62

Спагетти с соусом по болонски(Болоньезе)

Серия Рецепты от pittwolf1

И так, доброго всем времени суток, и что бы не терять ваше внимание, сначала то что у нас получится, душнить буду позже:

Аппетитный финал

Аппетитный финал

Ну и по традиции, небольшая сводка и несколько фактов про наше блюдо:

То что я опишу ниже я узнал от знакомого итальянца из города Пезаро, столица региона Марко, соседствующего с регионом Эмилия-Романья, чьим административный центром является Болонья - город откуда это блюдо берет корни.
И так: как это не странно но Болоньезе, как и пицца к которой привыкли многие(толстое тесто, залитое соусами и с килограммами начинки), не является итальянским блюдом, история примерно как с роллами что продаются во всем белом мире но почти не находимы в Японии.
Это блюдо было изобретено итальянскими иммигрантами в США, но так прочно вошло в наше меню, что уже не важно, тем более оно правда имеет прародителя из италии, а именно "Рагу по Болонски", извиняюсь не буду искать итальянские термины.
Так вот, данное рагу подавалось не обязательно с спагетти и даже не обязательно с пастой, вариантов было много: ризотто, полента, просто рис, кстати советую попробовать с пюрешкой, выходит очень круто.
Это обычная крестьянская еда, потому для достижения максимальной аутентичности, тушить его можно часами, и чем дольше тем ближе оно к оригинальному замыслу рецепта: жена проводила мужа в поля, закинула в печь и до обеда оно там томится, потом упаковывается и отправляется с детьми к отцу, конечно для вкусного блюда это делать не обязательно, но будет время и желание, попробуйте увеличить время до 4 часов, в самом рецепте укажу в каком шаге.

Всё хватит воды, погнали к рецепту, но перед этим, давайте наконец познакомимся, ваш покорный слуга, непосредственно на родине данного блюда, 2019 год, буквально 3 месяца до ковида:

Не могу не пошутить про спагеттину на фоне, символично

Не могу не пошутить про спагеттину на фоне, символично

Ингредиенты:

И так, что же нам понадобится:

не так много и никакой редкости

не так много и никакой редкости

• Фарш - 500гр: я брал говяжий но из мраморного мяса, можете брать домашний.

• Спагетти - 300гр: можете выбрать другую пасту, но массовая культура приучила к ней.

• Лук - 1шт средне-крупного: тут такой нюанс, что нужно понимать какоё соотношение вы хотите и дальше его выдерживать.

• Морква - 1шт: смысл в том что бы объем всех овощей в рецепте был одинаковый или близко к тому.

• Сельдерей - 4-5 стеблей: так же по объему близок к луку и морковке.

• Томаты в собственном соку - 500гр: можно резанные, можно целиком, главное не пассата(протертые томаты).

• Пармезан ~100гр: он пойдет на подачу и только от вас зависит на сколько сырный вы хотите итог.

• Чеснок - 3-4 зуба: не забывайте, я обожаю его, для себя смотрите на пристрастия ваших едоков.

• Орегано - щепотка на подачу: можете закинуть и в соус но не обязательно.

• Соль\перец - как всегда павкуасу.

• Оливковое масло - 2ст.л.: на обжарку.
    На этом всё

Как готовим(на самом деле просто)

• Мелко нарезаем овощи, сначала лук, потом сельдерей кубиками близко к луку, потом морковь, её можно натереть на мелкой терке:

Мельчим и трем

Получится у нас основа к "софрито", о ней рассказывал подробнее в одном из прошлых рецептов: "Мясо с дыркой", это традиционный Итальянский, аналог нашей православной "зажарки", однако там мы сохраняли структуру овощного рагу, тут же рубим мелко:

Ну красиво же

Ну красиво же

Теперь нам надо их обжарить, закидываем по очереди и частенько мешаем:

• Разогреваем масло на сковороде, и выставляем средний газ.

• Первым идет лук, обжариваем 5 минут до мягкости.

• Затем морковь, так же 5 минут.

• И сельдерей, не поверите, но тоже 5 минут.

Процесс

• Откидываем получившиеся софрито, в отдельную емкость

Пусть подождет

Пусть подождет

Теперь, нам надо пожарить фарш, в той же сковороде где жарились овощи, как я уже писал, жирок в нем есть, потому я масло не добавлял:

• Прогреваем сковороду если она остыла после прошлых этапов.

• Закидываем наш фарш и рубим его лопаткой как можно мельче, серьезно, в идеале нам надо достигнуть состояния как будто бисеринки из мяса на нашей сковороде, во время этого процесса не забываем постоянно его мешать.

• Когда измельчили, начинаем мешать реже но не отходим от плиты, нам нужен идеальный "загар" на каждом комочке фарша, но без пригарин, так же вытапливаем жир, нам он особо не нужен, он останется в любом случае, но можно и оставить

Рубим и мешаем

• Когда наш фарш достаточно загорел, выкладываем в него томаты, измельчаем их, если они не были нарезаны и прогреваем на среднем огне 5-7 минут, пока томатный сок не начнет булькать.

• После чего закидываем в сковороду наши овощи, все перемешиваем, прогреваем еще 5 минут.

Вот и вся основа блюда

• Накрываем сковороду крышкой, выставляем газ ниже среднего, надо что бы булькало но редко и без кипения и оставляем на 1 час. вот тут вернемся к моему предисловию, идеально если вы будете томить рагу: 3-4 часа, но для этого вам нужно иметь запас овощного бульона\томатного сока, так же можно окатить банку от томатов кипятком и использовать эту жижу, я в этот раз не стал выжидать и сделал упрощенный вариант.

• Пока наше рагу готовится, точнее за время необходимое для варки пасты, время заняться пастой, сегодня всё просто, соблюдаем правило 1000\100\10гр(вода\макароны\соль) и сегодня полностью руководствуемся инструкцией на пачке о доведении пасты до аль-денте, т.к. соединять рагу и пасту мы будем уже в тарелке.

Варим пасту

• За 10 минут до окончания готовки рагу, выжимаем туда чеснок и перемешиваем(нет фото).

• Натираем пармезан мельче.

• Готовую пасту откидываем в дуршлак

• Выкладываем на тарелку пасту

• Сверху пасты кучкой выкладываем наше рагу

• посыпаем пармезаном и органно

Поздравляю вас, вы великолепны, наслаждайтесь!

Бон апетти

Бон апетти

Друзья, спасибо что прочитали новый рецепт, вернусь в ближайшее время!!!
Удачной готовки и любви к кухни!!

Остальные мои рецепты:
Вителло тоннато (sous-vide)
Ужин итальянского студента - паста с тунцом
Грибной суп с паприкой и домашней ветчиной
Мини-рецепт свиная шея в sous-vide
Лапша из пакета в четверг!!! (минипост)
Мясо с дыркой
Лучшие ребра вечера "выходного дня"
Салат "Фасолевый драйв" или "Копчёный хруст"

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Это вообще не Болоньезе. Главное правило любой пасты - она должна хоть немного но поварится в соусе , пропитаться, покрыться им. Не делают пасту вот так, насыпав сверху горку соуса.

раскрыть ветку (1)
3

Где это правило зафиксировано?! Кто так сказал? Какие аргументы, вы приведёте, про это ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО?! Почему именно такая подача везде в ресторанах по всему миру, в том числе и в Италии? Почему если вбить в поисковике «Болоньезе», первые же фотки будут такими?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Да прям да, на тарелке лежит 800 граммов рагу и 300 граммов пасты. Я о порции, а не о количестве исходных продуктов. Мяса с овощами примерно столько же сколько и пасты обычно подают. А у тебя даже жидкости в соусе нету, чтобы в пасту впиталась при перемешивании.

раскрыть ветку (1)
1

Там все прекрасно впитывается, вернусь в комент в след. Готовку, видосик запишу как это выглядит...

1

Морква, звонят колокола.. )))) (с)Газманов

раскрыть ветку (1)
1

Пеееееесня плывееееет!

Сеееееердце поееееееет!

Ээээтииии словааааа!

О тебеееееее МООООРКВААААА!

(с) Муслим Магомаев

5

Мясного сыра и соуса очень очень мало, получится на вкус паста отдельно с редкой вилочкой вкусноты. Хоть для рецепта с фото на пикабе положил бы побогаче, автор.

Апд сухим орегано посыпать сверху в конце тоже такое себе, почему бы не ввести его в соус одновременно с чесноком, чтобы он размяг и отдал свои ароматические свойства равномерно по соусу.

раскрыть ветку (1)
1

Я просто фоткать не умею, надо учиться, соуса на самом деле в порции дофига, но выглядит не читаемо, факт, про орегано принимается, но мне оба варианта нравятся

9
Беспонтовый пирожок

А где вино? А тушение часов шесть? У вас не болоньезе, а фарш жаренный с томатной пастой. Единственное что сельдерей есть, уже хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Вино не вижу в этом рецепте, про тушение отдельно написано, и где вы томатную пасту увидели?

показать ответы
6

Как будто это увеличит количество мяса =D

раскрыть ветку (1)
1

Да, потому что там плотная такая кучка лежит, с горкой, просто присыпано и немного вжатая в пасту.... Ещё и засыпано, на самом деле рагу можно и меньше класть... При перемешивании получаем адекватные пропорции, я граммовки дал, там все понятно... Примерно 800гр рагу на 300гр. Пасты, но кто то своим глазомером пытается это оспорить

показать ответы

Это вообще не Болоньезе. Главное правило любой пасты - она должна хоть немного но поварится в соусе , пропитаться, покрыться им. Не делают пасту вот так, насыпав сверху горку соуса.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати надеюсь у тебя в оливье на новогоднем столе вместо морковки, раковые шейки? Иначе это вообще не оливье... Что за попытка брать один из тысяч «правильных» рецептов и начинать топить только за него, потому что «он первый попался» или «он нравится»?! Специально для таких отсталых слово «Болоньезе» в рецепте взял в скобки, добавил справку и мнение... Что это да не то зачем ты сюда пришёл а отдельное блюдо, которое и в Италии готовят по разному и по миру так же разлетаются, ниже уже писали про Артузи, кто по факту «забил» этот рецепт... И твои чувачки с ютуба даже по обложке сделали все не верно.... А ты ещё и показываешь 0 знаний потому что называешь пастой «готовое блюдо» а «паста» это просто «макароны» и не имеет никаких требований.... Тем-более к соусам

с 13 минуты- https://youtu.be/1upP1_7i-9M?t=781 обьяснение почему так делать неправильно

рецепт классической болоньезы - https://www.youtube.com/watch?v=QVVkHc1Qz2A

А что касается ресторанов по всему миру - мне тут в Шеньжене тоже делают в вроде ресторанах пиццу с краями, способными порезать горло, добавляют в пасту дуриан, или делают мясо которое как резина на вкус. Ресторан еще не значит, что там готовят не рукожопы.

Предпросмотр
YouTube18:18
Предпросмотр
YouTube17:07
раскрыть ветку (1)
0

Молодец, а теперь прочитай весь мой длиннотекст... Прости н е буду включать VPN, и смотреть, потому что примерно знаю что там будет.. Если ты посмотришь пока только второй рецепт пасты, там я ее прогреваю... И мне нравится, в этом же рецепте я обожаю когда при перемешивание, базовая паста остаётся базовой пастой а сверху покрывается тонким слоем масла и сока, я кайфую, я знаю что это популярный рецепт, может не самый аутентичный по правилам каких то поваров, но точно популярный везде, в том числе и на родине блюда, про то что «любая паста прогревается с соусом, ну еще смешнее)... И да, просто по скринам там тоже не Болоньезе, почитайте тут рядом у комментах про Артузи, т.к. его документ зарегистрирован и считается официальной базой этого блюда... В нём не может быть фарш...

3

Морква? Брат, Морква?

раскрыть ветку (1)
0

Да брат, морква!!!

показать ответы
1
Беспонтовый пирожок

Согласна. Но вино всё таки нужно если произошла реакция Майяра при обжарке. А её добиться очень важно. Оно прекрасно растворяет то что поджарилось. А так у вас очень прекрасный рецепт. Очень аутентичный.

раскрыть ветку (1)
0

За комплимент, спасибо!

5
Беспонтовый пирожок

Ну томаты в собственном соку. Болоньезе это именно доведение тушением до практически растворения фарша в соке. Кто пробовал тушить 6-8 часов тот поймёт. А красное вино такой же обязательный ингридиент как и сельдерей.

раскрыть ветку (1)
0

Все понимаю, рецепты пишу по разному, были ребра что пропекаю до максимума свыше 2 часов, кто то кричал что долго, я в рецепте упомянул что лучше всего растушевать от 4ех часов, но думаю 90% заинтересовавшихся рецептом явно не будут готовы столько времени убивать, про вино: раза 4 ел блюдо в Италии дважды в Болонье, ни разу не видел там вино, ну и как раз итальянская кухня позволяет себе вольности, там не существует вообще «обязательного» ингредиента, просто как факт, это во Франции есть культ всего этого, Итальянцам срать, они и на красное вино к морепродуктам и на белое к стейку ничего не скажут, как захотелось сегодня Сеньору, так пусть и трапезничает. Для того и существует кулинария, радовать свои рецепторы, а не танцевать под чьи то точные граммовки.

Так же если следовать каким то «обязательным» правилам то изначально рецепт зафиксирован в 1981 Артузи и в нём например отсутствовал фарш и томаты, зато было БЕЛОЕ вино, куриная печень, трюфели и сливки...

показать ответы
0

Так вон оно что, оказывается Артузи у эмигрантов рецепт дёрнул... А пацаны-то и не в курсе!

раскрыть ветку (1)
0

Внимательно пост прочитай, и если уж зарекнулся про Артузи, скажи что тут общего? И тем-более с теми рецептами что подают в заведениях под этим видом? Или мы только на название смотреть будем???

показать ответы
0

Субьективно: если закинуть пасту в рагу готовое и на медленном-среднем огне потушить в глубокой сковороде минут 15-20, будет не аутентичный рецепт, но вкуснее в разы, нежели все в кучу уже в тарелке собирать.

раскрыть ветку (1)
0

Правда субъективно… пасту после 15-20 минут мне страшно представить… это же каша будет какая то жуткая… если и «доводить» в сковороде, то варим саму пасту из формулы: берем два времени: аль-денто и готово, из большего вычитаем меньшее и эту разницу вычитаем из меньшего т.е. если 10-аль-денте, 11-готово(разварено) до готовим 9 минут, потом в соус на 1 минуту и все

показать ответы
14

Натираем пармезан мельче.

Судя по тому как натёрт сыр - это явно не пармезан.

раскрыть ветку (1)
0

Да ожидал лучшего качества от проверенного вроде магазина, больше не буду рисковать

1
Беспонтовый пирожок

Согласна. Но вино всё таки нужно если произошла реакция Майяра при обжарке. А её добиться очень важно. Оно прекрасно растворяет то что поджарилось. А так у вас очень прекрасный рецепт. Очень аутентичный.

раскрыть ветку (1)

Именно, вы главное и отметили, так как я не растушовываю в этом рецепте 4-6 часов, мне не нужно терять обжарку на фарше, оставляем для текстуры, сдается мне оба варианта аутентичны, скорее всего отличие в форме подачи, с того рецепт и начал что деревенское блюдо, в каждом доме свой рецепт, аналогично вашему тоже готовил и тоже нравится, но как ранее писал, типичный пикабушник 2 часа рёбра прождать не может, зачем ему предлагать 6 часов ждать «макароны по флотски гыгыгыгыг»

0

Смотря какой сорт, есть которые вполне держат форму, та же Barilla из нашего масс-маркета.

раскрыть ветку (1)

Так у меня вот барилла... Там даже альденте указано очень прям передержанной 10 минут, я больше 9 не варю... Если в пасте доводить то наверное 7 минут выбрал бы и 2 в соусе... Но в случае болоньеза, это не нужно, так как это не соус а рагу, сока как такого не остаётся, остаётся масляно-томатная субстанция, если вы в нее пасту закинете, она станет твердеть и подгорать, потому идеально смешивать в тарелке, получается как гарнир и основное, только гарнир весь поверх и равномерно покрыть+сыр.... То о чем вы говорите действует в быстрых жидких соусах, ссылку я скинул ранее, но все равно, никаких 15-20 минут 1-5 максимум... Иначе это уже хрючево какое то... Паста должна всегда быть аль-денте... Хоть минимум... Но на укус нужно чувствовать...

13

Чет соуса с мясом как украл в порции.

раскрыть ветку (1)

Перемешиваешь и всё🤣

показать ответы
3

А почему спагетти варим до аль денте? Соединим с рагу в тарелке, и спагетти же не дойдут до полностью готово состояния?

раскрыть ветку (1)

Так аль Денте это и есть единственная форма проварки пасты, остальное в помойку, если соус будет доходить с пастой то варим ещё меньше, в рецепте пасты с тунцом рассказывал про это: Ужин итальянского студента - паста с тунцом

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги