Стоит ли читать новеллы после просмотра дунхуа?
Понравился мультфильм, новые серии не скоро и появилось желание прочитать новеллу, по которой он снят? Хочу предостеречь.
Значительная часть аниме - реклама манги и т.д. Японцы изначально не собирались экранизировать полностью, только заинтересовать.
У китайцев всё не так, они исходят из положения, что зрители и читатели - разные категории людей.
Китайское дунхуа, в большинстве случаев, повторяет сюжет новелл в упрощённом виде. На авторское видение, переосмысление, существенные изменения сюжета не стоит рассчитывать. Это и хорошо, и плохо.
У японцев мостом между аниме и новеллой часто выступает манга, которая существенно обгоняет по сюжету аниме. Новеллы может и не быть.
У китайцев промежуточной маньхуа часто нет, они отдельно. Только мультфильм и новелла.
Прочитав много новелл после дунхуа, отметил следующее:
- большинство новелл в жанре "культивация" невообразимо унылы и очень похожи. В дунхуа могут быть выразительные образы, эффекты, музыка, битвы, в новелле голый текст о очередном походе за травой и взятии уровня;
- после новелл смысл смотреть дунхуа почти всегда отпадает напрочь, т.к. там будет то же самое;
- начинать лучше с дунхуа, там поработали над дизайном, в новеллах описания куцые, и можно быстро оценить общее качество - насколько перед вами банальное произведение и есть ли там что-то помимо эффектов.
Отдельно хочу выделить новеллы Эр Гена (не удивлюсь, если сокращение от "генерация"), к примеру, "Противостояние святого". Автор люто, бешено глумится над читателями, тролля как ни в себя. От отдельно взятых сюжетных поворотов зарево полыхающих задниц вышло далеко за пределы Китая и бурно полыхало даже в российских комментариях.
Может быть, по этой причине новеллы Эр Гена сильно выделяются на фоне других популярных новелл многочисленных китайских авторов.
И всё равно, начинать с мультфильма лучше.
Вывод: начиная читать новеллу, не стоит от неё многого ожидать и нужно быть готовым к тому, что к просмотру мультфильма больше не вернёшься. При этом, общее впечатление от прочтения может быть хуже, чем от просмотра.
Посмотрел почти всё существующее аниме, почти все существующие дунхуа в жанре "культивация", маньхуа, добрался до новелл. Я человек.