458

Спроси врача-педиатра (без рейтинга)

Я врач-педиатр и врач скорой помощи Андриянов Станислав Юлианович.

Сегодня вернулся с отпуска, потихоньку привожу мозги в порядок, и в это время готов помочь пикабушникам - отвечаю на вопросы, касательно педиатрии и не только (если не знаю ответа, то так и скажу, но, возможно, смогу посоветовать, к какому специалисту обратиться или какое обследование провести).

Также, всегда можете обратиться и в телеграмме - не стесняйтесь!

Я не поставлю диагноз, не назначу конкретное лечение с дозировками, но могу помочь сэкономить огромное количество времени/сил/нервов/денег, а самое главное успокоить Вас!

Так, например, в прошлом моём посте "задай вопрос педиатру" один из читателей поинтересовался про непонятную повторяющуюся рвоту у ребёнка - никак не могли понять, что такое происходит, тревога не отступала. От докторов слышали только "всё пройдёт, ничего страшного", но когда не говорят - что происходит с ребёнком и какой у него диагноз - нервы могут сдавать... И увидев мой ответ с конкретным указанием на "синдром циклической рвоты" - я даже почувствовал, как этот родитель "выдохнул" и успокоился!  (ссылка).

Пост без рейтинга - прошу поднять как можно выше, чтобы больше людей смогли получить ответы на волнующие вопросы!

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

4
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть, мне подскажете. Моему сыну сейчас 14. Уже 2 года осенью (и однажды весной) у него начинается непонятное состояние. Начинается рвота, но не как при отравлении или ротавирусе,то есть вырвало с утра, потом все нормально пару дней, потом вырвало среди дня, потом опять все нормально. Также появляется часто диарея , несвязанная с питанием. Длится это две-три недели, потом постепенно проходит.
раскрыть ветку (1)
13

Ближе к 14 годам уже может быть огромное количество вариантов такого состояния.
Всякие пробиотики/витаминки/анализы кала (копрограмма)/посев кала на флору - этого делать не нужно 100%.

Осень/весна - очень характерно для гастритов/язвы. В таком возрасте уже не проблемно сделать ФГДС - особенно, если у кровных родственников есть гастродуоденит или язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.

Ну и к гастроэнтерологу при повторном "обострении" такого состояния нужно всё-таки сходить (желательно уже с результатом ФГДС).

Конечно, увидев ребёнка, я бы и другие рекомендации дал - иногда нужен эндокринолог или даже генетик - но это уже в последнюю очередь.

Важно следить, чтобы не было красных флагов - физическое развитие - если стоит самый последний на физре (по росту) и самый худой в классе - нужно срочно принимать меры по расширенной диагностике. И не сопровождается ли рвота какими-либо другими симптомами - и от этого уже плясать дальше.

Есть вероятность, что Вы сделаете ФГДС (некоторые даже и колоноскопию терпят, когда вот прям мешает жить и ничего не понятно), всякие анализы на фекальные кальпротектины (Вам пока не нужно этого), биохимию крови (белок, глюкоза и множество других показателей, отвечающих за работу внутренних органов) - вот прям всё будет в норме, то тогда такое состояние функциональное - синдром раздражённого кишечника...

И не менее важно обратить внимание на психическое состояние ребёнка в эти периоды - может, у него какие-то конфликты в это время, да или банально влюбился)) Какими бы близкими не были отношения - с родителями некоторыми переживаниями уже не делятся в таком возрасте.

показать ответы
0
Не думается ли вам, что гадание по интернету без обследования пациента, сбора анамнеза и анализов на руках может привести к обратным последствиям? Полагаю, ошибочный диагноз хуже отсутствия диагноза.

Также вы говорите "Я не поставлю диагноз" и тут же ставите конкретный диагноз "синдром циклической рвоты".
раскрыть ветку (1)
11

Некоторые диагнозы можно и так поставить, по простому описанию - и опять же, я только предположил - а у родителей всё сошлось, и они успокоились. Конечно, я порекомендовал обследоваться, чтобы исключить все другие серьёзные причины.
Просто так конкретными диагнозами я бы разбрасываться не стал. Но в случае синдрома циклической рвоты - тревога родителей крайне высока, и мало кто из врачей расскажет вообще, что такое существует и что с этим делать

показать ответы
4

Дочке 11 лет, из года в год заражается ротавирусом, за всю жизнь раз 10, их них 90% подтверждено лабораторно. Можно ли ей поставить прививку от ротавируса? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
10
К сожалению, нельзя.
Та вакцина, что есть сейчас, в инструкции обязательное условие - чтобы первая вакцина была до 12 недель жизни.
3
Здравствуйте, мальчику 12 лет рост 178см вес 82кг, оооочень много кушает, все время чувствует себя голодным. Если его не контролировать - может весь день ходить жевать, никогда не откажется от добавки. Очень быстро поправляется, в основном растут бока и живот. Хочу сводить его в больницу, разобраться откуда такой аппетит, но не знаю к какому врачу, какие анализы сдавать?
раскрыть ветку (1)
6

Фигасе огромный - это я про рост)) Вес - дело поправимое)
Когда заметили, что вот такие наборы начались - всегда такое было, или вот недавно?
Родители рост/вес?
В классе какой по росту на физре стоит (если по росту стоят и если ребёнок не оставался на второй год - все одного возраста*).
В семье диабет есть у кого-нибудь?
Размер ноги какой - обуви?

показать ответы
3

Здравствуйте!
Две дочери, 15 и 20 лет. У обеих примерно с подросткового возраста одна и та же картина: низкое давление (в районе 90/60), иногда вдруг кружится голова и темнеет в глазах на ровном месте. При высокой температуре моментально синеют ногти и губы. Врачи ставят ВСД, но конкретного лечения не прописывают. Что это может быть, на что обратить внимание?
Лишнего веса нет, хронических заболеваний нет. Старшая, конечно, уже взрослая для педиатрии, но проблема тянется с детства, поэтому про нее тоже спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
3

ЭКГ/УЗИ сердца только. И образ жизни на что-нибудь тонизирующее - активное.
Больше ничего не поделать - вот такая вот особенность. А диагноз ВСД - это своеобразная "свалка", потому что не понятно, почему вот так вот происходит))
К кардиологу можете сходить ещё как вариант - но вряд ли что-то путное посоветуют.
То, что синеют ногти и губы - смотря на сколько сильно - но обычно это связано с плохой микроциркуляцией - как особенность организма - таких людей тоже знаю лично - болезней у них нет при этом никаких.

Конечно, если есть какие-то ещё симптомы - то нужно начинать диагностический поиск

показать ответы
2
А к консультантам по сну обращались? У моего были проблемы со сном во младенчестве, успешно всё наладили под руководством консультанта. Но и родителям работы хватает там, конечно
раскрыть ветку (1)
5

Консультанты по сну порой хорошие помощники - нужно иногда не один час с родителями сидеть и рассказывать про поведенческие приёмы для нормализации сна. Не все педиатры могут об этом сами знать.
Ведите дневник сна - все пробуждения/сколько спит/сколько не спит и тд - можно в интернете найти удобные варианты дневника сна.
Плюс я не знаю, как Вы реагируете в ответ на такой сон у ребёнка - возможно проблема в этом.
Почти всегда это не какое-то заболевание - а неправильно сформировавшаяся привычка сна - и решается без таблеток/анализов - а только коррекцией поведения (реакции родителей). *Это ответ для VvvE ))

показать ответы
1

Здравствуйте. У ребёнка (почти 5 лет) железодефицитная анемия 1 степени. Назначили ферлатум 2,5 мес по 28 мл в день. Есть ли эффективный аналог? ферлатум дорогой , собака

раскрыть ветку (1)
4

Тотема, актиферрин, мальтофер. Посмотрите, может что из этого подешевле.
НО: разные препараты - совершенно разные дозировки - если нашли что дешевле - сначала к педиатру за коррекцией дозировки нового препарата
И ещё момент - не забывайте запивать препараты железа апельсиновым соком)) Оно лучше усваивается "в присутствии" витамина С

показать ответы
0

Ребёнок мало ест, ему 12. До такого, что на шведском столе отвечает «ничего не хочу».

Это к психиатру? 🤷🏻‍♀️ Худой как цапля.

раскрыть ветку (1)
4
Возможно, это расстройство пищевого поведения, либо избирательный аппетит - термин ARFID
Иногда едят вот прям одну лапшу и больше ничего…
Сами понимаете, это работа не на один день, и лишь поведенческие моменты можно пробовать - договариваться/создавать ритуал и тд

Если ребёнок самый низкий и самый худой в классе - это повод для диагностического поиска - эндокринолог, генетик, гастроэнтеролог анализы и тд.

Иногда необходим лишь психотерапевт и ситуация налаживается.

Ну и всегда важно убедиться, что нет никакой «осязаемой» болезни , которую можно потрогать/увидеть/определить по анализам - небольшой скрининг провести - например, на целиакию.

Выяснить, с какого возраста худой такой и мало ест - может в этот период стресс какой был.

Ну и про худобу/вес - посмотреть на родителей и вспомнить, какие они были в его возрасте. Если ребенок худющий, а оба родителя всегда были полненькие - тоже нужно подумать/поискать.

Попробуйте найти педиатра/гастроэнтеролога, который работает именно с нарушениями пищевого поведения. Психотерапевт обычно - как помощник в этом, если есть реальная необходимость
показать ответы
3
Добрый вечер. Старшая дочь мучается головными болями лет с 5.
Голова начинает болеть с затылка, по ее словам. Часто сопровождается рвотой. Помогает сон, если вовремя ляжет.
Проверялись у многих врачей- ЭКГ, УЗИ ( голова живот шея). Обнаружили лишь небольшое сужение сосудов в шейном отделе. Сказали перерастет, лечения не назначили.
сейчас дочери 15 год. При нервном напряжении головные боли могут быть 2-3 раза в неделю. Даже зрение понизилось. Успеваемость ухудшилась. Сон стал не очень крепкий.
Посоветуйте, пожалуйста, с чего сейчас начать обследование? На что именно обратить внимание?
раскрыть ветку (1)
2

нужен невролог-цефалголог!
Головные боли - тема очень мутная и сложная.

Также, измеряйте давление - записывайте в дневничок.
Возможно есть изменения сосудов в голове - это нужно МРТ/контраст - такое только невролог может порекомендовать.

К офтальмологу обязательно сходить - глазное дно посмотреть.

Почки "проверить" - УЗИ, общий анализ крови/мочи, БХ крови (общетерапевтический - и особенно креатинин и мочевину - на почки).

Возможно, к генетику - иногда эти ребята видят то, чего не видит ни один другой врач.

Если в семье у кого-то есть похожая проблема - то мб у них стоит диагноз - на это тоже пообследоваться.

И психотерапевт - иногда детские депрессии проявляются одной лишь головной болью.

Целиакия иногда проявляется вот непонятными такими вещами - плохим настроением/болью - анализ - антитела к тканевой трансглутаминазе (но перед сдачей анализа нельзя прекращать есть глютен-содержащие продукты - их оставляем).

1
С 5 лет он занимался хоккеем, обычно активно набирает вес каждое лето, когда едет на все лето к бабушке и последнее время он периодически бросает ходить на хоккей и также сразу поправляется. Сильно худым он никогда не был, всегда плотненький был и аппетит всегда хороший был, а сейчас меня пугает его аппетит, он все время голодный, даже если только что хорошо покушал.
У папы рост 187см, вес 95-100кг , у мамы 164см , 68кг. Диабета в семье ни у кого не было.
В классе он второй по росту, на хоккее есть мальчишке поздоровее его. Размер ноги 43.
раскрыть ветку (1)
2
Я бы в первую очередь посмотрел по гормонам и к эндокринологу:
Гормоны щитовидной железы - ттг, т4, гормон роста, и на сахарный диабет - глюкоза натощак и глюкозотолерантный тест.
Как вариант - сходить к генетику - они иногда замечают такое, чего не видит ни один другой врач.

Это может быть и какая-нибудь психическая травма/стресс - к психотерапевту

Возможно, невролог или эндокринолог может посоветовать сделать мрт головы - если хоккеист, то могла случиться травма - а в головном мозге есть гипофиз/гипоталамус - они и за гормон роста отвечают и на насыщение/чувство голода - но это только по рекомендации узкого специалиста.

По описанию Вашему больше на ум ничего не приходит - нужен осмотр очный в таких делах, чтобы посоветовать что-то ещё. Но начать можно с эндокринолога
показать ответы
2

Здравствуйте. Ребёнку в декабре будет 6 лет. Где то с 1,5 лет по вечерам каждый день субфебрильная температура (37,4-37,7). Проходит только после того как засыпает. Анализы крови нормальные, педиатр дополнительные обследования не назначает.

В момент температуры ребёнок не на что не жалуется, но видно что он вялый и играть не хочет.

раскрыть ветку (1)
3

Попробуйте другим градусником, и чтобы ребёнок был полностью голенький и не после бега/игры - в покое. Если такое всё равно продолжается прям каждый день (а не 1-2 раза в неделю) - то это повод начать поиск - кучу анализов на инфекции и всё остальное.

Вы можете обратиться к заведующей, если сомневаетесь в рекомендациях педиатра. Иногда доктора просто стесняются подойти и спросить совета. Я же в таких случаях (когда были сомнения) вместе с пациентом шёл к заведующей - и вместе решали коллективно.

Плюс нужно полностью осмотреть ребёнка - быть может, лимфоузлы увеличены или печень/селезёнка...

И обратите внимание, нет ли контакта с ВИЧ-инфицированными или больными туберкулёзом (может, в подъезде кто кашляет постоянно)...

До 37.5 я сам обычно не обращаю внимание, но 37.7 всё-таки уже просто так мимо не пропустишь...

показать ответы
1

Коллега, при любом тонзиллите у любого ребенка делаете мазок на стрептококки? Или просто пенициллин - и все?

раскрыть ветку (1)
3

Тонзиллит без налётов - жду 3-4 дня и при сохраняющейся лихорадке общий анализ крови - там думаю про антибиотик.
Тонзиллит С налётами - тактика, на самом деле, такая же... 80% налётов на миндалинах - это всё-таки вирусная причина.
Конечно, когда явная ангина - прям как с учебника - вся миндалина в гною, ярко-алое всё вокруг - то с первого дня амоксициллин БЕЗ клавуланата.
Амбулаторно сдавать мазок и ждать под неделю - слишком муторно... В стационаре, понятное дело, по стандартам всем в этом случае делается - но пока придёт результат - уже дня 3-4 антибиотиком полечат))

показать ответы
0

Год наверно длится. Девочка. Связываю с тем что она стеснительная и тревожная

раскрыть ветку (1)
2

К неврологу можно как вариант - но к нему обычно с проблемами, когда недержание мочи - но не помешает обратиться в любом случае, хотя бы раз.
Про стеснительную и тревожную указали - к психотерапевту (но после того, как исключим все остальные причины - в последнюю очередь).

Уролог, думаю, уже смотрел ...

Надо знать общий объём мочи за сутки, и сколько ребёнок выпивает жидкости в сутки - от этого, думаю, можно будет оттолкнуться дальше.

Самое частое - это цистит (но вряд ли он целый год будет длиться - хотя есть и хронические инфекции у детей - но анализы бы были изменённые).

Реже - это сахарный и НЕсахарный диабет (вообще крайне редко). С этим к эндокринологу (но после суточной оценки объёма мочи и выпитой жидкости).

И ведите дневник мочеиспусканий/выпитой жидкости - прям в какое время и сколько выпила/пописила - хотя бы 3-4 дня (в том числе и ночью нужно фиксировать). Возможно, это поможет доктору найти проблему при очной консультации.

И ещё раз повторюсь, если вообще всё в норме - то как вариант к психотерапевту

показать ответы
1

Ребенка рвет на воду и еду даже на небольшое количество. Легли с пневмонией в инфекционку, спустя неделю сейчас так уже третьи сутки. Делают глюкозу, физраствор и рингера. Что может быть?

раскрыть ветку (1)
2

Возможно сильный токсикоз (токсины в крови из-за инфекции). Пневмония, всё-таки серьёзное заболевание - и организм так реагирует - рвотой - выводятся токсины. И на фоне температуры у некоторых иногда бывает особенность, что усиливается рвотный рефлекс.
И второй вариант - на фоне пневмонии присоединилась кишечная инфекция - ротавирус, например.

Главное, что в больнице под наблюдением. Пневмония дней 10-12 лечится, если без всяких осложнений. Редко когда дольше.

показать ответы
1
Пару пятен на животе. Размером не более пяти рублей. - я про ребенка. Местный фельдшер ФАПа назначила противогрибковую мазь, йод и спирт - ребенку.
раскрыть ветку (1)
2

йод и спирт точно не нужно точно.
Быть может, розовый лишай Жибера имеете в виду... Там используется при зуде антигистаминные - зодак/фенистил внутрь капли или таблетки.
Возможно, гормональную мазь нужно - но без осмотра вообще ничего не посоветовать и не сказать... Сыпи - это очень сложно врачу при очном осмотре... А для фельдшера - ещё сложнее...
Если есть возможность, Вам нужен инфекционист или дерматолог - при условии, если улучшения не наблюдается.

показать ответы
0
Добрый день.
У нас в городе нет вакцин, поэтому до сих пор не сделали БЦЖ и остальные (сейчас ребенку почти 3 месяца). Вчера наконец-то дождались пентаксима и ипв, но бцж все еще нет. На вопрос о нем педиатр сказала, что бцж делают до 2 месяцев и ребенку уже не положено, делать будут только Манту, но разве манту это не тест на туберкулез, а не вакцина?
p.s. вакцин нет, потому что живем на освобожденных территориях, и когда будут вакцины, не знаем.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте!
Должны сделать БЦЖ-м но только после результата манту.
Детям без бцж манту делается два раза в год.
Рекомендую до полугода манту не делать, если бцж так и не будет. А как подвезут вакцину, но перед вакцинацией сделаете манту
показать ответы
1

Добрый вечер, доктор! Ребёнку 11 лет, извините за подробности, но крайняя плоть не открывается. Показано ли обрезание?

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте!
К урологу/детскому хирургу точно уже пора идти. Даже немного поздновато задумались.
Лучше уже сделать обрезание, если совсем не открывается
1

Ребенок 14 лет. Периодически сильно болят колени. Один раз в месяц вечером ( не часто). Травм не было. Колени болят с возраста трёх лет. Ревма пробы чисто. Куда копать?

раскрыть ветку (1)
1

к травматологу-ортопеду ещё. Может какой-нибудь синдром Осгуд-Шляттера.
Ревматоидный артрит тоже может быть очень вялым и в анализах явно не показываться.
Кроме боли пообращайте внимание на размер колен - нет ли увеличения. На покраснение/температуру/боль при движении или просто сама по себе. С чем связывает - возможно, физическая нагрузка сильная в этот период. Помогает ли приём ибупрофена?

Иногда на фоне ОРВИ/любой другой инфекции может быть такое - реактивный артрит называется.

показать ответы
0
Я все таки не увидела ответ на вопрос, как понять, болен ли папа.
раскрыть ветку (1)
1

Без осмотра, к сожалению, вообще никак не понять - диагноз ставится "глазами". А тут ещё и на фоне псориаза - я бы порекомендовал съездить к дерматологу.
Псориаз тема тоже довольно узкая.
И даже если нужна гормональная мазь - я не могу сказать, разрешена ли она именно при его форме псориаза.

показать ответы
1
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться... Двое детей: старшей 4 года (3 пентаксима), начиная с года никаких прививок не делали из-за аутоммунной гемолитической анемии. Сейчас принимает Селлсепт 250 мг раз в день длительно. Медотвод. Сыну 1,5 года, все прививки в соответствии с графиком. Как нам быть с живой полиомиелитной вакциной по Вашему мнению? Можно ли пока обойтись инактивированными вакцинами? Насколько велик риск для дочки если прививать младшего живой вакциной?
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. Риск небольшой, но он есть. Младшему ставьте инактивированную - в составе пентаксима в том числе есть.
Ничего страшного, что все инактивированные - так тоже можно. Думаю, со временем перейдут, чтобы вообще всем всегда инактивированные ставили.
показать ответы
1
И после каждого приема железа чистить зубы, они темнеют)
У меня ребенку 10 месяцев, педиатр сказала, что очень низкое железо, почти анемия (но еще нет). Тоже принимаем железо. Плюс за 4 месяца вес набрала очень маленький, упала с 50 перцентиля до 30. Переживаю :(
раскрыть ветку (1)
1
О, про чистить зубы не думал - надо почитать, спасибо)

Переживать - это когда 2-3 месяца вообще нет прибавки. Плюс ноль каждый месяц. Но следить и бдить нужно, конечно
показать ответы
1
Как вы обнаружили именно сужение сосудов в шее? Какое обследование делали?
раскрыть ветку (1)
1
Узи сосудов шеи делают
1
А где их учат нынче, консультантов этих? Если вы о сомнологах, то назначалась валерианка, консультации невролога, ээг, соблюдение режима сна. Замкнутый круг, потому что режим есть, неврологи и ээг патологий не выявляют, валерьянка канеш помогала засыпать быстрее, хотя именно с засыпанием проблем нет🤪. Списывают типа на особенности нервной системы, типа в таком возрасте ночные всхлипы, подвывания в рамках нормы( но что делать издергавшейся матери😅
раскрыть ветку (1)
1
Шарлатанов много - даже без медицинского образования есть консультанты эти. Лично хорошего не знаю пока, глубоко к этой теме ещё не подходил))
Курсы 50-150к стоят по детскому сну… и не факт, что что-то дельное рассказать могут
3
У нас так было с зубами. После многих многих препираний и вспоминаний, докопались, что однажды, ребёнок упал и удалился верхними зубами (точнее десной на тот момент, зубов ещё не было), потом начали расти зубы, но уже не очень хорошие. И достаточно быстро почернели, в течение года- полутора. Сходили, сделали снимок. Те зубы, которые следующие, вроде норм (формируются). Глобально ничего не нарушили. Вроде! А передние, один удалили, второй почти под корешок, но держим, чтобы смещения дальше не было.
Это как вариант, почему.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати да, такое относительно часто бывает с передними зубами - после травмы с молочными совсем худо становится

показать ответы
0
Скажите, что вы думаете о прививке от короны? Ребёнку 6 полных лет
раскрыть ветку (1)
1

Своих наблюдений по поводу вакцинации от короны детей, к сожалению, нет - поэтому судить не могу на эту тему.

показать ответы
1
У ребенка обнаружен лишай давность пара месяцев. У мамы ребенка тоже, а вот у папы классический псориаз с бляшками на 1/4 поверхность тела. Вопрос - как понять заражен ли папа ребенка, как пролечить семью разумно.
раскрыть ветку (1)
1

Вы про стригущий лишай - есть участки облысения на голове?))
А то ещё есть опоясывающий лишай - вирусная инфекция - как герпес на губе, только не на губе

показать ответы
1
Спасибо за совет, аллергиков в семье нет, астму врачи исключили. Про пульманолога думали, к нему значит обязательно сходим!
раскрыть ветку (1)
1

Астму порой год-два под вопросом "держат" - очень сложный диагноз для возраста 3-5 лет...

0
Здравствуйте! Я вам как-то писала о вялом состоянии дочери-подростка, вы рекомендовали для начала сдать анализы. На ферритин и т.д., а также на гормоны щитовидной пока результаты не готовы (и неизвестно, когда будут), пока только это. Я сравнивала с таблицами нормы в интернете, вроде бы, уровень креатинина повышен? Или это всё же в пределах нормы?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! С креатинином нормально всё - не обращайте внимание. Ждём тогда гормоны ЩЖ - обычно до недели делаются))
В остальном тоже ничего нет

показать ответы
3

Про витамин С впервые слышу, врач ни слова не сказал, мы уже месяц пьём. Спасибо, побегу завтра за соком

раскрыть ветку (1)
1

Да это так, дополнение - многие забывают это порекомендовать...
Ещё для большинства большое удивление, что после ингаляций пульмикорта нужно обязательно умываться, промывать нос и рот - как профилактика молочницы))

2
Ребенок, 3,5г, передние верхние зубы (4шт) темные, слезла эмаль. Сладкого ест мало. Врачи советовали проверить гемоглобин (в норме), кальций (в норме), витамин Д3 (немного ниже нормы).

Что делать? Какие еще элементы проверить, скорректировать питание или что еще?

К стоматологам пойдем, само собой. Однако боюсь, что когда молочные сменятся - проблема останется и на основных.
раскрыть ветку (1)
1

Чёрный чай/кофе/кола - почти всегда в этом причина потемнения зубов. Ну и после серебрения вообще чёрные становятся)

Витамин Д пейте чуть побольше, чем профилактическая дозировка (у педиатра спросите - это зависит от того, на сколько ниже показатель). Ну и потемнение с этим не связано.

бОльшего сказать не могу - дальше к стоматологу детскому))

показать ответы
1
Здравствуйте! Ребёнку год, где то с пяти месяцев сухие красные пятна по телу. Раньше 1-3, сейчас штук 20 наверно, в основном ноги и щеки. Не чешутся, но и не проходят месяцами. Врачи (педиатр, дерматолог, аллерголог) вроде склоняются к аллергии, IgE 108. Сдавали анализы, пищевой аллергии нет, есть небольшая аллергия на кошку, но с кошкой контактирует редко, да и новые пятна могут появиться дома, где кошки нет. В соскобе нашли грибок и стафилококк. Пролечили, но изменений нет. На фоне Зиртека улучшения нет. Начинаю сомневаться, а аллергия ли. Куда копать? К кому идти? Что сдавать?
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Как вариант попробовать гормональную мазь (если сухие элементы) или крем (если мокнет всё). На лицо только крем - на щёки!
Адвантан называется. Если атопический дерматит (аллергия) - то махом всё становится легче и красивее.
Грибок и стафилококк, возможно, занесён вторично из-за расчёсывания элементов сыпи - ребёнок может чесать - из под ногтей заносится. Если в этом месте появится гной - нужно подключать антибиотик - это называется "вторичное инфицирование".

Зиртек - чуть облегчает зуд, но не убирает аллергию саму по себе.

Описание сыпи - в плане локализации - всё-таки очень похоже на атопический дерматит - нужно его "добить" - ещё более точно убедиться, что это не оно...

То, что Вы сдали анализ на аллергены пищевые - это не значит, что нет аллергии на что-либо другое в доме... Аллергенов сотни - а в анализе проверяют штук 10, например...
Конечно, есть анализ вообще на все аллергены - стоит больше сотни тысяч рублей вроде бы - но такое крайне редко делают))

Может быть даже аллергия на какой-нибудь цветок, пыльцу которого мама приносит на одежде с работы. Понять, на что аллергия - это целое расследование - иногда и года не хватает, чтобы найти причинный аллерген.

Если в семье есть аллергики (бронхиальная астма, аллергический ринит, дерматит) - то ещё больше склоняемся к атопическому дерматиту у ребёнка.

Ну и как уже писал выше: сыпь - штука очень сложная порой даже при очном осмотре - ребёнка не видел - поэтому более конкретные рекомендации дать не могу.

показать ответы
0
Добрый день, дочь 4 года, как обычно ходим в садик неделя-через неделю... Подскажите пожалуйста, при первом кашле и немного соплях, что можно сделать чтобы поставить на ноги за выходные ребенка... А то скоро с работы уволят. Заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Если посмотреть на рекламу по ТВ или спросить в аптеке - то вот выпейте 10 пилюль, с Вас 10 тыщ…

Ничего нельзя сделать. Этот период только переждать … про «укрепление иммунитета» уже писал в двух комментах под этим постом.
0

@DoctorAndriyanov, я к вам таки с обратной связью. По снижению фосфатазы- пробовали заменить Урсофальк урсодезом, так же рвало с него. Помогло поменять на Хофитол, который ещё и получалось вмешать в еду. Уронили фосфатазу с 1300 до 700 и немного продолжили прием. Опять обследование полное, опять ничего не нашли, на все вопросы по печени и желчному - сказали, что при осмотре лично никаких совершенно показаний для анализов и причин подозревать такие ужасы, все прощупывается, ничего не увеличено, не подозрительно.

Далее, несмотря на то,что февральская проба Бенедикта показала верхний предел нормы, нашли по косвенному признаку (показатель калия, кажется) что у ребенка таки симптоматика лактазной недостаточности, ну и на всякий случай сдали кровь на целиакию - но там вроде тоже не подтверждается, но на всякий случай сидим с 1 сентября на безлактозном безглютене. Не знаю,что сработало, но вроде бы стали появляться щёчки на лице, которых раньше никогда не было и которых очень ждали с нашим участковым педиатром. Ну и опять же, если лактазная недостаточность вторичная, причин мы так и не узнали. (ротавирус и норовирус были успешно подхвачены и пролечены в больнице).  Каковы ваши рекомендации в данном случае? Прикрепила выписку, может быть в анализах что-то яснее будет. Сейчас вообще буду адептом секты " в любой непонятной ситуации садите на безлактозную безглютеновую диету!". Как вы думаете, есть у нас шансы вырасти без последствий для головы?

раскрыть ветку (1)
0

На целиакию анализы когда сдавали - в этот момент не сидели на безглютеновой диете?)) Если были на ней - результаты могут быть ложно-отрицательными.

Лактазная недостаточность - при любом воспалении 12-перстной кишки может быть, в том числе при кишечной инфекции (гастроэнтерите) - лактаза - это фермент, который находится на поверхности клеток кишки - и раз кишка воспалена - клетки "повреждены", функцию в достаточной мере не выполняют. Да и в целом - эта  тема с лактазной недостаточностью уводит от основной проблемы - не обращаем на неё внимания особого.

Про последствия и прогноз без очного личного осмотра судить невозможно     

показать ответы
1
DELETED

Добрый день! Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, к каждому врачу сходить/какой анализ сдать, чтобы успокоиться.

Дано: ребенок 9 мес, с 5 мес увеличен паховый лимфоузел (1шт). Раньше он просто прощупывался при переодевании памперсов, последнее время шишку стало видно над кожей невооружённым взглядом.

Участковый педиатр и хирург из поликлиники сказали, что раз увеличен только 1 узел, то это фигня, просто так формируется иммунитет.

А мне страшно, тк в интернетах с таким симптомом пишут и про онкологию тоже.

Какой анализ сдать, чтобы быть уверенным, что всё ок?

Ребенок на фоне этого всего здоров, болел 1 раз с температурой на 3 дня, прививки по плану+ пару месяцев назад курс антирабоческой вакцины, аллергия только пищевая на ягоды, воспалений явных нет.

раскрыть ветку (1)
0
Паховые в норме могут быть «видны» и пальпироваться, как и нижнечелюстные и подмышечные , бывает.
Кроме общего анализа крови ничего не нужно.

Если будут какие-то другие жуткие симптомы - недобор веса, ломается позвоночник, сильно отстаёт в развитии и тд - делают биопсию узла (под микроскопом смотрят).
Но паховый - это не повод для беспокойства.

Если кот/кошка дома есть - после их царапин бывает такое, но обычно ещё и другие симптомы есть
показать ответы
0

В сезон простуд циклоферон для профилактики, или есть был контакт с заболевшими. Нас он спасает, и он как раз с 4 лет идет

раскрыть ветку (1)
0
Противовирусные и гомеопатия не эффективны ни для лечения, ни для профилактики
0
Доброго времени суток. Уже хотела писать пост о помощи, но тут наткнулась на ваш пост. Итак, проблема- есть сын 13 лет, в течении примерно 1,5 месяцев было три случая повышения температуры до 39, ничего больше не болит, горло в порядке, голова тоже, живот не болит, не тошнит, был насморк. Сегодня вот эта же ситуация, трудно было сбить температуру, потом она всё таки понизилась до 37'3. Завтра вызову врача, но хотелось бы узнать, можем ли мы платно сдать какой то перечень анализов и на что, чтобы посмотреть, всё ли в порядке с организмом. Хочу платно, потому что это надёжнее, чем идти в нашу и ждать фиг знает сколько, к педиатру только по записи, а она на пару недель вперёд.
раскрыть ветку (1)
0
Я не сторонник назначать анализы на всё подряд, чтобы люди тратили кучу денег в пустую.

Просто одного повышения температуры мне не достаточно, чтобы посоветовать что-то конкретное.
А сдавать анализы вообще на всё, из-за чего может быть температура - ну тысяч сто выйдет, думаю … от орви до вич/онкологии/туберкулёза/тиреотоксикоза и тд …
Нужен осмотр, полный сбор информации и тогда уже что-то можно посоветовать.

Как для скрининга можете сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и общий анализ мочи.

И по острой болезни 2 недели ждать не нужно - день в день должны принять
показать ответы
0
DELETED

Здравствуйте, возник спорный вопрос в лечении ребенка. Хочу узнать мнение так сказать третьей стороны... ситуация такая. В субботу ребенок 6 лет, заболел (от меня, у меня температура 38,3 и кашель с горлом ща пару дней до этого).

4 дня была температура, сегодня на 5й - пока нет температуры.

Экспресс тест показал у ребенка ковид.

Сегодня сдали анализы крови и мочи.

Наш платный врач назначает сегодня антибиотик (аргументы: по крови бактериальная инфекция+моча, хотя С-реактивный белок несильно по его мнению высок, но всё же). Или предлагает обойтись пока фуромагом, если состояние ребенка хорошее и температуры больше не будет.

Но другой врач категорически против антибиотиков, кроме как если вдруг сегодня снова будет температура, а мочу говорит пересдать, может, взяли так плохо.

Вопрос, назначили ли бы вы антибиотик по таким анализам: (меня волнует кровь, мочу старалась забор сделать хорошо, по всем правилам, но даже если бы вдруг...кровь же показывает бактериальную инфекцию?)

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Я полностью солидарен со вторым врачом))
Если температура в ближайшие пару дней сама по себе повысится выше 38-38.5, то только в этом случае нужен антибиотик.
И про мочу верно - в 9 из 10 случаев - дефект сбора - поэтому результаты плохие. Хотя бы два раза сдать нужно - предварительно хорошо подмыть и в стерильную баночку среднюю порцию
показать ответы
1
Благодарю за ответ! В инструкции написано с 0, но я маркетологам как-то не доверяю.
раскрыть ветку (1)
0
Да если в инструкции написано с 0, а потом окажется, что нет - там миллионные штрафы в теории могут быть … Они бы себя так не подставляли
0

Вот да. Ребенок атопик. Стоит вся эта байда ппц .вопрос не в этом. Ребёночек весьма высокий(поставили врождённую высокорослость, фиг знает что это) .стал ещё и толстеть. Эндокринолог посадил на диету. Пузо опало. Так как диета не жёсткая,позволяет давать ,,вредные,, вкусняшки. Заметила, как только сьел кусок пирога , пиццы и тыды-снова живот огромный. Так может не в ожирении дело? Не может же ребенка разнести за полчаса с куска пирога.

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня даже есть специальные штаны для вкусняшек - они не жмут и растягиваются на поясе)))
После еды живот становится побольше - это нормально. Потом на утро нормальным должен становиться)

1

Здравствуйте, у ребенка 1г 4 мес щелочная фосфатаза в районе 1300, загущеная кровь и желчь, мощный холестаз по словам врача. Возможно ли такое от того,что ребенок мало пьет?(вес 8 кг, суточно отколо 250 мл воды +компот). Также сниженный гемоглобин, недостаток витаминов группы Б. Питание вроде не так чтоб мало, но вес набирает плохо. В теории, общий симптомокомплекс мальабсорбции, по какому плану нам составить план дообследований или план изменения образа жизни? Может быть, попробовать исключить или уменьшить  глютен, или вводить вместо коровьего козье молоко? какой реакции организма и за какое время тогда ждать, килограммовых прибавок там наверняка прям ну никак не будет?

раскрыть ветку (1)
0

От того, что мало пьёт щелочная фосфатаза так не повысится.
Прежде чем составить план изменения образа жизни - нужно понять причину - диагноз - и от этого уже плясать.
И вес такой маленький + повышенная ЩФ, сниженный гемоглобин - это всё взаимосвязано скорее всего.
Я бы Вам порекомендовал госпитализироваться и искать причину - должны положить - просите направление на госпитализацию у педиатра.
План обследований - максимально обширный, на сколько это возможно - общий анализ крови, мочи. Биохимия - расширенную какую-нибудь - чем больше показателей, тем лучше.
Вирусные гепатиты, ВИЧ.
УЗИ органов брюшной полости.
И всякие редкие анализы на хронические/аутоиммунные заболевания печени/жёлчного пузыря - например, первичный склерозирующий холангит и другие.
Целиакию тоже исключить нужно.

показать ответы
1

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребёнку 4,5 года, ходит в садик и часто  болеет простудными заболеваниями. Подскажите, пожалуйста, как можно проводить профилактику, чтобы не так часто заражался? Питается нормально, ходит в бассейн, никаких хронических заболеваний нет.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! А Вы уже и так всё делаете для этого)
Чудо-таблетки не существует.
Из дополнительных рекомендаций - витамин Д (желательно сначала определить его уровень в крови).
Другие витамины нужны лишь в том случае, если ребёнок малоежка откровенный.
Вакцинация, в том числе от гриппа.

Если болеет не больше 10 раз в год - ничего страшного.

Гомеопатия/противовирусные не работают ни для лечения, ни для профилактики.

И терпения Вам, осталось еще не так много - ближе к школе уже будет получше
показать ответы
1
Добрый день.
Станислав Юлианович, подскажите, пожалуйста, можно ли носить ребёнка в эрго-рюкзаке или лучше ждать, пока начнёт держать шею? возраст 1,5 месяца
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Головку поддерживайте главное.
Ну и посмотрите, на какой возраст этот рюкзак предусмотрен - обычно пишут в инструкции
показать ответы
0

К детскому хирургу?

раскрыть ветку (1)
0
Да, к нему. Изначально мы не знаем причину нарушения глотания - мало ли анатомический дефект какой может быть
показать ответы
0

Да,еду запивает. Пюре может есть,не давится.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, халазия/ахалазия пищевода.
Я сам тоже плохо глотаю часто водой запиваю, но не на столько плохо, чтобы мешало жить.
А тут не может есть кусочки мяса - это уже точно надо к хирургу сначала.
В целом есть лечение препаратами такого состояния, но сначала нужно установить причину/диагноз.
Возможно, потребуется сделать ФГДС
показать ответы
0
Так там только канал ваш. Написать нельзя
раскрыть ветку (1)
0
В комментариях, либо в чате канала
1

Добрый вечер. Ребенку 11 лет. Примерно как с год вдруг стал в процессе еды давится. Мясо не хочет есть,говорит что не может проглотить,выплевывает уже прожеванное. Супами не давится.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Это дисфагия (нарушение глотания) называется. Обратитесь к хирургу для начала.

А если мясо в виде пюре - то может глотать?

И запивает ли еду постоянно какой-либо жидкостью?
показать ответы
2

Пока ответа нет. У нас кроме ОАК добровольно ничего не назначат, а платно хотелось бы хоть направление, где искать.

раскрыть ветку (1)
0

ОАК и на грибок ногтей - но это, скорее всего, уже дерматолог посоветует

3

Вопрос про ногти. Ногти на ногах слабые, слоятся с рождения, на больших пальцах могут загибаться вверх. Гемоглобин норма. Регулярное употребление витамина Д не влияет вообще никак. На руках ногти в полном порядке и достаточно крепкие. Где можно поискать причину?

раскрыть ветку (1)
0

Как вариант к дерматологу сходить - иногда это может быть проявление какого-нибудь грибка (маловероятно для маленьких детей, но всё же...).

Искать "причинный" витамин для ногтей - это точно бесполезно - витаминки не помогут, да и ногти бы были проблемные не только на ногах...

И пока что-то на ум больше ничего не приходит, кроме как сходить к дерматологу... Поищу ещё информацию, если что-то найду - напишу.

показать ответы
0

Спасибо. Я имел в виду экспресс-тест на антиген.

раскрыть ветку (1)
0

Стрептатест? Ну если есть в наличии - почему бы и не сделать))
Но я пока не сильно углублялся в достоверность и необходимость назначения антибиотиков... Бывает, стрептатест положительный, а там температура не выше 38 и гноя - две пробочки...
Но чаще всего он всё-таки отрицательный

1
Чай, кофе, газировки не пьет совсем. Шоколад/конфеты по 1шт/дольке в день..и то не всегда.. иногда и сам отказывается.

Да, после посеребрения прям почернели, но они и до этого были не сильно лучше.

Д3 дозировку 1000 + кальций д3 никамед (там тоже в составе есть).

Стоматологи говорят про коронки(( но причину ж это не устранит
раскрыть ветку (1)
0

Нередко бывает, что с молочными зубами совсем беда, а с постоянными потом всё нормально.

Возможно, при осмотре ребёнка сказал бы больше, а так Вы указываете только на зубы - поэтому полноценной картины у меня не складывается. Иногда проблемы с зубами - это один из компонентов какого-либо синдрома, который ещё и другими жалобами проявляется, на которые могут не обращать внимание. В интернете, к сожалению, бОльшего сказать не могу))

показать ответы
3
Спасибо большое. У него неврологическое заболевание, он постоянно принимает препараты леводопа, в связи с этим раз в полгода УЗИ брюшной полости и все анализы. Увеличена печень и поджелудочная. Он стоял на учете у, эндокринолога было ожирение, сейчас похудел, вытянулся. Сейчас ничего опасного у него никто из врачей не видит.
А я жду осень уже со страхом. Возможно вы правы и это стресс, например от начала школьных занятий .))
раскрыть ветку (1)
0

Про леводопу я сходу так не скажу. Но, как вариант, это может быть с препаратом связано (про рвоту) - с неврологом проконсультироваться лучше на эту тему... Неврология - моя ахиллесова пята))

показать ответы
2
Спасибо! Я тоже аллергик, правда проявляется не кожно, а ринитом.
А если так и не выявим аллерген, есть шанс что само пройдёт с возрастом? Или пока не выясним на что, так и будет реагировать сыпью? Не мазать же его постоянно.
раскрыть ветку (1)
0

Да, аллергия может начаться в любом возрасте и пройти в любом возрасте. А может и перерасти в астму/ринит. Никак не угадать - но главное, контролировать течение и не давать обострениям проявляться - уход за кожей и вовремя использовать адвантан.

Гормон мажут курсом - чтобы снять обострение (обычно 1-2 недели, максимум до 4 недель - если говорить про адвантан). А затем навсегда уход за кожей - увлажняющие мази/крема - и это реально очень дорого всё... Уход за кожей вне обострений не менее важен, чем лечение обострения гормональной мазью!

показать ответы
1

Ребенок 7 лет. Очень частые дневные мочеиспускания. Раз в час как минимум. Ночью нет вообще.

Узи почек и мочевого в норме. Урофлоуметрия в норме. Анализы мочи и крови в норме. Обьем мочевого 200 мл.

К невропатологу идти?

раскрыть ветку (1)
0

Как долго это длится и с чем сами связываете? и пол какой ребёнка?

показать ответы
0

Добрый день. Ребенку 4 года, где-то год назад после перенесенной орви начался странный кашель: только в дневное время, когда спит - не кашляет, причем начинается чаще всего в одно и то же время, иногда начинается внезапно и также внезапно проходит. Сделали рентген легких, сдали анализы на все аллергены, гастроэнтеролога посетили - ничего не выявили. Что это может быть, на Ваш взгляд?

раскрыть ветку (1)
0

Вполне вероятно, что именно в этот период времени воздух в помещении становится более сухим и ребёнок мало пьёт к этому моменту.
Попробуйте держать постоянно включённым увлажнительно воздуха и больше проветривать.

Ещё вариант, что это так проявляется что-то "нервное" - это особенно характерно для тех, кто ночью (пока мозг не работает) не кашляет, а как начинает нервничать - начинаются "кряхтения". Возможно у кого-либо из родственников такая же штука наблюдается...

показать ответы
3
Здравствуйте! Ребёнку 5 лет, в 3 года начиная с августа по январь были приступы кашля, ничего не помогало, кроме беродуала, сдали кучу анализов, на различные вирусы и аллергены, ничего не обнаружили, проверили не рефлюс ли это-нет, потом с января кашель сошёл на нет... на следующий год, когда ему 4 исполнилось приступы кашля вернулись в феврале и продлись до апреля-мая, снова все анализы отрицательны, нас смотрел педиатр, 2 лора, аллерголог и каждый говорит, что это не по его профилю... сейчас лето приступов нет, не знаю, что будет осенью...
раскрыть ветку (1)
0

При длительном кашле я обычно всё-таки рекомендую хотя бы сделать рентген.
Не исключено, что Вам не ЛОР нужен, а это всё-таки дебют бронхиальной астмы, особенно если есть аллергики в семье.
Нужно сделать спирометрию, если ребёнок уже умеет дышать "по команде" - максимальный вдох, задержать дыхание и форсированный выдох.
Аллергенов сотни, как писал выше, возможно и на то, что в анализы не входило. И астма бывает не только аллергическая.
При повторном таком эпизоде - к пульмонологу нужно сходить (желательно уже с результатом спирометрии).

И ещё вариант - что так проявляются паразиты. Сколько про лямблии не говорим, мол пофиг на них - уже чуть ли не нормальная флора, но как исключение бывают моменты, что они являются причиной столь длительного кашля (или другие паразиты).

показать ответы
1

Спасибо за ответ. Рвота третьи сутки, не сама по себе, а как реакция на любое количество еды или воды. Температуры нет, ребенок активный, играет, аппетит есть (требует кушать). Ротавирус скорее?

раскрыть ветку (1)
0

Сама по себе и не будет - нечему выходить наружу уже)
Вполне возможно и ротавирус - это не редкость - подцепить такое в инфекционной больнице

1

дискинезия желчного есть, может снижать аппетит?

раскрыть ветку (1)
0

ну вот прям чтоб сильно - это вряд ли... Сейчас все, кому не лень, ставят этот диагноз... Но для этого нужно хотя бы провести дуоденальное зондирование...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы