Создание gкодов и лазер
Здравствуйте. Я не так давно собрал небольшой лазерный гравер с рабочей поверхностью 100 на 100 мм.
у меня появилась проблема - gкод в estlcam (бесплатная версия) обрисовывает мою фигуру построчно (это ладно), но при этом шпиндель пытается уехать за предел рабочей области, причём очень сильно. Есть какие-нибудь ещё программы для создания gкода? я в этом деле чайник :/
прошивка grbl 1.1
плата arduino nano 328
драйвера a4988
лазер 250 милливатт - думаю потом взять чуть более мощный, чисто на пластике/дереве/картоне рисовать. А, и ещё один последний вопрос - лазер какой мощности можно было бы прикупить для моих целей (тупо выжигать)?
GRBL настройки:
Для 100×100 мм поля тебе нужно:
$20=1 (soft limits включить)
$130=100.000 и $131=100.000 (размеры по X и Y)
$32=1 (laser mode)
Хоминг включи ($22=1) и поставь концевики
Без этого твой шпиндель будет убегать куда хочет, а не куда нужно.
Программы для G-кода (EstlCAM — говно для лазера):
LaserGRBL — идеально для новичков, русский интерфейс, жрет PNG/BMP/SVG, бесплатно
LightBurn — комный (~40$), зато все в одном флаконе
Inkscape + плагин — если жаба давит, полностью бесплатно
Candle/UGS — для отправки готового G-кода
По мощности лазера:
Твои 250 мВт — это для тонкой бумаги и картона максимум. Для нормального выжигания:
2-5 Вт — выжигание по дереву/фанере
8-10 Вт — резка фанеры 3-4 мм
Больше 10 Вт или CO₂ 40+ Вт — если хочешь резать серьезно
Лайфхак: Сначала настрой софт лимиты, потом переходи на LaserGRBL — сэкономишь кучу времени и нервов. EstlCAM для фрезера норм, для лазера — полный трэш.
UPD: И да, перед любым запуском делай хоминг ($H) и ставь рабочий ноль (G92 X0 Y0). Иначе будешь искать свой гравер по всей квартире 😄