2958

Старые знакомые и доверие

Привет пикабу! Решил рассказать историю о договорах и хороших знакомы.

История эта произошла три года назад. У меня был велопрокат, часто люди приходили, предлагали купить их велосипед. В один из рабочих дней приходит мой знакомый, в детстве очень крепко дружили, были в детсаду в одной группе, и в школе в последующем вместе учились. Потом его перевели в другую школу и наша дружба угасла. Пришел он с предложением купить велосипед, мол велик не нужен, а на балконе мешается, денег много не просил 500 руб. всего, велосипед скоростной но по внешнему виду он искатал не одну тысячу км. Ну а чё бы не купить, сумма небольшая, подшаманю и в прокат поставлю подумал я.

Тут немного отступлю от темы. Велосипеды очень лакомый кусочек для воров, крадут их больше и чаще чем автомобили, поэтому со стороны полиции прокаты курируются на факт наличия там краденной техники. Полицейские с проверками приходят примерно раз в месяц, производят опись всей техники исправной и нет. 1-2 раза в месяц я вызывался в отделение полиции, где получал распечатки ориентировок на краденную технику. Изначально я открывал прокат с велосипедами купленными на оптовой базе, соответственно на всю технику имелись документы, поскольку парк пополнялся техникой купленной у граждан нужно было иметь договора купли-продажи для отчетности перед полицией. Из полиции приходили люди одни и те-же,  была устная договоренность, что при попытке сбыть нам велосипед я отправлял им данные велосипеда для проверки по их розыску.

Так произошло и в этот раз, полиция дала добро, вел чистый, всё пучком. Разговор продолжался минут 15 на тему подписания дкп с моим знакомым, он парировал мол: "ты чё мне не доверяешь?!" или "да мы же с тобой с пелёнок знакомы!". Но это только ещё больше убеждало меня в том что необходимо подписать дкп. В итоге он все таки сломался, договор подписали, через неделю подшаманеный велосипед стоял в прокате.

Примерно через недельку решили мы с супругой и детьми съездить на пляж позагорать. Тут звонок от парня, который работал у меня в прокате "пришли люди, проблемы, дуй сюда" и бросил трубку, голос дрожал, он был взволнован, трубку не брал, а я на всех парах летел через весь город перебирая возможные проблемы "с людьми".

По приезду я лицезрел картину: вокруг моего работника как коршуны столпилось человек 10, орут, пыхтят. Больше половины присутствующего во власти боярки. По итогу разбора оказалось, что у дедка подрезали тот самый велосипед с лестничной клетки, и всеми правдами не правдами пытаются забрать своё транспортное средство в родной дом, при необходимости разбив нам всем ебальники. Позвонил ребятами которые меня проверяют, те выслали ко мне газельку с опером и какими то двумя ребятами в форме, пришуршал участковый. Кипишь был хорош) При виде полицейских синяя братва немного посмирела и начался конструктивный диалог.

Потерпевшие в полицию по краже не обратились, от этого все последствия. Полицейские заявили толпе что велосипед был куплен легально, необходимые документы у меня есть и собственность это моя, я такой же потерпевший как и они (как-то так). По заявлению бывшего владельца могут начать действовать, забрать вел как доказательство на месяц, может и больше. Толпе не понравилось, те начали орать, пердеть что это не по человечи так поступать.

Участковый удалился с пострадавшим на диалог тет-а-тет забрав у меня копии дкп, паспорта того кто мне его продал и чеками из веломагазина на запчасти, которые я на него поставил.

По возвращению участковый договорился с пострадавшим что тот, выкупит у меня велосипед за сумму которую я за него отдал(500 руб.)+цена запчастей(около 1500 руб.)+цена работ по марафету железного коня (500 руб.)=2500 руб. Так и поступили, подписав очередной договор купли продажи.

По итогу: велосипед у прежнего хозяина; воришка на свободе (заявления от потерпевших нет), его вызывали в полицию, но лишь погрозили пальчиком за такой поступок, большего они сделать не в силах; я больше не покупаю велосипеды с рук, нервы и здоровый сон мне дороже.

Какими бы близкими вы ни были, подписывайте договора купли-продажи и акты приёма передачи, хоть на туалетной бумаге. Возможно это спасёт вас от гемороя, хотя бы частично.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы