Мои родители при СССР работали инженерами в энергетике. За время моего детства сменились 4 квартиры, последняя - трешка в новостройке. Бесплатно, разумеется. В магазинах особого дефицита не было, путевки на море были почти каждый год. Еды и одежды хватало. Да, 100 сортов колбасы в магазине не было, но та что была, была съедобной и доступной одновременно, а не либо-либо, как сейчас.
Да-да, это и есть типичный портрет жителя ссср. Четыре квартиры, каждый год на море, в магазинах все есть.
У всех - не было. Но у большинства - было. Почти любой среднестатистический советский человек при условии что он работал, а не бухал, мог рассчитывать на квартиру пропорционально составу семьи и отработанному стажу.
Тааакс... ) Представим, что я среднестатистический гражданин Союза и трудоголик. Хочу себе квартиру со спальней, кабинетом и гостиной, без семьи - вот она мне вообще не сдалась. Обещаю очень доблестно работать. Можно каким-нибудь образом, хотя бы лет через двадцать пять - тридцать доблестной работы мне на это рассчитывать?...
Легко. Если высшее есть - просто найди приличный НИИ, и так дадут.
Если умеешь только копать - едешь на севера или ещё какую-нить союзную стройку. Лет 10 покопаешь алмазы бульдозером на свежем воздухе (очень, очень свежем, муа-ха-ха) - зато потом ни в чём себе не отказываешь.
И сейчас можно.
Ток не факт, что ты быстрее на хату накопишь, чем получил бы её от предприятия...
Можешь забольеть или попасть под сокращение, 25 лет долгий срок. 50 лет назад мой дядька 2 года отпахал на лесозаготовках и вложился в кооператвное строительство и через 2 года получил двушку для себя и двушку для своей матери, после чего не особо парился по поводу работы.
Вам прям дадут ипотеку без стажа на нормальной работе хотя бы в несколько лет и первоначального взноса, который надо как-то ещё накопить?
Там, где "даже медведи мёрзнут (с)" мне её и дадут, да, после работ на свежем воздухе?.. ) Хоть точно дадут? А насчёт работника НИИ - что есть сомнения. Разве сотрудникам без жен и детей там давали трёшки?
Ещё нюанс: кандидату и доктору наук - и выше - полагалась отдельная комната как кабинет.
И (не смейтесь): если породистая собака в семье, чемпион, производитель, то тоже плюс 1 комната полагалась.
мне её и дадут, да, после работ на свежем воздухе?.. ) Хоть точно дадут?Ну, может, не прям в Москве. И не в Сочи - вредно в жару после северов.
Но дадут, и даже контейнер пригонят - перевезти туда всё честно нажитое в условиях вечной мерзлоты.
А что, Медведев тогда что-то не так сказал?
Денег нет - идёшь туда, где деньги есть. Если на твоей прошлой работе не идиоты - оставшись без сотрудников зарплату пересмотрят, и ты сам захочешь туда вернуться. Ну или нет.
У нас не коммунизм, чтобы Путин лично за каждым начальником бегал и уговаривал зарплату подчинённым повысить... Сами капитализм в 91м выбрали - чего уж плакать теперь?
На мордах лиц работодавальцев висят фразы типа "хуй вам, а не повышение зарплаты и оплата за переработки!", а также "за забором очередь стоит!".
Поверь человеку, который на начальников из нескольких стран работал - за красивые глаза зарплату не прибавляют нигде.
Твои знания, востребованность и умение договариваться - твой капитал. Иначе - склад Амазона, а по сравнению с ним наша школа - рай.
Надо полагать, что те миллионы, кто на момент развала совдепии не имели отдельного жилья, не работали и бухали.
Почему? Просто не успели. Хаты не по щелчку пальцев давали, за ними в очереди надо было стоять. Иногда несколько лет.
Тогда пиши правильно: советский человек мог рассчитывать не на квартиру, а на место в очереди за квартирой. И то если у него текущее жилье не дотягивало до нормы.
Да без проблем. Только сегодняшний россиянин может рассчитывать разве что на дырку от бублика, напутствие «государство не простор вас рожать», «денег нет, но вы держитесь» и прочие милые прелести.
Муниципальные очереди на жилье и сегодня есть. Подавай заявление, жди - все как в союзе. В чем проблема? Прямо на госуслугах можно сделать.
Ни разу не встречал человека, который бы за последние лет 20 получил муниципальное жильё по очереди. Знаю только, что будучи в очереди на детский сад 38-ми, через год оказались 45-ми. Как итог, ребёнок сидит дома. В СССР с детсадами проблем не было.
4 квартиры примерно за 15 лет. Разумеется, с отдачей предыдущей. С возрастанием площади и улучшением района.
Берешь ипотеку, частично выплачиваешь, покупаешь новую. Где хочешь, в любом районе или городе. Да, нужно зарабатывать. Раньше дали бесплатное жилье, которое не приватизировано, платили маленькую зп. Отличия от ипотеки никакого. Только сейчас можно ипотеку выплатить раньше, а тогда всю жизнь маленькая зп.
Как интересно. Бесплатная квартира это, оказывается, то же самое, что квартира, за которую придётся отдавать ползарплаты в течение 20-30 лет.
Выплатить ипотеку раньше? Поздравляю, хорошо быть олигархом. А обычному среднему гражданину с зарплатой в 30 тысяч её вовсе не дадут. Раньше при зарплате в 200 рублей вся коммуналка занимала рублей 5. Сейчас при зарплате в 30 тысяч, коммуналка уже 6-7 минимум. Действительно, никакой разницы.
Раньше средняя зарплата была в районе 100-120 рублей.
Квартира раньше была условно-бесплатной. Вы ее получали и всю жизнь работали на низкую зп. С ипотекой тоже самое. И квартира раньше была государственная, но допустим ее бы разрешили приватизировать.
Ипотеку можно выплатить быстрее, олигархом и не нужно быть.
О том, что ради квартиры создавались семьи по расчету - отдельная история.
Вполне. Среди моих друзей-знакомых-одноклассников того времени никто не жил в бараке или избушке. У всех были квартиры.
Не четыре, а одна. Господи, вы даже считать (или читать?) не умеете, антисоветчики наши дорогие, а туда же.
товарищ, а вы вот понимаете, что "антисоветчик" - это ругательство только для коммунистов? для всех нормальных остальных - это просто определение человека с другими взглядами, нежели коммунист?
ну так и либераст ругательство только для альтернативно одаренных. Для адекватных остальных это просто определенение человека с другими взглядами чем либероид.
Я и говорю, у всех так было. Всем четыре квартиры выдавали одну за другой.
А у кого не так - тот лентяй и антисоветчик, да?
Да это не хамство. Вы просто реально не можете посмотреть на обсуждаемый предмет во всей его полноте.
Азаза, в СССР квартиры были не у всех!!! И пиздец, на этом мысль останавливается. А как, почему, у какого количества населения их не было, как это количество менялось со временем, на каких условиях строилось жильё для граждан, почему темпы строительства были ниже современных, и прочая, и прочая - про это вы подумать не в состоянии. Натурально одноклеточные.
ЗЫ А вот сегодня квартиру может купить ваще любой. А кто не может - тот лентяй и алкаш, пусть работу найдёт, да?
Ага, таки не у всех. А то послушать сказочки любителей совдепии, так всем ключи от бесплатных квартир по четвергам в райкоме на подносе выносили.
Это не ваша вина, что вам засрали мозги, так работает пропаганда.
Но можно провести 'фактчекинг', как это модно сейчас говорить, и открыть для себя много нового. Интернет - великая сила )
Это у тебя искажённое восприятие в основном. Тебе пишут про личный пример и про обмен квартир, а ты начинаешь спорить с выдуманным тобой же тезисом о четырёх квартирах у каждого. Хотя, немало граждан, почему-то считающих СССР филиалом Рая на земле. Но это странные граждане.
Но вот послушать любителей антисоветчины - так у них получается, что в СССР была сплошная "зона" и все строем ходили в робах одинаковых, а питались "пайками", строго разрешёнными Партией! А кто чего - так тех всех расстреливали по нескольку раз в день и каждый раз до смерти.
Да, боже, и сейчас можно взять ипотеку. Раньше, если нет семьи и детей, ипотеки нет. Заводишь семью, появляется ребёнок. И хорошо, если в семье нет ссор, а если другой человек тебе не подходит, то начинаются скандалы, разводы, плохое влияние на детей. Еще непонятно, можно ли помор развода нормально разделить имущество.
Я уж молчу, что квартира в раннем возрасте по сути лишает мотивации для карьерного развития.
Ты ж даже понять не сможешь - почему его не было. Даже объяснять не стану пытаться.
Щас, кстати, выезд свободный. Радостно живётся по этому поводу. Сотни тысяч специалистов из страны свалило, это первая радость. Свободой выехать могут воспользоваться далеко не все - т.е. право это по большей части лишь декларируемое, это вторая радость. А не похуй ли гражданину, из-за чего он не может выехать - из-за запрета, или из-за отсутствия средств - результат-то одинаковый. А если не видно разницы - зачем платить больше? Ну и прекрасно смотрятся поездки отдельных граждан на фешенебельные курорты на фоне признаваемых даже официальной статистикой 20 миллионов нищих, на фоне почти 25% детей, живущих за чертой бедности - т.е. не имеющих доступа к полноценному питанию, например, к нормальной одежде. Это вот третья радость и прям любимый мой патриотический повод для гордости государством!
работали инженерами в энергетикет.е люди с ВО, правильно ?
. Еды и одежды хваталоты понимаешь, что на той же самой зоне "еды и одежды" хватает ?)
А вот щас у очень дохуя народа не хватает денег. Всё везде есть, а купить - хуй. Придумай такую же ловкую аналогию, плз, как с зоной.
берём кол-во ЖРАТЬ и кол-во НОСИТЬ что были у среднего человека и считаем сколько можно сейчас такого же получить на МРОТ
Просьба доносить свою точку зрения без перехода на личности и оскорблений оппонента. Пока ограничимся предупреждением, но в случае дальнейших нарушений может быть выдан бан.
Не поймите меня правильно... © Я не с целью обсуждать политику модерации, но я никого не оскорблял. Нельзя же оскорбить ишака, сообщив ему, что он ишак. Это же просто биологический факт. Т.е. целью моих высказываний не являлось оскорбление, вот вообще никоим образом. Посему, считаю, что я был оклеветан моими оппонентами, с целью подвести меня под санкции со стороны администрации. Очень в духе любителей рассказать про "посадки за доносы в СССР", не находите?
Тоже не поймите меня неправильно. Но все эти "Я никого не оскорблял, я лишь сообщаю факты" меня уже порядком достали. Факты можно прекрасно сообщать и без перехода на личность оппонента. Так что предупреждение вступает в силу. Следующее такое "сообщение фактов" приведёт к бану.
Только у меня-то шутка, а ты всерьёз.
Была семья, вот и дали квартиру. Более того, если бы не приватизировали в 90х была бы и не ваша. Съездить на море и сейчас можно. И ипотеку взять.
работали инженерамиИнженерам при Союзе реально жилось не сильно хуже партработников, это да.
И в магазинах всё было (правда, человек без пропуска предприятия в этот магазин и не зашёл бы), и на море каждый год. До сих пор помню, как мама ругалась, что ей не осталось билетов на Ил-86, и пришлось лететь на "старом и неудобном" Ту-154. Авиапром, фиг ли - варианта "поезд" при планировании поездок просто не было.
Прям кардинальная разница :)

Скриншоты комментов
62.7K постов41.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.