72

Стеллаж из ЛДСП

Приветствую всех, читающих! Ранее я собирал стол (пост есть на Пикабу). Размеры, которые я хотел, могли быть выпилены только из большого листа 1,83 м на 2,75 м. После того, как я выпилил столешницу, у меня остался материал. На скорую руку я решил сделать стеллаж из этих остатков. Вот собственно дошли руки, сделать из остатков материала то, что можно назвать стеллаж.

Сначала мы распаковали материал и проверили наличие всех деталей. Стоит отметить, что столешница имела толщину 22 мм, и остатки были той же толщины. Эта толщина создала мне некоторые проблемы. Если делать стеллаж отдельно, то логично предположить, что ЛДСП толщиной 22 мм будет дороже и тяжелее, чем 16 мм, но в итоге никаких преимуществ не будет.

Выкладываем то, как планируем собирать, размечаем 11мм, так как толщина ЛДСП 22 мм, для того чтобы сверлить +- в середину листа.

Я использовал специальное сверло, которое сразу зенкует. Оно оказалось гораздо удобнее и быстрее. (Очевидно, что специализированный инструмент должен упрощать выполнение определенной задачи, но не каждый инструмент стоит своих денег, особенно для домашних проектов).

Выставляем под прямым углом и сверлим.

Крепил на конфирматы (евровинты)

И потихоньку по точно такому же принципу начинаем собирать

Когда собрали основание, то прикидываем как будут расположены полки (на каком расстоянии друг от друга)

Размечаем линиями где примерно проходят полки и отмечаем расстояние от края стенки в глубину стеллажа. Потом сверлим.

Сначала я закрутил один винт, затем, перевернув стеллаж, я старался сохранить прямой угол, используя угольник, и закрепил второй винт. Я делал то же самое с другой стороны (сначала один винт, затем второй по угольнику).

После сборки основания я решил приклеить кромку. (Некоторые могут сказать, что можно было сразу приклеить, и это верно, но разница невелика. Открутить несколько винтов не сложно, но тогда всегда можно что-то подпилить или подшкурить и точно отметить, где будет кромка, а где нет.

Вот здесь я столкнулся с главной проблемой этого стеллажа. Оказалось, что нет кромок с клеем толщиной 22 мм (по крайней мере, в наших магазинах есть только на 16 мм). Я задумался, как и на что клеить. Это оставалось неясным...

В интернете конкретики никакой, решил клеить на жидкие гвозди. Вот такие. Забегая вперед, мне хватило данной упаковки, тютелька в тютельку

Сначала я нанес тонкий слой (я впервые использовал жидкие гвозди и немного переоценил их), и когда первые полки с кромкой высохли, где-то кромка начала отходить... Кстати, всегда можно "проклеить" горячим утюгом (через лист бумаги), неясно, плавится ли клей или немного плавится кромка и лучше прилегает, я так и не понял.

В итоге, учитывая ошибки, я стал наносить клей так, чтобы все было закрыто слоем клея.

Когда я приклеивал кромку, посчитал что имеет смысл поверх клеить малярную ленту, для закрепления.

После того как все высохло, перед обрезкой лишней кромки, я рекомендую сначала согнуть выступающую кромку, а потом ее обрезать, так намного удобнее (мебельщики скажут, что это очевидно, но когда делаешь впервые, тебе мало что очевидно, и присутствует уверенность что новый острый нож будет резак легко и ровно).

Даже после обрезки, я рекомендую пройтись шкуркой, чтобы получилось все ровно и красиво, и главное, чтобы ничего не торчало.

Потом все собираем воедино, остается, только поставить заглушки.

Вот такой результат получился. В предыдущем посте люди писали, чтобы я указывал себестоимость, но в чем смысл? Если кто-то действительно хочет повторить проект, он может посмотреть цены на материалы в своем регионе, так как они обязательно будут различаться. У кого-то уже есть инструмент, который мне пришлось приобрести, кто-то может не хотеть клеить кромку самостоятельно и готов заплатить за услугу. Кто-то вообще может позволить себе купить большой лист и самостоятельно его распилить (мне пришлось доплатить за распил, упаковку и доставку, что стоило почти так же, как сам лист ЛДСП).

Этот пост написан для тех, кто хочет сделать что-то своими руками, но сомневается в своих возможностях. Знайте, что нет ничего сложного, у вас все получится!

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы