3

Станция Озерная площадь.

Всем добрый день! Очень приятно было общаться с разными интересными людьми в коментах по поводу станции Румянцево. Ну вот решил и запилить свой первый пост, прошу строго не судить  и всем заинтересованным читать.

Как известно всем Москвичам и гостям столицы, ситуация с подземным транспортом в Москве очень напряженная, а именно его загруженность просто колоссальна. Поэтому правительством Москвы была принята программа развития транспортной сети, которая включает в себя и строительство многих станций метро в отдаленный и не очень районах столицы нашей родины. В структуру метростроя я попал еще в студенческие годы начал с рабочего и после получения диплома стал линейным мастером, принимал участие в строительстве станций: Саларьево, тропарево, бутырская, фонвизинская, селигерская, ну и наконец судьба привела меня в АО " Волгатранстрой Метро" которая занимается строительством станции Озерная площадь ( да простят меня знающие люди буду называть её так,  пусть Очаково она станет после сдачи, да и привычней мне уже так) Строительство станции было начато в феврале 2015 года и сроком сдачи её для нас, как для генподрядчика является ноябрь 2017 года.  Станция будет расположена вдоль Мичуринского проспекта на пересечении с Никулинской улицей и проектируемым проездом № 1980 (продление Рябиновой улицы), с двумя подземными вестибюлями. Около станции метро предлагается организация транспортно-пересадочного узла, который будет располагаться на Озёрной площади. Железнодорожная платформа Киевского направления Очаково находится в полутора километрах. Нагло украл из вики))))) Ну все так, могу добавить только что пересадочный узел на озерной площади завяжет в себя сообщение с платформой очаково,  и со строящейся эстакадой на пересечении с рябиновой,  кто живет рядом и понимает суть происходящего  и оценит масштабы данной стройки, тем более что к 2017 году обещают запустить всю авто хорду которая соединит проспект мира и рябиновую улицу ( то есть условно 3/5 диаметра москвы)  все это в купе разгрузить мичуринский проспект, озерную улицу , снимет нагрузку со станции Юго-западной. И очень выручет жителей солнцево и переделкино. Хотел написать все одним огромный постом, но передумал, если кому нить будет интересно то расскажу все этапы строительства все трудности с которыми мы столкнулись, все производственные моменты. ну и забавные ситуации, добавлю как наша компания пришла к победе в тендере и о ходе строительства. Могу добавить что строительство перегонных  тоннелей идет полным ходом как и работы на самой станции, все работы идут в соответствии с графиком производства работ. и если не случится форс мажора то в 17 году станция примет первых пассажиров. 

п.с Ща прочитал получилось немного сумбурно, просто хочется много чего рассказать и мысли путаются, в следующий раз постараюсь исправится.

в коменты закинул пару фото если рейтинга хватит

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Может быть, комплектная? Правильно я понял, что у вас на площадке стоит подстанция, которая на вход принимает 10 или 6 киловольт, а на выход дает 800 вольт и другие полезные в работе напряжения?
раскрыть ветку (1)
0
У нас их несколько стоит.точнее на самой станции две.одна чисто длч проходки тоннелей и нужд метростроя.вторая для остальной стройки
показать ответы
0
Что такое КТПН? Как-то непривычно слышать, что в распределительной сети города есть напряжения между 6 и 0,4 кВ.
раскрыть ветку (1)
0
Ктпн это комплексная трансформаторная подстанция наружной установки)))
показать ответы
0
Отдельно реквестирую все про эскалаторы. Вот есть такая байка, что привод эскалатора такой огромный, что шире самого эскалатора, поэтому когда эскалаторов два и больше, то у четных привод вынесен вглубь станции и лента соответственно удлинена. Правда ли это?

Отдельно реквестирую про электроснабжение. Слышал, что часть механизмов использует напряжение около 800 вольт. Как его получают - трансформатором из 10 киловольт или из 0,4 киловольт или еще как-то?

раскрыть ветку (1)
0
Про эскалаторы не готов сказать покп. Тема для меня узкая.а щит реально с 800 работает.запитано от городской элктросет через ктпн
показать ответы
0

Спасибо.  А еще посты про всю ветку/фотки да и саму жизнь метростроевца будут? С радостью бы почитал

раскрыть ветку (1)
0
Да конечно!если есть интерес,то раз-два в недельку могу постить)за 5 лет много историй появилось забавнвых и не очень.
показать ответы
0

А то смотрю снова там ативизировался народ :), хотя у ТНКшной вроде ничего пока не происходит. Спасибо, оч позновательно. А не боитесь что река затопит тоннель?)

раскрыть ветку (1)
0
У заправки тнк выполнили весь комплекс буровых работ.теперь после проходки второго тоннеля будут приступать к разработке грунта и монолитным работам.нет не боимся.проходке тоннеля почти пофиг на воду а когда будет разрабатываться котлован весь контур будет отбурен скважинами водопонижения которые понизят динамический уровень грунтовых вод
показать ответы
0

Благодарю за ответ. А что планируется на участке мичуринского проспекта около прудов? Там просто огорожено все. Вент шахта или что посерьезнее?

раскрыть ветку (1)
0
У пруда буду вентшахты.там 4 площадки 2 у пркда одна у заправки тнк и одна напротив тц фестиваль. Все площадки будут в конце концов венткамерами и венткиосками. Но вообщетнужны и для обслуживающих процессов при проходке и стройке
показать ответы
0

А глубоко идет? Жителям близлежащих домов метро то мешать не будет? ( интересуюсь т.к рядом живу)  :)

раскрыть ветку (1)
0

от верха забоя до земли от 6 до 12 метров зависит от участка проходки. поверхность земли каждый божий день снимается съемкой нашей организации и тоннельгеодезии. за 1300 метров одного тоннеля и 700 метров другого просадок грунта не было зафиксировано.так что можно не переживать!Шума и вибраций от работы тоже не ощутите.

показать ответы
0
Там вроде производительность какие-то метры или десятки метров в день. Как эти 30 человек успевают наесть столько зарплаты, чтобы получилась заметная часть от этих сотен тысяч за погонный метр?
раскрыть ветку (1)
0

не не не погоди) только рабочих 30 челов, плюс механицазия 3 чела кран. две машины. и  весь офис добрых подрядчиков итого реально с метра кормиться человенк 70-80))) в день если все ок то проходка идет 12018 метров за сутки.смтори локомотив реально как большой только раза три меньше чувак который машинист сидит прям в кабине она по размерам как у водителя запорожца) ну и конвейерная лента идет справа вдоль забоя на роликах на фото вдоль правой стены на уровне глаз или роста чувака.)))Бро спасибо за вопросы! если есть что то еще могу в принципе даже экскурсию устроить если ты в мск а так я спатьки погнал!

0
Выглядит очень тесно. Как тюбинги перемещают от начала тоннеля до комплекса?
раскрыть ветку (1)
0

диаметр тоннеля 6 метров. в центре Москвы есть станции которые проходили щитом их диаметр 9 метров

0
Выглядит очень тесно. Как тюбинги перемещают от начала тоннеля до комплекса?
раскрыть ветку (1)
0

погрузка идет от монтажной камеры на спец состав который ходит по узкоколейке. там маленький элетрвозик их доставляет до комплекса который укладывает их сам. тюбинги наборы одно кольцо 1.4 метра на диаметр 6 метров состоит из 9 полых жби изделийе после монтажа цементируются

показать ответы
0

Как-то раз в 2013 году я слышал, что проходка одного погонного метра 3,5-метрового кабельного коллектора стоит чуть ли не миллион рублей. Еще переспросил, верно ли, что километр выходит в миллиард, - сказали, что да, так и есть. Если правда, то тоннель метро еще в разы дороже из-за большего диаметра. А куда идут эти безумные суммы?

раскрыть ветку (1)
0

да и для проходки 1 п.м тоннеля задействаны только рабочими около 30 челове плюс механизация плюс итр

показать ответы
0

Как-то раз в 2013 году я слышал, что проходка одного погонного метра 3,5-метрового кабельного коллектора стоит чуть ли не миллион рублей. Еще переспросил, верно ли, что километр выходит в миллиард, - сказали, что да, так и есть. Если правда, то тоннель метро еще в разы дороже из-за большего диаметра. А куда идут эти безумные суммы?

раскрыть ветку (1)
0

я не понял пришло ли фото еще раз дублирую

0

раскрыть ветку (1)
0
0

раскрыть ветку (1)
0

стоимость складывается из цены самого тмпк и комплектющих для проходки тюбинги и прочее.13 год был богаче ща цены стали ниже

0

раскрыть ветку (1)
0

метр проходки обходится в 700 тщ рублев это сасмая низкая цена по москве на 2015 год.цена вполне адекватная. конкуренты строят дороже на 15%

0
Даже не буду спрашивать, какие там профессиональные заболевания.
раскрыть ветку (1)
0

вот на фото справа это и есть конвейерная лента слева из сетки проход для рабочих сверху воздуховод вентиляции снизу узкоколеная лента для движения состава для обслуживания тмпк и доставки тюбингов.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

да все как обычно, варикоз, пневномния. бронхит и тугоухость, плюс гипертония.

0
Ты так говоришь об этом конвейере как будто это метровая беговая дорожка в спортзале. У меня постепенно удлиняемый до нескольких километров конвейер, идущий по криволинейному тоннелю, вызывает такую смесь восхищения с недоверием. Про него можно напилить постов десять, по-моему.
раскрыть ветку (1)
0

ха! так так и  есть! блин ща если фото найду то кину тебе как это все выглядит на телефоне должно быть! это тупо резиновая лента шириной 1м. которая идет от забоя то грунтоприемника) длина ее 1300 метров)) и криволинейный тоннель очень уловно, для конвеера можно принять все как прямую.

0
Точно. Был бы тоннельщиком - задавал бы более глубокие вопросы.
раскрыть ветку (1)
0

приятно общаться с грамотным человеком) я к сожалению не очень грамотный в проходке тоннелей знаю так сказать общие истины.

0
Железные ребята.
раскрыть ветку (1)
0

был 2011 год эти железные ребята выходят из забоя и через одного еле еле на ногах стоят в смысле пьяные, стало мне интересно от чего же они так квасят, допросился до похода в тоннель спускаюсь. а там шум невозможный. дыщать почти нечем. пыль столбом и вода  по колено. и все удовольствие за 55к в месяц в те годы) вышел я на поверхность и понял что лучше 45 но наверху)

показать ответы
0
Омномном!!! А резцы можно менять посреди проходки?
раскрыть ветку (1)
0

точно не тоннельщик?))))

показать ответы
0
Омномном!!! А резцы можно менять посреди проходки?
раскрыть ветку (1)
0

как мне видится то лучше ждать планированных технологических остановок, но как показала практика можно и во время проходки)))

0
Проходка вручную - это как при дедуле Брюнеле тоннель под Темзой проходили?
раскрыть ветку (1)
0

да да да))) беру отбойный молоточек и погнали) я сам как увидел просто офигел работают в три смены по 7 часов. проходку вел сму5 мосметростроя.

показать ответы
0

Что сложного со станцией при сооружении открытым способом? Отрыл под открытым небом котлован, закрепил грунт и пили себе из монолитного железобетона что угодно. Можно одновременно работать по всей площади, подавать массу бетононасосом. Тоннель-то так не пройдешь - надо еще по пройденной части тоннеля выводить грунт от продолжающейся проходки.

раскрыть ветку (1)
0

и один из самых геморов что стройка идет в условиях плотной городской застройки и за каждый метр строй площадки приходится воевать с собственниками отсюда возникает куча проблем.

0

Что сложного со станцией при сооружении открытым способом? Отрыл под открытым небом котлован, закрепил грунт и пили себе из монолитного железобетона что угодно. Можно одновременно работать по всей площади, подавать массу бетононасосом. Тоннель-то так не пройдешь - надо еще по пройденной части тоннеля выводить грунт от продолжающейся проходки.

раскрыть ветку (1)
0

как раз наоборот грунт подавать конвейерной лентой это самое простое. раз в три дня наращивай ее и все, вынос породы идет за сотни метров от забоя. при отрытом способе самое сложное это крепление стенок котлована ( расстрелы. анкера, продольные пояса) плюс водопонижение динамического уровня вод. процесс идет постоянно. ну по поводу монолитных работы вопросов нет. он у всех одинаковый что на мостах . что на домах . что в метро ну в общих чертах.

показать ответы
0
А я много читал новостей про успехи строительства метро.

Что будет, если Татьяна вдруг встретит на пути трехметровый булыжник?

раскрыть ветку (1)
0

это как раз не проблема. большой булыжник будет просто задавлен в грунт в сторону на движение по трассе это никак не повлияет.или как вариант будет разметен в выбуренную породу, для примера буросекущие армированные сваи из 25 бетона и 32 арматуры  щит грызет на раз два. в любом случае специалистами управления механизации метростроя идет постоянный мониторинг за состоянием породо разрушающего инструмента.

показать ответы
0
Комплекс типа умеет сам отжиматься и отклоняться вверх? А если грунт очень слабый - все, приплыли?
раскрыть ветку (1)
0

если грунт очень слабый или сильно обводненный. то можно сделать откат назад и задать направление от уже готового тоннеля. и когда просчитывается проект то целесообразность щита тоже просчитывается. например при строительстве  станции петровско-разумовская (имеется ввиду дублер люблинской линии) проходка идет вручную из за сильной обводненности грунтов и большой вероятности обвалов. это снижает скорость проходки примерно в 15-20 раз.

показать ответы
0
Веселая у вас работа. План:
1. подвезти овер9000 тонн материалов
2. подвезти овер9000 единиц техники и специалистов
3. придумать название для комплекса на очередную проходку
4. ВЖЖЖЖЖЖЖ
5. готово
раскрыть ветку (1)
0

да проходка это наверно 1/7 от основного объема всей работы. сама станция по себе гораздо больше времени занимает, плюс еще коммуникации и сопутствующие работы.

показать ответы
0
Масса Татьяны - минимум десятки тонн, а то и сотни. Что мешает ей по мере проходки отклоняться вниз под собственной тяжестью?
раскрыть ветку (1)
0

Блин бро))) ты точно не тонельщик или метростроевец? а то вопросы очень уж технически грамотные) и все по теме) и не многие люди различают демонтажную камеру от просто котлована)))

показать ответы
0
Масса Татьяны - минимум десятки тонн, а то и сотни. Что мешает ей по мере проходки отклоняться вниз под собственной тяжестью?
раскрыть ветку (1)
0

да вес значительный. но вся проходка контролируется по отклонениям от заданного курса с помощью а) автоматики самого щита ( в программу управления забита вся трасса с наклонами и углами поворота) б) постоянная геодезическая съемка трех управлений( нас как генподрядчика. сму1 как исполнителя и мосинжпроекта , а именно тооннельгеодезия как заказчика) ну а с технической точки зрения у тмпк присутствуют в конструкции гидроопоры которые не дают совершить просадку и меняют направление движения щита.

показать ответы
0
Значит, Татьяна в следующей раз может стать Прасковьей? Имена-то каждый раз новые или могут повторяться?
раскрыть ветку (1)
0

нет стараются не повторять) в следующий раз может стать и Прасковьей и Авдотьей))) как гласит легенда в этот раз Татьяной решили назвать то ли в честь главного бухгалтера сму 1 то ли в честь жены начальника участка)))

показать ответы
1
А когда Татьяна дойдет до демонтажной камеры, надпись уже будет стерта от воздействия грунта и придется снова наносить?
раскрыть ветку (1)
0

да конечно. вообще тмпк ( тоннельный проходческий комплекс ) по выходу в демонтаж ной камере представляет печальное зрелище весь, грязный ржавый и задроченный) но перед пуском его чистят , красят и снова красавчик) и по метростроевской традиции каждый раз щит на новую проходку называют по разному и именно женскими именами.

показать ответы
0
Что такое м.п.? Метры проходки?
раскрыть ветку (1)
0

метры погонные) хотя в данном случае можно сказать и метры проходки. будет правильно

1
Котлован, из которого начинают проходку, такой большой, что даже довольно пухлая Татьяна выглядит изящной. Привет Татьяне передавай.

Почему на третьей фотографии надпись "Татьяна" закрыта прямоугольником?

раскрыть ветку (1)
0

танюшка уже далеко от станции как раз напротив тц фестиваль) второй щит ольга пытается ее догнать на разница примерно 600 м.п.

показать ответы
1
Котлован, из которого начинают проходку, такой большой, что даже довольно пухлая Татьяна выглядит изящной. Привет Татьяне передавай.

Почему на третьей фотографии надпись "Татьяна" закрыта прямоугольником?

раскрыть ветку (1)
0

ну котлован в монтажной камере для танюшки еще не совсем готов) после демонтажа оборудования для проходки будет еще выработка примерно на 12 тысяч кубов, в том месте как раз подземный переход стыкуется с выходом) а на третьей фотке черный прямоугольник просто трафарет по которому красили надпись)))

показать ответы
1
Красава! Пили еще! Подписываюсь!
раскрыть ветку (1)
0

окей гугл)))

0

ну и коммент для минусов!

0

на фото ТМПК ( он же щит для проходки тоннеля) перед пуском 22 августа. на данный момент танюша прошла уже 1308 метров в сторону центра))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы