Среда разработки "Кенгуренок"
Длиннопост
Предыстория:
Решил я вернуться к мечте юности и погрузиться в геймдев. Много раз до этого пробовал разные идеи и разные подходы, но до сих пор не удавалось довести даже до стадии рабочего прототипа.
В этот раз я поставил себе цель именно выпустить игру. Т.е. пройти полный путь от идеи до выхода на торговые площадки.
Постарался придумать максимально простой проект для этой цели и взялся за его реализацию. И даже не смотря на видимую "ультимативную простоту" проект растянулся с запланированных 2-3 до 9 месяцев на данный момент.
История:
В далеком не то 1991, не то 1993 году существовала обучающая среда разработки/графический исполнитель "Кенгуренок (ROO)"
Идея сделать его осовремененную версию мне показалась довольно простой в реализации. Поэтому, не имея глубоких познаний в разработке и геймдизайне в целом, мной было принято решение учиться в бою.
Я пожалуй опущу длинную историю о том, сколько и каких конкретно шишек было набито в процессе и как я три раза переписывал компилятор. Если эти подробности интересны - пишите в комментариях, постараюсь рассказать в отдельных постах.
Что получилось:
(я намешаю старые и новые скриншоты, проект успевает изменяться быстрее, чем я их делаю)
Используется Си-подобный язык программирования, упор сделан на процедурное программирование.
Основные команды управления кенгуренком: шаг, прыжок, поворот и смена цвета (если игрок подобрал их несколько)
Реализованы типы данных int (целочисленный) и bool (логический) а так же все стандартные математический операторы +, -, *, /, %, унарные операторы ++, --, операторы присваивания +=, -=, *=, /=, %=, логические операторы !, ==, !=, &&, ||, if-else, циклы while, for, команды управления циклами continue, break.... Может быть что-то ещё, но вообще всё во встроенном учебнике описано.
Добавлен встроенный учебник и некая система последовательного открытия контента.
По мере прохождения открывается больше статей в учебнике и более сложные уровни.
Предусмотрены размеры поля 8x8, 16x16, 32x32 и 64x64 клетки.
Так же я предусмотрел механизм локализации на любые языки. Достаточно будет создать каталог под новую локализацию (назвать соответственно языковым стандартам), скопировать в него все файлы из соседней локализации и перевести их на нужный язык. На этапе разработки поддерживаю только русский и английский языки.
Дополнительно:
Короткое описание игры на моем сайте: https://in-term.ru/portfolio/dev/roocoder (раз уж пост пилю, пусть и ссылка на меня будет)
Steam - пока отсутствует. Я в процессе разбирательства, как сейчас лучше на нем регистрироваться разработчику из России. Как разберусь со стимом, возьмусь за остальные площадки. Хочу выложить везде, куда дотянусь, куда сил хватит.
(кстати если кто-то имеет опыт выпуска игр в текущее время - буду благодарен за информацию о подводных камнях на любых площадках)
Игра будет бесплатной. Но возможно я добавлю пустое DLC "сказать спасибо"
P.S. Чукча не писатель.
P.P.S. Но рассказывать о своей работе миру как-то нужно, поэтому начинаю с поста на пикабу.

Лига Разработчиков Видеоигр
10K пост23.4K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"