19705

Старческий лайфхак

Серия Дед Виктор

Вот уже пятый год живу вместе со своим дедом. Ходит он плохо, но соображает довольно живо. Ему уже почти 90. Это большое счастье, когда человек стареет телом, но не головой. Родной брат деда поехал кукухой примерно в тот же срок, когда у моего деда сильно забарахлили ноги. А у брата руки ноги как у спортсмена, а в башке манная каша. Ловили брата по городу и за городом. Носился как угорелый на работу, на которой уже сто лет не работал, да и почитывал одну и ту же газету 10-ти летней давности каждый день.

Мать моя - его дочь, присматривать за своим отцом не хочет, ей не до этого, а я вырос без отца и дед заменил мне мужского родителя во всех отношениях.

Так и живём: моя Жена, моя дочь (его правнучка) я и дед. Дочке нравится иногда с прадедом возиться, когда он рассказывает разные небылицы, да в шахматы играть. А дед и не нарадуется что дожил до 11-летней правнучки. Сам он из детдом, а родители его погибли. Отец на фронте, а мать от тифа.

Голод всегда присутствовал в его жизни и он никогда не имел ни одного лишнего килограмма. Сухенький такой, поджарый, но сильный.

Даже с больными еле ползающими ногами и будучи слепым на один глаз, он моет посуду, меняет себе себе памперсы, стирает трусы, поливает цветы и подметает. Запретить ему это делать просто нельзя.
Иногда, приходя домой, я замечаю, что дед ничего не ел. Как, почему? В холодильнике полно еды. Вот упаковка сосисок, вот яйца, вот творог, молоко, ветчина, сыр, хлеб. Он особо не отвечает, но склоняется что мол не хотел. И через како-то время я понял где собака зарыта. Он не хочет или не может открывать неначатые продукты. Психология такая что-ли годами выработанная. Если пачка сосисок не вскрыта, он не станет ее открывать.Если творог не тронут, а молоко не открыто он не станет пить есть. Масло не открыто, а хлеба буханка не отрезана ни разу он не сделате себе бутер. Не позволяет ему что-то. А говорить с ними стариками бессмысленно. Злятся или смущаются и тогда уходят в себя. Надо с ними как с детьми - лаской или хитростью.

Я просёк это схему и теперь просто, принося домой любую еду сразу все упаковки вскрываю. Сосиски, творог, масло, отрезаю кусок хлеба, чтобы все было как-бы начатое! И дед начал все это лопать на протяжении дня пока все на работе. Поднабрал вес. Стал повеселее. А то вообще без нас не ел.

Во такой лайфхак, если вдруг в вашей семье тоже живёт старый детдомовец, переживший сильнейшие годы военного голода.

Теперь просится, чтобы я его на дачу вывез пару ночей там пожить. Силы он в себе уже чувствует. Да вот только тут хитростью не получится. Там пороги такие, что не перешагнет их он. Его одного там не оставишь. Видимо придется съездить с ним на выходных, если сможем его с 5го этажа на лифте спустить до машины...

Старческий лайфхак

с любимым дедом.

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

58
Автор поста оценил этот комментарий

ТС молодец и деду хорошо. Я очень надеюсь что у внучки есть отдельная комната. Я был в похожей ситуации когда мне было 10 лет и подселили прабабушку 86 лет. Я её любил конечно но жить было очень сложно, подумайте над этим.

раскрыть ветку (1)
116

она живут в разных комнатах. друг напротив друга. забавно наблюдать, как бегают друг к другу через коридор. ну она то бегает, а он ползает. :)

681
Лайфхак от моей сестры: сыр и колбасу после покупки нарезать и положить в контейнер (если руки, нож, разделочная доска, контейнер чистые, то за неделю не испортится). Хлеб часто продаётся в нарезке. Есть побочный эффект: всё съедается намного быстрее, потому что создание бутерброда занимает 20 секунд и не вызывает необходимость убираться))
раскрыть ветку (1)
181

учтём. я теперь тоже стал только нарезанный покупать.

показать ответы
81
DELETED

У меня дед прожил больше 90 лет , нравилось ещё мороженое сливочное покушать с детьми . Если будете покупать дочке купите и ему )

раскрыть ветку (1)
103

кстати мой тоже любит в вафельном стаканчике, но чтобы как старое в ведерке, а не в конусном как новомодные.

показать ответы
56

тогда тележку аля такой.. сделать спинку .. зафиксировать. и если дед не 100 кг а меньше то можно и в одно лицо перемещать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
38

ну в принципе вариант.

показать ответы
189
Этот мир ещё мёртв

...а ещё никогда не возьмут последнюю порцию какого-то блюда, даже если блюд ещё пять, и спешно доедают то, что готово испортиться, а то и начало. "Чтоб не пропало". Тоже бабулю пытались отучить, бесполезно, сами приучились тщательнее за содержимым холодильника смотреть. Ну и выбрасывать испорченное только когда она не видит.

раскрыть ветку (1)
33

точно так

66
Чтобы транспортировать пожилого человека по лестнице нужен стул со спинкой и 2 крепких мужчин. Посадили и понесли
раскрыть ветку (1)
32

беда в том что он садиться не может. в тазу не сгибается. там все срослось. короче или стоит или лежит. а ходит только голенью. шаг от колена, а дальше голеностопом.
такr и в туалет ходит стоя.

показать ответы
128
Очень приятно читать. Я тоже жила с бабушкой очень долгое время. Потом с разросшейся семьёй переехали в дом, но всего в 200м от бабушкиной квартиры. Она с нами не согласилась - уже слепая совсем была, на новом месте уже бы не привыкла. Но я ходила, носила еду в контейнерах или варила у нее на месте.

У бабушки порой накатывал другой бзик: отдать мне деньги за какую-то покупку для нее. Не за все, но вот вдруг за что-то. Называла ей гораздо меньшие цены. Она спрашивала у соседей, пыталась уличить меня во лжи. "Бабушка, ну соседи же простые люди. А я беру по знакомству, на оптовых базах. Туда только по пропускам можно зайти". Ну и прочие отмазки. 🙄
раскрыть ветку (1)
24

знакомая схема. сам так делал, когда он не  с нами жил.

5

Автор молодец, спору нет. Но сосиски, яйца, хлеб, сыр, молоко, творог нихрена не полный холодильник. Это по сути продукты на завтрак. Уверен, дед с радостью навернул бы борщеца или пюрешку с котлеткой, а это можно в тарелку и в холодильник, ему только разогреть остаётся.

раскрыть ветку (1)
19

он это всё очень любит и ест, но только с нами вместе. В одиночку полноценные рагу, картохи, борщи, макароны в него особо не лезут. За годы одинокой жизни после смерти бабушки уже говорит наелся в одиночку. Но суп (обычно просто куриный с вермишелькой) он теперь каждый день ест как по часам. Тут уже ритуал гастрономический у нас сложился.

показать ответы
6
А вы с дедом похожи.
раскрыть ветку (1)
8

Это да. А сейчас когда мне за 40 и я полысел, так вообще. 

16
Такая же ситуация с бабушкой жены, только мы живём отдельно, а бабушка с 20 летней внучкой. Ну мы с женой время от времени заезжаем к ним в гости, навестить, продуктов купить. Бабушка тоже не ест, всегда под подушкой прячет еду. Купили мы разной выпечки чтобы чаю попила, через несколько дней возвращаемся, а она несколько пирожков себе под подушку положила, они уже плесенью покрылись, холодос набит продуктами, но она когда проголодается достаёт свой заплесневелый пирожок и откусит пару раз, потом на место, под подушку. Такой человек, все детство голодавший уже не может нормально кушать.
раскрыть ветку (1)
7

да, тут не сломать не выбить не переучить. переживших страшнейший голод, когда у них на руках умирали от голода братья нам не понять. надо только принять и помогать.

7
Я ещё читала, что пожилым людям очень Алиса нравится. Они её просят песни любимые ставить, какие-то аудио спектакли, разговаривают с ней. Здоровья Вашему дедушке от нас всех, здравого рассудка, и вам огромное спасибо за заботу.
раскрыть ветку (1)
5

я кстати собирался озадачиться этой Алисой на неделе. чтобы он ее мучал вопросами :)

показать ответы
3

бабушке вчера 90 исполнилось, с головой более - менее, но очень подвело зрение(

не любит есть одна категорически, практически всегда кого-то ждет. да и всегда так было, в одиночку стыдно есть.

раскрыть ветку (1)
4

да, не все понимают, что у старичков свои собственные привычки, приоритеты и прниципы и их не надо ломать.

6
Голод ещё и на следующее поколение может отпечаток наложить. Моя мама и бабушка блокадники. Я только лет в 25 с удивлением узнал, что подпорченные продукты можно выкинуть. Мне никто не говорил, что нельзя, я просто никогда такого не видел. Допустим, если скисло молоко, то надо сделать и съесть простоквашу, если скисла простокваша, то на ней замесят оладьи. Если ничего нельзя сделать, то бабушка это просто съест.
раскрыть ветку (1)
3

у нас в семье все так и было. простоквашу дед до сих пор любит и просит чтобы оставляли ему скисшее молоко. меня от нее проносит аж свист, а ему нравится у него все норм. когда моя мелкая первое время выкидывала по пол тарелки макарон недоеденных в ведро у меня аж речь отнималась.

2
Мастер Кофемашин

Неплохая старость, когда хоть тело и сдает (плоть слаба (с) ), но ум в порядке. Кем он работал ,если не секрет?

раскрыть ветку (1)
3

инженер судостроитель.

5

О, у меня есть такая!

Можно завтра фотку скину?

раскрыть ветку (1)
2

конечно

8
Дед Ваш на Пескова(тот который "в мире животных" вел похож, а то что ты делаешь по настоящему круто
раскрыть ветку (1)
2

кстати ДА! Офигеть. Я сам только щас заметил.

2

Я думаю Вам понравится. Мой отец тоже был военным.

раскрыть ветку (1)
1

круто!!!

DELETED

>Это большое счастье, когда человек стареет телом, но не головой.

Это страдание. В старении нет и не может быть никакого счастья. Лучше уж свихнуться раньше.

раскрыть ветку (1)
1

экий вы эгоист, однако.

показать ответы
0
недра нерпам

Ходунки тема

раскрыть ветку (1)
1

он на них по квартире и флексит :) примерно со скоростью метр в минуту.

показать ответы
0

Дроздов вёл передачу «В мире животных»

раскрыть ветку (1)
0

До 1997 её вёл Песков

0

@Eddie.Valiant, а не подскажете как фамилия у вашего дедушки? У моей прабабушки тоже мать от тифа умерла, а отец на фронте. Она вместе с братом попали в дет.дом и их потом в разные семьи усыновили/удочерили, что концов было не найти. Простите, что спрашиваю, просто себе не прощу, если не узнаю😊

раскрыть ветку (1)
0

Да ну зачем Вам фамилия? Что она вам даст?
Пустынский детский дом недалеко от города Мстиславль. Белоруссия. Моего то с братом не разлучали. Они в Детдоме вместе были.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
0

Ты так долго вынашивал свой снобизм, малодушие и инфантильность и не мог придумать в какой пост это слить и до чего докопаться и наконец нашёл и родил это? Тут тебе можно только посочувствовать. Мне просто тебя искренне жаль. Бог тебе судья или аццкий сотона, кто там у вас в приоритетах!?

0
ТС, ты молодец!

Но лайфхак не для всех. Моя бабушка ест мало и плохо потому, что у нее, похоже, начали атрофироваться вкусовые сосочки, или что-то ответственное за восприятие вкуса еды.
Ей многие вещи стали невкусными!
раскрыть ветку (1)
0

да, в этом возрасте такое уже начинается.

2
Моему дедушке 96 лет. В силу обстоятельств живет с папой.
Дед не унывает, голова соображает, тело, конечно, слабое.
Но чувство юмора и здоровый цинизм у деда всегда на высоте.

Папа рассказывает: спрашиваю батю (так мы зовем деда), мол, что скажешь, сколько нам рассады капустной нынче сеять?
А разговор был еще зимой.
Дед говорит: а это всё от меня зависит, сколько садить.
Вот если я умру к весне, то сади кочанов десять, а если же я женюсь, то кочанов шестьдесят нам будет нужно.

Вот так и живём, стараемся не унывать.
раскрыть ветку (1)
0

превосходно!

0

Здоровья деду!

Если не хватает рук для транспортировки - пишите, приеду! Сила Пикабу помогает!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. буду всегда иметь ввиду.

0

Знаете, у меня такое было в детстве и эта "привычка" не связана с возрастом. Это именно, что психологическая проблема. Я жил сначала у бабушки с дедушкой, потом у дяди. И у меня в голове всегда сидела мысль, что это всё не моё, я за это ничего не внёс, чтоб к этому притрагиваться. А когда открыто, то уже вроде и можно и не нагло вовсе.

По этой же привычке было стыдно что-то себе новое покупать одежду или телефон, компьютер. Ощущение, что нужно спросить разрешение, одобрение, мол ладно, купи. Даже когда начал жить один, некоторое время эта мысль не покидала, не в плане еды конечно, а больше именно в вещах и технике.

раскрыть ветку (1)
0

вот и у меня так. как будто нужно спросиьт разрешения у кого-то, чтобы  купить себе за свои деньги ноут или телек.

показать ответы
0

Витамины для пенсионеров нужно пропивать, Витрум Сентури или Центрум Сильвер. Помогают старикам от немощи. Реально поподвижнее становятся.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0
У меня с тёщей похожая история, но с точностью до наоборот. Она никогда ничего не доедает. И к концу недели оба холодильника забиты кастрюлями, сковородками, чашками. И в каждой ложка или две еды ,🤦
раскрыть ветку (1)
0

сочувствую.

показать ответы
0

Самый полезный старческий лайфхак, которые вы можете сделать, это снабдить деда GPS-трекером, чтобы при случае он не потерялся. Это может быть браслет в форме часов, брелок на одежду, и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Дельный совет был бы для его брата. Но  ему уже не надо. А наш максимум до балкона добежит и то на него выйти не сможет, так как порог высокий не переступить.

5

Тс, если у деда руки нормально более менее работают, а ноги не держат , возьми ему подлокотные костыли, стоят 1,5тр примерно. Я 2 года так хожу с писец какими больными ногами, даже с собакой на короткие расстояния выхожу на улицу. Лежала в больнице , бабулька на соседней койке прям не ходячая , раньше грит с тростью ходила, теперь совсем не могу , подогнали мои костыли ей по размеру и побежала, дети принесли в этот же день купили, все ненарадуются. И через пороги сможет скакать и резвее станет и жизнь продлится.

раскрыть ветку (1)
0

подлокотных у нас 5 штук. с них он уже пару раз вбок завалился. сейчас только ходунки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы