15

Специалисты-строители, помогите советом

Серия Пыталась построить дом

Планирую поставить на участке цивильную бытовку с верандой, чтобы жить в ней, пока строится дом (ну если вообще построю). Какой слой утеплителя положить в каркасной бытовке: 50 мм или 100 мм. Утеплитель - минеральная вата. Просто почитала в интернете, пишут, что летом будет невозможно жить из-за духоты, а осенью холодно. Осенью приезжать буду иногда, основное пользование бытовкой будет летом. Измучилась, не знаю, какой вариант выбрать.

Специалисты-строители, помогите советом

Каркасный дом

247 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно 100 мм, надо полагать духоты не будет если правильно сделать вентиляцию, пол тоже утеплить, и низ желателено зашить .

раскрыть ветку (22)
1

Как сделать вентиляцию? Объясните, пожалуйста, потому что строители ничего не предлагают. И что значит - зашить низ? Утеплитель на полу тоже будет.

раскрыть ветку (21)
2

"Как сделать вентиляцию"

Не ведитесь.

Для бытовки, дачного домика - не нужно делать вентиляцию, как отдельную систему. Достаточно окон в положении микропроветривания.

Утеплитель - 100 мм.

Слой очень мал, поэтому высокие риски по влагонакоплению.

Т.е. нежелательно длительное зимнее проживание, ну, или тщательно делать пароизоляцию.

С закладными и проклейкой швов.

Утепление - летом дает возможность использовать кондиционер, сейчас есть напольные, не нужно возиться со сплитом.

Замечу, что всерьез вкладываться в бытовку, которая потом нафиг не нужна - деньги на ветер.

Если нет целей строить гостевой дом

На край - бытовка, которая в будущем - сарай, но это тоже плохая идея, т.к. вначале нужен дом, а не сарай.

Стройка аналога двушки в одну каску - менее полугода, а до этапа "можно ночевать в тепле и сухости" - три месяца.

Это время можно пробичевать в палатке тыщ за 20 (кемпинговая, с надувными дугами).

На отъезды, хранение инструмента... - любой железный ящик, от старого авто, до мелкого контейнера, либо садовый шкаф, ящик 5-15 тыс, контейнер в аренду и т.д.

1

Зашить низ это я т. е. Цоколь имею ввиду, пространство от земли до перекрытия(пола) чтобы в заморозки не задувало, желательно ещё отмостку конечно, но это ещё деньги. А по вентиляции лучше посмотрите в интернете, на ютубе много каналов про стройку, может тут тоже кто подскажет, я не сильный знаток в каркасниках, есть реально спецы, всё эти "точка росы" И т. Д.)

1

Вы снача определитесь, что вы строите - бытовку, или на постоянку? Постоянку на лето, или круглый год? Сколько человек постоянно? Сколько гостей?

Отсих и пляшем - если не уверены в стройке дома, значит это будет постоянка. Поэтому считайте и думайте, чего вам надо от него. Летний вариант сильно проще и дешевле. Круглогодичный посложнее.

И да - бытовка и вагончик, это другое, это для строителей и инструмента. Городить бытовку-дом, это просто трата лишних денег.

раскрыть ветку (4)

Каких гостей? Там будет крошечная кухня, санузел и комната 3х3, а за счёт утеплителя и того меньше. Сколько в ней буду жить, не знаю. Может, вообще большой дом не построю. Но я и одного лета не хочу в духоте жить. Комфортным каркасник можно сделать? Осенью буду приезжать пару раз на недельку, в апреле-мае также. Мне кажется, я задала совершенно конкретный вопрос. Неужели трудно ответить?

раскрыть ветку (3)
1

А что ответить? Вентиляция. Приток-вытяжка. Без конкретной схемы помещений никто больше не добавит. Общая схема - приток в спальнях, вытяжка в кухне и св.

Окна спальни на восток лучше не делать. Нагрев очень быстрый. У меня две спальни вообще на север смотрят. Самые комфортные. Две на юг, там пришлось сразу кондеи ставить.

А комфорт можно. Но шабашники не сделают. Они сделают именно большую бытовку.

0
Вам нужен так называемый тини хаус. В интернете найдите
0
Комфортным можно сделать только дом, бытовку тоже можно, но по цене будет как дом.
Безъимянная звёздочка, почти уверен, у вас ничего хорошего не получится.
0

@Agrocult, помогите девушке. Дёшево и сердито

раскрыть ветку (13)
6

Он подождёт пока построят, а затем приедет ругаться га ГОСТовском.

5
Стройконтроль

К сожалению, сама задача поставлена неверно, поэтому не имеет решения. Из серии - односложно ответить, перестал ли ты пить коньяк по утрам. Ответишь - да, значит раньше пил. Ответишь - нет, значит продолжаешь.

Тут вопрос не в толщине утепления, т.к. она ничего не решит, если бытовка будет построена по технологии бытовки. Тут нужно понимать саму концепцию здания, для чего оно строится, как хозяева планируют проводить время на участке. И уже из этого исходить при проектировании здания и его утепления.

Пока я вижу следующие нестыковки:
- неясно назначение здания. Если в нём требуется только ночевать в летний период, то нужно просто добавить окон и установить на них москитные сетки. Это позволит уравновесить температуру улицы и дома ночью. И не потребует дополнительных вложений в каркас здания и его утепление.
- непонятно для чего бытовке открытая терраса. Во-первых, она стоит денег, которые можно потратить на то же дополнительное утепление жилого модуля. С моей точки зрения лучше иметь энергоэффективное небольшое помещение, чем холодный сарай с навесом.

Сначала нужно понять зачем всё это затевается, а уже потом думать про утепление. Кстати, если бытовку будут строить в конторе, которая занимается бытовками, то надеяться на какую-то пароизоляцию и качественное утепление я бы не стал. У них есть свой ультраэкономный техпроцесс, позволяющий собрать из мусора вагончик для временной эксплуатации в течение 5-10 лет. И даже при желании его изменить, они вряд ли смогут выполнить работы с должным уровнем качества.

раскрыть ветку (11)
1

Кстати, а что вы можете сказать про "дом из контейнеров" ?

Вроде бы (технически) - имеем высокопрочный металлический каркас, который достаточно обшить снаружи (дабы не уменьшать внутренний объем) для создания теплого контура (решетчатый деревянный каркас с утеплителем и гидроветро/пароизоляцией и вентилируемый фасад для внешней защиты) и частично облагородить внутри (например потолок можно и не затрагивать, только покраска, а вот на стены нашить ГКЛ/ГВЛ).
Если брать достаточно свежий 40-футовый - то в состояние "можно ночевать" его можно привести за неделю силами 1-2 человек, а далее ....
Причем их можно комбинировать для увеличения пространства/объема.
По факту знаю про пару мини-церквей в Москве сделанных из 4-х контейнеров (со срезанием примыкающих стенок).

Это так - размышления просто.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Утепление контейнера нетривиальная задача, а любой дефект в нём грозит влагонакоплением на металлической поверхности, что приведёт к коррозии. Такая бытовка выйдет очень дорогой, т.к. в ней, помимо утепления, обрешётку для которого можно только приварить к поверхности контейнера, придётся вырезать проёмы под окна и двери, выполняя в них окосячку. Это серьёзный объём сварочных работ. Нужно заварить сторону с распашными дверями, что тоже не является простой и быстрой задачей. В итоге, стоимость такого дома составит около 1 млн. рублей за смешную площадь с неудобной компоновкой.

В этом смысле гораздо логичнее использовать блок-модули, они тоже имеют стальной каркас, но он уже адаптирован под утепление. Писал об этом тут Ответ на пост «Хочу каркасный дом за миллион!»

0

Вы пишите: "Если в нём требуется только ночевать в летний период, то нужно просто добавить окон и установить на них москитные сетки. Это позволит уравновесить температуру улицы и дома ночью. И не потребует дополнительных вложений в каркас здания и его утепление".

- то есть вообще утеплитель не нужен? И на крышу?

раскрыть ветку (7)
1
Стройконтроль

Я пытаюсь донести, что разница между бытовкой и домом не в размере, а в технологии строительства и назначении. Утеплитель нужен и там и там, но бытовка не просто так имеет утепление 50 мм - её размеры предполагают перемещение на манипуляторе, а значит, она должна умещаться в 2,5 метра по своей ширине. Дополнительное утепление при такой ширине не имеет смысла, т.к. сильно сократит и без того скудный внутренний объём бытовки. А отопить его, при нормально выполненной пароизоляции и ветрозащите - несложно. Бригады строителей живут на объектах в блок-модулях с утеплением 50 мм в зимний период.

Нормативное утепление для ЦФО начинается от 150 мм. Поэтому, утеплитель нужен и чем больше, тем лучше (в пределах до 450 мм), но его разница в 50 мм при площади бытовки не будет иметь большого значения. А вот внутреннюю площадь сократит значительно. И стоимость увеличит.

Если утеплить бытовку 150 мм, то внутренняя ширина будет около 2 метров. Кровать поперёк уже не поставить. А если утеплить бытовку 400 мм, то внутри останется 1,5 метра :)))

Ещё раз, тут нужно понять, Вам шашечки или ехать. Если есть задача обеспечить дешёвое укрытие от непогоды во время пребывания на участке, то любая бытовка с утеплением 50 мм справится с этой задачей. Да, отопить её электричеством будет дороговато - при длине 6 метров расход на отопление будет примерно 1 кВт-ч. Но можно решить этот вопрос установкой дешёвой печи которая обойдётся 20 - 25 тысяч рублей вместе с комплектом дымохода. Да, она будет нагреваться в солнечный жаркий день, но можно поставить её под дерево или в тень, покрасить в белый цвет, кровлю попросить сделать из некрашенного оцинкованного профнастила, в общем - по максимуму использовать плюсы бытовки, не пытаясь превратить её в дом.

Если нужнен мини-дом, чтобы жить в зимний период, то тут надо думать об утеплении, пароизоляции внутреннего контура, качественных ПВХ-окнах. Его ещё и на сваи желательно поставить, а затем утеплить цоколь, чтобы создать тёплое подполье. Ну и к транспортировочным размерам тогда можно не привязываться, а построить на месте с 3х4 или 4х6 метров. Это будет более комфортабельное пространство.

В итоге, это будет низкозатратное с точки зрения эксплуатации жильё, но на старте обойдётся от полумиллиона рублей.

раскрыть ветку (6)
0

Спасибо за обстоятельный ответ. Бытовку будут собирать на месте, не доставлять готовую. Зимой жить не планирую, но в апреле и ноябре на недельку приеду. Участок голый - под дерево не поставишь. Фасад делаю на север, только одно окно на восток, но там после 12 ч. солнца не будет. Про печку думала - люблю, когда дрова трещат. Но заказала крышу ондулиновую, а это горючий материал, с установкой дымохода придётся повозиться. Просто прочитала, что железная, наоборот, греется сильно на открытом солце. Что посоветуете про крышу?

раскрыть ветку (5)
2
Стройконтроль

Берите оцинкованную некрашенную из профнастила или гофролиста - она хорошо отражает солнце и не сильно греется. Впрочем и через ондулиновую (это картон, пропитанный битумом, через 10-15 лет будете менять его, разложится) проводят трубы. Ибо они ведутся через ППУ (противопожарный потолочно-проходной узел). Так что крышу можно выбирать на свой вкус. Главное, чтобы печники были хорошие и правильно установили трубу.

Если бытовку будут собирать на месте, то советую проектировать её не 2,4х6, а 3,5х4 - пространства внутри будет больше.

Открытая веранда смысла особого не имеет - осенью и весной дождь, зимой снег, летом комары.

раскрыть ветку (4)
1

Веранда имеет огромный смысл: утром кофе выпить на свежем воздухе, вечером чай из самовара с дымком. На веранде вся жизнь. Я на старой даче специально беседку большую зааазывала, в ней и обедали, и работала я, и просто книжку почитать - целый день в беседке проводила. А с верандой беседка не нужна. Обработайте участок от комаров - их не будет. У нас на старой даче в Подмосковье (сейчас продаю) после того, как в мае скашивали траву, их и не было без всякой обработки. Только вечером начинали пищать потихоньку. Там, где сейчас купили участок, тоже песок, сосны, днем в лес ходим в шортах и футболках. Я не просто участок брала лишь бы где. У меня чёткие критерии.🤷‍♀️😊

раскрыть ветку (3)
0
Стройконтроль

Ну, если Вам нравится, то ок. У меня тоже комаров нет, я живу на юге от Москвы, но веранда в доме застеклена. И беседка тоже со стеклопакетами. Например, сейчас на улице ветер примерно 5 метров в секунду и +3 градуса. Никакого кофе попить не получится. А это уже конец апреля. Зимой открытые веранды набирают снег и он начинает инфильтроваться в стены дома. Осенью вода льётся на полы.

раскрыть ветку (2)
1

Буду иметь в виду. Вчера на каком-то сайте прочитала, что пол на веранде делают со щёлочками 5 мм между досками для стока воды.

раскрыть ветку (1)

👏👏

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы