-7

Срок давности подвига

Все знают фразу: "преступление не имеет срока давности". так говорят о резонансных или предельно жестоких преступлениях. И это правильно. такое забывать нельзя и надо наказывать преступников, когда бы их не поймали. Как пример: недавно осудили двух душманов, которые принимали участие в нападении на Буденовск "http://www.rg.ru/2015/06/11/obvinenie.html
Нашли через 20 лет
Предъявлено обвинение фигурантам дела о нападении на Буденновск в 1995 году
Текст: Наталья Козлова
Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу объявило, что задержало двух бандитов, которые двадцать лет назад в составе банды Шамиля Басаева участвовали в нападении на Буденновск. Оказалось, что это громкое уголовное дело, несмотря на давность лет, не закрыто и расследование по нему продолжается."

Но вот подвиг солдат, их героизм и беспримерное мужество - в Российской Федерации срок имеет.
Всего два примера:
1. Восстание в лагере Бадабер — эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных — с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли.
Из 21 военнослужащего, которые подтвержденно принимали участие в данном событии награждены: украинцы, казах и белорус - указами своих президентов. Комитет по делам воинов-интернационалистов дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания в лагере Бадабер, но кроме президентов Казахстана, Белоруссии и Украины, этот призыв больше никто не услышал. Министерство обороны России свою позицию прокомментировало просто — «по прошествии 20 лет, трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников». Это значит, что если есть информация об этом подвиге, то она закрыта.
2. Второй пример. Легендарный Гюрза, командир разведроты 166 МСБр которого по заслугам представляли к званию Героя пять раз. Во время последнего представления генерал Шаманов высказался так: "Конечно, я его помню. Но не надо никому о нём напоминать! Я считаю, что не надо прошлое ворошить. Ни к чему это. Человек занимается своим делом, и пусть занимается".

Дубликаты не найдены

0

"Когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится любой"© 

раскрыть ветку 1
-3

Из песни слов не выкинешь. Но к счастью, это не так. В моем понимании героизм - следствие ошибки. В остальном идет тяжелая и грязная, но работа.