123

Стейк топ блейд

У коровы в лопаточной части есть мышца, из которой можно сделать неплохие стейки под названием топ блейд.

Это, наверное, один из самых популярных альтернативных отрубов (альтернатива это всё кроме рибая, стриплоина, филе миньона и их производных).

Чем хорош топ блейд - это часто мясо с очень большой мраморностью, нежное и сочное

Сам стейк состоит как бы из двух частей, посередине проходит прожилка соединительной ткани, ну а по бокам от неё очень нежное филе.

Стейки не самые тонкие, обсушиваю, солю и перчу заранее, также смазываю каким-нибудь маслом - в данном случае рафинированное оливковое.

Стейки полежали вне холодильника чуть больше часа (этого не хватило, чтобы отогреться до комнатной температуры)

Разжигаем гриль и жарим:

Жарил где-то 6 минут, и 5 минут мясо доходило под фольгой.

Температуру в этот раз не мерял.

Результат:

(Сырое атписка!)

Действительно нежное и сочное мясо, по текстуре не уступает премиальным отрубам.

Возникает справедливый вопрос, почему же топ блейд значительно дешевле премиальных стейков? Неужели из-за прожилки посередине?

Лично я считаю что ответ прост (об этом продавцы предпочитают не говорить) - топ блейд тупо не такой вкусный, как стриплоин или рибай.

Это конечно ИМХО, вкусы у всех разные, но по моим ощущениям именно так.

А прожилка - дело десятое, из этого же отруба делают флэт айрон стейки, нарезая тот же кусок вдоль, а не поперёк, и вырезая прожилку. Так что это просто кому какой формат больше нравится.

Я лучше возьму диафрагму, она будет дешевле и интереснее, особенно если это тонкая внешняя диафрагма (они разные бывают).

(душу змею)

В одном стейке все прожарки от rare до well done))

П.С. немясной бонус:

Гребешки на гриле, это просто бешено круто, если сами гребешки нормальные.

***стандартная подпись о том что в профиле есть ссылка на мой инстаграм***

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно - куриная грудка, диетическая, с полным набором необходимых протеин и Северная рыба для омега3 - моё всё. Говядина и свинина только в дополнение. У меня диета просто, при176 и ок90кг. 🤷‍♂️

Но есть я люблю и есть любит меня. И все у нас будет хорошо! 😊
раскрыть ветку (1)
3

Под фаната куриных грудок косить не буду, но курочка целиком на гриле это топ)

А хорошая рыба - это прекрасно!

П.С. я больше за качество, чем за количество, то что на фотках его далеко не один ))

показать ответы
0
Вы ещё мужика позовите который как то странно соль через локоть сыпет на жареное мясо
раскрыть ветку (1)
4

Да ну его нах. Если его фишка с солью ещё забавная, то то что половина мясоблогеров после него мерзко шлёпает мясо и стучит ножами по доске перед нарезкой уже бесит если честно)

показать ответы

Здравствуй глисты.

Как при такой прожарке цепня не зацепить? Есть проверенные методы?

раскрыть ветку (1)
5

Глисты в общем-то и прожарки велл дан не боятся (кроме трихинеллы, которой в говядине нет), чтобы гарантированно обезопасить мясо от глистов, его нужно варить под давлением несколько часов.

Так что единственный метод это сочетание контроля мяса со стандартами производства.

27

Что-то на богатом. Пойду картошки бахну.

раскрыть ветку (1)
3

Вдвоём в мак сходить обойдётся дороже)

DELETED
У меня пунктик на недопрогретое горячее. 🤷‍♂️

Я ж не заставляю. Я только свое мнение написал.
раскрыть ветку (1)
2

Не вопрос, каждому своё)

показать ответы
1

А есть набор терминов по русски, или у нас не развит словарь приготовления мяса?

раскрыть ветку (1)
1

У нас очень крупный масштаб у карты говяжьих отрубов.

Можно выделить крупные куски, но часто однозначно найти адекватный эквивалент классическим американским названием стейков не получается (хотя наверное можно взять ветеринарный справочник и использовать названия мышц оттуда, они правда будут на латыни наверное)))

Скорее всего, проблема в том что у нас культура потребления говядины не была исторически развита..

Вот например в странах с богатой историей поедания говядины (Испания и Франция например, или Бразилия с Аргентиной) есть свои исторические подробные карты разделки, и там почти на любой американский стейк найдётся своя альтернатива.

Ну а сейчас всё глобализовалось, и всё что связано со стейками живёт с оглядкой на американские стандарты, поэтому переделывать всё на свой лад банально поздно и не особо осмысленно.

показать ответы
DELETED

Зачем проверять температуру стейка?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что это наиболее объективный метод проверить степень прожарки.

1

Гребешки классная штука.

Попробуй обернуть гребешок в бекон, на шпажку и на огонь.

раскрыть ветку (1)
1

Я как-то к бекону предвзято отношусь, но надо попробовать. Хочу ещё на чугунном листе на огне попробовать.

0
Это веберовская чугунная решетка на фото? Как она, лучше чем просто на стальной?
раскрыть ветку (1)
1

Это не веберовская, это прохожая Tarrington House. Она почти как веберовская, только в пять раз дешевле)

Мне стейки на ней нравится жарить больше, получается больше площадь обжарки.

В идеале даже можно на ней обжарить всю поверхность (если успеть стейк подержать на каждой стороне три раза, чуть-чуть сдвигая каждый раз), как на чугунной сковородке, при этом все ништяки готовки непосредственно над углями сохраняются.

показать ответы
2

Мне у топ блейда эта прожилка почему то нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Не ну я бы не назвал её нежующейся) в принципе ничто не мешает её съедать))

1

Стейк всегда готовится на адском пламени. Иначе это не стейк а кусок вареного мяса.

раскрыть ветку (1)
0

Да кто ж людям вдалбливает в головы эту бестолковую категоричность?

На нормальном гриле температура не настолько высока, чтоб перец горел. Это касается и любых газовых грилей, и простого мангала, и хороших угольных грилей типа вебера или BGE.

Перчить нужно готовый стейк. Так что неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, и так и так можно.

Более того, перчить заранее лучше, так специи тогда лучше передают свой вкус и аромат мясу.

Перчить заранее не стоит только если вы обжариваете газовой горелкой или на прям уж аццком племени (на полном стартере для углей, например), вот тогда перед действительно перец будет гореть.

На сковороде или гриле перец сжечь сложно.

(Это единственная причина, по которой некоторые повара советуют перчить в конце)

показать ответы
3

Мой первый альт стейк, который я купил и приготовил сам.

Зашёл в магаз, поглядел скидки, выбрал красивые и стал смотреть видео как их готовить.

И там прям вот очень изощряются (:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это типа топ блэйд разрезанный бабочкой?) такого ещё не видел) если бы у меня был кусок сплошным отрубом, я бы лучше вырезал центральную жилу и пожарил как флэт айрон.

показать ответы

"В одном стейке все прожарки" это кулинарный брак. Смайлы ставить странно.

раскрыть ветку (1)
0
это кулинарный брак. Смайлы ставить странно.

Я приготовил именно так, как захотел)

Про «кулинарный брак» расскажете повару в ресторане, когда он не попадёт в прожарку за ваши деньги.

А тут была идея показать неискушенным людям разные варианты прожарки за один раз.

показать ответы
11
Суперсерьёзный котэ

Хоть бы раз кто велдановые стейки запостил)

раскрыть ветку (1)
0
0

Да, удалил спорный коммент, даже спорить не буду. Но вообще тут действительно дело может быть в цветопередаче.

Именно поэтому внутреннюю температуру мяса полезно указывать.

Я может тупой, но вплоть до велл дана между периферией и центром будет разница, и прожаривать центр до состояния периферии может быть прямо перебором.

раскрыть ветку (1)
0

Обычно я проверяю финальную температуру градусником, но тут больше положился на «ощупывание» так сказать)

В данном случае чувствовалось, что белок успел немного схватиться, это вполне себе rare, уже не сырое.

Я может тупой, но вплоть до велл дана между периферией и центром будет разница, и прожаривать центр до состояния периферии может быть прямо перебором.

вы всё правильно пишете, адекватный веллдан это 72 градуса в толще куска, поверхность и самые верхние слои нагреваются значительно сильнее.

показать ответы
Сам ем от blue до medium rare но у тебя точно сырое.
раскрыть ветку (1)
0

Там rare, и то далеко не везде. Сырое мясо по-другом выглядит и жуётся.

DELETED
Фу за недожар и картинки с подписью снизу
раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе «дожар», кому как нравится.

В этом посте не просто картинки с подписями, картинки встроены в текст исходя из последовательности представления информации.

показать ответы
0
Это ценная информация, спасибо! А то на веберовскую решётку я давно поглядываю, но отдать за неё стоимость 3 кг стейков не позволяет земноводное...
раскрыть ветку (1)

Единственное, обратите внимание, у неё нет креплений под GBS, поэтому я её кладу просто поверх стандартной решетки, а не вместо центральной секции.

Учитывая, что у вас на всех фото "стейки" разной толщины и разной прожарки, боюсь, что вы просто "искушённый" говнодел. Гриль должен давать равномерный жар у вас же все кривое и косое, такое "качество" стейков можно получить просто жаря их на газовой комфорке.

раскрыть ветку (1)

Диафрагма имеет свойство отличаться по толщине сама по себе, если вы не знали) с одной стороны толще, с другой тоньше. Поэтому стейки, внезапно, разной толщины.

Там где она тоньше,  прожарка получилась сильнее, а там где толще, прожарка слабее. И именно этого эффекта я и хотел добиться, так что ваш тупой наезд не в кассу.

Какие там ещё стейки разной толщины? Два топ блейда? Ну может чуть-чуть отличались, они нарезанными парами продаются.

Но вы ж не за правдой пришли, вам банально посраться захотелось ;)

показать ответы
3
О, меня сейчас подруга чмыранула за недожар, пришлось ее стейк дожаривать)
Кстати первый раз взял фирмы "Перекресток Шеф", их СТМ.

Стриплойны по 450р.
Мне очень даже понравилось.
раскрыть ветку (1)

Этих я ещё не пробовал, ну ты там воспитывай подругу то!)

А, проф повар, понимаю, с поварами нынче беда.

То мясо «запечатывают», то боятся что щепотка соли стейк высушит. К сожалению от наших профессионалов больше кулинарного мракобесия и снобизма можно наслушаться, когда дело касается мяса, чем нормального понимания теории процессов ;)

Проблема в данном случае исключительно в вашей твердолобости, искажённом восприятии, и какой-то нелепой предвзятости. Ничего вы реально не видите, просто придумываете какой-то бред, уж извините.

Haters gonna hate, повар ;)

раскрыть ветку (1)

Вчера писал немного на эмоциях, вообще стараюсь отвечать не в «духе Пикабу» в околомясных темах.

Это я к чему - прошу прощения у нормальных профессиональных поваров. Предыдущим комментариями не хотел сказать что все повара у нас плохие. Просто некоторые, особо громкие повара, не стесняясь продвигают в массы всякие неадекватные стереотипы, тем самым бросая тень на своих нормальных коллег.

3

Изучайте матчасть. Не позорьтесь. "Искушённый" вы "повар".

раскрыть ветку (1)

Я рад что дал вам возможность наконец-то выговориться) Но зрение и способность воспринимать информацию вам стоит проверить.

1

Снобизм? Вы серьезно?

У вас не подготовлен продукт и не готовы инструменты для его приготовления из-за чего результат это просто рандомный кусок мяса с непонятной прожаркой.

Это основа основ, которую в ПТУ на первом курсе рассказывают. На какую реакцию вы рассчитывали?

Вы называете стейком, то что ни один повар им не назовет.

Вам сложно аккуратно ножом выравнять куски? Или вы считаете, что дядя Ашот с мясокомбината повар и лучше знает, что вам надо жарить?

Вам сложно загрузить гриль до равномерно жара? Дак наткните ваш "стейк" на вилку и жарьте над газовой горелкой - результат будет не хуже.

раскрыть ветку (1)

Хреново быть слепым, и жить в своём выдуманном мире, повар)

Я не буду опровергать всю ту чушь что вы понаписали, игнор-лист думаю сможете найти, чтоб не страдать от моих ужасных постов xD

П.С. русскоязычные профессионалы конечно умеют пробивать дно) в этом вам нет равных)

показать ответы
2

В кулинарии, как и в политике, каждый считает себя знатоком. И каждый кому в руки попала камера и какая-нибудь еда - считает себя поваром-блогером.

Чтобы вам было понятно - смотреть на ваши кулинарные "приключения" это как как плотнику смотреть как пилят продольной пилой поперек волокон. Да, для вас все что из металла и с зубьями это пила, а все что похоже на дерево - можно пилить. По факту же на это просто стыдно смотреть.

Открою для вас огромный поварской секрет - мясо надо выбирать(!), а если нет возможности это делать, то его геометрию перед готовкой надо(а любой уважающий себя повар - обязан) изменить с помощью ножа(!).

И даже если на это глаза закрыть - у вас по самим стейкам видно, что гриль даёт разный жар на плоскость стейка. Угли надо не только под сам кусок класть, но и класть и запасом вокруг, для равномерного жара.

раскрыть ветку (1)

А, проф повар, понимаю, с поварами нынче беда.

То мясо «запечатывают», то боятся что щепотка соли стейк высушит. К сожалению от наших профессионалов больше кулинарного мракобесия и снобизма можно наслушаться, когда дело касается мяса, чем нормального понимания теории процессов ;)

Проблема в данном случае исключительно в вашей твердолобости, искажённом восприятии, и какой-то нелепой предвзятости. Ничего вы реально не видите, просто придумываете какой-то бред, уж извините.

Haters gonna hate, повар ;)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры