Спасти рядового "китайца"
(часть 2)
Итак, в первой части я рассказал о китайском радиоприемнике и путях его ремонта, для пожилого, мне не родного человека. Но должен добавить, я это делаю бесплатно, и следовательно мне нужно идти не очень затратным путём, надеюсь вы меня понимаете)) Поэтому, решить проблему ремонта, покупкой нового блока питания нужного напряжения и мощности, в этом случае не вариант. Как впрочем и заказать и ждать посылки нового трансформатора с Китая.
Но если ремонтируете для себя или владелец согласен на траты, то очень удобный вариант. К тому же, если не заморачиваться, то можно отрезать от блока штеккер и запаять вывода прям на плату приемника, и всё - пользуйтесь на здоровье. Переделка же радио на питание от аккумулятора и встройкой платы для его зарядки, в моём случае ещё затратнее, но если ремонт для себя, то это ещё более лучший вариант. Я же решил использовать для питания зарядник для мобильного телефона, который у меня остался от старого кнопочного. Проблема меня настигла там, где я не ожидал. А именно, я впервые при разборке и ремонте такой марки радио увидел другую применённую микросхему. То есть, их было две, вместо привычной одной большой.
То есть вместо одной микрухи, которая отвечает и за радиотракт и за усиление звука для динамика, стояли две, одна 16 - выводная на радиотракт, и 8-выводная за УНЧ. И главное, если у первого варианта, питание лежит в широких пределах, от 3 вольт и до 7,5 вольт. То второй вариант просит 3 вольта и "угрожает" сгореть если напряжение превысит 4 вольта. А зарядники выдают обычно 5,2 - 5,5 вольт, поэтому прямая подача на плату чревата... Тут надо ещё прямо сказать что использование зарядников для питания радио, это компромисс. Вообще-то, они для этого не предназначены, это раз, во вторых они импульсники(без трансформаторной схемы) и могут давать помехи. Плюсом идёт то, что пристраиваем то, что лежит без дела)) Вообщем, придётся "убирать" лишние и опасные 2,5 вольт и сделаем мы это не резистором, как первое что приходит всем в голову, да? А цепочкой последовательно соединённых диодов. Не вдаваясь в теорию, скажу, что каждый диод может "забрать от 0,3 до 0,7 вольт(от величины тока).
Для этого используют выпрямительные кремниевые диоды. Количество можно подобрать опытным путём
Когда всё было спаяно и собрано и заработало, то замеры показали, что при питании 2,8 вольт, ток около 30 ма. Однако радио на максимальной громкости орало невозможно громко)) Впаял в ручку простой ограничитель поворота громкости, закрепив клеем. Да, согласен, колхоз)), но эффективный.
После всего, собрал, погонял часов пять. Всё нормально, не фонит, приём хороший, звук достаточно чистый и громкий. Правда когда отдавал, убедительно просил, что бы бабушка не забывала вынуть блок из розетки.