Справедливость? Нет, не слышали.
Я чувствую невыносимую горечь от бессилия, от полного равнодушия и безразличия к героям Великой Отечественной войны. И прошу прощения, что приходится делиться этой горечью с вами.
Мой дедушка, генерал-майор Маркин Владимир Дмитриевич трагически погиб в 1954 году.
В Красной армии состоял с 1931 года. В августе 1941 года был призван в ряды действующей Красной армии в должности военного комиссара и начальника артиллерии в Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Прошел всю Отечественную войну, участвовал в боях под Почепом, Трубчевском и Брянском, при освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в русско-японской войне, вынес все тяготы военных лет. После войны преподавал в Ворошиловский военной академии.
Награжден тремя орденами Красной звезды, орденом «Отечественная война II степени», двумя орденами Красного знамени, медалью «За боевые заслуги».
Мой дедушка похоронен на Введенском кладбище, силами Министерства обороны и военной академии ему установлен мраморный памятник-бюст.
Там же захоронены моя бабушка, мой папа и его родная сестра.
Сейчас памятник и цветник находятся в состоянии, требующем ремонта и замены мраморных плит. Мы решили заменить мраморные плиты, добавить к памятнику бюсту две плиты (как крылья) и выложить новыми плитами цветник. Мой папа умер в конце декабря 2018 года, прах захоронили 2 января. Перед этим мы приезжали на кладбище, оформляли захоронение, приходил работник кладбища, всё измерял. На тот момент вопросов к размеру захоронения не было, 2.20 х 2.20.
К лету мы задумались вопросом о ремонте, нужно было почистить памятник-бюст, поменять плиты, они ходуном ходят и заказать плиты для бабушки, папы и тети. Вызывали работников кладбища, ничего толком предложить они нам не сумели, сказали, что демонтажом плит они не занимаются, чистить памятник не будут и т.п. Сестра нашла отличного мастера, который подсказал, что и как нужно делать. В администрации кладбища нам объяснили, как оформить разрешение на ремонт, в фирме, где собрались покупать памятники и плиты для цветника мы заказали дизайн-проект будущей конструкции. Но когда мастер собрался оформлять разрешение на работы, вдруг сразу возникли проблемы. В паспорте захоронения не был указан размер, и оказалось, по данным кладбища размер захоронения всего 1х2 м, и разрешения на работы они не дадут.
Сестра обратилась сначала в Министерство обороны, потом совместно с Министерством обороны обратились в Департамент торговли и услуг города Москвы, где получили расплывчатую информацию о том, что в 1954 году на каждую могилу давалось 5 кв.м и предложили обратиться в администрацию Введенского кладбища.
Но администрация кладбища, ссылаясь на санитарные нормы расстояния между соседними захоронениями, снова отказала нам, хотя мы не собирались даже выходить за границы того, что есть сейчас.
Мы просто хотим привести в порядок могилу, своими силами, почему такое отношение к людям, к героям Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни защищали свою Родину. Мне невыносимо больно смотреть, как разрушаются могильные плиты, как портится мрамор на памятнике-бюсте, но мы бессильны что-либо сделать. Справедливость? Нет, не слышали.