Стили в Искусстве4
Несколько дней назад в комментариях с посту Продолжение поста «Уборная» Kalary предложила мне рассказать о стилях в искусстве. Признаюсь предложение было неожиданным и интересным. Я решил попробовать. Лектор из меня никакой, я это не умею, поэтому буду писать как умею.
В исскустве различаются разные стили связанные с разными эпохами. Воспользуемся примерным списком:
Prehistoric Art - Доисторическое искусство - примерно 40,000–4,000 лет до нашей эры
Ancient Art - Древнее искусство - 4,000 до РХ.– 400
Medieval Art - Искусство Средневековья 500–1400 годы
Romanesque - Романский стиль - 11-12 век
Gothic - Готический стиль - 12-16 века
Renaissance Art - Эпоха Возрождения - 1400–1600 годы
Mannerism - Манеризм - 1527–1580
Baroque - Барокко - 1600–1750
Rococo - Рококо - 1699–1780
Neoclassicism - Неоклассицизм - 1750–1850
Classicism - Классический Стиль - 17-19 века
Romanticism - Романтизм - 1780–1850
Empire (имперский стиль) - Ампир - 1799-1820
Biedermeier - Бидермайер - 1815-1848
Realism Реализм - 1848–1900
Art Nouveau - Модерн - 1890–1910
Art Deco - Арт-Деко (Декоративное Искусство) - 1920-1930
Impressionism - Импрессионизм - 1865–1885
Post-Impressionism - Пост-Импрессионизм - 1885–1910
Fauvism - Фовизм - 1900–1935
Expressionism - Экспрессионизм - 1905–1920
Cubism - Кубизм - 1907–1914
Surrealism - Сюрреализм - 1916–1950
Abstract Expressionism - Абстрактный экспрессионизм - ~1940–1950
Op Art - "Оп" сокращение от оптического 1950–1960
Pop Art - Поп-арт (от "популярное искусство") - 1950–1960
Arte Povera - "Бедное Искусство" - 1960-е
Minimalism - Минимализм - 1960–1970-е
Conceptual Art - Концептуальное Искусство - 1960–1970-е
Contemporary Art - Современное Исскуство - 1970–наше время
Naïve art - Наивное искусство - нет конкретного периода
Primitivism - Примитивизм - нет конкретного периода
Все стили, конечно, в этот список не уместились. Помимо перечисленных есть еще множество разных стилей и течений, таких как Сталинский Ампир, Соц-Реализми, Конструктивизм, Авангард, Андеграунд и тыды и тыпы. Кроме этого разные стили существуют в разных категориях искусств - то, что существует в архитектуре, может повторяться в декоративном искусстве (например в интерьере и мебели), но не проявляться в живописи. Или стили живописи и графики не проявляются в архитектуре и декоративном искусстве.
Всерьёз писать серию статей по каждому течению/стилю у меня, честно говоря, нет ни сил, ни времени, ни желания. Я не искусствовед, я просто давно не выставляющийся художник, сам по себе интересующийся историей изобразительных искусств и литературы и вполне могу ошибиться в некоторых тонкостях. Ибо, как верно заметил Козьма Прутков "Нельзя объять необъятное".
Я пожалуй сделаю так: по основным стилям я буду давать краткое определение, небольшую подборку фотографий иллюстрирующих стиль и несколько ссылок на сайты с более подробным описанием и разбором стиля. Список я преднамеренно сделал на английском и русском, чтобы облегчить интересующимся поиск. Ссылки могут быть как на русские зайты, так и на англоязычные, но онлайн переводчики помогут перевести любой сайт на русский язык.
Просто не вижу смысла становится копипейстером, таскающим информацию с сайта на сайт, когда те, кто интересуется всерьёз, могут всю ту же информацию, легко найти в интернете. Рейтинги меня не интересуют, никаких каналов у меня нет ни в дзене, ни в телеге, донаты мне не нужны. На вкусный кофе и хороший коньяк я вполне себе зарабатываю.
Если такой формат вас устраивает - постараюсь делать хотя бы по посту в неделю. Но клятвенно обещать не могу, мой мелкий бизнес отнимает кучу времени, еще семья и собаки. Как говорят у нас в Пендосии "I'll do my best". :)