298

История про блогера, бобров и штраф в 700 тысяч

Есть в Петербурге известный автоблогер Academeg (Константин Заруцкий). Ещё до начала своей блогерской деятельности ему удалось заполучить прекрасный земельный участок в Карелии на берегу небольшого озера. Но спустя время, создание видео про машинки настолько затянуло нашего героя, что у него совсем не оставалось времени на поездки в Карелию. Всё настолько затянулось, что Костик целых 5 лет не посещал свой участок (в своих видео он называет его хутором).


Все эти 5 лет там хозяйничали другие ребята, деятельность которых привела к затоплению большой площади леса. И это даже не люди. Этими ребятами были местные бобры, которые за 5 лет успели основательно здесь закрепиться и построить целую систему плотин на ручье, выходящем из озера. В результате площадь озера сильно выросла, лес на берегах был затоплен и полностью убит, окружающие земли заболочены.

Кадр с затопленным лесом из видео с канала AcademeG DailyStream.

Масштабы катастрофы можно оценить со спутниковых снимков:

В 2020 Костик таки решил вернуться на свой хутор. Там он осознал, что теперь участок представляет из себя болото и скорее принадлежит бобрам, а не ему.  Само собой нашего героя такое положение дел не устраивало. По нашим законам просто так уничтожать бобров нельзя. Даже если они на твоём участке. Даже если они в край ох....ели и превратили его в болото. Поэтому было принято решение уничтожать не бобров, а их плотины. Предполагалось, что так бобры поймут, что здесь им не рады и добровольно покинут это место. Но бобрам показалось, что это такой новый челендж от очередного блогера. Как в годы первых пятилеток, ударными темпами принялись они по ночам восстанавливать разрушенное. Со временем уровень воды заметно снизился, не снизилась только популяция бобров. И многочисленные плотины всё ещё мозолили глаза. Но эти бобры не знали, что в наше время блогеры миллионики далеко не бедные люди, поэтому спустя пару месяцев на участке появилось это:

Эта штука называется земснаряд и её использовали для полной расчистки русла ручья от плотин. После выхода видео с земснарядом начались не самые приятные события.

Именно тогда, когда участок был освобождён от воды, им заинтересовались ребята из местного лесничества. Видимо затопленный лес до этого их вполне устраивал. И сейчас они нашли к чему дое выразить свои претензии. В итоге товарищи нашли аж 5 кубов срубленного сухостоя (кому он вообще сдался?) и аж целый 131 квадратный метр снятого почвенного покрова. Всё это эксперты оценили примерно в 650 тысяч ущерба + административные штрафы. Получается крайне анекдотичная ситуация. Человек сделал доброе дело, а ему за это штрафов накинули.


Объективно, ситуация довольно спорная. С одной стороны человек просто спасал свой участок и лес. И в он больше спас земли, чем нарушил. С другой, все работы он проводил без согласования и частично за пределами своего участка. А наша законодательная база такого не прощает и очень больно бьёт за подобный произвол. Особенно, когда ты специально всё снимаешь на камеру и выкладываешь в ютубчик. Зато шоу получилось интересное шоу, советую посмотреть.


По закону "Об охране окружающей среды", вместо денежной компенсации суд может обязать виновного за свой счёт восстановить нарушенные объекты. Я надеюсь, что они примут именно такое решение. Лучше получить качественные работы от человека, который искренне любит эти места, чем спущенные в трубу 700 тысяч.


Ссылка на видео про штрафы и хутор: https://m.youtube.com/watch?v=Daq_XKT7Jtk&t=375s