83

СССР - страна для народа

СССР - страна для народа
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, товарищ! Политинформация в этом посте довольно топорна - нет агитации в пользу левого движения, бьет на эмоции, причем довольно грубо.

Приведенные цифры выглядят взятыми с потолка, гораздо действеннее приложить указ о снижении цен, справку для Совета Министров, данные СовСтата. Короче, нотариально заверенный скриншот. Без этого агитка выглядит по-дурацки и равнозначна "рыночек рукой сам порешает".

Вижу на картинке толком один посыл - возврат в прошлое. С позиции воздействия на сознание, возврат в прошлое всегда хуже стремления в будущее. Тем более, что без реальных данных выглядит просто как предложение вернуться в СССР, вместо разъяснения левой идеи на примерах и контрпримерах. Смотрится как неосознанное желание вернуть все взад только потому что "При Сталине у меня хуй стоял". Лучше всегда предлагать нечто, к чему нужно идти, какие и почему делать шаги и какой будет результат.

Предложение же вернуться в прошлый мир [предложение на картинке явно вернуться в Хрущево-Брежневский период, а это момент поворота от коммунизма к госкапитализму] подразумевает и возвращение к прошлым ошибкам и недочетам. Как к вынужденным (работа в тяжелых условиях, ограниченный ассортимент товаров по внутреннему рынку из-за торгово-экономических санкций, итд ), так и внутренние(добровольно-принудительные идеологические ограничения в стиле "держать и не пущать", частое дурацкое административно-хозяйственное управление "налог на фруктовые сады", "запрет артельного труда", итд).

Нынешним массам, привыкшим к личностному комфорту и потребительству такая пропаганда контрпродуктивна. Тем более, что только из-за дешевого хлеба/бензина/итд без объяснения или намека на объяснение причин этого дешевого хлеба/бензина/итд способен дискредитировать саму левую идею, что напрямую вредно и ведет к усилению капиталистического классового сознания.

Например, как стоило бы сделать:

При СССР

*список построенных с нуля объектов инфраструктуры и промышленности

*список восстановленных

При РФ

*список построенных с нуля объектов

*список разрушенных объектов

*список восстановленных объектов промышленности

+список милдиардеров РФ

ИЛИ

*Цены на промтовары/продукты питания/услуги для населения при СССР и указ о их снижении.

*Цены на вышеперечисленное и их повышение в РФ

+список милдиардеров РФ

Не менее важным является умение понимать и объяснять ошибки коммунистической партии, когда идеологически полярные экономические системы дают одинаковый результат.

Так скорее произойдет обретение классового сознания у масс и получится движение к более справедливой и честной соц-эконом системе.

Если же

В общем, за агитацию тройка с минусом и рекомендация - Учиться, учиться и еще раз учиться!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое за подробный отзыв.

Очень признателен.

Еще только начинаю все это постигать. Обещаю учиться и стараться)

Да, нужно посыл с доброй целью чтобы мелькал в постах.

Конструктивная критика это то что позволяет становиться лучше, а это всегда полезно для дела)

показать ответы
1

Товарищ, если ты, как и все мы, насмотрелся Жукова и Яковлева с Поповым у Пучкова и наслушался Сёмина и в тебе загорелся огонь и желание менять мир к лучшему, ты лучше прибереги этот порыв до тех пор, пока он не понадобится.

Но этого мало, необходимо изучать первоисточники и логически их осмысливать. Научный коммунизм потому и называется научным, он основан на понимании процессов социально-экономического развития.

Эмоциональное согласие с идеей, без логических осмыслений похоже на веру и напрямую вредит развитию, особенно общественному, где необходимо менять классовое сознание. А желание проповедовать понравившуюся идею, основанное на личной эмоциональной убежденности(читай религиозной), неизменно скатится из дискуссионной полемики и советов и выродится в тоталитарное запретительство инакомыслия и фанатичное насаждение единственной точки зрения. Это сразу же приведет к искажению идей (коммунизма в нашем случае) и приведет к банальной и противоположной по смыслу максиме "взять все и поделить". Тем более для реального противовеса капитализму необходимо подробное изучение теории и практики и разбор ошибок прошлого, для того чтобы придти в более прогрессивное общество.

Следуй совету классиков и современных рупоров. Тот же Сёмин всегда призывает не просто рефлексировать про Ленина и Сталина в стиле "от при нем-то порядочек был, вот бы его щас опять" и публикации немощных шуточек в духе "расстрелять буржуев зажравшихся", а агитирует за реальное изучение их трудов. Читать ПСС нам надо, а не агитки лепить.

Но это трудно психологически - всегда легче взять поднесенную кем-то на блюдце идею, эмоционально примкнуть к ней, обосновав таким образом зону комфорта, принять ее постулаты и прогнозы на веру, ничего не делая для осмысления. Дополнительно , еще и снимая психологически часть моральной ответственности за декларируемые максимы. Это ложный путь, не ходи по нему.

Исполнение и идеи, кстати, могут быть любыми:

*атеизм это хорошо, потому что жреца жадные обманщики

*атеизм это плохо, потому что антиклерикализм приводил к людским жертвам

Без хотя бы поверхностного понимания того, что происходит с религиозностью масс людей оба тезиса в подобном исполнении не ведут ни к какому прогрессу. Прогресс же рождается в борьбе взаимоединых противоположностей.

Истинная идея для масс, достойная участия, рождается именно в научно-практическом поле. Мне кажется, пока коммунизм этому соответствует. Обрати внимание, что многими берется на веру контрмаксима об утопии коммунизма, так же без всякого осмысления причин, внутренних процессов явления, на голой эмоциональной убежденности. работа на эмоции в агитации это хорошо и действенно, но не хлебом единым.

Не смотри, что я тебе тут такую наукообразную и засоренную терминами статью накорябал, я не профессор, не философ, не специалист. такой же потребитель пропаганды разных идей, тоже эмоционально увлекающийся. "Юноша бледный со взором горящим". Но уверен, что без подобного строго анализа и разбора, на голых слезодавильных агитках и мемасиках мы далеко не уедем.

Творческих и учебных узбеков!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Да я понимаю что очень часто порю лютую дичь, но сидеть без дела не собираюсь. Не хочу гнить в окопе 3-й мировой или чтобы мои дети в нем оказались. Поэтому хоть как в меру своих знаний и способностей пытаюсь что-то делать. И почитываю по теме книжицы потихоньку.

И как и пиар не может быть черным, считаю и тут, с левыми идеями, то же самое. Пусть сначала даже у человека будет лютое отторжение от слова коммунизм и все что рядом. Но чтобы отрицать что-то, это нужно взять в голову и начать осмысливать.

И вот уже половина дела сделана, человек уже осмысливает коммунизм и его идеи. Остается только показать чем они являются в действительности, а не в свете буржуазной пропаганды.

И никакой веры, если кто-то приведет многочисленные факты доказывающие несостоятельность марксизма - да пожалуйста, готов изменить свой взгляд на это дело. Вот только уже более 100 лет этим идеям, и их так никто и не опроверг.

И вам желаю всего самого наилучшего)

0
DELETED

Обещайте обещать. Народ уже много раз обманывали, большевики и коммунисты особенно. Вы видимо в СВР работаете, раз вкуриваете так активно.

раскрыть ветку (1)
0

Идейные коммунисты народ не обманывают.

Хм.. Странная у вас логика, внешняя разведка, пикабу - местный ресурс, мои посты о коммунизме, а страна-то буржуазная, и разведка тоже буржуазная...
Не клеится.

DELETED

Ты сейчас ничего не видишь? У нас отличные отношения с другими странами? А представь ещё коммунизм строить начнем. К социализму или коммунизму или вероятнее всего тоталитаризму мире ещё вернётся, когда ресурсы планеты истощатся. У капитализма сил ещё много.

раскрыть ветку (1)
0

Вы походу вообще не вкуриваете что в мире происходит после развала СССР.

Вы хоть знаете что значит слово тоталитаризм что им так дерзко бросаетесь?

Это для капитализма ресурсов мало. Для коммунизма всего будет предостаточно, и население будет расти и в войнах  не будет необходимости.

показать ответы
АНАРХИСТ

Продать человеку то, что ему не нужно - очень сложно.

Я, например, буржуинствую за станком на заводе, который выпускает водонагреватели. Это такая совершенно ненужная вещь, да... Людей приходится палками бить, чтобы они их покупали. Особенно летом.

В детстве у меня на велосипеде сломался шатун педали. Купить его было невозможно - не было. Отцу пришлось найти фрезеровщика, который за червонец (!!!) выточил этот сраный шатун - разумеется, на гособорудовании, из казённого материала и вообще незаконно. Других вариантов тупо не было...

раскрыть ветку (1)

Продать человеку то, что ему не нужно - очень сложно.

На этом моменте современные производители смартфонов с еще одной бесполезной функцией выходящие раз в месяц заулыбались. (закругленные углы, закругленные экраны, свистопе*делки всякие)

Я не говорю что СССР это идеальная страна. Я говорю в общем про подход социализма и капитализма к производству.

Социализм делает то что нужно людям.

Капитализм делает то что приносит прибыль капиталисту.

И не нужно говорить что это одно и то же.

показать ответы
АНАРХИСТ

То есть, таки, не цель, а средство. Ну-ну.

Насчёт "чтобы не было богатых" - да, разумеется. Хотя это довольно странная цель.

Насчёт "справедливого порядка" - где же здесь справедливость, если человеку запрещают честно купить на честно заработанные деньги тот же, например, станок, и с его помощью делать нужные другим людям вещи, честно зарабатывая себе на хлеб?

Ну а насчёт "народного счастья" - военный коммунизм загнал страну в жопу, а вытащил её оттуда - НЭП, с его свободой частного предпринимательства и производства.

раскрыть ветку (1)

Во как ерничает и переиначивает буржуй)

Эх, некрасиво так людей обманывать)

"нужные людям вещи" - типа буржуй для людей делает)) Ну-ну)

показать ответы
АНАРХИСТ

Я-то думал, что основная цель коммунизма - это "народное счастье", или там "справедливый порядок", или "чтобы не было богатых", на худой конец. А оно вон что...

раскрыть ветку (1)

Как бы вам ни казалось (или вы прикидываетесь) вами перечисленное достигается БЛАГОДАРЯ ликвидации частной собственности на средства производства.

показать ответы
1

У Вас я тоже не увидел ссылку на статистические исследования в этой области. Более того есть информация что при средней зарплате инженера в 120 рублей, коммуналка составляла 10, что примерно 9 процентов и очень похоже на нынешнее состояние дел.

раскрыть ветку (1)

А вы молодец, один шаг задачи смогли решить.

Только подскажите как вы учли в своих рассчетах что человек квартиру мог БЕСПЛАТНО получить, что он мог лечиться БЕСПЛАТНО , что он за школу и вуз НЕ ПЛАТИЛ?

Ну так, для объективности сравнения.

показать ответы
1
АНАРХИСТ

Запрет частной собственности на средства производства - входит в число ошибок прошлого?

раскрыть ветку (1)

Это основная цель коммунизма, гражданин.

показать ответы
1
DELETED

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Значит будет опять гражданская война, миллионы погибших, отделение национальных образований на территории РФ и окончательный развал России на мелкие удельные государства под протекторатом ЕС, США и ООН, либо третья мировая.

раскрыть ветку (1)

Лучше строить коммунизм, чем третья мировая.

Потому как с коммунизмом можно жить в мире будет.И устроить наконец мировую революцию, чтобы у капитализма не осталось сил.
Не то война перетрет треть населения Земли в труху, и капитализм взойдет на очередной круг.

показать ответы
0

Но ведь лучше быть успешным буржуем с хорошей машиной и особнячком, а не нищим коммунякой, который в засранной хрущевке жрет доширак и верещит в интернетике, что надо все отнять и поделить. Только отнять и поделить он никогда ничего не сможет, потому что лох, терпила и лузер, ведь иначе бы он сумел устроить себе жизнь и не стал коммунякой.

раскрыть ветку (1)

Лучше быть честным и справедливым.

показать ответы
0

Как я не понял. То ты пишешь, что при совке было все ну прям охуительно. То вдруг все хуево (ибо от хрущева до 91-го это большая половина совка). Определись.

раскрыть ветку (1)

капитализм закрался с приходом Хрущева, и открывал свою личину потихоньку)

А в 1991 срыв покровов)

4
Подождем, если доживем.

Но скорей всего он преемником сделает выходца из ФСО, наш народ за него послушно проголосует а ФСОшники привыкли всё делать тихо. И правды мы точно не узнаем.

раскрыть ветку (1)

Его переемником будут советы)

показать ответы
1

А как глобальное потепление связано с коммуналкой? Для того что бы прояснить ситуацию: я не получаю ОГРОМНУЮ зарплату, более того я считаю что получаю очень небольшую зарплату. Но за коммуналку я плачу ровно 5 процентов от моей небольшой зарплаты.

Если притягиваете какие то факты из прошлого, притягивайте нормальные, а не спорные.

раскрыть ветку (1)

Статистика по одному себе, или даже по всем друзьям и знакомы, или даже по одному городу о ВСЕЙ СТРАНЕ В ЦЕЛОМ не делается.

показать ответы
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Как же пригорает у антикоммунистов))) Аж душа радуется)))

показать ответы
7

так ты не идейный борец, а обычный трольчонок! любишь, когда у людей пригорает?

раскрыть ветку (1)

В подавляющем большинстве тут пригорает только у буржуев)

А люди эксплуатирующие других людей - мне неприятны.

3
DELETED
Тогда тебе сюда, на выбор: Китай, Куба, Лаос, Вьетнам и северная Корея. Выбирай.
раскрыть ветку (1)

Может ты в США свалишь отседова тогда?

показать ответы
6

антисоветчик!

раскрыть ветку (1)
Буржуй
показать ответы
4

Упорот не больше, чем вы. Можно давать красивые демо-картинки, выдергивая факты. Можно фантазировать насчет светлого будущего, которое погубили отдельные личности. Можно вычистить историю, и даже написать библию о деяниях совершенного государства.

Но трудно убедить в ваших фантазиях тех, кто вырос в СССР и на себе прочувствовал все плюсы и минусы его строя.

Заметьте, написал "плюсы и минусы". Хорошее тоже было, но все факты и события нужно рассматривать взаимосвязано. Без лозунгов.

раскрыть ветку (1)

Ну, толковые мысли проскакивают у вас.

Было и плохое. Было и хорошее.

Только хорошего было больше.

3

Согласен. Сейчас хотя бы есть возможность гнаться за всё бОльшим и бОльшим количеством денег. Можно работать на двух, трёх, да хоть на десяти работах если как-то ухитриться всё успевать. Или бизнесом заниматься. В "замечательное" советское время не было возможности устроиться даже на вторую работу. Просто не взяли бы. Не говоря уже про бизнес.

Имея деньги, сейчас можно просто пойти и купить то, что тебе требуется. Например, кусок земли и стройматериалы, чтобы дом на этой земле себе построить. И никто тебе вопросов не задаст, кроме разве что налоговой. А тогда, даже имея деньги ты ещё должен был "достать" досок, кирпича, цемента и т.п. Про покупку недвижимости речь вообще не шла. Могли только "дать" за твои невъебенные заслуги и только там, где сочтут нужным, а не там, где ты хочешь - никакого выбора.

раскрыть ветку (1)

Перед тем как дать квартиру показывали 3 разные, и человек выбирал где ему больше по душе нравится.

И этажи выбирали.

показать ответы
5

Во всех развитых странах мира?

раскрыть ветку (1)

Например?

5

Если сейчас что-то где-то плохо, то нужно брать это и исправлять, а не романтично воздыхать о том, какие в юрском периоде динозавры были красивые.) Приятные воспоминания о прошлом не делают лучше настоящее.)

раскрыть ветку (1)

Я не за возврат в прошлое, я за применение коммунистических идей в будущем с учетом ошибок прошлого.

показать ответы
4

Царь мешал АЭСки строить и космические корабли запускать?

раскрыть ветку (1)

Какие вы упоротые ребята)

Зато весело смотреть на ваши потуги очернить СССР - передовую коммунистическую страну)
показать ответы
2

Раньше моча была желтее и крепче были гробы...

раскрыть ветку (1)

И царь батюшка народ любил

4
с ЭВМ не было)

А рынок ЭВМ совок успешно просрал)))

раскрыть ветку (1)

Спасибо буржуазным элементам у власти) таким как ты)

И СССР был таким отсталым что даже ваш лобызаемый Apple технологии выкупал у него.

показать ответы
2
DELETED

А я не хочу. Только в 1956 году ВПЕРВЫЕ пенсии стали получать колхозники.

раскрыть ветку (1)

То-то бы при царях или капиталистах они раньше были бы введены)

показать ответы

ТС, я тебе секрет открою - построить бизнес, проще чем коммунизм. Займись бизнесом и не страдай херней. Ко всем революционерам относится.

раскрыть ветку (1)

Я в курсе, спасибо. Вот только справедливость важнее чем своя *опа в тепле за счет эксплуатации других.

показать ответы
3

Очень не люблю такие голословные посты, специально пересчитал на калькуляторе, моя коммуналка прямо сейчас составляет 5 процентов от зарплаты.

раскрыть ветку (1)

Что-то мне холодно сегодня, пацаны  -  никакого глобального потепления НЕТ!

показать ответы
2
Дизель не имело никакой ценности,как и жизнь любого отдельно взятого гражданина
раскрыть ветку (1)

Именно поэтому-то твои деды и родители выжили и тебя родили)

Коммунизм - плохо, расстрелы, очереди и дефицит.

Хотим капитализм как у наших западных друзей.

Получили капитализм - тоже плохо, т.к. все завязано на деньги и тут оказывается въебывать надо ещё больше, чем при коммунизме.

Может уже заткнетесь, прекратите ныть по поводу "а вот раньше было" и "а вот на западе/в штатах/ОАЭ" и просто пойдете работать?

Не нравится зп -> ищете другое место работы -> не смогли найти другое место работы -> меняете профессию (но для этого развиваться надо) -> не смогли найти в своём городе  -> ищете в другом -> не нашли в своей стране -> пиздуете в любимые штаты/европу/оаэ -> все счастливы, т.к. вы либо получите то, что хотите и не будете ныть, либо сдохните без еды, жилья и интернета и тоже не будете ныть.

раскрыть ветку (1)

Мне не нравится капитализм, я ищу коммунизм.

показать ответы
5

В других странах не было коммунистов - но инфраструктура есть и пенсии есть и зарплаты. Так что довольно странно видеть посты о том, что инфраструктура - это то, за что надо сказать спасибо коммунистам. Единственное за что нужно сказать "спасибо" коммунистам - это за инфантилизацию общества и отсутствие понятия частной собственности, плоды этого мы ещё долго будем пожинать.

раскрыть ветку (1)

И где это все есть без коммунистов?

показать ответы
4
DELETED
Какой инфраструктурой? Можно поподробнее!
раскрыть ветку (1)

Мосты, дома, заводы, шахты, электростанции сами материализовались после прикосновения невидимой руки рынка?

показать ответы
11
DELETED
Ты не поверишь, но мосты, заводы, шахты и даже электростанции были и при царе. Фигню не пиши. Причем здесь инфраструктура? СССР не в чистом поле вырос.
раскрыть ветку (1)

Может еще и АЭС при царе были?) Ахахах)))

показать ответы
6

1. слышал про расстрел новочеркасских рабочих? так вот, их расстреляли после очередного снижения цен на мясо. рабочим это снижение не понравилось.

2. пенсии для колхозников начали платить с 64-го года. средняя пенсия в 60-е была 12 рублей, в 70-е - 14.

3. (из личного опыта) никогда в жизни не был в бесплатном санатории. они конечно существовали, но хватало их не всем.

4. (из личного опыта) 3-5% от зарплаты коммуналки за 2 комнаты в бараке без воды, канализации, газа, с печным отоплением? здорово.

5. газ в мой город пришёл при Путине.

6. дешёвый бензин и практически полное отсутствие личного автотранспорта. машины были у единиц, стоили дорого и для покупки нужно было отстоять многолетнюю очередь.

7. дизтопливо было нахрен никому не нужно по той причине, что до 91-го года граждане СССР не имели права владеть техникой с дизельным двигателем (КАМАЗ, МАЗ, трактора).

раскрыть ветку (1)

1. Скажем спасибо контрреволюционерам отступившим от марксизма-ленинизма.

5

Цены на продукты повышали в том числе и не раз, а за ту дешевизну ЖКХ мы до сих пор расплачиваемся очень дорогой в обслуживании инфраструктурой

раскрыть ветку (1)

Ты до сих пор пользуешься этой инфраструктурой которую построили в СССР)

показать ответы
5

Хорошо там, где нас нет. Там были очереди за продуктами, блата было еще больше, 121 статья.

Нет. Спасибо. У меня и так камуналка 3% от зар.платы

раскрыть ветку (1)

Не нужно концовку растягивать на все впечатление о стране

16

Ага, ежедневно снижались цены... Бензин не особо и нужен был, так как машины не продавались как сейчас - в каждом районе по автосалону или два.

Саипали "верните мне мой 66-й".

Может пора бы учиться выживать в существующей системе? Или бухтеть как бабка "попопопо, вот раньше газ вкуснее был, бывало, дома конфорку откроешь, подышишь - и есть не хочется".

раскрыть ветку (1)

И айфонов с ЭВМ не было)

показать ответы
1

ДА что-то в совке было, но не всё так как мёдом помазано...

раскрыть ветку (1)

Зато сейчас лучше! *шарказм

показать ответы
7

Последние 40 лет совка цены не снижали

Пенсии были мизерные, особенно в колхозах.

Санатории говно по качеству и сервису

Коммуналку дотировали, так как квартиры были государственными а не частными

Бензин был дешев, да машин было мало)))

Уважаемый совок! За все нужно платить=) Это основа экономики)

раскрыть ветку (1)

Вот, разобрался, это твою любимый капитализм закрался с приходом Хрущева, и открывал свою личину потихоньку)

А в 1991 срыв покровов)

Все-таки даже самые отъявленная буржуазия начинает усваивать)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги