Старинный Siemens
Работаю электромехаником, сослуживцы иногда приносят всякую мелочь на ремонт: утюги, зарядки, фены и пр. Вот и сегодня гендир зашёл в курилку и говорит:
- Сергей, я тебе там в лаборатории, на стол телефон положил. Сименс. Номеронабиратель сломался, посмотришь?
Я подумал, что речь о радиотелефоне с базой. Но, на столе стояло вот это чудо!
Пригляделся. Точно Сименс!
Неисправность оказалась пустяковая. Слетела пружина в номеронабирателе. Быстренько поставил её на место, и не смог удержаться, чтоб не заглянуть внутрь.
На лампочку идут новые провода, остальное всё родное.
Схема внутри
Год выпуска к сожалению не нашёл. Историю этого телефона не знаю. Гендир от вопросов отмахнулся. Единственное что удалось выяснить, телефон не пылится на полке, им постоянно пользуются уже много лет. Прежде чем отдать проверил его, телефон работает прекрасно. Звенит и лампочка горит при вызове. Слышно собеседника хорошо, шумов нет. Конечно, Плей Маркета в нём нет, но функции свои выполняет исправно!)

Для ЛЛ:
Действительно редкий и оригинальный телефон, которым пользовались во время войны.
Для любопытствующих:На одном из фотоснимков можно увидеть надпись Fg. tist. 166 Tz.1.2, что является сокращением от "Fernsprechgerät Tischstation 166" - что-то вроде "телефонный аппарат настольный 166". Это Siemens & Halske Modell 36, который был разработан по запросу Рейхспочты, в 1934 году, как преемник другого телефона, W28.
Маркировка 195A2 может указать на место, фирму и дату производства, но я не могу сказать точно, какое это было предприятие. Под маркировкой я могу разглядеть штамповку номеронабирателя (Nummernschalter) Fg.sch.180.T1 и, правее от него, логотип SH. Такие набиратели использовались с 1938 года, что подтверждается отсутствием стопора в механизме (они использовались до 1938 года). Это даёт нам примерный разлёт по датам производства с 1938 года по 1944 год. Но точнее всего возраст можно определить по конденсатору на 650V - на нём большими буквами отпечатано 12.42, что означает "декабрь 1942 года".
Ставлю на то, что этот конкретный экземпляр произведён где-то в Германии, а не на оккупированных территориях, так что вполне возможно, что телефон был изъят по ходу войны и использовался по назначению советской канцелярией или был передан позже, уже из ГДР.