822

Стейки. Продолжение. Альтернатива.

Давайте продолжим начатую тему стейков.

В предыдущем посте мы рассмотрели классические стейки. Настало время стейков альтернативных. Что такое альтернативные стейки? Альтернативные стейки это стейки, которые могут быть вырезаны почти из любой части животного.

Можно использовать лопатку, костец, пашину. В таких отрубах могут быть жилы идущие по всей структуре мяса, может быть сложный жировой рисунок. У таких стейков волокна могут быть расположены, как вдоль, так и поперек. С такими стейками сложнее работать. Они имеют отличную от стандартной технологию приготовления.

Напоминаю, что у меня имеется одноименный телеграм-канал и буду рад видеть Вас и там. 

1. Топ-блейд стейк.

Стейк интересен своей жилой в центре, она дает насыщенный вкус и прекрасный аромат. Ценность этого стейка в этой жиле. Она отличает его от других. Вырезан этот стейк из самой нижней части лопатки. Мягкий, сочный, ароматный за счет прелестной жилы посередине. Относительно дешевый, что тоже важно.

Рекомендуемая прожарка: Medium.

2. Пиканья стейк.

Наиболее популярен в Бразилии, производится из верхней части бедра. Отличительная черта это упругая полоска жира идущая по краю. Мясо мягкое с красивой текстурой. Форма самого стейка, скорее треугольная. Этот стейк идеален для гриля и приготовления на шпажках.

Рекомендуемая прожарка: Medium.

3. Чак-Ролл стейк.

В самом начале моего пути знакомства со стейками я обожал его. Обожал за схожесть с дорогим старшим братом, с рибаем. Оба из шеи, оба сочные и мягкие. Правда, ароматом он уступает. Зато по цене явно побеждает. ключевое отличие в том, как расположены мышцы. У рибая они плотно посажены, а значит общее впечатление монолитной конструкции, чего не скажешь о чак-ролле. Очень рыхлый и порой выглядящий не столь аппетитно. Но он хорош. Реально хорош.

Рекомендуемая прожарка: Medium

4. Денвер стейк

Так... Сейчас будет сложно. Этот стейк долгое время никто не замечал и вообще он был не притязательным. Даже в этот список он попал почти по блату. Этот стейк скрыт в недрах бычка и найти его правильно и не повредить способен лишь мастер-мясник. Суть в том, что он находится между шейным отделом позвоночника и лопаткой. Это крайне "ленивая" мышца. Не как филе-миньон, но близко. Обладает средним уровнем жирности, хорошим уровнем аромата, которому способствует активный поток крови вокруг.

Рекомендую попробовать.

Рекомендуемая прожарка: Medium well

5. Стейк мясника.

Под этим названием могут таиться четыре стейка. Но суть одна они все из брюшной части. Это Скерт, Фланк, Онглет и Мачете. Так как они из брюшной части, то структура волокон абсолютно отличная от всех стейков. Волокна здесь будут идти вдоль. Обладают ярким, насыщенно мясным вкусом. Лично мой любимый стейк. Или стейки. По вкусу все четыре одинаковы, по внешнему виду, по своим ароматам. Их отличие лишь в местоположении на брюшке бычка.

Фланк делается из центральной части, пашины.

Скерт находится в месте перехода из грудины в брюшину.

У Онглета есть одна фишка. Он всегда один. Это единственный стейк у которого нет пары и который обычно продают целиком (куском 1,2-1,6 кг).

Мачете вырезают из нижней части ребер.

Все такие стейки обожают маринование и вообще море специй. Но и без этого самодостаточны и хороши.

Ниже фото Онглет стейка

А это Скерт

Все спасибо! И вкусного мяса!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошие стейки, но почему то нормально мне идут только велл дан. Приходится всегда просить дожаривать.

раскрыть ветку (38)
11
На вкус и цвет... Но для меня well done жестковат. И если стейк изначально был не очень, то будет сложно и будет жестко.
раскрыть ветку (5)
1
для меня well done жестковат

Думаю, сделать не жесткий well done далеко не каждый может. Сколько не пробовал в разных заведениях, ни разу он не был таким же мягким, как у меня :)

раскрыть ветку (4)
3

Ну все, зови в гости))

С меня винишко или пиво, что предпочитаешь

раскрыть ветку (3)
0

Чудное дело. Пытался по быстрому нагуглить что-нибудь типа антикафе, но только кухню и не получилось :)

Памятуя историю dvin4, в гости звать не буду :))

раскрыть ветку (1)
0

я уже половину пути прошёл!

0

О, кстати, надо будет попробовать в сувиде сделать веллдан градусов 65, думаю будет все еще сочно, вытекать-то некуда) А обычно 52 делаю)

2

Альтернативу в такой прожарке - только сувид. У нас альтернатива вообще не больше чем medium-rare жарится, исключение для чакролла, он медиум.

0
Ящерики России

На углях пробовали?) Особенно тот самый чак-ролл. У него такая консистенция получается, что вообще на сырой с кровищщей перейдете...)

раскрыть ветку (5)
2

Ммм, не, мязззз должен быть жаренный весь.

раскрыть ветку (4)
1
Ящерики России

Так у него будет такая корочка, аж светится всеми градиентами от золотого до черного, ломается с мелодичным хрустом, пахнет райским запахом, на вкус - божественное сочетание яркого мясного вкуса и специй, и всё что вам там нужно будет к ней - это сочненькое, мягенькое мясо, дабы разносить этот шедевр по всем рецепторам, и легкая горчинка крови, чтобы акцентировать внимание на лучшем моменте в вашей жизни...)

раскрыть ветку (3)
1

У меня фобия к непрожаренному мясу. Не убедил :)

раскрыть ветку (2)
2
Ящерики России

Так оно прожаренное) Что цвет не такой, как привыкли - так можете на срез не смотреть, там всё равно ничего интересного)

раскрыть ветку (1)
0

И вообще есть после заката солнца под светом луны и звёзд :))

0

Ищи выдержанные (сухие).

раскрыть ветку (23)
1
Пробовали, знаем. Буду делать отдельный пост. Там будут всякие стейковые извраты типа выдержанные, вагю и всякое.
раскрыть ветку (16)
3
Это не извраты. Только выдержанное мясо сухого созревания пригодно к стейкам. Это я как специалист сообщаю. Я главный инженер на заводе, на котором самая крупная в России камера сухого созревания. Немножко в этом понимаю
раскрыть ветку (15)
1

Может, как специалист, напишите пост о том, какое мясо в классике используется для стейков, как его подготавливают, классические рецепты, да и вообще о вашей работе, думаю будет интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Я не ресторатор, к сожалению. Я работаю на производстве, где делают эти самые стейки
0

А в какой области находится такая камера?

раскрыть ветку (1)
1
Республика Татарстан
0
Здорово. Можно спросить как у специалиста? Почему только бычки используются, а не именно особи женского пола?
раскрыть ветку (10)
2

Позволь предположить, пока ждешь ответа. Особи женского пола мельче размерами, и в коммерции отлично используются для производства молока. А вот бычки помясистей, быстрее набирают массу, поздно выходят на половое созревание и мясо не пропитывается гормонами. Так же мясных бычков кормят иначе чем молочных коров. Разная специфика короче.Если я не прав-поправьте меня.

раскрыть ветку (5)
1

А разве мясным бычкам (волам) не отрезают их гармонь?

Откуда гормоны?

раскрыть ветку (2)
0
Тут уже скользкая тема. Производители наперебой орут разную информацию. Японцы однозначно отрезают. Они вообще по этой теме давно. Европейцы умалчивают. Аргентина не определилась - на одном и том же мясе пишут разные результаты. И так прокатит. Австралия- за мужиков. Они считают, что только яйцеватый бык подарит нам крутой стейк. Заодно покроет пол стада. Америка... Тут меня закидают минусами, ведь все предыдущее я просто выдумал)
раскрыть ветку (1)
1
Час ночи... Почему бы не обсудит кто в какой стране яйца отрезает...
1
Звучит, как правда. Надеюсь, ответит. Гугл мало информации дал по этому поводу.
1
Отчасти верно. К примеру, стейки из коровы часто не имеют стандартного размера. Но, если сухое созревание налажено правильным образом, то, на мой взгляд, стейки из коровы, которые были выдержаны надлежащим образом (21 день) имеют гораздо лучший вкус, чем мясо бычка.
Что интересно, выдерживать более 21 дня не имеет смысла, на мой взгляд, так как масса мяса продолжает теряться (хоть и не так значительно) но вкус смещается в "печеночную" область. Мясо становится больше похожим по вкусу на печень, или дичь. Самое старое мясо, которое я ел, выдерживалось 300 дней. На мой взгляд, это было уже совсем не то. Эксперты - дегустаторы цокали языками, конечно, но мне кажется, это они себе цену набивали :)
0
Бычок стейк, а корова уже ростбиф
раскрыть ветку (1)
0
Это совсем разное дело :)
0
Ящерики России

Могу предположить) На то и мужской пол, что мышцы растут раньше жира)

Напротив, на мой взгляд, наилучшим вкусом обладаем именно старая корова. Мясо которой имеет жёлтый такой жир. Да, это мясо более жесткое, чем мясо молодого бычка, но имеет очень сильный выраженный говяжий вкус.
0

А я сухую ферментацию не люблю...для меня вкус даже слишком насыщенный, не мясной.

Влажная самое то:)

раскрыть ветку (5)
2

Винишко в помощь )

раскрыть ветку (4)
2

не пью я...а мяско люблю:)) разное:))

раскрыть ветку (2)
0

Зачем пить? Помогать!

0

тогда гранатовый сок (свежевыжатый)

1
Хороший подход)))
0

Тут уж дело вкуса.

Я вот люблю medium, чтоб аж мясным кровавым соком истекал, а если сильнее прожарка - для меня сухо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы