15

Специалисты-строители, помогите советом

Серия Пыталась построить дом

Планирую поставить на участке цивильную бытовку с верандой, чтобы жить в ней, пока строится дом (ну если вообще построю). Какой слой утеплителя положить в каркасной бытовке: 50 мм или 100 мм. Утеплитель - минеральная вата. Просто почитала в интернете, пишут, что летом будет невозможно жить из-за духоты, а осенью холодно. Осенью приезжать буду иногда, основное пользование бытовкой будет летом. Измучилась, не знаю, какой вариант выбрать.

Специалисты-строители, помогите советом

Каркасный дом

247 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

0
Стройконтроль
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если Вам нравится, то ок. У меня тоже комаров нет, я живу на юге от Москвы, но веранда в доме застеклена. И беседка тоже со стеклопакетами. Например, сейчас на улице ветер примерно 5 метров в секунду и +3 градуса. Никакого кофе попить не получится. А это уже конец апреля. Зимой открытые веранды набирают снег и он начинает инфильтроваться в стены дома. Осенью вода льётся на полы.

раскрыть ветку (1)
1

Буду иметь в виду. Вчера на каком-то сайте прочитала, что пол на веранде делают со щёлочками 5 мм между досками для стока воды.

показать ответы
2
Стройконтроль

Берите оцинкованную некрашенную из профнастила или гофролиста - она хорошо отражает солнце и не сильно греется. Впрочем и через ондулиновую (это картон, пропитанный битумом, через 10-15 лет будете менять его, разложится) проводят трубы. Ибо они ведутся через ППУ (противопожарный потолочно-проходной узел). Так что крышу можно выбирать на свой вкус. Главное, чтобы печники были хорошие и правильно установили трубу.

Если бытовку будут собирать на месте, то советую проектировать её не 2,4х6, а 3,5х4 - пространства внутри будет больше.

Открытая веранда смысла особого не имеет - осенью и весной дождь, зимой снег, летом комары.

раскрыть ветку (1)
1

Веранда имеет огромный смысл: утром кофе выпить на свежем воздухе, вечером чай из самовара с дымком. На веранде вся жизнь. Я на старой даче специально беседку большую зааазывала, в ней и обедали, и работала я, и просто книжку почитать - целый день в беседке проводила. А с верандой беседка не нужна. Обработайте участок от комаров - их не будет. У нас на старой даче в Подмосковье (сейчас продаю) после того, как в мае скашивали траву, их и не было без всякой обработки. Только вечером начинали пищать потихоньку. Там, где сейчас купили участок, тоже песок, сосны, днем в лес ходим в шортах и футболках. Я не просто участок брала лишь бы где. У меня чёткие критерии.🤷‍♀️😊

показать ответы
0

Тогда вполне неплохо должно выйти. Чертежей или рендеров готового проекта нет?

раскрыть ветку (1)
1

Сама от руки рисовала, что мне нужно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Душно - это жарко при высокой влажности.

раскрыть ветку (1)
1

Жарко при высокой влажности - это Сочи. Именно туда и езжу каждый год. Сочинская влажность мне полезна. Я в ней не задыхаюсь. А в каркасном термосе боюсь задохнуться. Поэтому и спрашиваю.

показать ответы
6

Конечно 100 мм, надо полагать духоты не будет если правильно сделать вентиляцию, пол тоже утеплить, и низ желателено зашить .

раскрыть ветку (1)
1

Как сделать вентиляцию? Объясните, пожалуйста, потому что строители ничего не предлагают. И что значит - зашить низ? Утеплитель на полу тоже будет.

показать ответы
1

У моих родителей дача от зодчего. (в Алеканово) там 50 мм. В целом для дачи норм. Вам совет вешайте кондей кторый и на обогрев и на охлаждение. Дешёвенький типа такого. И будет вам счастье. весной-летом-осенью.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Кстати, у нас недалеко под ключ продают подобные нужной Вам конфигурации https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/modulnyy_d... вот в ней вполне можно жить круглый год, ну и смотрится современно

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Стройконтроль

Я пытаюсь донести, что разница между бытовкой и домом не в размере, а в технологии строительства и назначении. Утеплитель нужен и там и там, но бытовка не просто так имеет утепление 50 мм - её размеры предполагают перемещение на манипуляторе, а значит, она должна умещаться в 2,5 метра по своей ширине. Дополнительное утепление при такой ширине не имеет смысла, т.к. сильно сократит и без того скудный внутренний объём бытовки. А отопить его, при нормально выполненной пароизоляции и ветрозащите - несложно. Бригады строителей живут на объектах в блок-модулях с утеплением 50 мм в зимний период.

Нормативное утепление для ЦФО начинается от 150 мм. Поэтому, утеплитель нужен и чем больше, тем лучше (в пределах до 450 мм), но его разница в 50 мм при площади бытовки не будет иметь большого значения. А вот внутреннюю площадь сократит значительно. И стоимость увеличит.

Если утеплить бытовку 150 мм, то внутренняя ширина будет около 2 метров. Кровать поперёк уже не поставить. А если утеплить бытовку 400 мм, то внутри останется 1,5 метра :)))

Ещё раз, тут нужно понять, Вам шашечки или ехать. Если есть задача обеспечить дешёвое укрытие от непогоды во время пребывания на участке, то любая бытовка с утеплением 50 мм справится с этой задачей. Да, отопить её электричеством будет дороговато - при длине 6 метров расход на отопление будет примерно 1 кВт-ч. Но можно решить этот вопрос установкой дешёвой печи которая обойдётся 20 - 25 тысяч рублей вместе с комплектом дымохода. Да, она будет нагреваться в солнечный жаркий день, но можно поставить её под дерево или в тень, покрасить в белый цвет, кровлю попросить сделать из некрашенного оцинкованного профнастила, в общем - по максимуму использовать плюсы бытовки, не пытаясь превратить её в дом.

Если нужнен мини-дом, чтобы жить в зимний период, то тут надо думать об утеплении, пароизоляции внутреннего контура, качественных ПВХ-окнах. Его ещё и на сваи желательно поставить, а затем утеплить цоколь, чтобы создать тёплое подполье. Ну и к транспортировочным размерам тогда можно не привязываться, а построить на месте с 3х4 или 4х6 метров. Это будет более комфортабельное пространство.

В итоге, это будет низкозатратное с точки зрения эксплуатации жильё, но на старте обойдётся от полумиллиона рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за обстоятельный ответ. Бытовку будут собирать на месте, не доставлять готовую. Зимой жить не планирую, но в апреле и ноябре на недельку приеду. Участок голый - под дерево не поставишь. Фасад делаю на север, только одно окно на восток, но там после 12 ч. солнца не будет. Про печку думала - люблю, когда дрова трещат. Но заказала крышу ондулиновую, а это горючий материал, с установкой дымохода придётся повозиться. Просто прочитала, что железная, наоборот, греется сильно на открытом солце. Что посоветуете про крышу?

показать ответы
0
Воздух всегда влагу имеет, даже если никто не дышит.
Дом негерметичный, идёт постоянно воздухообмен, а влага может накапливаться, гипсокартон достаточно гигроскопичен.
Разовый прогрев, согласен, для гипса ещё хуже.
В таком режиме эксплуатации, как ТС спрашивает, вариант пластиковые панели или вагонка. Утеплять только потолок (250 мм), пирог стен снаружи внутрь: пергамин- воздух- плёнка 200 мк. Пол вообще не утеплять, только обработка от гниения. Метод проверен, 27 лет выдержки в худших условиях.
раскрыть ветку (1)
0

А плёнка 200 мк - это что? Обычный полиэтилен? К чему его крепить? Как добиться слоя воздуха между пергамином и плёнкой?

показать ответы
5
Стройконтроль

К сожалению, сама задача поставлена неверно, поэтому не имеет решения. Из серии - односложно ответить, перестал ли ты пить коньяк по утрам. Ответишь - да, значит раньше пил. Ответишь - нет, значит продолжаешь.

Тут вопрос не в толщине утепления, т.к. она ничего не решит, если бытовка будет построена по технологии бытовки. Тут нужно понимать саму концепцию здания, для чего оно строится, как хозяева планируют проводить время на участке. И уже из этого исходить при проектировании здания и его утепления.

Пока я вижу следующие нестыковки:
- неясно назначение здания. Если в нём требуется только ночевать в летний период, то нужно просто добавить окон и установить на них москитные сетки. Это позволит уравновесить температуру улицы и дома ночью. И не потребует дополнительных вложений в каркас здания и его утепление.
- непонятно для чего бытовке открытая терраса. Во-первых, она стоит денег, которые можно потратить на то же дополнительное утепление жилого модуля. С моей точки зрения лучше иметь энергоэффективное небольшое помещение, чем холодный сарай с навесом.

Сначала нужно понять зачем всё это затевается, а уже потом думать про утепление. Кстати, если бытовку будут строить в конторе, которая занимается бытовками, то надеяться на какую-то пароизоляцию и качественное утепление я бы не стал. У них есть свой ультраэкономный техпроцесс, позволяющий собрать из мусора вагончик для временной эксплуатации в течение 5-10 лет. И даже при желании его изменить, они вряд ли смогут выполнить работы с должным уровнем качества.

раскрыть ветку (1)
0

Вы пишите: "Если в нём требуется только ночевать в летний период, то нужно просто добавить окон и установить на них москитные сетки. Это позволит уравновесить температуру улицы и дома ночью. И не потребует дополнительных вложений в каркас здания и его утепление".

- то есть вообще утеплитель не нужен? И на крышу?

показать ответы
0

Не теряйте время и не задавайте вопросы, чтобы не выслушивать чужую чушь. У вас есть свой опыт со ступеньками. И вам достаточно лет.

раскрыть ветку (1)
0

Мой конкретный вопрос подразумевал совершенно конкретный ответ.

1

Ну тут разве что совет возьмите окна двустворчатые 1000*1000 остальное вполне прилично.

Сам скоро строиться планирую, но буду строить мини дом, частично сам в плане внутрянки. По этому активно изучаю вопросы подобные

раскрыть ветку (1)
0

Я беру ещё 2 окна: 60х90 и 100х120. То есть в общей сложности 4 окна будет.

показать ответы
0

Меньше 100мм если хотите жить в межсезон и если планируете приезжать зимой смысла нет. Тут лучше не жмотитесь. Ну и утеплять уж с ветрозащитой и пароизоляцией обязательно

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в "жмотитесь". Просто нашла пост в интернете - женщина пишет, что не смогла летом жить в каркасном доме - так было жарко. Вот я и боюсь, не придётся ли мне жить на веранде😊

А строители предлагают следующее:

Бытовка с верандой

Крыша двускатная: ондулин коричневый

Каркас: брус 50х100 мм.

Отделка снаружи/внутри вагонкой класса ВС

Потолок внутри: 2,15х2 м со скатом

Дверь наружная: железная 2,05х96см коричневая

Окно: пвх 60х90 - 2 шт.

Пол чистовой: деревянный

Утепление: 100мм Ursa мин вата по всему периметру

Ветро-влагозащита снаружи: стены, пол и потолок

Обвязка: (лаги) 50х100 мм брус

Обшивка дна снизу: доска обрезная 25х100 мм шагом по 10 см

Лыжи: деревянные полозья 100х150 мм брус

Веранда: 6х2 м

Каркас: 50х100 мм брус

Стойки: 100х100 мм брус строганый

Перила деревянные

Балясины фигурные

Лыжи: 100х150 брус

Обработка: огнебиозащита нижней части бытовки

Блоки под фундамент

Гидроизоляция на блоках (381000рубероид)

показать ответы
0

По инструкции!

раскрыть ветку (1)
0

Толщина утеплителя имеет значение для крыши?

показать ответы
0

Нет. Просто внутри два слоя ГКЛ и дальше уже финиш. Хоть обои, хоть краска, хоть декоративка

раскрыть ветку (1)
0

Дерево люблю. Я с краской в городе живу.

показать ответы
7

А какой регион строительства?

раскрыть ветку (1)
0

Рязань

показать ответы
2

100мм для межсезонья достаточно, если хочется по нормальному то 150-200.

+

инверторный кондиционер с возможность обогрева хотя бы до -10.

Главное - неразрывная качественная пароизоляция и качественное утепление крыши.

раскрыть ветку (1)
0

А качественное утепление крыши что подразумевает?

показать ответы
0

Плюс материал внутренней отделки. Дерево изнутри так себе идея. Чуть солнце в окошко, температура полезла.

В общем изнутри ГКЛ в два слоя лучше всего

раскрыть ветку (1)

Посмотрела, гкл - это гипсокартон. А что если на слой утеплителя пооожить слой гисокартона, а потом уже деревом отделка?

показать ответы
0

Плюс материал внутренней отделки. Дерево изнутри так себе идея. Чуть солнце в окошко, температура полезла.

В общем изнутри ГКЛ в два слоя лучше всего

раскрыть ветку (1)

ГКЛ - это что?

1
Терраса 3х3м (2 стороны открыты) заливается при косом дожде почти полностью. Очень часто.
2х метровая будет точно заливаться вся.
Делайте ее хотя бы 6х3 метровой. Если нужна только, исключительно, обязательно такая планировка.

Вход в среднее большое помещение - там, видимо, будет кухня? Чтобы удобно выносить посуду для завтраков на улице? В это же помещение вы будете заходить в грязной обуви. Все говорят, что не будут, но все заходят. Там же будет скидываться мокрая/грязная одежда. Эта грязь потом будет разноситься по всему домику. Нужна грязная зона - тамбур. Он даст и дополнительную теплоизоляцию, которая нужна и в мае, и в октябре.

Вы не учитываете толщину стен, перегородок. В вашем варианте никаких 3+1.5+1.5 не будет.
Справа, видимо, будет санузел. Для него 1.4х2.8 достаточно. Но для спальни (видимо, слева) это очень мало. Воздуха мало, стены будут давить. Некомфортно будет. По помещениям ориентировался по количеству окон.

Из вагонной компоновки бытовки ничего приличного не выдоить. Они придуманы для перевозок и ограничены габаритами по правилам грузоперевозок.

Не связывайтесь с бытовщиками вообще. Будет скроено на всем. Сырой лес (зачем вообще брус на каркас?!), плохая вагонка, говно-окна с говно-дверью, поставленные неправильно (без усиления каркаса и проёмов).

Подумалйте о каркасном домике 6х5 или 6х6, который соберут на месте.
В одном углу (допустим, справа внизу) терраса 3х3. С неё вход в тамбур 3х3 (слева внизу). Тамбур внутри разделён перегородок с организацией сан.узла. Из тамбура проход в кухню (слева вверху). Из кухни далее в спальню (справа вверху). В спальне хватит 1 окна, но сделайте его 3х створчатым, с видом на террасу.
Тогда 2 стены дома будут глухие, а 2 с окнами и дверью.
Если планируете жить одна, без посетителей, сожителей, гостей, детей..., можно не делать внутреннюю перегородку между кухней и спальней.
Такой домик проще сориентировать по сторонам света. С учётом преобладающих ветров (и дождей), ранних рассветов и красивых закатов (я сова, но жаворонкам это тоже важно). Без высиживаний в шапках на северной стороне.
Его будет просто и относительно недорого обогревать. У меня дача в Тульской области, даже летом конвекторы иногда приходится включать.
Если заведёте в дом воду, то развести её будет просто. Мокрые зоны будут через стену друг от друга.

Утепления 100мм на стены и 150-200мм на пол-потолок впритык вам хватит. Если материалы будут качественными и правильно подобранными.

Да, этот вариант будет дороже 700тыр-1млн. Но это не будут выкинутые 300тыр.

Все (вообще все) мои знакомые, кто когда-то связался с бытовками потом их продают, ломают или перестраивают. Эйфория от "смари, какой у меня домик за копейки" проходит через пару лет. Если продадите, считай, повезло. Но в вашем случае для этого придется разобрать крышу, отсоединить террасу, заказать кран и 2-3 машины для перевозки. Их оплату надо будет вычесть из стоимости продаваемой бытовки. Ещё хуже, если вы через некоторое время начнёте к этой брусо-поделке пристраивать помещения. Да хотя бы просто поднимать её с блоков на что-то более надёжное.
раскрыть ветку (1)

Вот испортили настроение с утра. Скажите, а кому придёт в голову делать спальню 3х1,5? Спальня - это центральное помещение. У нас почва - чистый песок, никакой грязи в принципе не бывает. У меня есть опыт проживания на даче. Небольшое крылечко под навесом - и то верхнюю ступеньку не заливало во время дождя. Читаю Ваш комментарий и понимаю, что это какой-то бред. Мне уже достаточно лет, чтобы понимать, что я делаю и зачем.

Кака почва в Тульской обл., знаю. У нас совсем другой вариант.

показать ответы
1

Вы снача определитесь, что вы строите - бытовку, или на постоянку? Постоянку на лето, или круглый год? Сколько человек постоянно? Сколько гостей?

Отсих и пляшем - если не уверены в стройке дома, значит это будет постоянка. Поэтому считайте и думайте, чего вам надо от него. Летний вариант сильно проще и дешевле. Круглогодичный посложнее.

И да - бытовка и вагончик, это другое, это для строителей и инструмента. Городить бытовку-дом, это просто трата лишних денег.

раскрыть ветку (1)

Каких гостей? Там будет крошечная кухня, санузел и комната 3х3, а за счёт утеплителя и того меньше. Сколько в ней буду жить, не знаю. Может, вообще большой дом не построю. Но я и одного лета не хочу в духоте жить. Комфортным каркасник можно сделать? Осенью буду приезжать пару раз на недельку, в апреле-мае также. Мне кажется, я задала совершенно конкретный вопрос. Неужели трудно ответить?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги