418

Спасти озеро

Пишу очередной пост о нашем озере Тихое. Это чудесное, живописное озеро находится в самом центре Светлогорска. Вот предыдущие посты на эту тему. Спасти озеро
В последние годы оно стремительно зарастает тростником, поверхность воды покрывается сине-зелеными водорослями. Озеру почти 800 лет.
Оно было создано в 13 веке как Мельничный пруд. Столетиями озеро радовало горожан своими живописными берегами. Но как любой, живой объект оно имеет свой срок жизни. Дно озера заилилось. Техногенная нагрузка растёт.
Мной были направлены обращения в администрацию Светлогорска, в Росрыболовство, губернатору калининградской области.
Пока конструктивный разговор был только с главой Светлогорска Бондаренко В. В. Мы обсудили проблему и я получил конкретные ответы. Надеюсь в дальнейшем на сотрудничество.
Также сегодня получен ответ из Минприроды Калининградской области. Тут к сожалению мало обнадеживающих новостей.
Вкратце. Расчистка озера Тихое на ближайшие годы не предусмотрена.

Жду ответа от Росрыболовства, администрация города тоже будет туда обращаться.
На деньги полученные после победы в розыгрыше "100000 рублей на доброе дело" в ближайшее время поеду покупать мальков амура и толстолобика. Хотелось бы сделать это побыстрее. Если кто то хочет составить мне компанию буду рад.
Зарыбление планирую производить, или вечером, или в дождь. Поеду в Правдинск, это в 100км от Светлогорска. Думаю потратить большую часть на покупку толстолобика, очень мутная вода, очень много цианобактерий. Амура возьму меньше. От тростника можно избавиться и механическим способом.
Вот пока и всё. Если мой план сработает и вода станет чище, а тростника станет меньше, то глава Светлогорска предложил деньги которые тратятся на скашивание и уборку тростника, потратить на закупку следующей партии рыбы.
Но результат будет виден только осенью.

P.S.
Отдельное спасибо @user11552966, за 5000 рублей, специально для тебя куплю большого амура , назову Серёгой. Если сам не можешь к нам приехать, пусть хоть твой тёзка у нас живёт))

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.

Автор поста оценил этот комментарий

А зачем нужно озеро в центре города где не искупаться ни рыбу половить? Ферма по какашкам уток и птичьего гриппа?

раскрыть ветку (1)
9

Спросите у магистра тевтонского ордена)) Его 800 лет назад создали для водяной мельницы, если умеете вызывать духов , то первым владельцем Мельничного пруда и мельницы был рыцарь тевтонского ордена. потом расскажите пожалуйста, как монахи ордена до этого додумались.))

7

Кто будет охранять толстолобов и амуров от браконьеров с "косами"? У нас на Суворовском водохранилище целая мафия. Рыбнадзор-то есть ? Потому как слетятся брэки на рыбу.

раскрыть ветку (1)
7

Только я и совесть, я инвалид.

Так, что видимо только совесть((.

А обязательно спрашивать разрешения? Не, я понимаю стремление сделать всё по правилам, чтоб не подкопались и не штрафанули, но есть риск увязнуть в бессмысленной бюрократии на годы, когда чинуши будут перекладывать ответственность за разрешение друг на друга, чтоб уже к ним не подкопались, если что-то пойдёт не так. Проще было бы просто сделать всё без лишнего шума и огласки.

раскрыть ветку (1)
5

Я вам по секрету скажу, штраф за самовольное зарыбление 2000 рублей. Думаю, что потяну.)) Я же буду зарыблять из рыбхоза мальками, там ветеринарные документы на рыбу дают.

показать ответы
3

Сделать что? Озеро почистить самому?

Там сумма даже не с 6 нулями будет,

раскрыть ветку (1)
4

Абсолютно верно. Читаю новости сегодня.

И тут обидно, на очистку озера Верхнего в Калининграде уже ищут подрядчика. Выделили 41,2 мл. рублей. А мы, что рыжие?, да простят меня рыжие. Я же не многого хочу, озеро сделать чистым . Осенью опять начну "бомбить" все инстанции. Просто летом я на море с палаткой выезжаю. Кстати, уже в машине всё лежит. Но сегодня некогда было.

показать ответы
2
У вас там посередине озера раньше был фонтан- хоть какая-то т.н. аэрация воды производилась, но в позатом году уже его не было.. Что с ним случилось? Нет ли смысла его тоже восстановить? Кислород цианобактериям вроде не нравится..
раскрыть ветку (1)
3
Фонтан есть, но ждать от фонтана аэрации слишком оптимистично. Но по утрам он великолепен. 😉
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

конкретно это устанешь копать

раскрыть ветку (1)
3
Тут даже мой дом виден🤗А озеро у нас 7 гектаров. Там ила за 800 лет тысячи кубов на дне накопилось. Но копать надо хотя бы по берегам. Спустить воду на метр и очистить дно. У нас есть шлюз. Но это следующий этап.
показать ответы
23

Отдельное спасибо @user11552966, за 5000 рублей, специально для тебя куплю большого амура , назову Серёгой. Если сам не можешь к нам приехать, пусть хоть твой тёзка у нас живёт))

Конечно, совсем не в тему, но анекдот вспомнился:

Письмо служивого домой:
"... У меня все хорошо! ... Мама, заведи хряка, назови Прапор, приеду - убью!"

раскрыть ветку (1)
4

Утоплю)).

23

Насчет основной темы - очистки озера, нужно начинать с установления его принадлежности. Если оно как водный объект, федеральное - один сценарий действий, если нет - другой. Состоит ли в муниципальной собственности.

Первичная проверка делается через Реестр Водных Объектов (старая версия https://textual.ru/gvr/), но нужно запрашивать официально, через местное Бассейновое Управление и Росимущество.

Самодеятельность в выпуске рыбов (показываете?) похвальна, но может обернуться прям головняком, поскольку выпуск рыб могут трактовать как коммерческую деятельность (есть ОКВЭД), которая запрещена на водных объектах. Так что лучше не афишировать и делать тишком, либо наоборот получить "благословление" муниципалов.

Суть проблемы типична: по умолчанию водный фонд = федералы, и если местные хоть рубль потратят = нецелевое использование со всеми вытекающими.

Тут или переводить в местную казну (если объекта нет в Водном Реестре), или не тратить время на муниципалов и Рыболовство, а сразу бомбить письмами Бассейновое Управление и Росимущество.

Или они напрямую заключат контракт и почистят озеро, или скинут целевую субвенцию местным и те уже будут заниматься.

В свое время я в Краснодаре так разбирался с Карасунскими прудами, чтобы их смогли почистить, но заинтересанты ушли, а без интереса оно никому не нужно.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, скажу вам , что в администрации мне это и рассказали. Лучше не афишировать добрые дела. Но тут на пикабу, я уже засветился по полной. И кроме всего мне надо отчитаться по проекту. А "бомбить" всех я продолжу. Как я сказал сегодня главе Светлогорска, когда зашёл вопрос о очистке озера и я сказал, что к губернатору запишусь:" Дедушка старый, ему всё равно".

Кстати, хороший мужик наш Бондаренко.

показать ответы
1
Да уж, вот это мощь... а мы расстраивались что в наш приезд он не работал...))
раскрыть ветку (1)
2
Вечером там подсветка работает. 🤗
7
А в честь меня можно назвать одного толстолобика Туксой? )) Я тоже помогала ))
Созвонимся завтра, интересно, что сказал Бондаренко!
раскрыть ветку (1)
2
Договорились. 😊
0

Рыб заселить, о чём и написано.

раскрыть ветку (1)
2

У нас за 10 лет прозрачность воды уменьшилась с метра, практически до нуля((.

3

конкретно это устанешь копать

раскрыть ветку (1)
2

кстати, даже на фото видно, какая мутная вода и судя по зелени это ещё весна.

показать ответы
0
Спасибо. Завидую слегка. Но, в этот раз, у меня отдых другого формата.
раскрыть ветку (1)
1
Спал на пляже, проснулся в 4 утра, над морем тучи. Поехал домой. По пути возле Отрадного встретил ёжика на дороге, я всегда правила соблюдаю, ёж пошёл по своим делам , я поехал домой .
Банду амуров назову Димос, Димон, Диман, Дима😁. Фото выложу на Пикабу. Сегодня позвоню в рыбхоз, хочу закончить с проектом зарыбления побыстрее, вода в озере уже прогрелась. Можно запускать.
показать ответы
0
Спасибо. Завидую слегка. Но, в этот раз, у меня отдых другого формата.
раскрыть ветку (1)
1
Тогда хорошо отдохнуть. А это сейчас такой закат.
0
В Светлогорске. Клюёт? Поехать вряд-ли. Только с бани. Ужин и баиньки.
раскрыть ветку (1)
1
С лёгким паром !
Не клюёт, но ради такого вечера я здесь и ночую, слушаю старые песни, пью кофе и вспоминаю фильм "достучаться до небес ". Скоро закат, я так соскучился по нему.
Офигеть я две ласточки случайно на этом снимке снял!
показать ответы
0
Я в отпуске. До 10 в этом районе. Финансово могу
раскрыть ветку (1)
1
Как амура назвать? Один будет Серёга, ещё один Катя. А этого Котбарабака? Цена 1кг амура 500 рублей, если кинете тысячу, куплю на пару килограмм рыбину. Будет вожаком😂 Интересно а бирку можно на него прицепить. 🤔
показать ответы
0
ABC XYZ SEGA

👍

не пойму, ты на море на пляже? Как водичка?

раскрыть ветку (1)
1
На пляже моря🤗 Вода тёплая, но для меня.
От 9 до 11. 👍
показать ответы
0
ABC XYZ SEGA

Мне к сожалению не до этого сейчас. Так бы с удовольствием.)

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю, мне тоже не до этого, но потому что я палатку уже поставил и лучше места для отдыха я не знаю. Вот и сейчас лежу на пляже🤗
показать ответы
0
Ушли 5. В комментарии имя. На большого можно. Рыбов вроде помечают бирками.
раскрыть ветку (1)
0
Я на пляже сейчас , не могу войти в банк, прочитать имя. За Пять тысяч можно пятерых по 2 кг купить, Это уже почти банда. 🤣 А вы не в Светлогорске? Я сегодня ночую вот тут на пляже. Завтра поеду домой с утра. Могу вас сюда привезти. Тут лучшее место на всём побережье. А какие закаты...
показать ответы
0
Я тоже хочу именного амура. Готов встретиться.
раскрыть ветку (1)
0
Со мной в рыбхоз поедете? Мне или на этой неделе, или на следующей должны позвонить. Я хотел на завтра, но там хватает заказов и спецмашина занята.
показать ответы
0
ABC XYZ SEGA

Наше море всегда не теплое. Но что бы так.. Это было бы для меня слишком. Один что ли с палаткой?

раскрыть ветку (1)
0
Пока один.
показать ответы
0
ABC XYZ SEGA

Оо! Поздравляю с победой, любитель нашей Тишки! Я за тебя изначально плюсовал!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, со мной в Правдинск не желаете за рыбой съездить? Планирую на середину следующей недели, когда дождь пойдёт.
показать ответы
1

Ну так надо же соображать. Вот он пишет, ничего не зная про озеро. Предлагает аэратор, что просто полнейший бред. Сколько их нужно для озёра 1 кв км? Да там сеть донных диффузоров нужно делать как минимум. Бактерии? Да какие в жопу бактерии, когда там глубина 0,5-1,5 м максимум, а ила до метра? Там только земснаряд что-то решит, но это понятно дело бред, ибо ну помирает озеро и помирает. Естественный процесс.

раскрыть ветку (1)
0
Летом я на пляже. Зарыблю озеро и вот тут буду жить, сейчас тут и лежу 😂. А осенью начну второй раунд. Придётся записываться на приём к губернатору.Есть возможность грант от Федерального бюджета, от президентских проектов. Буду писать во все инстанции.
0

Да там про другое озеро речь, но он в любом случае херню написал. Очередной теоретик, ничего нового.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже теоретик, но прошерстил и про хлореллу и про рыбу и нашёл в инете данные по нашему озеру. Оно не умирает , оно просто болеет. Но хронически увы.
показать ответы
0

Отличное предложение. Жаль, что бесполезная херня ;)

раскрыть ветку (1)
0
В нашем озере бесполезная абсолютно. Содержание кислорода у нас почти в норме, а хлорелла просто вытечет в ручей, или если распространится. На всё озеро, кирдык всей биоте.
показать ответы
0

Удачи в добром деле вам💥

раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

раскрыть ветку (1)

У нас бобры на Тихом попытались хозяйничать, уже несколько деревьев загубили, пристрелили их нахер. Вот одно из деревьев. Ненавижу бобров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги