Стоит ли обращать внимание на соседа?

Назрел небольшой конфликт с соседом, хочу сразу поинтересоваться у опытных людей, стоит ли упираться рогом.

Итак, вводная. В нашей секции 3 квартиры, с одной из них у нас издавна плохие отношения, с другой нормальные. Та, с которой нормальные, держит в общем коридоре два велосипеда. Держит давно, претензий ни у кого не было. Вчера я привёз свой велосипед и поставил его там же в коридоре. Вот так:

Стоит ли обращать внимание на соседа?

Самый ближний - мой. Инвалидов-колясочников или "мамочек с колясками" ни в одной из квартир нет, так что агрегаты никому не мешают.

Но сегодня злой сосед подал жалобу в ТСЖ. Мол, загромождаем коридор и мешаем. По странному совпадению мешать начал именно мой велосипед, до этого всё было прекрасно.

Так вот вопрос: стоит ли быковать? Насколько прав я и насколько прав он? Может, кто-то сталкивался с таким и подскажет. Лично я склоняюсь к тому, чтобы принципиально отстаивать своё право ставить там велик. Хотя бы потому, что постучать в дверь и попросить убрать этому индивиду даже в голову не пришло, сразу начал с жалобы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, и заранее всем спасибо за все ответы. Рейтинг у меня с этим постом уйдёт в минус бесконечность, но я был к этому готов, когда писал :) Все ответы плюсую, просто потому что спасибо

показать ответы

Ну я бы посоветовал "мирно" решить вопрос с вашим соседом раз и навсегда. с Помощью водки\тортика\вкусняшек. Так посидеть обсудить всё. Потому что потом, сосед может "случайно" забыть закрыть входные двери в общий коридор. Ну или храните "лисапед" в квартире\гараже.

раскрыть ветку (1)
0

С этим человеком ни пить, ни есть я не намерен. Как и он со мной. Были уже случаи противостояния, с парковкой и т.д. А двери у нас по жизни открыты, никого это не смущает.

показать ответы
5

Вам не на рейтинг нужно обращать внимание, хотя... если это ваша главная цель...., но я лично сомневаюсь. Знаете, есть такое понятие - справедливость. Вы считаете, что раз там уже стояли велосипеды, значит и ваш не помешает. А на самом деле, есть пожарная безопасность, а значит все велосипеды там "лишние". Но, вас этот аргумент не интересует, потому что "мой велосипед такой же как все".

раскрыть ветку (1)

Да, и если б меня волновал рейтинг - я б этот пост не писал, который 1000% завалят минусами. Мне нужны были мнения, мысли и советы

4

Я вам скажу что я вижу по фото, а вы сами решайте мешает или нет ваш вел. Судя по размеру дверей которые видны, коридор очень узкий и без велосипедов. Так как я часто хожу с большой спортивной сумкой, да и сам я относительно большой, я бы постоянно задевал эти велосипеды. И опять возвращаемся к дверям, учитывая их размеры и узость коридора, подозреваю, что из квартиры выходишь сразу в велосипед. Да вы и сами говорили, что даже оставленные самокаты мешают, не то что вел. Для более объективной оценки было бы неплохо увидеть фото с другой стороны, чтобы были видны ваша и его двери.

раскрыть ветку (1)

Справа моя, слева его

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Чую - история гораздо мутнее.

раскрыть ветку (1)

Неправильно чуешь. :) Всё именно так, как я и сказал, никакие факты не утаиваю. Основная причина - плохие отношения.

показать ответы
5

Вам не на рейтинг нужно обращать внимание, хотя... если это ваша главная цель...., но я лично сомневаюсь. Знаете, есть такое понятие - справедливость. Вы считаете, что раз там уже стояли велосипеды, значит и ваш не помешает. А на самом деле, есть пожарная безопасность, а значит все велосипеды там "лишние". Но, вас этот аргумент не интересует, потому что "мой велосипед такой же как все".

раскрыть ветку (1)

Мой велосипед такой же, как все. В этом и есть справедливость, разве нет?

показать ответы
2

имхо, проход узкий остается. Даже с сумкой спортивной или с пакетом нормально не пройти. А велики, небось, не ашановские. Заденешь, потом оплачивай ущерб от падения

раскрыть ветку (1)

Если кто-то не сможет пройти и заденет его - и в мыслях у меня не будет что-то предъявлять. Но это вряд ли случится, потому что пройти тут не проблема, если специально руль не дёргать

0
А сосед себя хорошо ведет?
раскрыть ветку (1)

Он активист ТСЖ, этим всё сказано

показать ответы
1

А где он раньше свои самокаты ставил, не на месте ли вашего велосипеда? И кстати, на фото, которая из дверей принадлежит ему, а которая вам?

раскрыть ветку (1)

На фото выход из секции и дверь "добрых соседей". Моя и его квартира - за моей спиной. Самокаты он ставил возле моей двери. Бесило иногда, но я их просто отпинывал в сторону, чтоб дверь открывать не мешали. А тут сразу жалоба

показать ответы

Исходи из того, что ТСЖ может сделать? Максимум попросить убрать велики. Но никто не будет к вам каждый день ходить просить. Велосипед это не палета с кирпичами и не шкаф, поэтому просто забей.

раскрыть ветку (1)

Да, тоже про это думал. Но напрягают возможные действия соседа. Если он такой человек, что вместо разговора побежал жалобу строчить - так может и колёса пробить, например

показать ответы
2
DELETED

на ровном месте, как пишут в протоколах "на почве внезапной личной неприязни"?

раскрыть ветку (1)

Не внезапной, а вполне себе сформированной и взаимной. Так-то можно было бы обо всём договориться, конечно

показать ответы

Я правильно понимаю, что у вас в коридоре 2 двери, одна твоя, одна соседа, который недоволен? Я правильно понимаю, что один велосипед твой, а остальные два его?

раскрыть ветку (1)

На фото дверь вторых соседей (у которых два велика) и выход. За моей спиной остальные две квартиры

показать ответы
2

Когда они загорятся, расплавятся и заклинят двери, вы будете его еще больше любить.

раскрыть ветку (1)

Это ж какая температура огня должна быть, чтоб металл расплавился, дотёк до двери и заклинил её? При такой температуре я вряд ли буду сильно хотеть куда-то идти, да и вообще хотеть хоть чего-нибудь

2

Да не особо мелкие, раз через столько времени помнит.

раскрыть ветку (1)

Ну ок, вот вкратце из более современного. У меня был конфликт с ТСЖ по поводу парковки автомобиля (там они были 100% неправы, но признавать это не хотели), этот хмырь выскочил из квартиры, влез в разговор, который его не касался, и начал меня поучать. Пришлось его грубо послать. Ну не в настроении я был в этот момент, чтоб с каждым хамом нежничать. Потом извинился, кстати, но обидка у него всё равно осталась.

показать ответы
4

Я, конечно, не спец, но даже по фото видно, что ближний вел загораживает дверцу щитка.

раскрыть ветку (1)

Разумеется, в случае прихода электрика велосипед будет убран

показать ответы
1

Я к тому, что достоверного мнения не получится без завязки всей истории. Пили пост про начало войны:)

раскрыть ветку (1)

Эту войну ещё мама моя с ним вела, лет так 15 назад. Да и писать там особо нечего, просто мелкие бытовые конфликты

показать ответы
8
DELETED

Ты не прав.

Скажите спасибо что два велика терпел, яб не стал терпеть.
Он теперь что, и третий велик должен терпеть?

Автор поступил прям по теории разбитых окон.
Раз соседу можно, то и я буду ставить.

Все как по учебнику.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8...

раскрыть ветку (1)

В данной ситуации в чём разница между двумя и тремя? Проход остаётся той же ширины. Я просто не понимаю таких людей: никаких неудобств ему не доставляют, но пожаловаться надо, потому что якобы "мои права нарушают"

показать ответы
4
поверьте на слово

Это только твое субъективное мнение:) Это же интернет, тут давно не верят на слово.

раскрыть ветку (1)

Ну или не верьте, дело ваше. Я не стараюсь выставить себя хорошим, а его плохим. Просто спросил народного мнения о ситуации, вот и сижу теперь, читаю эти самые мнения

показать ответы
6
DELETED

Как в чем разница, 3 велосипеда больше двух на целый велосипед.

Тут рядом еще один комментатор все описал. 1-2 еще терпел сосед, 3 уже наглость.

Да, и он пошел жаловаться потому что это именно ваш велосипед.

Вот смотри, у него с соседом (с тем что 2 велика) проблем нет, ну вроде как бы и велосипеды потерпит (хотя имел полное право иди катать жалобу) он услугу человеку делает, соседу, назовем ее "услуга - терпимость".

Тут бац, в один прекрасный день, нарисовывается твой велик. Какого хера он тебе должен эту услугу предоставлять, услугу терпимости? Ты ему друг, или что-то хорошее ему сделал? Нет, ты наоборот, враг. Ты в данной ситуации не прав и ему даже оправдываться не надо.

Он тебе ничего не должен, а вот ты с другим соседом теперь должны - освободить проход, не потому что он там что то накатал, а потому что такие правила.

И не "якобы нарушают его права", а конкретно нарушаете. Эта общая площадь, какого хера вы эксплуатируете ее для своих личных нужд? Парковка велосипедов была согласована со всеми собственниками? Была согласована с пожарниками?

Нет? Хуле возражения.

А потом удивляетесь, почему у нас в стране кумовство и взяточничество, да вот почему.

Потому что соблюдать правила, призванные оберегать ваши же жизни, нахуй никому не нужны. Соблюдать чужие права - нахуй. Чистота в общих местах - нахуй. Свои интересы - да.

Это свинство, господин автор.

не понимаю таких людей: никаких неудобств ему не доставляют

Ну, раз жалуется, значит доставляет неудобства. Я думаю ты не в праве судить, что ему доставляет, а что нет. Ему же виднее.

раскрыть ветку (1)

По той же логике, почему он решает за меня, как мне использовать нашу общую площадь? Почему он вправе требовать её очистки, будто она его личная? Я занял явно меньше трети коридора, по-моему, имею на это полное право.

Раз жалуется, значит доставляет неудобства? А какие именно, позвольте спросить? Уточнять же надо, а то какое-то "оскорбление чувств верующих" получается.

показать ответы
9

Ну вот ты сам и написал чем кончится разговор, чему удивляться тогда? Тем более сосед в своем праве, территория то общая, а не только твоя личная.

раскрыть ветку (1)

Ну так я ему и оставил правую половину этой территории

показать ответы
3

Ну на каком-то же основании началось вот это вот все? Нам же интересно, расскажи про соседа-козла.

раскрыть ветку (1)

Про историю с парковкой отдельный пост можно написать. Тоже очень спорная история. Козлы мы тут оба, просто он ещё и как человек козёл, поверьте на слово

показать ответы
10

А почему ТС не хранишь велик у себя в квартире? Что вообще за манера выставлять свои вещи/мусор/хлам в общий коридор? Сосед правильно поступил, не о чем разговаривать с чедовеком, который сам не понимает, что свои вещи надо хранить на своей территории а не на общей. А то можно еще резину зимнюю/летнюю хранить, элементы кузова про запас или мотоцикл затащить, ведь пройти же можно так?

раскрыть ветку (1)

По моей логике "общая" означает в том числе и моя, не только его личная. По идее, такие вопросы решаются обычным разговором. А в квартире не храню, потому что неудобно через всю квартиру на балкон тащить, он же не стерильный

показать ответы

Сразу насчёт путей эвакуации. Разве "загромождать" не означает "перекрывать"? Мне кажется, тут нет никакого загромождения, проход вполне свободный, если шкафы не таскать.

показать ответы
42

Хранить велосипеды в общем коридоре - плохая идея изначально. Большинство из них после этого сменило собственника. Ну и сосед полностью в своем праве, разговаривать с вами на эту тему он не обязан, имеет право сразу жаловаться. Будете принципиально отстаивать - может еще много чего плохого случиться, соседские войны - они такие, в них победителей не бывает.

раскрыть ветку (1)

Вот этой жалобой он сразу же войну и провоцирует, вот в чём проблема. У него вообще самокаты детские вечно мою дверь подпирали, только он их убрал перед тем, как жаловаться.

показать ответы