542

Спасите, тупею1

Спасите, тупею

Товарищи, хелп!

Собственно, проблема моя не нова и проста - я тупею. Мне 37 лет и я мать четверых детей. Последние 12 лет я практически плавно перелезала из декрета в декрет. Мир мой это, как в той песне - "маленький домик, русская печка" и далее по тексту, нигде не навру. И детей своих люблю, не жалею, что четверо. И характер такой, что быть необщительной домохозяйкой мне в кайф. Но проблема вылезла из такого угла, на который в жизни не подумаешь! Я давно сижу на Пикабу и несколько раз встречала здесь такую мысль, что мол сделал человек перерыв в интеллектуальной так сказать жизни-работе и все. Откатился назад. Сначала не применяла к себе, потом подумала и согласилась, что любую учебу мне уже не потянуть. Но в последнее время я честно признаюсь себе, я тупею.

Мне не интересна новая информация, я ленюсь подумать более менее полновесную мысль. Я раньше с удовольствием русскую классику читала, а теперь не потяну даже без удовольствия. Заржавели мозги.

И вот, я специально зарегистрировалась здесь, чтобы попросить помощи и совета у знающих людей. Не думаю, что моя проблема уникальна. Уверена, способы решения есть. Помогите. Знаю, чужие мозги не вставишь, мне бы свои смазать. А то скрип жить мешает.

83
Автор поста оценил этот комментарий

Выше коммент, что можно делать, ещё добавлю, что делала я. Первое время это возмущало, внимание, МОЮ маму, не маму мужа, она была за. Переломным моментом для меня послужило то, что меня просто всё начало бесить и раздражать на пустом месте. Я на всех кидалась, не понимала шуток, не въезжала, о чём говорят работающие люди. И поняла, что проблема, блин, во мне.

Первым делом я переоделась. В неудобное, не тёпленькое, не серенькое, не для прогулки и не для детской площадки. Всё предродовое, послеродовое, домашнее засранное и залитое молоком выкинула в помойку, оно не надо на память/на случай новой беременности, если жалко выкинуть - подарите, продайте, но избсвьтесь. Потом пошла в парикмахерскую. Возобновила або в спортзал, ходила вечером (после того, как мелкий стал спать всю ночь, а это случилось относительно рано, повезло), спина сказала спасибо. Стала краситься всегда, когда выхожу из дома. Снова села за руль и иногда тупо каталась час, слушая любимую музыку. Съездила на концерт в другой город сама на машине (до этого трусила ездить по автобану, максимум по трассе и то недалеко и не одна). Сократила общение с клубом мамашек, где были дородовые курсы, до максимум 2-3 раз в год.

Не выкладывала в соцсетях фото ребёнка, только профи фотосет сразу после рождения в клинике. Не общалась с бездетными друзьями о детях и детских проблемах (зубы, кормление, прививки, болезни...). Фото делилась в личке и по просьбе друзей, плюс прабабушке, прадедушке, близким родственникам.

Ребёнка безжалостно оставляла мужу при любом удобном случае. Это возмущало мою маму, но потом до неё дошло, я запрещала вмешиваться. Муж лучше понял меня и мою усталость, научился делать с ребёнком всё то же, что и я. Все учатся, мужики всё умеют, главное оставить их с их же чадом наедине.

Когда деть дорос до сада, я пошла на работу. Но уже хотя бы частично адекватным человеком, а не домашним ненакрашенным нечто.

раскрыть ветку (1)
23

Спасибо, что делитесь опытом. Я попробую растормошиться. Вещи я уже выкинула, общения у меня и так не было. В контакте я зарегистрирована, но не пользуюсь этой соцсетью. Надо подумать о фитнесе.

показать ответы
10

Мне 35 скоро, два декрета позади, только я муж, а не жена. Все это время работал и как мог помогал во всем, хотя супруге, конечно, досталось больше. И тоже замечаю за собой, что уже нет сил на книги. Учёба даётся всё сложнее. Как будто мозги переполнены. Может просто возраст уже?

раскрыть ветку (1)
10

Я раньше думала, что 35 эт конец жизни. А сейчас иногда удивляюсь, когда про меня говорят женщина, а не девушка. Нет. 35 не тот возраст, чтобы им оправдывать деградацию.

показать ответы
1
DELETED

Сенека изрёк: Избыток пищи мешает тонкости ума. Так что, аккуратнее с едой)))

раскрыть ветку (1)
8

Вот я бы прям сильно удивилась, если б не получила этих двух советов)))

15
Спасибо за поддержку. Официально да, мы женаты. И я тоже пришла к выводу, что муж у меня есть только на бумаге.
раскрыть ветку (1)
17

Если вы не будете жить вместе, то семья распадётся. Извините, но это жизнь. Я не знаю и потому не буду говорить, кто виноват и кому действовать. Но получается, что Вам чтобы отдохнуть, нужно из дома уйти. Мужу, чтобы отдохнуть, нужно в ютубчике зависнуть дома. Вы оба ждёте этих выходных в расчете друг на друга и в результате оба не отдыхаете. Вам не хватает совместных позитивных светлых мгновений. Если не жить вместе, их неоткуда будет взять.

показать ответы
0
Не люблю фразу "раньше было лучше", но в 1980-х по совместному решению родителей мой отец уехал за 2500-3000 км в аспирантуру. Мама осталась здесь с моим 3-летним старшим братом. Но каждый помнил о друг друге. Отец шабашил и высылал деньги. Приезжали друг к другу по возможности. За три года нечастых встреч не отвыкли друг от друга.

А тут...
раскрыть ветку (1)
6

Ваш случай счастливое исключение.

2

А то и несколько дней вынашивала, фразы составляла... потому что одно начнёшь делать/думать тут же каша убегает, дети, кони

раскрыть ветку (1)
6

Ага, как тараканы в разные стороны)) особливо кони.

9

Я поняла уже. Я не разобралась с ветками комментариев.

«Скрип не смазанных шестеренок»

Если что это шутка)

раскрыть ветку (1)
6

В каждой шутке есть доля шутки.

5
Это не в вашу сторону выпад был, а другого комментатора
раскрыть ветку (1)
4

Я поняла уже. Я не разобралась с ветками комментариев.

показать ответы
0

вернутся к радостям детства я думаю не выход когда ищешь куда приткнуться

заниматься нужно новым, интересным, а не тем что вызывает ностальгию

раскрыть ветку (1)
4

Ну, почему. Интересно не значит ново. Можно и понастальжировать. Но у меня из детских увлечений только чтение. Читаю я с удовольствием, но только фантастику, а она не дюже развивает. Круг замкнулся.

Интересно, почему эти пикабушные пидорасы все время минусят?
раскрыть ветку (1)
4

Пусть минусят, на всех угодить невозможно, главное что и советы дают.

у меня ощущение, что дети вам и не нужны вовсе, так какая-то личинка вылезла, срочно ее в сад/ к бабке, а самой в мир, к людям!!! у меня ребенок, деградировать не приходится ни разу, с ним разговоры о технологиях, о современном, о моде, экскурсии, походы итд... С другими не нашла о чем разговаривать, только как страшно жить, все дорого, почем гречка и вася с маней переспал

раскрыть ветку (1)
3

Вы в своей ситуации молодец, но как мама четверых разновозрастных детей, которых я даже в сад не скинула, с полной ответственностью могу сказать, что это сооооовсем, совсем другая жизнь.

показать ответы
1

Десять лет в декрете. Всё очень знакомо. Сочувствую. На восьмом году поймала себя на том, что не могу разговаривать с людьми, потому что забываю слова. Не сложные, а просто слова. Начинала фразу, а потом так долго вспоминала, что смущалась и как-то сминала конец или с трудом подбирала синоним. Из-за этого вообще общение давалось с трудом и я стала бояться говорить.

Имена тоже. Видишь человека, знаешь его три года, хочешь позвать...и, ой, да не так уж он мне и нужен. А это усугубляло ситуацию.

Это как в компьютере, есть папка "редко используемые программы". И всё там.

Купила себе толстый журнал с кроссвордами и разгадывала месяц или полтора. Стало лучше. Видимо мозг решил, что раз я вспоминаю, значит всё же мне это нужно.

Да и дети подросли, с ними уже тоже можно поговорить не в духе "машинка би-би, кошечка мяу, нельзя, стой, или сюда, одевайся, встань, сядь", а обсудить книги, фильмы, они начали задавать философские вопросы.

раскрыть ветку (1)
3

Я сочувствую вашему положению, но Вы меня обнадежили. А я думала, что у меня память из за наркоза ослабла. Та же ерунда с простыми словами.

показать ответы
0

Сестра!)

А какая специальность была до? Вы хотите продолжить этим заниматься, или хотели бы другого? Или никакой вообще? Извините, если пропустила

раскрыть ветку (1)
3

Я была иконописцем в маленькой мастерской. И очень любила свое дело, но не ценила то что имела, да и не думала что застряну дома. А потому оказавшись в первом декрете, не приложила никаких усилий по поддержанию квалификации. В следующие годы прошла несколько стадий от отчаяния, что все потеряла, до решимости рисовать хоть как то... И залетела в последний, самый тяжелый декрет.

показать ответы
2
Просто. В эко рождается сразу двое-трое детей, по согласованию с родителями
раскрыть ветку (1)
2

Понятно. Я когда только вышла замуж тоже мечтала о двойное. Хотелось сразу отстреляться))). А потом родился мой первенец и чем больше времени шло, тем громче я смеялась, вспоминая как хотела ДВОИХ младенцев сразу. Если нет помощников, как у меня не было, двойня это треш и мясо!

показать ответы
0

Ээ, стопэ, т е вы ждали советов от бездетных?)))

раскрыть ветку (1)
2

А что тупость детных отличается от тупости бездетных сильно? Я ждала советов от умных. Ваш, кстати, зашёл. Спасибо.

0

Бьюсь потихоньку, ибо уже жутковато - дальше-то что будет? Записка на двери сортира "не забыть снять штаны"? :)

раскрыть ветку (1)
2

Комментарий смешной, ситуация страшная.

0

мне помогло в своё время заняться чем-то интересным, для души. не для денег или карьеры в будущем, а просто сейчас и для себя. тогда начинаешь к этому хобби разное читать и изучать незаметно. и ещё помогло читать книги вместо интернета. для начала хотя бы художественные, чтобы уходило рассеянное внимание, которое развивается как раз в интернете. а книги помогают концентрироваться и сосредотачиваться без переключений. удачи вам!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Многие посоветовали чтение, мне это сейчас созвучно. Скачала приложение для чтения. Бумажные книги для меня дороговато.

показать ответы
1

Мы накидаем вариантов - а ТС пусть выбирает, к чему душа больше лежит ;-)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Оправдаю. Не подведу. Да я теперь... Да мы, ух...

DELETED

Попробуйте пожалуйста не слушать звучание, а думать о смысле. «Петли дверные многим скрипят, многим поют», как говорил один поэт, и даже не один. Вам не наслаждается ровно поэтому. Вы растите четверых детей, при этом (а это ОГРОМНАЯ нагрузка и ответственность, на мой взгляд, конечно. Мне такое предложи — я сбегу в ужасе), так вот, при этом у вас еще хватает времени и сил хотеть странного. Попробуйте понять, с кем вы себя сравниваете? С руководителями-начальниками-много-денег-подчиненных? Так каждый из них может этого всего лишиться в один момент: подчиненные натворят херни, начальство уволит, а за деньги можно в тюрьму загреметь. Писатели-художники-таланты-богема? Алкаши бездомные, торчки и блядуны с болезненным самолюбием. Даже если чего добиваются — потом просирают в один присест, просто в силу пассионарности.

Мудрецы и провидцы, философы? Одинокие люди, сильно битые жизнью, отчего и стали такими. Во многой мудрости — много печали. Но не печаль появляется от обладания мудростью. Просто некоторые сильно умнеют от того, что их пиздят.

И так со всем, за что ни возьмись. Кроме семьи.

Вы создали, имеете и храните единственную реальную ценность, доступную человеку. Последнюю ценность, которую государство и цивилизация всё пытается отобрать и никак не отберет (поэтому вам и «не наслаждается», все «наслаждения» затеяны чтобы вас этой ценности лишить).

Перед вами еще стоит большой труд: не позволить тому говну, которое сейчас называется «общественными отношениями» отобрать у вас ваших детей. Нейтрализовать вред от воздействия школы, родственников, ровесников, телевизора... От вас самой, наконец. Это битва и труд, не отвлекайтесь на маджонг и бисерное плетение. Это для дрочил.

раскрыть ветку (1)
2

Почему отвлекаться то? Разве моей семье, детям отдельно не нужна мама активнее овоща? Я ведь в семье тупею, это и на них отражается. По моему Вы слишком радикальны.

показать ответы
0

Пересмотрите для начала Пин-код Смешариков, тренировка мозга и детям полезно)

раскрыть ветку (1)
2

Сделано. Но от того что я тупею, я не запомнила ни одной даты и ни одного имени. Потрачено.

показать ответы
2

Если ничего не приносит удовольствия, то это может быть симптомом депрессии. Сходите к психотерапевту. Тем более четверо родов.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, почему? Приносят. Сон и еда, Ютубчик еще.  Потому то и страшно стало.

показать ответы
10

такие все прям умные, вы болеете, найдите себе занятие. четверо детей итить-колотить! я тут с одним за 3 года поняла , что отупела, потому что постоянно повторяешь элементарную информацию, причем максимально доступно, учишь каким то элементарным действиям и проч., а тут четыре таких цикла! и когда тебе говорят займись собой.... ну ок, когда? если все мысли забиты когда куда кого вести и что приготовить на ужин, что одному надо выучить стишок на праздник, а другому штаны купить. я в один момент просто поняла, что у женщины судьба - либо ты выбираешь модное сейчас - живу для себя, строю карьеру, либо семью. и если с одним-двумя детьми и адекватным мужем/бабушками еще можно переключится и вернутся обратно, то если детей больше реально не успеваешь, слишком много бытовухи. тут скорее надо не изучение нового, а какое то монотонное хобби для отключения и отдыха головы - читать что-то легкое, вязать, рисовать, что получается.

женщина после декрета тупеет не потому что она тупая, а от однообразия и монотонности. и пока эти элементы основные в жизни из круга очень сложно вырваться, а дети покаааа вырастут. так что ищите себя и не переживайте, купите раскраску антистресс для начала) только не забывайте что пару листов у вас утянут хд

раскрыть ветку (1)
2

Ох, прям до слез. Спасибо Вам добрый человек. Вот прям в душу заглянули!

15
Цикл.
кто-то обучение до конца так и не прошел
раскрыть ветку (1)
2

Я принципиально не делаю с детьми уроки класса с третьего. Это дисциплинирует и приучает к самостоятельности и ответственности.

показать ответы
0
Ввиду актуальности вопроса прочитала все комментарии))) Автор, я теперь всё о Вас знаю))

Наблюдение #1. Вы не тупая. Серьезно. 85% моих коллег от уровня Ваших "несмазанных" мозгов отделяет несколько ступеней эволюции. Вы здраво, трезво и рационально рассуждаете.

Наблюдение #2. Про это писали: у Вас потрясающий слог. И даже если Вы над этим текстом, как предположили некоторые, работали не один час, то это не умаляет его качества. Если мозги не так работают, то ты хоть год сиди над одним предложением, а всё равно не то выйдет.

Наблюдение #3. У Вас, вероятней всего, нет возможности оставить младшего ребёнка (1.5 года, это ж самый трэш😱), значит варианты типа "Брось всё, иди в спортзал, уделяй себе не меньше суток в неделю, качай орех до потери сознания (утрирую), учись на биолога, запишись в кружок по интересам, начни играть в шахматы с тодлером", я предполагаю, не для Вас. Очень легко такое советовать, но дофига сложно исполнять. У меня сестра, помнится, вздохнула только когда третьему 5 лет исполнилось. А потом начались школа/секции/кружки и всё, конец. Шучу, это еще не конец. )))

Начнем с вопроса: а что Вам, конкретно Вам, доставляет кайф? Что заставляет улыбнуться? (Первые слова младшего, поделки среднего младшего, пятерки среднего старшего и споклйный пубертат самого старшего не в счет).

Читать? Вы уже скачали читалку, значит, можно начать. Можно начать не с нового, а с любимого. И не обязательно с высокоинтеллектуального (Боже, как мрого букв в этом слове, надеюсь, ни одну не потеряла). Да хоть с "Гарри Поттера", хоть с "Маленького принца". Лишь бы книга в кайф. В любой книге можно открыть что-то новое для себя, вспомните, для Вас это точно не новость.

Рисовать? Но это сложно, страшно посде такого большого перерыва. Можно начать с мелочей. Взять у детей альбом, краски и кисточки и нарисовать первое, что в голову придет: хоть снегиря, хоть вазу, хоть постельную сцену (вот это лучше подальше от детей, конечно). Если всё равно не идет, не мучьте себя.

Сидеть на Пикабу? А почему нет-то? Тут много интересных историй бывает. Так читаешь кого-то, а не всё понятно. "Ок, Google, как взрывается глушитель у двенашки?" (сегодня был в Лучшем пост об этом). Утрирую, опять-таки, но польза точно есть, я тут после вопроса в посте одного товарища семейный кодекс подтянула и судебную практику по нему.))) То же самое с YouTube- если нравится, то почему не смотреть-то?

А вообще, я думаю, что Вы из всех написанных комментариев уже вычленили интересное для себя.

И лично от меня просьба: попробуйте все-таки писать. Хотя бы для Пикабу. Ну реально слог хороший, не пропадать же добру =)

Надеюсь, у Вас всё получится.

P.s.: Вы когда панацею найдете, поделитесь, интересно же, а то у меня декрет второй только начался, но, судя по первым 3 месяцам жизни этого ребенка, к 1.5 годам моя кукушка улетит в неизвестном направлении.
раскрыть ветку (1)
1

Аааа, когда я прочитала Ваше "все о вас знаю" у меня аж сердце сбойнуло))) спасибо за добрые слова. Вы правы, младший связал меня по рукам и ногам. Радость чистую, довольство жизнью мне приносит творчество. Но, как показала практика, только то творчество, которое потом можно практически использовать. То есть, спасибо за комплимент, писать просто так, в стол меня не тянуло. Сейчас я готовлю первый пост, но тут есть теперь практическое применение-мое развитие. Вам сил душевных, обещать не буду, но постараюсь написать, что изменяется и от чего.

0

Разные дети требуют разного подхода, у меня старшему совершенно не требовалась помощь в уроках, а вот младшему оказалась необходима. А вообще я с ними играю в компьютерные игры(правда сейчас они выросли и уровень их игрового мастерства сильно обогнал мой)), смотрю аниме - там куда интереснее классики, и темы затрагиваются очень интересные, есть над чем поразмышлять и пообсуждать). А живое общение со сверстниками (40+)- да ну его к чёрту, нервы целее - радости больше!).

раскрыть ветку (1)
1

Все это было, когда их было трое. Рождение четвертого отбросило меня сильно назад к пеленкам и агу.

1
Ух.. спасибо, что написали. На данный момент мы с мужем планируем детей. Я хочу минимум 3, но поняла, что это не меньше 4 лет декрета.. решили попробовать обратиться к эко. Как думаете, это вариант? Деньги есть, здоровье есть
раскрыть ветку (1)
1

Как эко сократит декрет?

показать ответы
1
Вроде и согласен с Вами. Но когда дорожишь человеком, ты его в первую очередь уважаешь. А если приезжаешь только на выходные и даже час не хочешь провести время с ребенком, то тут что- то не то.
раскрыть ветку (1)
1

Да, не то. Связи уже ослаблены, я про это и говорила автору. Это только в русских сериалах муж, преодолевая трудности, годами видит ребенка и жену только по Скайпу и все равно эталон. А в жизни - семья молодая, люди слабы, нужно жить вместе или связь теряется.

показать ответы
1

Наркоз, в смысле была операция? У меня тоже до этого была и достаточно серьезная. Есть у меня версия, что мозг вытесняя неприятные воспоминания из больницы и многоболи, перекрывает часть воспоминаний вместе с частью слов.

раскрыть ветку (1)
1

Теория Ваша, пожалуй, спорна. Четыре ребенка и четыре кесарева. Как то так получилось. Форс мажор.

0

У меня проблема аналогичная вашей - ушел из работы в коллективе и почти 10 лет работаю сам на себя. В гараже. Круг общения - жена, дочь,родители (пока отец был жив). Иногда пиво с друзьями, раз в месяц-в два. Так к отупению еще и память терять стал! Забываю события, дни смешались в сплошной день сурка. Желаний - ноль. Хорошо, что к спиртному равнодушен, а то бы спился. Недвно попробовал учит англ.слова - повысить словарный запас плюс разминку мозгу. Ии... Я не могу ничего запомнить! Десяток слов мусолю месяц, а в голове - упругая, сплошная "стенка", сквозь которую не могу пробиться! Ладно, возраст (43) дает о себе знать, но я не ожидал, что так!

А когда-то был круглым отличником...

раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую. Ну так вперёд, ломать упругие стенки!

показать ответы
1
Потеря интереса может в принципе сигнализировать о надвигающейся депрессии. Я бы посоветовал вам к специалистам обратиться, это будет более эффективно, чем пытаться понять и вылечиться самому.
раскрыть ветку (1)
1

Я не буду спорить и в принципе с Вами и с остальными, кто такую мысль высказывают. Беда в том, что я живу в такой глуши, что специалистами тут и не пахнет. А пустырник я и сама могу попить)))

показать ответы
2

Спасибо, смотрю стрим по игре симулятор лежачего камня. Потом по плану видео про быдло-водителей.

раскрыть ветку (1)
1

Это Вы очевидно о работе над собой с помощью просмотра ютуба. Ха! Зашло.

0

Спасибо, я тоже думала что проще всего заняться сначала телом.

раскрыть ветку (1)
1

И про мотивацию прямо в точку. Учить новый язык и так то сложно. насколько будет сложнее, если ты понимаешь что он тебе совершенно не нужен. но общую мысль я ухватила. И новое занятие.

показать ответы
4

Русская классика это не эталон "умной литературы", это эталон "скучной литературы".
Может вы просто превзошли ее?

раскрыть ветку (1)
1

Эх, хотелось бы согласиться с Вами, по умному кивая головой. Но получается, что следующая ступень над русской классикой это Устинова и Гарри Поттер.

показать ответы
2

У меня две знакомые, одна с четырьмя детьми, другая с пятью, вышли на работу. Одна из них юрисконсультом в бюджетной организации.

раскрыть ветку (1)
1

Девочки не ссорьтесь. Работа мне пока не светит, младшему полтора и оставить его не с кем.

показать ответы
0

Купите мужу презервативы

раскрыть ветку (1)
0

Провокация. Нехорошо.

1
Ну люди справляются, чем я хуже?) Тем более я из семьи врача, сама закончила СПбГУ психфак первым образованием, муж строитель, зарабатывает много. Мы справимся, найдем нянечку в помощь
Спасибо за ответ, я поняла кое-что, больше о своих планах никому говорить не буду)
раскрыть ветку (1)
0

Простите меня, я не хотела расстраивать Вас. Не в коем случае я не имела в виду, что Вы хоть чем то хуже. Я говорила исключительно о себе.

0

Сколько у вас детей и сколько им лет. Как их зовут кто мальчик и кто девочка?

раскрыть ветку (1)
0

Извините, это слишком личная информация, у меня на этом сайте много близких сидит не хочу узнавания.

показать ответы
0

Ой я не верю. Уверена вы в педиатрии больше смыслите, чем любой педиатр. Уже все лекарства, все симптомы всех болезней выучили всяко. Это кажется, что развитие на месте стоит. А сколько новых рецептов кулинарных узнали, лишь бы детям вкусно было. А столько стишков и всяких потешков я в жизни не знала. А как в школу пойдёте так ещё языки иностранные выучите).

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению это не отменяет наличие моей проблемы. Ни новые рецепты, ни способы лечить насморк и ссадины, ни школьный английский(((

2

Похоже человеку хотелось другого... не советов ломать себя, а похвалы и сочувствия. Ну и вариант "это норма".

раскрыть ветку (1)
0

Не-не, я и правда ступила. Хотя многочисленные ответы "это норма" меня ,признаться, удивили. На сочувствие не рассчитывала, но наивно надеялась не очень сильно обтекать.

4
?? Так Вы же сами задали такой вопрос, ответ на который могут посоветовать только те, кто в подобных условиях был.
раскрыть ветку (1)
0

Не сообразила.Ну, так я же это, тупею я, тупею....

Удобненько))

1

Если подойдёте к теме фотостоков вплотную, может будет полезно почитать вот это: https://miumau.livejournal.com/1357336.html

2013 год, правда, но про плюсы-минусы, наверное, всегда актуально.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я обязательно изучу.

0

Хммм, могу присоветовать для чтения книги Марины и Сергея Дяченко. Книги довольно хороши, в своей основе очень необычно, но особняком возносят любовь - мужчины к женщине, матери к ребенку, и т.д. Подчас умеют задать интересный вопрос, на который долго ищешь ответ. Персонажи прописаны очень живо, ситуации - не тривиальны. Начните с "Алёна и Аспирин" - название, конечно, звучит как "приключения покемонов в России", но на деле же одна из достойнейших книг(если не самая), которую я когда либо читал. Именно их творчество в своё время сподвигло меня к самостоятельному же писательскому творчеству, ну и помогло не отупеть. Может, и с вами сработает? Рецепт не 100%

раскрыть ветку (1)
0

Я попробую. Спасибо. Читать я люблю.

показать ответы
0
Но сейчас у меня нет депрессии,
а это тогда что?
Мне не интересна новая информация, я ленюсь подумать более менее полновесную мысль. Я раньше с удовольствием русскую классику читала, а теперь не потяну даже без удовольствия.

Отсутствие интереса к новому, проблемы с концентрацией, отсутствие удовольствия от дел, которые раньше доставляли удовольствие. Все это как раз под симптомы депрессии подходит, одни из. Я не буду утверждать что это точно она, но наличие именно таких симптомов - это достаточный повод чтобы пройти диагностику.

надо спасаться чем то другим.

И как? После пустырника вам становится интересна новая информация, снова начинаете получать удовольствие от чтения классики?

раскрыть ветку (1)
0

Пустырник это символ((( Вам удалось меня напугать, это мотивирует.

показать ответы
0

http://www.microstock.ru/articles/28.html Я вставила ссылку на подробности, но не помню, как тут с правилами, можно ли вставлять ссылки. Но если погуглить микросток или фотобанк, много информации высветится. И форумы с массой информации. Форум Заставкина, в частности.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

3
DELETED

Все советы сведутся к тому, что вам надо разогнать детей, разорить дом, разрушить свою жизнь. Ну, и помолодеть лет на 15-20.

Ваша жизнь состоялась, смиритесь. Судя по вашему рассказу — не самая плохая жизнь, можно радоваться и гордиться. Ваше «отупение» — законный результат, способ получить наконец-то счастье от жизни. Люди к этому стремятся. Пойдете за чужими глазами, наслушаетесь интернетовской ебанины — разрушите всё, созданное вашим огромным трудом, а создать новое не хватит ни времени, ни сил. Наслаждайтесь тем, что заслужили, а заслужили вы очень много, поверьте. И тем лучше, если времени наслаждаться у вас осталось достаточно. Гоните нахуй всех советчиков, все «мнения» из интернета, телевизора и от досужих мудаков. Вы — молодец.

раскрыть ветку (1)
0

Наслаждайтесь тем что заслужили - звучит мстительно угрожающе. Я так то как раз и хочу избежать этого. Ненаслаждается что то(((

показать ответы
0

Вот то что специалистов нет - это большая проблема на самом деле. Потому что если у вас действительно депрессия - то пустырник тут на поможет. Поэтому и нужен специалист, чтобы точно диагностировать.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Но сейчас у меня нет депрессии, а раз до спецов не добраться, надо спасаться чем то другим.

показать ответы
0

освойте спортивный маджонг, играть можно с людьми онлайн, можно с ботами офлайн. мозги кипеть будут стопудово :)) можно и с детишками играть с простыми правилами - для их развития

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, а я и забыла про эту игру. Раньше играла, нравилось.

показать ответы
4

Если бы я умела рисовать - занялась бы иллюстрацией. Всего чего можно. Тем более, что в мире полно фотобанков, куда можно сдавать свои творения. Не важно, что за копейки! Но как мне приятно, когда мои фотки покупают в Чили, Японии или еще черт знает где! Я сразу представляю себе какую-нибудь небогатую домохозяйку, так же замученную бытом, которая покупает копеечный журнальчик с рецептами, а там мои фотки с борщом, или гречневой кашей. И вот она их разглядывает и дивится! Круто же, да?!))

Вот с иллюстрациями так же. Нам часто не хватает чувства удовлетворения и нужности, возможности почувствовать, что ты не зря живешь, что тебя заметит еще кто-то кроме семьи.

раскрыть ветку (1)
0

А как найти эти фотобанк? Помогите, пожалуйста, я не слышала о таком, заинтересовало.

показать ответы
6

Вот-вот. В 37 это происходит и без четырёх декретов.

Попробуй ещё найди с кем в 37 обсудить полновесную мысль и русскую классику. Все заебались на работе, не выспались, что-то болит, все хотят тупо отдохнуть под сериальчик или пивко.

Это просто свойства мозга.

раскрыть ветку (1)
0

Классику. Я и не замахиваюсь на нее. А вот я пыталась посмотреть фильм с загадкой, не очень то и закрученный, и поняла что мне не интересно думать над ним.

показать ответы
0
БДИ ЗА СВОЙ ЖЁПЬ!

Ты еще в «чапаева» предложи. :)

раскрыть ветку (1)
0

Теперь уже не предложу((

6
Не в списке Эпштейна

А вот кстати да.

Я младшей помогала готовить всякие сочинения по литературе, читала классику по программе.

И блин, то, что казалось нуднятиной в школьные годы - оказалось очень интересным в зрелые. С таким удовольствием и "Горе от ума", и "Капитанскую дочку", и "Отцы и дети" прочла. И совсем по-другому увидела те ситуации...

раскрыть ветку (1)
0

Я книгочитающий ботан .И всю школьную программу перечитала сразу после школы. Мне понравилось и было интересно.

показать ответы
0

Шахматы, можно вместе с детьми, прекрасно разгоняют мозговую активность. Разбирайте партии и задачи, а дальше можно и к литературе подходить.  Удачи, встать на рельсы учебы довольно сложно, но нет ничего невозможно!

раскрыть ветку (1)
0

Не люблю шахматы, шашки можно?

показать ответы
20

Ну, тут надо, чтобы перло от занятий, чтобы мотивацию не потерять через неделю. Потому что заржавевший, пассивный мозг оочень тяжело раскачать. Там такое сопротивление идет - жесть. Сразу спать начинает хотеться, энергия падает, концентрация. Я бы сложность постепенно повышала, как в компьютерных играх. С начала пойти потанцевать что-то зажигательное, там музыка, весело, люди и физ нагрузка. Месяца два походить. Как уровень серотонина повысится, можно на другие курсы пойти. Но выбрать что-то такое, чтобы это не было похоже на занятия лепкой с детишками, но и не шибко сложное, где надо зубрить по ночам. Я помню мне отлично зашли курсы ландшафтного дизайна. Или фотография может пойти. Потом уже можно идти на курсы начинающих бухгалтеров или японский зубрить. Постепенно раскачиваешь метаболизм физкультурой, это дает энтузиазм и питаем мозги энергией и вот уже есть силы учиться. Детишек в сад и школу

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я тоже думала что проще всего заняться сначала телом.

показать ответы
3

Видно звучит как-то по-мажорски, не знаю))

раскрыть ветку (1)
0

Вам не зашел стиль моего поста, но проблема то от этого не пропала.

показать ответы
2

12 лет! Ничего себе!

Я стала на стенку лезть в 2 месяца ребёнку. Ежедневный день Сурка.

Стала опять заниматься репетиторством, занималась им до родов.

Отдавала ребёнка мужу, на его возмущения «я работаю, ты Папа, плохого за 1,5 часа не сделаешь». Все в плюсе: Папа справляется с ребёнком на 10+, Мама работает (и мозги работают, и денюшка).

Бабушка моя судоку и кроссворды разгадывала.

Этой осенью почувствовала, что реально начала тупеть, прям сильно. В итоге связала это с сильной простудой, невысыпанием. Ещё события в жизни были, возможно и стресс подкрался.

Сейчас, вроде нормализовались мозги.

А у вас как со здоровьем? Сном?

Отдых - это смена деятельности, а мозгам тоже нужна работа. Найдите что-нибудь интересное. Не обязательно классическая литература. Начните вязать. Одно время увлеклась, изучала пряжи, составы, узоры - интересно. Помощь детям в школе может понадобиться, тоже тренировка для мозгов. В общем, найдите интересное дело для разминки мозга.

НУ и успехов вашей большой семье!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пожелание. Конечно, про здоровье можно сказать "хорошо", только если делать скидку на четверых детей. Проблем со сном нет.

Гениальный пост!
Подпишусь на всякий случай. Пользователь новый, но может будет продолжение.
раскрыть ветку (1)

Вы меня ошарашили. Продолжение будет, надеюсь не сразу разочарую Вас)))

0
Ну а по теме, и Вам, и ТСу у меня совет начинать постепенно.
Тяжело поломать себя сразу. Мозгу тоже нужно время адаптироваться.

Сложно советовать, не зная сферу интересов человека, но можно посоветовать сайт Coursera. Там видеоуроки по некоторым темам (точные науки, и еще иностранный язык, экономика, психология, и пр.)
Можно хоть видео запустить в ВК - тот же английский.
Можно в качестве начала просто перейти на документально-исторические или научно-познавательные передачи и фильмы.
Главное на первом этапе - выбить из мозга мелодии детских мультиков ))) И это я по себе говорю))
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Я заметила общую тенденцию моих добрых советчиков. Упоминать, что они были в такой же ситуации, чтобы показать неуникальность моего положения. Спасибо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги