134

Starship Troopers: Terran Command. Обзор для pikabu GAMES

Молодые люди всего мира присоединяются к борьбе за светлое будущее. Они исполняют свой долг. А ты? Вступив в ряды Десантных войск, ты поможешь спасти человечество. Служба - гарантия получения гражданства.
Starship Troopers: Terran Command. Обзор для pikabu GAMES Компьютерные игры, Обзор, Игровые обзоры, Звездный десант, Видео, YouTube, Длиннопост, Starship Troopers: Terran Command

Игра: Starship Troopers: Terran Command

Приобрести можно здесь: ссылка на магазин. Кстати, с промокодом "LittleBit" дешевле на 10% 464,00 рубля против 515,00 в Стиме

В далеком пятьдесят девятом году вышел Звездный десант Хайнлайна. А в чуть менее далеком девяносто седьмом вышел Звездный десант Верховена. Из общего у книги с фильмом лишь имена и повальная милитаризация всего, что шевелится, но в любом случае кино лучше. И нет, не нужно меня переубеждать, я уважаю ваше неправильное мнение, но в ответ прошу уважать мое.

Фильму не повезло. Фильм оценивали на серьезных щах, хотя почти каждая сцена буквально вопила: раскройте глаза, это сатира, жесточайший стеб, ну посмотрите же вы!

Как вы поняли, я фанат фильма. А потому, запустив игру, увидев первую заставку, начав обучающую миссию, я буквально не знал, куда себя деть от восторга. Но обо всем по порядку.

Мы только что высадились на планету, известную под названием Большая К, вместе с 6-й дивизией Десантных войск. Это гадкая планета, планета мерзких тварей, планета, враждебная ко всему живому…
Да, с самого начала нас кидают на Клендату, в ту самую первую высадку, закончившуюся катастрофой и сотней тысяч погибших. Нам выдают одно десантное отделение, и вместе с ним мы практически повторяем кадры из фильма: небольшая зачистка зоны высадки, продвижение вперед, встреча со здоровенным плазмометателем, мешающим нашему флоту. Ну, вы помните, чем все закончилось в кино? Ага, в игре то же самое. Мы узнаем о том, что арахниды, которых в игре ласково называют Арчи, совсем не такие тупицы, как казалось изначально, надо бы отступить. И заканчивается обучалка простейшим заданием: попробуйте выжить. Нет, я не шучу, именно это нам и предлагают. Вне зависимости от итогов обучалка заканчивается очередным выпуском федеральных новостей - и вот начинается сама игра. Поехали?

Сама игра хорошо помнит, что опирается на творение Верховена, а не Хайнлайна. Новостные вставки в качестве брифинга перед миссией, ироническое противопоставление пропаганды из новостей реальной обстановке на фронтах. Как вам, например, такая штука: в первой миссии мы цинично забираем у гражданских оружие, комментируя это, мол, мы-то ему применение найдем, а гражданские - да черт с ними, пусть дохнут. И тут же в новостях: доблестные мобильные пехотинцы стоят на страже жизни и здоровья мирных колонистов, которым при такой защите ничто не может угрожать.

Сюжет кампании уходит далеко от фильма - мы сражаемся на другой планете, мы выполняем другие задачи - но все же любезных реверансов в игре предостаточно: зачистки каньонов, оборона фортов, неожиданное появление летающих арахнидов - все это не раз заставит ностальгически всплакнуть.

Квалаша - так называется планета, где мы воюем. Это шахтерский мир, изобилующий так необходимыми для войны минералами. А потому мы будем удерживать планету любой ценой, даже ценой жизни шахтеров, которых командование отправляет в кишащие жуками шахты.

Нас ждет девятнадцать сюжетных миссий, которые условно можно разделить на два типа: битвы на поверхности и зачистки подземелий.

С подземельями с одной стороны все просто: мы получаем под командование ограниченное количество отрядов и бодро идем становиться героями. Их главная сложность - узкие пространства и невозможность пополнить понесшие потери отделения.

На поверхности же помимо выполнения главных целей миссии нам придется захватывать или удерживать опорные точки - радиостанции. Радиостанции позволяют вызывать подкрепления и новые отряды, возле них можно строить здания, которые в свою очередь позволяют разнообразить ассортимент ваших войск. Жуки будут пытаться отбросить вас от радиостанций, но зачастую даже потеря последней не означает автоматического поражения. Ведь главное - это доблестные бойцы мобильных войск, храбрые сыны и дочери Федерации.

Да, главное - это люди, ведь у вас не будет ни танков, ни авиации, только мобильная пехота. В первую очередь это вооруженные автоматами Морита десантники - рабочая лошадка всей войны, эти мальчики и девочки бодро выносят рядовых воинов, но пасуют перед бронированными целями. В один момент вы обязательно решите заменить их на десантников с Морита Mk.2, более злым вариантом стандартного автомата, но это плохое решение - в ближнем бою из-за отсутствия подствольного дробовика они не справятся даже с одиночным жуком-воином. Ну а под конец игры вы познакомитесь с монстрами - десантниками с импульсными винтовками. Да, они не так далеко стреляют, как хотелось бы, но видели бы вы, как паучья орда рассыпается на части под залпами этих ребяток. Также на протяжении всей игры вы будете использовать специальные отряды. Ракетометчики и снайперы - отличные ребята и девчата, одиночные цели и крупные бронированные жуки - вот их задача. Но не перебарщивайте, крупных одиночных целей немного, а вот вездесущие рядовые арахниды, передвигающиеся маленькими группами по паре десятков особей, их порвут на части. Инженеры - вооруженные огнеметами строители турелей. Не сказать, что бесполезны, но хватит и тех, кого дадут по сюжету. Командиры - неплохо усиливают окружающих бойцов, да и вооружены подобающе. Но тоже пусть останутся сюжетными юнитами. Связисты - нужны только тогда, когда до радиостанций не добраться, а элитные войска терять не хочется. Мародеры - парни в экзоскелетах. Штучный товар, о них я просто промолчу - это стоит увидеть и попробовать самому.

Юниты умеют набирать опыт. На третьем уровне они станут элитой и смогут выбрать одну из особых способностей. Рядовые автоматчики смогут научить кидать особо мощные гранаты или же устраивать шквал огня из подствольных дробовиков, буквально скашивая ближайших жуков. Ракетчики научатся запускать шрапнельные или напалмовые ракеты, а связисты - ну… Они останутся связистами.

Каждый юнит кроме начальных автоматчиков требует наличия особой постройки возле базы. Для найма и постройки нужны ресурсы:

- военная поддержка: в основном копится от выполненных задач, требуется для возведения зданий и турелей;

- припасы: их дают за сбор контейнеров, за количество подконтрольных опорных точек, требуются для увеличения количества подконтрольных войск.

Все нанятые бойцы моментально десантируются на шаттлах возле радиостанций и сразу же готовы вступить в бой.

Это действительно неплохая игра, изящно играющая на струнках ностальгии. За сюжетом интересно следить, новостные вставки занятно слушать. Но ближе к середине начинаешь чувствовать, что где-то тебя обманули.

Увы, игра не лишена очень и очень серьезных недостатков. Интеллект десантников развит не сильнее мозга арахнидов: солдаты любят тупить на поворотах, любят скучиваться и идти толпой. С учетом того, что вторая линия никак не может стрелять поверх голов первой, это превращается в настоящую проблему, когда под управлением у тебя больше пяти отрядов. Требование постоянного микроконтроля усложняется воистину неудобным интерфейсом и невозможностью замедлить игру. Да-да, успейте-ка за пару секунд навести снайперов на плазмажуков, а ракетчиков на танкера и не забудьте проверить, все ли десантники стреляют, ведь частенько они об этом важном деле просто забывают. И баги. Нет, я понимаю, что игра про них, но сейчас речь не об арахнидах. Застрявший в текстурах юнит, который до конца миссии оттуда не вылезет, которого не смогут достать и убить жуки? А пожалуйста, это мы можем, умеем, практикуем.

И можно было бы на все это махнуть рукой, если бы не самая большая беда проекта: дефицит контента. Вся игра умещается в одну простую формулу: есть мы - а вот жуки, их надо уничтожить, иди. Однообразие механик, отсутствие изюминки и повторение одних и тех же действий раз за разом - это бич миддлгейма.

Казалось бы, я бодро начал - а в конце вколачиваю гвозди в крышку гроба. Нет, это не так. Игра не требует к себе отношения как к AAA-проекту. Игра честна, она сразу дает тебе все, чем может похвастаться, и не обещает большего. Игра добротна, но она не удержит тебя надолго. После прохождения кампании в нее вряд ли захочется вернуться, но все же если вы ее начали - вы ее пройдете.

Пусть это будет короткой вспышкой ностальгии - но это будет вспышка, а не уголек.

С вами был @SomebodyLikeMe.

Хотите узнать больше?