16547

Старый год3

В этом году похоронил сестру и отца. Сейчас дома лежит умирает от рака жена, прожили вместе 32 года. Думал, стареть оба будем потихоньку, а она вот так, сошла с дистанции.
Остался день-два.
Со мной остаются трое детей, двое студентов, один школьник. Ничего, вывезу.
Самый хуевый год моей жизни.
Утешаю себя тем, что много людей,такому ещё хуже.
Берегите себя и своих близких.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

убери ребенка из дома, нечего ему это видеть, насмотрится еще.
Сам держись, если есть кто из друзей, кто может помочь, не стесняйся просить помощи, хоть с похоронами помогут и особо наглых агентов с лестницы спустят.
После похорон иди оформлять младшему пенсию по потере кормильца, деньги лишними не бывают.
Обними детей, у них только ты остался, так что держись.

раскрыть ветку (79)
85

Куда он ребёнка сейчас денет? Смерть - это часть жизни, все там будем. Главное, чтобы были все нужные препараты паллиативные - морфин, транквилизаторы

раскрыть ветку (10)
27

Моя мама умерла, когда мне было 9 лет. Наблюдала весь процесс похорон в непосредственной близости. Истерику и свой ужас я помню до сих пор, хотя прошёл уже не один десяток лет. Я реально не могла соотнести увиденное тело с моей мамой. Оно мне потом снилось много раз в кошмарах. Считаю, что по возможности, ребёнка всё же нужно беречь от таких сильных эмоций.

раскрыть ветку (1)
13
Мне только исполнилось 7, когда умер папа, он долго болел. Я пришла из школы, мама сказала,что папа умер и меня отправили к соседям (родители дружили) и домой меня вернули только после похорон. Я благодарна и считаю, что всё это не для детей, на это смотреть.
40

к бабушке, в лагерь, куда угодно, смерть от рака то еще зрелище и ребенку это видеть не стоит. Насмотрится за взрослую жизнь. Не тот это опыт, без которого не обойтись.

раскрыть ветку (7)
21

Согласен, это для взрослого человека может быть психологической травмой, не говоря уж о детях, это всё не пройдет бесследно и скажется на психике. Поэтому лучше ребенка оградить от происходящего, если есть такая возможность конечно

22
Я не согласен с вами. Выше писали что смерть это часть жизни, через это нужно пройти. Жалеть ребенка сейчас, это делать его менее приспособленным к жизни и не умеющим ценить эту самую жизнь. Из за таких вот подходов, когда детей от всего оберегают из них потом и вырастают хлюпики ни на что не годные. Целое поколение уже такое воспитали.
раскрыть ветку (5)
14
Сто процентов согласен. Ведь смерть может впечатлить и взрослого человека, и так как в этот момент поблизости может и не быть родных людей, неизвестно чем это кончится.
Смерть,это часть жизни.
раскрыть ветку (3)
8

Не сравнивайте неокрепший детский организм с нервной системой и сформированный взрослый. Если есть возможность сохранить психику и нервную систему, то почему бы не сделать этого?! Например, вы же понимаете почему детям нельзя курить и пить...

раскрыть ветку (2)
6
Послушайте, вот тут на Пикабу можно такого насмотреться, что даже взрослый спать не будет, было бы желание.
То что детям нельзя курить и пить, не значит что дети не курят и не пьют. Вся эта истерия с заблюриванием всего по мне так ничего не меняет.
Конечно все зависит от состояния матери, в случае поста, ну и от возраста школьника.
раскрыть ветку (1)
0

Иногда просто знаний достаточно, что вот такое есть в жизни, а проходить через это не обязательно.

Да, есть дети, которые пьют и курят, но это не значит, что пусть все дети пройдут через курево и алкоголь.

3
А я не согласна с вами. Меня в 7 лет мама избавила видеть похороны отца, за что я ей до сих пор благодарна. Не уверена,что смогла бы тогда это вынести. При этом, я ездила в школу за 3 трамвайных остановки одна, а потом ещё и на тренировки. Никто за ручку не водил, мама осталась вдовой с 2 детьми 15 и 7 лет, надо было ебашить и водить и забирать было некому. Выросла нормальная, работаю с 18 лет, высшее образование, семья и т.д.
53
А не будет ли он потом жалеть, что с мамой не простился и мучать себя мыслями, что вот она ждала, а он не пришёл? Надо всё таки у ребёнка спросить. Не факт, что у них в семье ещё будет онкология, чтоб ему на такое насмотреться.
раскрыть ветку (59)
44

нет там уже мамы, в последние дни они или воют от боли или в состоянии овоща от морфина. Все эти последние прощай, когда умирающий выглядит круче живых, находится в сознании и толкает речь на 20 минут, бывают в фильмах.
В жизни все гораздо ужаснее.

раскрыть ветку (50)
18

Дед от рака умирал в полном сознании, от боли не кричал, был благодарен, что дети рядом

16
все равно умирающему гораздо проще уходить в иной мир, если рядом с ним присутствует все дорогие люди
раскрыть ветку (8)
10

Там супруг есть, ребенку это видеть не нужно.

раскрыть ветку (3)
13
если ребенок сам хочет это видеть и быть рядом, то пусть с ней будет до конца
потом будет сильно жалеть, если против воли у него заберут эту возможность
сужу по себе, у меня так бабушка умирала от рака и родители тоже решили, что нечего мне на это смотреть, отдали в лагерь детский, а я уже 10-ый год подряд корю себя за то, что не была с ней в последние минуты жизни
раскрыть ветку (1)
1

Можно обниму? У меня любимая бабушка умирала, когда я была беременная первым сыном. Так мне сказали о том, что её нет, спустя пять дней. Когда уже и похоронили. До сих пор не могу понять.

12
Ребёнок не отъедет сам от увиденного. За жизнь он и похлеще может увидеть, только тут уже заботливо никто за ручку выводить не будет. Непонятно что за тряска такая. Там у человека поди не агония ч дикими криками и дите не стоит над умирающим.

Вообще для начала можно мнение самого ребёнка спросить (да. Так делать можно) и узнать он сам хочет видеть или нет последние дни своего родственника.
0
Откуда вы можете это знать?
раскрыть ветку (3)
2
это базовые общечеловеческие ценности и потребности, чтобы в трудную минуту с тобой были близкие люди
ну и если вы никогда не смотрели в глаза умирающему человеку, то там огромный страх
раскрыть ветку (2)
0
Люди все разные. Не каждому хочется уходить в окружении близких.
раскрыть ветку (1)
0
конечно, тут важно спросить у самого умирающего, чего он хочет и уважать его выбор в первую очередь
10
Автор ничего такого не писал. Может не стоит додумывать?
раскрыть ветку (36)
22

автор написал, что она УМИРАЕТ от рака, остался день - два.
Мне приходилось видеть умирающих от рака, зрелище не для слабонервных, тем более не для детей.

раскрыть ветку (27)
19
И всё же мы не знаем возраст школьника, может подросток и желательно всё же спросить его мнения, чтобы потом в укор не ставил, что ему с мамой не дали попрощаться.
раскрыть ветку (20)
11

вы уже взрослый, сходите не недельку в хоспис, там всегда волонтеры требуются, потом расскажете, нужно это ребенку видеть или нет.

раскрыть ветку (17)
20
ВзрослаЯ. 36 годочков.У меня рак 4-й стадии уже 5 лет лечусь и много пациентов повидала разной степени тяжести в стационарах. Да, в хосписах бывать не доводилось, но тяжелых видела и в стационарах. Хуже всего видеть в таком состоянии детей. Они прямо по всем канонам фильмов с онкологическими главными героями.По мне мало кто может сказать, что у меня онкология и к тому же такой стадии. Потому видеть таких тяжело, но я бы переживала, если б не смогла бы попрощаться с дорогим человеком.
раскрыть ветку (15)
5
Плюсую Ваше мнение. По мне тоже не понятно, что десять лет инвалидности и дикие боли. Проживаю эти ужасные дни дома. Отлежалась, отряхнулась и пошла украшать мир собой.
раскрыть ветку (14)
4
Да. А мне ограничили часы работы (странно, что при 1 группе не запретили вовсе, а то бы в жопе была даже со страховой пенсии помимо той что по инвалидности). Ну я с генеральным нашим договорилась чтоб оставили меня в цеху 2/2 по 12 часов, а не 30 часов в офисе на 5/2 за копейки. Так что ещё и пахать продолжаю, а что делать. Благо у меня работа не с тяжестью связана, а со скоростью и реакцией. Директор только проконсультировался с юристами и согласился, если у меня претензий не будет в последствии на количество часов, то он не против. Так и живём 😄
раскрыть ветку (13)
4
А сейчас же нет разделения на рабочую и не рабочую группы инвалидности. Это я, когда получала вторую группу свою уже бессрочно, тоже волновалась по этому поводу - разрешено ли работать или надо скрывать инвалидность? Специалисты из Бюро МСЭ заверили, что сейчас можно и с первой группой работать, если чувствуешь, что можешь.
Я иногда чувствую, что не могу уже, но деваться некуда, на пенсию по инвалидности не выжить
раскрыть ветку (12)
9
Я на паллиативе, сроки не ставят. Каждый раз онколог радуется вместе со мной, что еще удалось пожить. Так как в областном онкодиспансере безапелляционно сказали: "Вам осталось пару месяцев" - ещё летом 2016. То есть мой младший ребёнок видит мои муки на протяжении десяти лет. При этом она не высказывает желания куда-то удалиться, когда я буду окончательно умирать. Наоборот, настроена держать за руку до последнего вздоха.
0
Я хоть и взрослая, но не так четко помню как уходила мама. Сознание мое видно заблокировало страшные и тяжёлые воспоминания.
раскрыть ветку (1)
0
Это да. Сознание такое любит делать. У меня много чего заблокировано из детства, беда в том, что цепляет и нормальные воспоминания если одновременно с ними происходило что-то плохое
5
в нашей стране умирающим от рака спокойно врачи выписывают конский обезбол на терминальных стадиях. И нет никаких воющих от боли и лезущих на стенку монстров, есть твой любимый человек в полуотключке и гарантия,что либо ты сейчас прощаешься с ним вот таким, либо дальше прощаться будешь на официальном прощании с трупом.
раскрыть ветку (3)
5
Часто вообще неспокойно и практически у всех «конский обезбол» ограничивается банальным опиоидом Трамадолом🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
0
Вероятно, зависит от врача и места дислокации.
0

У меня когда бабушка умирала от онкологии,ей выписали Трамадол,который ни хрена ей не помогал(Мск)и когда она умирала это не было тихо и спокойно,это было страшно!Реально страшно!

3

у меня мама умирала от рака спокойно. Просто слабела, слабела, слабела. У всех по разному

1
Автор не указал возраст школьника. А с женой он вместе 25 лет и разница в возрасте у детей может быть не такой большой. Всё равно выбор ребёнку надо дать. Не заставлять, не запрещать, а предложить самому решить, чтобы потом не стать крайним за запрет
0

Чел, зайди в любой хоспис, например с благотворительной целью, и посмотри на состояние больных в последние дни. Мб перестанешь хуйню нести

раскрыть ветку (7)
32
Это чудо, но болей нет. Наверное, из-за того, что основной очаг в печени. Просто просыпается каждое утро наполовину слабее, чем вчера. Неделю назад сама ещё приходила на кухню и с аппетитом ела. Сегодня уже лежит пластом и едва говорит.
раскрыть ветку (3)
26
Насчёт ребёнка решайте сами. У меня несколько лет назад умерла подруга от рака шейки матки, осталось двое детей. Умерла она в больнице, тоже просто слабела. Младшего не хотели к ней часто пускать, в итоге он от последнего визита до похорон чуть ли не месяц не видел маму (после смерти похоронили её быстро, вроде, на второй день). В итоге он очень переживал, что так и не смог её увидеть живой в последний раз, в отличии от других родственников и сестры.
раскрыть ветку (1)
15
Дети все с нами. Работал до сих пор 3 дня в неделю в офисе, девчонки сами ухаживали за женой.
10
Это страшно знать, что ничем не можешь помочь любимому человеку. Держись, дружище! Сил тебе!
0
Челик-чел, ты пишешь это сообщение 36-летней женщине с 4 ст. рака, дак может ты хуйню несёшь-то?
раскрыть ветку (2)
1

Её ситуация как то отменяет тот факт, что состояние больных людей в последние дни как правило душераздирающее зрелище?

раскрыть ветку (1)
0
У тебя сам посыл «пойди и посмотри» (только выраженный куда более зумерско-быдляцко) совершенно не в тему, учитывая контекст.

Почитай её комментарии она это всё видела, и она находилась в тех отделениях, куда мы, дай бог, никогда не попадём.
7

Хз, вот недавно дед знакомый умирал от рака. Вообще бодрячком ходил до последнего. 4 я стадия рака легких. 3 или 4 курса химии перенес. Потом ему поплохело в последнюю неделю и он умер. Но он до последнего был в себе, даже во время курса химии.

6

Если это рак молочной железы, то обычно болей не бывает. Просто та же самая мама, которая была всегда, только грустная и без сил.

2
Те,кто это не видел - они не понимают. Поэтому и топят,что ребенку надо проститься и прочий бред. И на похороны ребенку надо, ага. У него же в жизни больше похорон не будет, да. А когда будет, он естественно в обморок упадёт, потому что в детстве его на похороны не потащили.
6
Он не то что будет жалеть, он будет винить отца
раскрыть ветку (1)
8
Вот об этом я и говорю. Что надо дать выбор. Если не спрашивая ему не позволить попрощаться, то он отцу будет предъявлять, о чём я выше написала. И себя винить возможно 🤷 А так выбор есть. Да больно и тяжело видеть как умирает близкий, но сколько же на самом деле реальных случаев и здесь описывалось как люди жалели, что не успели приехать и попрощаться. А тут ему советуют не дать этого сделать
5
Я скрыла от 12 летней дочери рак у прадеда. Прадед был очень значим в их жизни. Старшей сказала, а младшую пожалела. А дед умер через месяц. Попрощаться все успели. Младшая очень долго обижалась. И сейчас (ей уже 38 через месяц) припоминает иногда.
раскрыть ветку (3)
1
Вот и результат. А тут к тому же мать. Припоминания будут на всю жизнь
раскрыть ветку (2)
0
Знаете, тут надо выбрать момент. Однозначно, что к умирающему уже в агонии человеку приводить ребенка не надо.
раскрыть ветку (1)
1
Я всё равно мнения не поменяю. Надо дать выбор ребёнку. Заставлять или запрещать прощаться не вариант. И в том случае и в другом он может потом на отца обижаться. А если там переходный возраст, то вообще трэш. Пусть выбирает сам
0
>А не будет ли он потом жалеть, что с мамой не простился

Ну или будет или нет. Вы хотите все такие вопросы в жизни решить и думаете что это прямо сильно на что то влияет ?
раскрыть ветку (1)
5
Думаю влияет. Если сейчас ему просто запретить и не дать возможности самому решить что он не хочет увидеть смерть матери, то в будущем он 100% будет отца винить и не понимать от чего оградили. Ну и дополнительный пациент у псевдопсихологов у которого во всём родители виноваты. Нет реально бывает часто, что родители виноваты, но тут ситуация двоякая. Я своего мнения не изменю, так и буду считать что мальчику надо сказать (мы не знаем сколько ему лет, может подросток) что вот такая ситуация, недолго осталось, хочешь ли попрощаться или это слишком больно тебе её такой видеть. И пусть решает, а не говорит через несколько лет "вот ты запретил и я не смог проститься. Ты плохой"
8

Старшим, по идее, если учатся на бюджете и очно, тоже должны платить пенсию по потере кормильца

раскрыть ветку (3)
20
Жена после рождения первого ребенка больше не работала, так что как это цинично не звучит, финансово будет легче. Да и так проблем с деньгами не было.
6
Необязательно на бюджете. Главное очно.
1

у всех дети уже выросли, так что за законами не слежу, если всем положена, то хорошо, деньги лишними не бывают, а ему троих еще поднимать.

2

Пенсии все детям положены до 23 лет, если они сейчас очно в вузе учатся

раскрыть ветку (2)
5
Не обязательно в ВУЗЕ, в коледже тоже. Главное, чтобы учился на дневном отделении. Вечернее или заочное обучение не даёт право на выплату до 23 лет.
3
У нас в ВУЗе еще материальную помощь раз в семестр давали, вполне ощутимую
2
Держитесь ради детей! Это наше будущее и сейчас все зависит от Вас, постарайтесь младшего не втягивать в это и не показывайте сильно свою боль при ребенке, чтобы у него небыло депрессии сильной, обращайтесь с ним к Богу ради утешения, если верующие. Сил Вам!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы