал и смотрел про них много там народ как раз делится мнениями о том какой инструмент используют и что в него видно. Основной момент рост апертуры это больше собираемого света и разрешения прибора поэтому в любом случае чем больше зеркало тем лучше видно в хорошую погоду. Сам же хотел телескоп. Где меня и отговорили от покупки МАК и рефрактора который не ED. Я же не просто так написал про стартовые 200мм Ньютона именно такой прибор за недорого может показать очень много легко юстируется и охлаждается. Особенно в те времена когда распродавали ТАЛ разных видов за бесценок. Сейчас остались только китайцы. Может где-то еще любители до сих пор полируют зеркала. Потому что китайцы очень сильно подорожали. Как трубы так и монтировки к ним.
раскрыть ветку (6)
1

Кашки вам там вложили, конечно. Пожалуйста, не лезьте это распространять. Я всю эту тусню лично знаю. Нет не всегда апертура это то, что нужно каждому. Маки нормальные аппараты. Рефракторы-ахроматы тоже имеют место быть. У меня есть все виды, включая два ED. Если бы что-то одно было самым хорошим и правильным, то только бы это и продавалось. Нужно смотреть лично и только так сложится представление.

раскрыть ветку (5)
2

Если была бы каша то я бы точно купил то в чем не соображаю. Разговор был про новичков, так я же и уточнил что 200мм закроют большинство желаний для начинающих. Каша у меня могла за давностью времени сложиться в голове. Базовый инструмент дорогим то и не должен быть. Мак узкое поле зрения и долго остывает, ед дорогое удовольствие но идеально для наблюдений на легке. Обычно то новички покупают что то мелкое и так же разочаровываются.

раскрыть ветку (4)
1

Там, к сожалению, сильное лобби и коллективное навязывание ньютонов от 200мм.

Не задумывались почему в подписях у людей и на руках полным полно маков 102, 130-тых, ньютонов 114-150, рефракторов даже 70-100мм? Потому что каждый приходит к своей нише и к своим инструментам. Но чтобы ее понять нужно хоть с чего-нибудь начать. А там набегают ньютонщики, которые отбивают у новичков все желание, навязывая апертуру и обязательные выезды под темное небо. А человеку, может, в кайф с балкона по Луне и планетам пострелять где развернешься только с катадиоптриком или компактным рефрактором, коротким ньютоном. И я лично скажу, что можно выхватить огромное количество деталей даже с компактным и вполне недорогим аппаратом. Общался с человеком кому кроме его 100ED и супердорого окуляра на минимальном увеличении больше ничего не нужно. Кто-то даже останавливается на бинокле.

Вот поэтому и каша потому что навязана извне. Надо самому пробовать с любого доступного по средствам аппарата. Потому что если тяги нет и 200, и 300-ка отправится на барахолку.

Мак поле узкое. Ну у длинных или просто больших ньютонов оно не намного больше + сильно испорчено по краям комой. А у мака картинка резкая прям. Остывает долго, ну высунь его на улицу пораньше. Мне мой 102 очень нравился. А по дипскаю вообще практически пофигу сколько там остывает об этом вам не рассказали? Это касается только по деталям на планетах и узкой толике мелкого дипская с некоторыми деталями. И то чаще всего будет мешать не остывание, а качество атмосферы.

раскрыть ветку (1)
1

Много чего успели сказать, я изначально хотел рефрактор от НПЗ так как его можно было получить в полном комплекте и с монтировкой почти даром. Но переезд немного сменил акценты. Чуть позже может возьму что нибудь посерьезнее в виде бинокля или трубы по мощнее. Сейчас от места где живу до чистого неба надо ехать хотя бы час полтора, засветка сильная. Раньше и без инструментов можно было уже увидеть много интересного.

А первый опыт астрофото был вообще с телефоном, сфотографировал млечный путь и галактику зацепил.

Было бы кстати очень неплохо если бы вы написали статью для начинающих астрономов, все таки сейчас все сильно изменилось и цены значительно выросли. Хотя авито все еще спасает.

0

У нас сейчас куча телескопов самых разных оптических схем. Самый маленький - 50мм детям Луну показывать, а самый большой - 300 мм. Но в обсерватории оставили как раз 200мм, самый оптимальный вариант оказался, из тех, которые у нас есть

раскрыть ветку (1)
0

Да как раз универсальный любительский инструмент. У меня вообще делема что купить себе на вырост после подзорной трубы. Или трубу получше или же бинокль для звёзд.

0

Кстати видел накопительные фото галактик в цвете. Нигде не указано, что они как то раскрашивались. Выше выложили плохонькую фотографию, но она в цвете. Вы точно ничего не путаете?

раскрыть ветку (3)

Точно! Нет в галактиках цветов. Это же те же звезды, что видите на небе какой у них суммарно будет цвет? Плюс-минус белый. Уж тем более визуально где даже на цветных туманностях этот цвет/оттенок еще постарайся увидеть на паре объектов да еще и в крупный скоп. Так-то и на Луне можно выкрутить цвета так, что и там они появятся.

раскрыть ветку (2)
0

на небе видим звезды, а что насчет  туманностей, подсвеченных мощным источником видимого света? разве там не могут быть самые разные цвета? на минутку, любители фотографируют в видимом диапазоне.

раскрыть ветку (1)
0

Никто не говорит, что цветов там нет. Другой вопрос, что мы их не видим колбочками, а только палочками так как первым нужно куда больше света. Ровно поэтому наше зрение в темноте черно-белое, а не цветное.

8

Я бы тоже сказала спасибо за пост. Но не скажу. Потому ЧТО ЭТО РАНЬШЕ НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ))

Неделю назад купила дочке телескоп. За 6 тыс. Пошли вчера ночью смотреть на галактики, планеты и всякое диво, летающее в небе. Итог: покусали комары, затекла шея, вокруг глаз образовалась кучка морщин от постоянного смотрения в этот прицел. И стало понятно, что звезды  без телескопа лучше видно, чем в него. Вернее, звезду мы так не поймали. Спасибо, хоть на луну посмотрели и соседей удивили

2
Действительно пост годный и очень во время! Как раз обдумывал покупку телескопа😁
1

Да, редкость

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы