Стоит ли идти на понижение?

Иногда я встречаю людей, которые готовы пойти на понижение в должности, лишь бы получить искомое. Стоит ли идти на понижение? Стоит ли овчинка выделки? Есть ли последствия у такого шага? Обсудим.

Я готов занять должность менеджера - говорит мне Георгий. Он уже 12 лет на директорских позициях. Просто мне понятно, что я примерно через год уже достигну нужного уровня - поясняет он.

А вы уверены, что этот довольно рискованный шаг вам действительно поможет? - спрашиваю я.

Ведь зачастую спрос сегодня на рынке труда на позиции синих и белых воротничков превалирует перед спросом на управленческие позиции. Именно поэтому HRы намеренно предлагают некоторым кандидатам "упасть" на ступеньку ниже, чтобы закрыть нужную вакансию.

К сожалению, люди идут на встречу, не оценивая риски и довольно серьезную угрозу для своей карьеры. Ведь как выглядит такое падение на карьерной лестнице?

Представьте себе, что человек достиг верхнего уровня в управлении своим направлением. Например, это должность Директора департамента качества.

Ниже уровень Менеджера по качеству. Еще ниже уровень Специалиста.

И вот нашему соискателю встречается хитрый HR, который говорит (дословно):

Мы можем предложить вам сейчас должность Менеджера. Важно чтобы вы доказали свои умения и навыки. А затем рост с перспективой до Руководителя (кстати не факт, что директора, здесь все зависит от штатки).

А человек думает: Ну почему не доказать?

Я ведь могу? - спрашивает он себя.

Иногда в таких ситуациях кандидаты встречают на пути меня. И вот я сразу начинаю их спрашивать:

"А что вам нужно доказать, если вы УЖЕ находитесь на этом уровне?"

"Ваш 3-6-12 летний опыт - разве не доказательство?"

"Если вы сейчас "упадете" на уровень ниже, у вас есть гарантии, что будет шанс подняться обратно?"

В большинстве случаев кандидаты задумываются, как и Георгий, кстати.

А ведь да, я уже нахожусь на уровне Директора. Почему и зачем я должен кому-то доказывать. Да и вообще, если отношения с работодателем начинаются с доказывания, то нужны ли такие отношения?

А вы как считаете?

Стоит ли идти на понижение?

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот бывают в жизни такие ситуации: вышка есть, а работаешь на госслужбе на должности для которой 9 классов образования нужно и тебя прокатывают 5 лет с повышением, но! У тебя есть всякие выплаты за год, санаторий от гос-ва (или денежная компенсация), но ЗП впритык хватает себя и девушку содержать и платить коммуналку. И вот если кинешь работу и быстро не получишь другую- пипец, проси милостыню на еду у родных.
раскрыть ветку (1)
0

так а что мешает работать и искать?

2
DELETED

Ну почему многие. Хотят этого, на мой взгляд, как раз немногие. Обычно люди хотят достатка и стабильности, а не власти над людьми или каких-то иллюзорных возможностей. Иногда карьерный рост помогает этого достичь, а иногда мешает.
Карьера как средство достижения благополучия - это можно понять. Если она мешает благополучию - чего ее жалеть? Карьера как цель - это... ну, это уже в третий раз придется повторится.

раскрыть ветку (1)
0

сложный вопрос на самом деле, достаточно на молодежь посмотреть, все хотят денег побольше и руководить

показать ответы
1

Ниже слесаря 6го разряда не падал, а понижение было только при переходе в другую организацию, сейчас главный инженер.Немного добавлю что бы вам понятнее было слесарь 4р,5р,бригадир,6р инженер-механик,слесарь 6р,инженер-механик, старший инженер -механик,главный инженер, начальник энерго-механической службы, главный инженер, директор, главный инженер. Ну такая у меня линейка

раскрыть ветку (1)
0

ок)

3
Работать нужно так, чтобы было желание работать. Для себя выводы сделал: если проснулся и от одной мысли о работе выть хочется, значит нужно валить.
раскрыть ветку (1)
0

100%)

3

с позиции директора перешел на уровень менеджера и запилил бизнес (производство) , а потом и вовсе на уровень эксперта (можете специалист называть)

и что? а то, что зп уже не главное, профессию свою люблю, могу такую суету на совещании навести, и что ини мне сделают? премии лишат? наивные :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну так это рост)) это не понижение, просто вы пожертвовали своим положением, чтобы создать свой бизнес

0

Смотря с какими перспективами и с какой целью,

раскрыть ветку (1)
0

проблема в том что перспективы не гарантированы, поэтому на свой страх и риск и как правило безвозвратно

показать ответы
4

Во во, согласен, я врач, заведующий отделением, по зп конечно чуть выше, чем у врачей, но опять же - ночные звонки, доп ответственность, вопросы снабжения - при этом фактически я могу только докладушку написать в тех отдел или аптеку и учесть потребность в закупе на следующий год. Так же с зп, фактически рычагов давления или поощрения персонала особо нет. У меня амбиций "дайте мне толику власти" нет и не было, лишний гемор. Сбагрю при первой возможности это все, как обычный врач, пришёл, отработал смену, наркозник вырубил и пошел спать домой) мечты(

раскрыть ветку (1)

ну и нафиг такую управленку тогда)) проще без управления

0

3 раза пер переходил с понижением, (на новое предприятие, линию) достигал даже большего чем ожидал, часто берут на новые объекты с понижением, чтобы посмотреть на человека, например с моей точки зрения плохой слесарь не может быть хорошим механиком и тем более инженером (это не про конструкторов, хотя многим не помешает слесарный опыт), чтобы быть хорошим руководителем надо начинать снизу (хотя есть исключения, но очень редко)

раскрыть ветку (1)

это ж до какого уровня понижения вы дошли? если три раза снижали уровень позиции?

показать ответы
3

был один госслужащий. ему пообещали должность в Москве нефиговую, если он уйдет с должности директора на время.

он ушел. а в итоге его кинули. просто место его нужно было отдать другому человеку

раскрыть ветку (1)

ну вот это классика

1
За Императора!

Если уже есть опыт управления с хорошими кейсами от 3х лет и более, то падать никакого смысла нет.

Если до директора добрался, но работа не сказать чтобы позволяла много достигнутого вписать в резюме, то возможно и имеет смысл если зовут в действительно интересный быстро растущий и расширяющийся проект.

раскрыть ветку (1)

Ну вот некоторые готовы, в вере что все правильно и надо сейчас упасть, чтобы получить профит

2
DELETED

"Реализовать амбиции" - это спорная тема вообще. В чем амбиции-то? Заработал денег, пошел в магазин и купил что захотел - вот и реализация амбиций. А амбиции вида "я тут главный" - это, повторюсь, для психопатов.

раскрыть ветку (1)

многие хотят власти над людьми, больше возможностей, престижа

показать ответы
2
DELETED

Где можно получить больше - там и выгоднее. Ну, конечно, физические/психические затраты нужно учесть, чтобы какой-нибудь баланс был. А карьера как цель - удел психопатов. Видал я начальников, которые меньше подчиненных получают - жалкое зрелище.

раскрыть ветку (1)

Не согласна, вопрос ЧТО хочешь получить, если реализовать амбиции, то понижение даст ровно обратную сторону медали. Если просто спокойно работать - да. Лучший вариант

показать ответы
3
DELETED

Смотря кому что. Я ушел с руководителя отдела на должность главспеца. Почему? просто. Разные организации, разные подходы. Что я имел: работу с 8 до 20. Все шишки и сверху и снизу от подчиненных. Ведь за них сверху получаю я. Перешел. Что имею? Зп даже повыше. Работа с 8 до 17. Чуть какая важная проблема и я ее знаю как решить - тупо предлагаю руководителю свое видение и жду отклика. Как скажет так и будет. Если будет расширение в смежной части или в этом отделе, то я уже зарекомендовал себя на зама или второго руководителя. Так что не все так однозначно. Каждому свое. На деле только круто звучит: директор, должность, зарплата. Но: ответственность, право подписи, разборки с контролирующими органами, если где лоханулись, а иногда и знаешь где, но тебе еще свыше велели заключиться, а потом спрашивают: где прибыль? А ты: я же говорил ее тут нет. Ответ простой: обеспечь. Хорошо быть руководителем чьим то протеже. Там как правило не парятся: зп, плюшки, ответственность на спеца перекладывают, чуть что его в расход. Сколько таких видел.

раскрыть ветку (1)

Да директорская доля не сладкая, уровень ответственности высокий, а выхлоп далеко не всегда тот, который ожидался, но вот понижение не гарантирует роста, эту мысль хочу донести. Если человек в принципе устал, не хочет, тут все понятно. Но потом подниматься ооочень сложно и трудозатратно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы