Стеноз гортани
Ну вот и пришла наша очередь писать о стенозе гортани у ребёнка. Всю жизнь знала, что он существует, читала про первую помощь и всё равно постарела за ночь лет на 10, когда это случилось у девятимесячного сына.
Накануне утром ребенок начал немного покашливать-посетили местную амбулаторию, получили рекомендации: Генферон, ингаляции с физраствором, ромашку пить и отвалить на недельку от них до полного выздоровления. К вечеру это был бодрейший малыш, который скакал как конь по квартире за котом и не хотел засыпать, а через 3 часа я проснулась от того, что он начал "лаять". Кто хоть раз слышал этот звук не спутает ни с чем. Ребенок плачет-а звука нет или он прорывается в самом конце по чуть чуть.
Пинаю мужа-чтоб вызывал скорую, а сами к ингалятору. В теории всегда знала, что разводить пульмикорт и физраствор 1:1, но тут руки трясутся, ребенок беззвучно плачет и шарит руками по моей шее, пытаясь за что нибудь ухватиться. Кое как заправили ингалятор, а у сына истерика-он его боится(первый раз заболел и раньше он эту жужжащую шайтан-машину не видел, днем физраствором тоже не дался дышать), от этого начал сильнее задыхаться. В ванной лучше не становилось, да и шумно: а беспокойство ребенка-наш враг. Закутались в плед и пошли дышать в окно открытое.
Особенности нашего места проживания-скорая далеко. Ждали час ровно, для облегчения и снятия отека давали фенистил в каплях прямо на соску, папа погремушками отвлекал, песенку пели, сидели в обнимку как две коалы и ждали.
По приезду поставили преднизолон в филе и мы с сыном отправились в отделение, подлечиться на недельку.
Друзья! Если у вас есть маленький ребенок и вы не знаете что такое стеноз/ложный круп-загуглите сейчас. Я не могу дать рекомендации-как это вылечить, а делюсь своим опытом: антигистаминное в каплях по весу(фенистил врач посоветовал заменить на что то более существенное-супрастин/зиртек, но я не знаю есть ли они в каплях), покой, ингаляция пульмикортом или беродуалом по инструкции-препараты дома должны быть и лучше прям в отдельной коробочке готовая доза-чтоб взял и готово. Ну и инструкцию читать заранее чтоб в момент приступа не копаться в этой простыне фармакологической. Если ребенок не умеет/не знает что такое ингалятор-знакомьтесь заранее, чтоб не было истерики в критический момент. Если ингалятора нет-максимально влажный воздух, можно в ванну соду насыпать и кипяток пустить. На крайний случай у нас в аптечке живёт дексаметазон и преднизолон, но именно в тот злополучный день я вскрыла последний шприц, чтоб набрать сироп от температуры-ложечка куда то запропастилась.
В общем не будьте как мы- не тупите. Сейчас с ребёнком всё хорошо, а в аптечке на видном месте лежит нз из шприцов и лекарств, папа тоже проинструктирован, на всякий пожарный там же лежит памятка-что и в какой последовательности делать, куда звонить. Надеюсь это не пригодится больше никогда и по истечению срока годности я выкину все эти склянки с лёгким сердцем!
Дети и родители
15.4K постов15.8K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов