Опишу свою ситуацию, вдруг кому поможет. Было 2 года назад, работал в федеральной известной компании (уточнять не буду).
Ситуация: Была команда (топы, среднее звено и исполнители), которые двинули этот "Танк" в прибыль, но потом от этой команды начали избавляться. (Я оставался до последнего)
Суть: Начали всячески пытаться зацепиться за чтоб меня уволить, проверяли во сколько пришел, во сколько ушел и т.д. В итоге пока я ехал с главного офиса до другого (по рабочим вопросам), мне позвонил руководитель (новый) и сказал что "тебе пизда щас акт за отсутствие на раб. месте стряпать будем", ну я не х.ем делан, доезжаю до другого офиса, сажусь и при начальнике того офиса пишу: мол я такой то такой то, в такое то время нахожусь там то там то, свидетели такие то такие то, и подпись 3 человек (нормальные ребята понимали че к чему). Далее начинается самое интересное.
Самое интересное: Приезжаю обратно, мне кричат пиши объяснительную, естессно объясняю, что объяснительная это право, а ни как не обязанность, посылаю их к х.ям. Стряпают акт, беру копию, пишу объяснительную ( по закону, 2 дня у меня есть право на подумать писать объяснялку или нет)
Итог: С актом, с объяснялкой, и с той бумагой пиздую в комиссию. Я счастлив, инспектора счастливы, руководитель огорчен. Спустя 2 месяца сам уволился, ибо нашел другую работу.
Ситуация: Была команда (топы, среднее звено и исполнители), которые двинули этот "Танк" в прибыль, но потом от этой команды начали избавляться. (Я оставался до последнего)
Суть: Начали всячески пытаться зацепиться за чтоб меня уволить, проверяли во сколько пришел, во сколько ушел и т.д. В итоге пока я ехал с главного офиса до другого (по рабочим вопросам), мне позвонил руководитель (новый) и сказал что "тебе пизда щас акт за отсутствие на раб. месте стряпать будем", ну я не х.ем делан, доезжаю до другого офиса, сажусь и при начальнике того офиса пишу: мол я такой то такой то, в такое то время нахожусь там то там то, свидетели такие то такие то, и подпись 3 человек (нормальные ребята понимали че к чему). Далее начинается самое интересное.
Самое интересное: Приезжаю обратно, мне кричат пиши объяснительную, естессно объясняю, что объяснительная это право, а ни как не обязанность, посылаю их к х.ям. Стряпают акт, беру копию, пишу объяснительную ( по закону, 2 дня у меня есть право на подумать писать объяснялку или нет)
Итог: С актом, с объяснялкой, и с той бумагой пиздую в комиссию. Я счастлив, инспектора счастливы, руководитель огорчен. Спустя 2 месяца сам уволился, ибо нашел другую работу.
раскрыть ветку (1)
По поводу пункта 4.
Как раз полтора месяца назад жену попросили уволиться. Я сказал ничего не подписывай - обратимся к юристам. Юристы же сказали, что сделать ничего нельзя, т.к. её не увольняют. В итоге пришлось уволиться. Понятно, что если бы захотела остаться - то осталась бы, но были бы созданы условия для увольнения.
Как раз полтора месяца назад жену попросили уволиться. Я сказал ничего не подписывай - обратимся к юристам. Юристы же сказали, что сделать ничего нельзя, т.к. её не увольняют. В итоге пришлось уволиться. Понятно, что если бы захотела остаться - то осталась бы, но были бы созданы условия для увольнения.
раскрыть ветку (1)
Конечно, порой человеку проще сохранить нервы и уйти, потому что будут давить психологически, а это очень тяжело. И не всем хочется ругаться и скандалить. Вообще, я поняла, что у нас много чутких и интеллигентных людей среди простых работяг, зато есть такое быдло, и такие халды среди начальства, что пипец. Поэтому всегда была и буду защитником работников.
показать ответы
Да я то и не собираюсь ничего им спускать. Я всего лишь хочу получить честно заработанные за свою работу деньги. Новогоднего настроения нет и быть не может. вот кстати ещё спросить хотел, прокуратуру стоит навещать дабы не забыли или узнать как обстоят дела по заявлению?
раскрыть ветку (1)
должен всё подписать.
По поводу справки о среднем заработке просили прислать бланк центра занятости населения, т.к. он везде разный.
По поводу справки о среднем заработке просили прислать бланк центра занятости населения, т.к. он везде разный.
раскрыть ветку (1)
Ну и правильно. Ушли на своих условиях. А допку дать подписать были обязаны и один экземпляр Вам на руки. Те еще махинаторы...
Здравствуйте. Курил много форумов по трудовому законодательству, но так и не нашел внятного ответа на мой вопрос. Опишу ситуацию.
Я работал на производстве с вредными условиями труда 2 года, затем сменил сферу деятельности, и в течении 1,5 лет "вредного" стажа не было. И теперь я вновь работаю во вредных условиях.
Собственно вопрос. Сгорел ли мой первый "вредный" стаж? Или он все же будет учтен при расчете досрочного выхода на пенсию?
Я работал на производстве с вредными условиями труда 2 года, затем сменил сферу деятельности, и в течении 1,5 лет "вредного" стажа не было. И теперь я вновь работаю во вредных условиях.
Собственно вопрос. Сгорел ли мой первый "вредный" стаж? Или он все же будет учтен при расчете досрочного выхода на пенсию?
раскрыть ветку (1)
Очень интересный вопрос...Вам нужно сходить на консультацию в ПФР. Возьмите с собой копию трудовой, и Вам все расскажут. Я просто не сталкивалась с таким вопросом, боюсь навредить)))
Вопрос такой. Работал я у одного дяденьки. Он не отпускал меня в учебный отпуск. (Первое высшее) Даже не то что бы оплачиваемый, а за свой счет не отпускал. Зашел в кадры, там моё заявление отказались подписывать и принимать. В приемной тоже отказали в регистрации и отметкой о входящем. Да и сам директор отказывался что либо подписывать. Что делать в этом случае? Если не кто не хочет брать на себя ответственность и принимать данный документ?
раскрыть ветку (1)
Все просто, идите в институт, пусть отправляют письмом справку-вызов. Не принять письмо от института они не смогут. Если сделать заказным письмом, то если они откажут, то институт получит об этом уведомление. Но если и это не сработает, то идите в инспекцию. Потому что это очень серьезное нарушение.
показать ответы
Спасибо за ответ!
больничный конечно же есть) ни одного нарушения за 10 лет работы у них не было
работодатель вешает ущерб около 100 т.р., думаю решать этот вопрос будем в судебном порядке
больничный конечно же есть) ни одного нарушения за 10 лет работы у них не было
работодатель вешает ущерб около 100 т.р., думаю решать этот вопрос будем в судебном порядке
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Ого!))) Хороший отпуск! За 15 дней до окончания отпуска приходите, пишите заявление. Последний день отпуска будет последним рабочим днем. У нас это называется "уход в отпуск с последующим увольнением". Можете прийти хоть сейчас, и написать заявление, заранее, так сказать.
показать ответы
у меня к вам вопрос: я работаю на месте девушки которая декретном отпуске. Смогу ли я уйти в декретный отпуск?
раскрыть ветку (1)
Конечно! Только у Вас срочный трудовой договор. Как только выйдет декретница на работу, Вас уволят в связи с истечение срока. Единственное, пока Вы будете беременны, Вас не уволят в любом случае!
показать ответы
а если пишешь заявление 30 декабря то как будут считаться праздники?
13-го последний рабочий день или после праздников 14 дней отсчитывать?
13-го последний рабочий день или после праздников 14 дней отсчитывать?
раскрыть ветку (1)
Ситуация #2 неверная:
>При этом если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ.
>При этом если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ.
раскрыть ветку (1)
Начальство не платит коммандировочные, иногда ругаемся, когда заставляет работать в обеденное время, сегодня хочет, чтобы на работу вышел на пол-часа по-раньше чтобы поехать в другой город, при этом не называет это работой. Угрожает лишить премии и штрафами. Что посоветуете?
раскрыть ветку (1)
Так, а в командировку ехали с какими документами? В приказе о командировке расписывались? Командировочный лист был при себе? Служебное задание в глаза видели?
То, что идет по устному соглашению, в виде просьб на полчаса выйти пораньше, поработать в обед, не доказуемо!:( Вам в табель ставят положенных 8 часов и все. Чтобы штрафовать или лишать премии нужно основание. Если Вас лишат премии за то, что Вы отказываетесь работать во время обеда, то можно смело идти в инспекцию. Почитайте для начала Положение о премировании.
То, что идет по устному соглашению, в виде просьб на полчаса выйти пораньше, поработать в обед, не доказуемо!:( Вам в табель ставят положенных 8 часов и все. Чтобы штрафовать или лишать премии нужно основание. Если Вас лишат премии за то, что Вы отказываетесь работать во время обеда, то можно смело идти в инспекцию. Почитайте для начала Положение о премировании.
показать ответы
мой друг работал кальянщиком, официально не устраивался. часть зп ему не платили в течении 2-3 месяцев из за "задержек в оплате счетов".
долг порядочный. ушел с этого места. просил чтобы ему выплатили, интересовался когда. отговорки были примерно такие - подали в суд на должников чтобы оплатили счета. когда оплатят - тогда и выплатим. переписка была в контакте. тягомотина длится уже пол года.
можете что нибудь посоветовать в такой ситуации??
совет про офиц.трудоустройство мой друг уже учел ...
долг порядочный. ушел с этого места. просил чтобы ему выплатили, интересовался когда. отговорки были примерно такие - подали в суд на должников чтобы оплатили счета. когда оплатят - тогда и выплатим. переписка была в контакте. тягомотина длится уже пол года.
можете что нибудь посоветовать в такой ситуации??
совет про офиц.трудоустройство мой друг уже учел ...
раскрыть ветку (1)
Алфреди дело предложил. Потому что без договора вы даже не докажете, что друг там работал.
теоретическая ситуация, только ищу работу и прикидываю такой вариант. может через полгода, год.
раскрыть ветку (1)
Тогда так: по срочному трудовому договору уволят в любом случае. Тут только разница в чем: пока Вы беременны, Вас никто не тронет. После того, как наступает 30-я неделя беременности выдают больничный лист на 140 дней (если беременность нормальная, без осложнений и с одним малышом), за неделю до истечения срока отпуска по беременности и родам (а именно так называют этот больничный) Вас обязаны уведомить о том, что Вас увольняют в связи с истечением срока трудового договора.
Ситуация: заявление написано, кадровик не принимает, рвет его и выкидывает со словами : "не морочь голову, иди работай".
как поступать в этом случае?
канцелярии нет, отдел персонала - один человек, к гендиру не попасть.
как поступать в этом случае?
канцелярии нет, отдел персонала - один человек, к гендиру не попасть.
раскрыть ветку (1)
Пишите для начала докладную записку на имя ген директора, мол, кадровик не исполняет своих должностных обязанностей. Получит по шапке, с радостью возьмет заявление.
а я вот пошла работать без договора фоторетушером в офис, чтобы на нг денег заработать. а меня уволили через 3 недели, говорят зп выдадут как нибудь потом, бухгалтер заболел, мб после нового года( ахуенно заработала на новый год(
раскрыть ветку (1)
Опасно доверять людям в наше время... Скорее всего уже и не получите ничего. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек.:(
Ой, вы тут так вовремя - нужен совет! Мой мч работает в крупной международной компании. В трудовом договоре у него прописан "ненормированный рабочий день". Официально присутствовать в офисе нужно с 9.00 до 18.00, но... Если он уходит с работы вовремя - это мегакруто, в 21.00 - хорошо, в 23 - нормально, но могут задержать и до 02 ночи. При этом еще снаряжают работой на дом по вечерам и выходным дням. Продуманное начальство каждый день в специальном журнале заставляет писать, что ушел с работы в 18.00 и расписываться. Очевидно, что есть проблема менеджмента, который не умеет грамотно планировать работу коллектива. Итог - мой возлюбленный приползает домой ночью, выжатый как лимон. Уползает рано-рано утром в примерно таком же состоянии. Если пришел "пораньше" - часов в 10-11 вчера - сидит из дома работает. Моя душа требует перемен. Можно ли как-то законно повлиять на менеджмент или получить деньги/отгулы за переработки? Разумеется, в крупной компании не менее крупный штат юристов...
раскрыть ветку (1)
Это они хитрюшки, что заставляют ставить время 18:00. Тут Вы уже ничего не докажите, если что. Надо тут разобраться, законно ли то, что у Ваше мч ненормированный рабочий день. Для этого ему необходимо почитать колл договор и правила внутреннего трудового распорядка, там должны быть указаны должности, которым назначается этот самый ненормированный рабочий день. Тут еще беда в том, что, скорее всего, в табеле рабочего времени (а по нему вычисляют зп) проставляется обычные 8 часов. Тогда вся переработка идет, по сути, бесплатно. Тут уже надо думать, стоит ли такая работа того. Юристы грамотно все обставили, конечно, не подкопаешься. Единственное, это искать зацепки в колл договоре и в ПВТР.
показать ответы
Работаю ЗАО ПК ЗТЭО ( завод транспортного электрооборудования) г.Набережные Челны. Так вот, устраиваешься на работу, дают трудовую, раскаивался и все! Ни какой копии, тупо ознакомление и все! Причем торопят жестко, получаешь разряд(повышение) ознакомился, подписался. Спрашиваю вторую копию(там прям так и написано что в 2-ух экз) не даме и все. Что делать?!
раскрыть ветку (1)
Заявление:"Прошу предоставить заверенные копии таких-то документов." Вам ОБЯЗАНЫ выдать их в течение 3-х рабочих дней.
такое чувство, что автор просто трусиха, в документах у неё на работе треш и угар, и всякую инспекцию она боится как огня.
а советы - реальные истории как её пугали сотрудники.
если организация уже идет на нарушение закона, не давая сотруднику уволится, глупо думать, что она не пойдет дальше, и будет ставить подписи и писать объяснительные.
а советы - реальные истории как её пугали сотрудники.
если организация уже идет на нарушение закона, не давая сотруднику уволится, глупо думать, что она не пойдет дальше, и будет ставить подписи и писать объяснительные.
раскрыть ветку (1)
Совершенно не верно. Работая в БТИ у нас было очень много проверок, так как работает куча пенсионеров, им заняться нечем, кроме как жаловаться на все в Инспекцию. Я не трусиха, а профессионал. Все мои бумаги всегда в порядке. С сотрудниками у меня ВСЕГДА были хорошие отношения, даже если работник "тяжелый". Мне ни разу не угрожали. Угрожали начальникам своим, бригадирам, но мне нет. Мне-то зачем угрожать?:) Я так понимаю, Вы совершенно не понимаете, чем занимается специалист по кадрам.
я работал на одну семейную парочку хапуг в магазине стройматериалов. и когда после очередного их закидона я сказал чтоб мнет дали справку о том за что они меня лишают они тут же устроили скандал и включили заднюю а жена его прямо сказала что наше законодательство поощряет тунеядцев. мне эта фраза запомнилась навсегда
раскрыть ветку (1)
Рада тому, что таких вот работодателей законодательство не поощряет! Вот с такими людьми ругаться надо до победного.
показать ответы
По моему опыту касательно ситуации 4 (увольнение по статье), существует нюанс - п. 2 ст. 278 ТК РФ.
Согласно ему, руководителя организации могут просто уволить без объяснения причин. Было крайне неприятно столкнуться с этим полгода назад.
Согласно ему, руководителя организации могут просто уволить без объяснения причин. Было крайне неприятно столкнуться с этим полгода назад.
раскрыть ветку (1)
ого-го!!! очуметь сколько всего я не знаю, уже блин 7 лет стажа...
а как это деньгами? надо писать заявление какое-то?
а как это деньгами? надо писать заявление какое-то?
раскрыть ветку (1)
Ага, заявление:"Прошу выплатить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск." Можете отгулять свои 28 дней, а дополнительный получить деньгами!))
показать ответы
сказали написать график отпусков на весь год, организация у меня казенная..
просто мне сказали, что мол нельзя так, нужно чтобы прям 14 дней было и никак иначе, сам пробовал найти какие-то законы, но видать не так ищу как надо...
а я вспоминаю, что частенько на всех работах где я работал, реально не видел людей весь май.
просто мне сказали, что мол нельзя так, нужно чтобы прям 14 дней было и никак иначе, сам пробовал найти какие-то законы, но видать не так ищу как надо...
а я вспоминаю, что частенько на всех работах где я работал, реально не видел людей весь май.
раскрыть ветку (1)
Вот, что по поводу отпуска говорит Трудовой кодекс: статья 125 п. 1 По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Просто есть те, кто не разделяет отпуск на куски. С другой стороны, дробить его можно как угодно, только при условии, что одна часть будет не менее 14 дней. А дополнительный отпуск вообще деньгами взять можете.
показать ответы
Это только у нас в стране можно оспорить нахождение в пьяном виде на работе и самовольный уход в отпуск.
Автор, даешь статью, как работодателям не нанять работников-мудаков.
Ибо нормальных работников не пытаются уволить или не просят уволиться.
На моей практике было много харизматичных бесед начальства с другими работниками и всех бы их напнула будь они моими подчиненными.
Во всех ситуациях всегда оставайтесь людьми, и если дошло до того, что Вас просят уволиться, хоть раз задумайтесь - почему именно Вас?
Автор, даешь статью, как работодателям не нанять работников-мудаков.
Ибо нормальных работников не пытаются уволить или не просят уволиться.
На моей практике было много харизматичных бесед начальства с другими работниками и всех бы их напнула будь они моими подчиненными.
Во всех ситуациях всегда оставайтесь людьми, и если дошло до того, что Вас просят уволиться, хоть раз задумайтесь - почему именно Вас?
раскрыть ветку (1)
То же верно, хотя всякое бывает... Бывают, пытаются подсидеть, чтобы родственника на должность посадить при твердом штатном расписании. Но да... надо и про мудаков написать. И с такими встречалась, и ругалась, и грозилась, все по фигу...
раскрыть ветку (1)
Не за что. Я бы на законодательном уровне установила, что девушка, если беременеет, то автоматически срочный трудовой договор переходил в статус бессрочного. Ну нельзя же так! Мы ведь граждан этой страны рожаем.
Ну мне кадровик сказала что будет продолжать оригинальную книжку, а вторую мне отдала и она дома лежит)) в общем спасибо хоть примерно понял что да как, вот и ваш декрет скрасим)))
раскрыть ветку (1)
Спасибо!))) Книжку ей верните. Кадровик странная такая... А вдруг Вы книжку потеряете? К тому же, ей для подсчета стажа просто необходимы все записи о трудовой деятельности!
спасибо, но тогда возникает вопрос, уже сделана запись на новой работе в оригинальную книжку, как кадровик поставит запись? ждать моего увольнения? или ?
раскрыть ветку (1)
А... О как... Тогда да, лучше просить перед увольнением, либо ждать следующую новую работу. А так, у меня на работе есть несколько человек с двумя, а то и тремя книжками. Они хранятся в несгораемом сейфе, за ними ведется строгий учет. Поэтому потерять в организации книжку дело не простое. Хотя бывают прецеденты, конечно...
показать ответы
автор, подскажи, пожалуйста, а если я работаю по договору, заключённому на конкретный срок, и за этот срок я забеременею? они могут меня уволить по истечении срока договора?
раскрыть ветку (1)
Да, но только после отпуска по беременности и родам. Не путайте с отпуском по уходу за ребенком до 3-х лет. К сожалению, закон совсем не защищает молодых мамочек в этом случае... Пока беременна - ты в домике. Родила, больничный лист по беременности и родам закончился (а он выдается на 140 дней с 30 недели обычно), и к тому моменту уже прошел срок договора, то да, Вас уволят.:(
показать ответы
но в любом случае, не законно.
у нас тогда 90% компаний работают незаконно. разве что повышение зарплаты после испытательного срока законно :)
у нас тогда 90% компаний работают незаконно. разве что повышение зарплаты после испытательного срока законно :)
раскрыть ветку (1)
Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы в договоре не была указана зп)
Но по факту, она обязана там быть. Если нет, то эт нарушение законодательства. Я бы просто не стал такое подписывать. Ну и фотография с заявлением в трудовую последовала бы в тот же день.
Есть еще момент, когда вашу зп делат на две части. 50% это официальный оклад по договору, вторые 50% это официальная премия, то есть с нее тоже платится налог. И вот если есть какая-то хрень, то премию просто отрубают.
Но в компаниях, где была такая система, ребят не кидали, и вегда исправно платили 100%, даже при сокращении.
Но по факту, она обязана там быть. Если нет, то эт нарушение законодательства. Я бы просто не стал такое подписывать. Ну и фотография с заявлением в трудовую последовала бы в тот же день.
Есть еще момент, когда вашу зп делат на две части. 50% это официальный оклад по договору, вторые 50% это официальная премия, то есть с нее тоже платится налог. И вот если есть какая-то хрень, то премию просто отрубают.
Но в компаниях, где была такая система, ребят не кидали, и вегда исправно платили 100%, даже при сокращении.
раскрыть ветку (1)
Да, и добавлю только, что если пишут, мол, премия. То обязательно попросите Положение о премировании. Там должно быть по полочкам расписано какой у кого процент премии, за что могут уменьшить/убрать.
по ситуации 5, а если у меня директор и кадровик и секретарь, все в 1 одном лице, как мне уволиться?
раскрыть ветку (1)
и да - на испытательном сроке обычно еще не подписывают договра - то ест ьмогут как уволить в любое время, так и нихуя не заплатить
раскрыть ветку (1)
Договор заключается сразу. По законодательству испытательный срок не является основанием для неподписания договора, и не является основанием для снижения зп. Поэтому, когда пишут, мол, на испытательном вы будете получать 15, а после испытательного 30, то это либо обман, либо замануха, но в любом случае, не законно.
показать ответы
Там не может быть не прописано)
Как правило, тебе дадут подписать трудовой договор. Он, на сколько я знаю, типовой. Там главное найти права и обязанности сторон, факты форс-мажора, рабочий график, упоминание о штрафах и прочее.
Дальше уже дают доп. соглашения и прочие писюльки (самое жесткое, это договор о неконкурировании :( ). Притом ни один параметр всех остальных бумажек не может нарушать постановления основного трудового договора.
Если там "нихуя не прописано", то фоткаете его и в трудовую/прокуратуру.
@MrsSkinner, если я где ошибся, поправьте.
Как правило, тебе дадут подписать трудовой договор. Он, на сколько я знаю, типовой. Там главное найти права и обязанности сторон, факты форс-мажора, рабочий график, упоминание о штрафах и прочее.
Дальше уже дают доп. соглашения и прочие писюльки (самое жесткое, это договор о неконкурировании :( ). Притом ни один параметр всех остальных бумажек не может нарушать постановления основного трудового договора.
@MrsSkinner, если я где ошибся, поправьте.
раскрыть ветку (1)
Совершенно верно. Работодатели ОБЯЗАНЫ прописывать эти условия. Другое дело, что бывают отписки, типа, "Согласно штатному расписанию", "согласно графику отпусков", "согласно правилам внутреннего трудового распорядка", и так далее. Вы сидите, и просите предоставить все эти документы для ознакомления. Хотя штатное расписание Вам почитать не дадут, конечно, но оклад + районный/северный коэффициент назвать обязаны.
и мне пожалуйста помогите!
как с отпуском быть? у меня 28 дней и 5 допольнительных, но как сделать так чтобы по максимуму отдохнуть например на майские праздники? то есть, могу я разбивать свой отпуск по дням, чтобы в итоге получалось 14 положенных дней размазанных по всем майским праздникам?
как с отпуском быть? у меня 28 дней и 5 допольнительных, но как сделать так чтобы по максимуму отдохнуть например на майские праздники? то есть, могу я разбивать свой отпуск по дням, чтобы в итоге получалось 14 положенных дней размазанных по всем майским праздникам?
раскрыть ветку (1)
Тут важно, как сделают график отпусков. Очень хорошо, если спрашивают Ваше мнение. Если попадается красный день календаря, то Вы его "перепрыгиваете". В Вашем случае, я бы порекомендовала сделать так: если интересуют только майские праздники, то надо брать отпуск на 4 дня с 5-го по 8-е. Тогда вы отдохнете без перерыва с 1 мая по 11-е включительно. Если Вы все же хотите использовать 14 дней отпуска, то тогда рекомендую отработать 4 дня с 5-е по 8-е, а потом со вторника, с 12 числа топать на заслуженный отдых.
Некоторые у нас на работе делали так: писали два заявления, одно на отпуск без сохранения заработной платы на 4 дня, и с 12-го в отпуск. Таких мы весь май не видели.))
Некоторые у нас на работе делали так: писали два заявления, одно на отпуск без сохранения заработной платы на 4 дня, и с 12-го в отпуск. Таких мы весь май не видели.))
показать ответы
Что вы несёте? Любой суд признает такие отношения трудовыми, а работодателя накажут за уклонение от заключения трудовых отношений. Вы не из Зимбабве?
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, помогите, пожалуйста.С 10 года устроен по трудовой в одной организации (устроен, но работает за меня другой человек и зарплату получает тоже он).а сам я устроился в другое место с 13 года по новой трудовой.можно ли мне как-то вписать стаж, который копился в старой в новую книжку? По первой работать человек планирует еще 2 года.смогу ли я как-то вписать стаж в новую трудовую с 10 по 13 год? Справку, например взять, что работал там, а про книжку сказать-потерял
раскрыть ветку (1)
Наложение стажа не допустимо, так как выплаты идут в пенсионку. Пусть зарплату получает другой человек, но выплаты-то получаете Вы. Сейчас Вы на свой страх и риск нарушаете трудовое законодательство. Потому что, согласно трудовым книжкам, у Вас две основных работы. Такого быть не должно. Поэтому вписывать ничего не стоит. А лучше убрать первую книжку подальше и забыть о ней, надеясь на изменения в пенсионном законодательстве!)))
показать ответы
Спасибо за совет. А если я скрою инвалидность - будут ли ко мне претензии со стороны гос. структур, если сокрытие вдруг раскроется? Просто с работу у нас в городе инвалидам не предоставляют, а по квотам предлагают только те вакансии, на которые и здоровые люди не идут по многим причинам. Собственно если раскроется - думаю что у гос. структур могут возникнуть претензии.
раскрыть ветку (1)
Вот по поводу гос. структур я не знаю. Но работодателю Вы говорить о своей инвалидность не обязаны, это Ваше право. С другой стороны, если узнается, то работодателю придется применять особые условия для Вас. Обычно, гос структуры идут навстречу в таких ситуациях. Вы сами себя обеспечиваете, на иждивении у государства сидеть не хотите. Так что препятствий не будет, я думаю.
На работе, кадровик сказала, что со следующего года не будет давать заявления на отпуск, на один день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли она такое право, если у меня еще есть 10 дней отпуска?
раскрыть ветку (1)
Вы можете распоряжаться своим отпускам как хотите: хоть день, хоть два, на Ваше усмотрение. Вы, в конце концов, батрачили год ради этих дней! Главное, 14 дней Вы уже отгуляли, остальные можете дробить на свое усмотрение.
показать ответы
Хотелось бы узнать об отмене трудовых книжек и чем грозят неверные записи в трудовых книжках.
раскрыть ветку (1)
Пока книжки не отменяют, хотя считаю их пережитком прошлого. Так как трудовой стаж засчитывают с пенсионных выплат. Думаю, сейчас уже достаточно рекомендаций при увольнении. Но старые порядки изживаются долго. Неверные записи, при нынешней пенсионной системе, приведут к тому, что придется бегать по старым местам работы и брать справки о том, что Вы там работали. В любом случае, даже если сделали ошибку, ее легко исправить. Даже, если ошибка обнаружилась на новом месте работы, кадровый работник может ее исправить.
Эх, походу я осознавать начинаю, что дело как раз в нашем гендиректоре(
ну да ладно. спасибо Вам за информацию.
с наступающим! ^_^
ну да ладно. спасибо Вам за информацию.
с наступающим! ^_^
раскрыть ветку (1)
(!) Еще одна ситуация. Прихожу на собеседование в качестве ИТ-специалиста. Дают тесты и анкету. По тестам все норм. По опыту и знаниям тоже претензий нет. А вот в анкете есть пункт: "есть ли у вас инвалидность". Ну так как она есть (просто внешне не видно) - так и ставлю что да - есть 3-я рабочая группа. После этого слышу исключительно фразу: "мы вам перезвоним" или "ждите звонка". И это происходит в тот момент когда мне по сути уже работу предложили. После нескольких неудач - решил внаглую прорваться, прекрасно зная что если и возьмут, то будут добиваться моего увольнения любыми способами. Далее ситуация такая - звоню и говорю что они должны меня взять на работу (так сказал чтобы просто проверить как они себя поведут). В итоге мне просто сказали что абсолютно все вакансии в организации (куда постоянно требуется немало людей) закрыты.
Собственно вопрос к кадровикам. Как быть в такой ситуации? Имею ли я право скрывать инвалидность? И почему такое происходит? Что мне надо говорить на собеседовании, чтобы меня взяли на работу?
Собственно вопрос к кадровикам. Как быть в такой ситуации? Имею ли я право скрывать инвалидность? И почему такое происходит? Что мне надо говорить на собеседовании, чтобы меня взяли на работу?
раскрыть ветку (1)
У нас многие скрывают свою инвалидность... В мелкие и средние фирмы вы попадете только если врать будете. В крупную попасть проще. У нас в Иркутске за инвалидами очень строгий учет, и муниципальные и государственные предприятия обязывают принимать инвалидов. В БТИ мы каждый месяц отчитывались за инвалидов, которые у нас работали. Работодатели не любят инвалидов так же, как женщин репродуктивного возраста или пенсионеров.Но их поймать на том, что они отказывают из-за инвалидности никак нельзя...
показать ответы
@MrsSkinner, у меня вот есть пара вопросов.
Устраиваюсь на новую работу, и в договоре есть пара пунктов которые вызывают у меня вопросы. Вы, как кадровик, что можете сказать про них:
1.6 Работник обязан:
- выполнять максимально эффективно задания Работодателя, входящие в перечень функциональных задач, в соответствии с критериями эффективности.
На мой взгляд весьма расплывчатое понятие "критерии эффективности".
3.2
В период моей работы в Обществе обязуюсь не участвовать без предварительного письменного согласия Общества, прямо или косвенно, в какой-либо работе, не давать консультаций и не участвовать в какой-либо деятельности в чьих-либо интересах, кроме Общества, иначе это войдет в противоречие с моими обязанностями по отношению к Обществу и будет рассматриваться как основание для прекращения отношений со мной как работником Общества.
По этому пункту, как я понял, я даже не смогу поехать копать картошку в деревню, без согласия работодателя.
Хотелось бы услышать мнение кадровика.
Устраиваюсь на новую работу, и в договоре есть пара пунктов которые вызывают у меня вопросы. Вы, как кадровик, что можете сказать про них:
1.6 Работник обязан:
- выполнять максимально эффективно задания Работодателя, входящие в перечень функциональных задач, в соответствии с критериями эффективности.
На мой взгляд весьма расплывчатое понятие "критерии эффективности".
3.2
В период моей работы в Обществе обязуюсь не участвовать без предварительного письменного согласия Общества, прямо или косвенно, в какой-либо работе, не давать консультаций и не участвовать в какой-либо деятельности в чьих-либо интересах, кроме Общества, иначе это войдет в противоречие с моими обязанностями по отношению к Обществу и будет рассматриваться как основание для прекращения отношений со мной как работником Общества.
По этому пункту, как я понял, я даже не смогу поехать копать картошку в деревню, без согласия работодателя.
Хотелось бы услышать мнение кадровика.
раскрыть ветку (1)
Конечно, тут надо разобраться в законности пункта 3.2. но думаю, в фирму Вы устраиваетесь не в простую, раз такие требования. Это статья о коммерческой тайне. Нельзя болтать о том, что происходит в фирме, не раскрывать какие-нибудь акции раньше времени, не пользоваться своим положением. Для того, чтобы понять пункт 1.6 почитайте устав предприятия. Там должны быть прописаны задачи и критерии эффективности.))
Здравствуйте. Не могли бы проконсультировать? Я работаю в бюджетной организации в сфере образования. Админом тружусь. Надо мной считай только гендир. Ситуация такая.
Работает у нас паренёк, по бумажкам такой же сотрудник, как и я. Но формально я над ним типа главный. Вот он уже год ничего не делает. Все махнули на него рукой. Немного урезали ему зарплату. И директор наш уже полгода обещается его уволить. Много раз говорил ему об этом. А тот паренёк и заявляет: я у вас тут посижу до нового года. Нет, лучше до весны. И никак его не уволит никто. Мягко ему было сказано, чтоб он готовился, дадим ему хоть месяц, хоть два. И пусть ищет себе другую работу. Вот и сидит он и вообще не за что деньги получает. Какая мне от этого выгода/невыгода. Многие скажут, молчал бы. Чего разрываешься. Но я заинтересован, т.к. я лучше найму другого работника, который хочет работать. Тем самым облегчу себе жизнь.
Вот как его уволить-то? И ещё у нас гендиректор тряпка( Я даже на него голос часто повышаю(
Работает у нас паренёк, по бумажкам такой же сотрудник, как и я. Но формально я над ним типа главный. Вот он уже год ничего не делает. Все махнули на него рукой. Немного урезали ему зарплату. И директор наш уже полгода обещается его уволить. Много раз говорил ему об этом. А тот паренёк и заявляет: я у вас тут посижу до нового года. Нет, лучше до весны. И никак его не уволит никто. Мягко ему было сказано, чтоб он готовился, дадим ему хоть месяц, хоть два. И пусть ищет себе другую работу. Вот и сидит он и вообще не за что деньги получает. Какая мне от этого выгода/невыгода. Многие скажут, молчал бы. Чего разрываешься. Но я заинтересован, т.к. я лучше найму другого работника, который хочет работать. Тем самым облегчу себе жизнь.
Вот как его уволить-то? И ещё у нас гендиректор тряпка( Я даже на него голос часто повышаю(
раскрыть ветку (1)
Ого! Ну тут только так я вижу... Вы пишете докладную записку на имя ген директора о том, что работник лоботряс, приводите конкретные примеры когда и чего он не сделал, мол, прошу принять меры. Ему делают выговор или замечание. Если он не внемлет, через некоторое время, снова пишете докладную, что он такой-то такой, ничего не делает, не исправился и так далее. Вот тут уже можно его увольнять по статье 81 ТК РФ. "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей". Но должно быть хотя бы одно дисциплинарное взыскание. При чем, чтобы уволить проступка должно быть, как минимум, два. За первый - выговор, за второе - увольнение.
показать ответы
По работе бывает дежурим в выходные. За это дают отгулы. Сейчас временно меня перевели на другую должность, соответственно сменился руководитель. Имеет ли право новый руководитель отказать мне в отгуле?
раскрыть ветку (1)
Да!:( другая должность - другая песня. Грубо говоря, сам не прав, что отгулами не воспользовался вовремя. а теперь только можно просить отпуск без сохранения зп.
показать ответы
Там не может быть не прописано)
зарплату часто не прописывают - пишут либо "договорная", либо просто "___"
если такое предлагают, можно идти туда:
?
зарплату часто не прописывают - пишут либо "договорная", либо просто "___"
если такое предлагают, можно идти туда:
?
раскрыть ветку (1)
Да, можно идти в трудовую инспекцию. Только тут палка о двух концах. С одной стороны, если вы не подпишете договор, то будут составлять акт об отказе. Некоторые у нас на самом трудовом договоре писали:"с условиями не согласен". Но тут работодатель обычно орет:"Не нравится - п*здуй отсюда!". С другой, если подписали, то автоматически приняли эти условия. Но я бы в таких случаях подписывала, брала бы свой экземпляр, делала бы копию приказа о приеме и топала в инспекцию.
А расскажите, пожалуйста, еще про уход в декрет при условии, что работаешь по срочному (на месте "декретницы")
раскрыть ветку (1)
помогите с вопросом пожалуйста. знакомая 31декабря перестает работать и с 1 января переходит на другую работу. работа почти такая же, только организация поменялась. у нее был отпуск по плану с конца января и начала февраля. но получается что он пропадает так как если ты переходишь на новую работу то пол года в отпуск уйти не можешь. можно ли сделать так чтобы отпуск остался в январе? или только если лично договариваться с начальством?
раскрыть ветку (1)
Только лично договариваться. Потому что начальство идет на свой страх и риск, давая отпуск раньше, чем через полгода.
Рассуждения о ГПХ странные, особенно "Формулировок можно придумать море для тех же сантехников.". Наводит на мысль, что ТС живет в маленьком городке, либо работает в шараге. Иначе я не могу поверить, что налоговая и трудовая до сих пор эту компанию не взяли за жопу.
раскрыть ветку (1)
Ну да, дочерка Газпрома - та еще шарага. При тех же сантехнических работах, выполняется уйма работы. И для того, чтобы такие вот "умники" не прикапывались, каждый месяц мы используем разные формулировки, так как по факту старые работы выполнены, что отражено в акте приема работ.
показать ответы
@MrsSkinner, я, как кадровик, очень удивлена вашими суждениями.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, что за такое законодательство позволяет ежемесячно клепать договора ГПХ на выполнение одной и той же работы без конца? Что за такие чудесные обязанности можно там прописать, чтобы никто не признал этот договор трудовым. А вы занете, что с 2015 года переквалифицировать ГПХ в трудовой сможет любой инспектор ГИТ, теперь даже суд не нужен будет?
Расскажите, пожалуйста, подробнее, что за такое законодательство позволяет ежемесячно клепать договора ГПХ на выполнение одной и той же работы без конца? Что за такие чудесные обязанности можно там прописать, чтобы никто не признал этот договор трудовым. А вы занете, что с 2015 года переквалифицировать ГПХ в трудовой сможет любой инспектор ГИТ, теперь даже суд не нужен будет?
раскрыть ветку (1)
О переквалификации слышу впервые, так как в декрете сижу и не слежу за такими новостями. А где вы видели у меня в тексте формулировку "выполнение одной и той же работы без конца"?
показать ответы
0 qqq1 отправлено 3 часа назад #
А можно заключить договор на оказание услуг между физ. - специалистом и юр. - компанией и продлевать его каждый месяц? Там отразить объем работ, результат, оплату и тд.
+1 MrsSkinner отправила 3 часа назад #
Конечно! Многие сейчас переходят именно на такой вид заключения трудовых отношений. Единственное, тут не физ лицо выступает инициатором, а юр компания. Потому что даже при договоре гражданско-правового характера выплачиваются налоги.
А можно заключить договор на оказание услуг между физ. - специалистом и юр. - компанией и продлевать его каждый месяц? Там отразить объем работ, результат, оплату и тд.
+1 MrsSkinner отправила 3 часа назад #
Конечно! Многие сейчас переходят именно на такой вид заключения трудовых отношений. Единственное, тут не физ лицо выступает инициатором, а юр компания. Потому что даже при договоре гражданско-правового характера выплачиваются налоги.
раскрыть ветку (1)
И? Это доказательство того, что я писала "выполнение одной и той же работы без конца"? Читайте гражданский кодекс. Заключается ДГПХ на месяц, например, на определенные работы. Через месяц составляют Акт приема выполненных работ, в котором прописывается, все ли сделано, есть ли претензии, закрывается сумма оплаты. И можно составлять снова ДГПХ. Формулировок можно придумать море для тех же сантехников. У нас на стройке подавляющее число договорники. Они сами на оклад не идут! Потому что работают на нескольких объектом и им даром не надо сидеть на работе по 8 часов.
показать ответы
Как увольняют по статье:
1 - Дают рабочее задание
2 - Находят дефект/брак/недоработку - порой надуманную - выговор в трудовую
3 - Дают рабочее задание
4 - Находят дефект/брак/недоработку - порой надуманную - второй выговор в трудовую
5 - Дают рабочее задание
6 - Находят дефект/брак/недоработку - два выговора в трудовой и несоответствие занимаемой должности
На оборонке по собственному пишутся на ура - могут намекнуть, что на выходе найдут флэшку или микросхему/болтик из цеха, причем не факт, что у вас вообще есть компьютер :)
1 - Дают рабочее задание
2 - Находят дефект/брак/недоработку - порой надуманную - выговор в трудовую
3 - Дают рабочее задание
4 - Находят дефект/брак/недоработку - порой надуманную - второй выговор в трудовую
5 - Дают рабочее задание
6 - Находят дефект/брак/недоработку - два выговора в трудовой и несоответствие занимаемой должности
На оборонке по собственному пишутся на ура - могут намекнуть, что на выходе найдут флэшку или микросхему/болтик из цеха, причем не факт, что у вас вообще есть компьютер :)
раскрыть ветку (1)
Может быть в Советском Союзе по КЗОТу делали записи в трудовую, сейчас так никто не делает. После второго выговора идете Инспекцию по труду, где в подробностях рассказываете придирки и так далее. Объясняете, что Вас хотят уволить под давлением. Пойдут проверки. Если претензии начальства не обоснованны, их будут иметь день и ночь.
Но советы эти работают только у гражданских. Если военная деятельность, врачи, то тут совсем другой разговор.
Но советы эти работают только у гражданских. Если военная деятельность, врачи, то тут совсем другой разговор.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Тогда направляете на адрес фирмы официальное письмо, его обязаны принять, поставить входящий номер. Если отказывают принимать официальное письмо, то составляется акт об отказе. С этими документами идете в Инспекцию. Они помогут.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Он не имеет право ее отдавать. Это подсудное дело. Если он ее потерял или испортил, то обязан выдать Вам дубликат. Восстанавливать трудовую довольно трудно. Это необходимо будет ходить по всем предыдущим работам и получать справки с места работы, где будет указан срок Вашей трудовой деятельности.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Причем отправлять заявление об увольнении на адрес фирмы необходимо ценным заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Как только его получат, отсчитываете 2 недели и уходите.
показать ответы
Вот это мега совет. Если бы мог работодатель заключать с физлицом договор ГПХ то у нас все рабами бы были.
раскрыть ветку (1)
Не согласна. Никакого рабства. Пусть работник не получает соц выплаты, но он сам себе хозяин. Например, у нас на стройке, работники заключали договор на определенные работы. Договор заключен на месяц. Ребята поднатужились и сделали все за неделю, и кто-то из них ушел отдыхать, кто-то на другой стройке работает. Никаких прогулов, никаких замечаний.
показать ответы
Это, кстати, весьма злободневный вопрос. Причем для многих. Естественно не стоит подобные посты на развлекательных порталах держать за истину в последней инстанции. Иногда достаточно подобной нити, чтоб хоть зацепиться за саму возможность копать глубже. Автору спс.
раскрыть ветку (1)
Да, конечно, все это носит исключительно ознакомительный характер! У всех разные начальники, разные отношения с кадровиками и разные трудовые ситуации. Их огромное множество!)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
показать ответы
Если не хочу дорвать компаний мою трудовую книжку могу я заключить толко контракт? Принципиально не хочу пользоваться трудовой и не нужны записи в ней.
раскрыть ветку (1)
Вы можете заключить договор ГПХ (гражданско-правового характера). На определенные работы. Проблема только в том, что он заключается на определенный срок, либо до окончания работ. За стаж Вам это засчитываться не будет. Никакого оклада, отпуска и соц. выплат, к сожалению, Вам положены не будут.
показать ответы
Ну сразу видно, что вы дальше своего носа ничего не видите.
Вы про травматизм на стройке слышали хоть разок?
Как на счёт стать инвалидом на всю жизнь? (тьфу...тьфу..тьфу...).
Или как на счёт работодателю сесть в тюрьму за несоблюдение требований ОТ?
Опять же вы путаете трудовые отношения и формы оплаты труда.
В данном случае вы ведёте речь об аккордной системе оплаты.
Вы про травматизм на стройке слышали хоть разок?
Как на счёт стать инвалидом на всю жизнь? (тьфу...тьфу..тьфу...).
Или как на счёт работодателю сесть в тюрьму за несоблюдение требований ОТ?
Опять же вы путаете трудовые отношения и формы оплаты труда.
В данном случае вы ведёте речь об аккордной системе оплаты.
раскрыть ветку (1)
Кто вы такой, чтобы судить о моей компетентности?
Про травматизм я знаю побольше некоторых. Во-первых, так как человек, подписавший договор ГПХ, остается самому себе хозяином, то никто не запрещает ему застраховать свою жизнь на случай травматизма. Многие идут на этот риск.Во-вторых, если он нарушил, подписанные им, правила по охране труда, то кроме выплат по больничному, он не дождется ничего. Если виновна организация, то работодателя обяжут выплатить компенсация и ГПХашнику.
Опять же ни слова об оплате труда. Так что ничего я не путаю.
Про травматизм я знаю побольше некоторых. Во-первых, так как человек, подписавший договор ГПХ, остается самому себе хозяином, то никто не запрещает ему застраховать свою жизнь на случай травматизма. Многие идут на этот риск.Во-вторых, если он нарушил, подписанные им, правила по охране труда, то кроме выплат по больничному, он не дождется ничего. Если виновна организация, то работодателя обяжут выплатить компенсация и ГПХашнику.
Опять же ни слова об оплате труда. Так что ничего я не путаю.
показать ответы
Ситуация 5 не расписана до конца. А если HR отказывается поставить подпись и входящий номер? И не пугается слов, что вы пойдете в трудовую инспекцию.
раскрыть ветку (1)
Тогда он обязан на этом же заявлении написать: заявление не принимаю в связи с ........ дата и подпись. но кадровики обычно не отказывают. тут можно не брать их на понт, а просто после такого идти в трудовую. После одной проверки они будут рады на вас квартиру переписать, не то, что какое-то заявление на увольнение. За годы работы кадровиком я уяснила одну вещь: никто не хочет шевелить булками, никто не хочет работать. поэтому стоит дать порой волшебный пендель.
показать ответы
Устроился в одну фирму в своём городе, офис у них в другом городе, трудовую сразу отправить не получилось ибо была опять же в другом городе работал на вахте, и вот прошло 3 месяца мне присылают трудовую, я её отправляю, мне приходит ответ что из за отсутствия трудовой, мне завили новую, я попросил сделать мне запись в моей Оригинальной трудовой, но мне отказали? и теперь у меня их две, как быть? и могу ли я в данный момент приехать туда к ним и чтобы они мне сделали эту запись?
раскрыть ветку (1)
Ага, знакомая проблема. Законодательство не запрещает иметь хоть 10 трудовых, главное, чтобы стаж один на другой не налагался. Но тут, я думаю, девчонки лентяйничают. Если придете к ним, можно сказать, прям в кабинет, то деваться будет некуда.)) Шоколадку захватите, что б уж наверняка)))
показать ответы
Кадровик.ру в помощь.
Афтар - вы будете весь инет по кадровым вопросам сюда постить?
З.Ы. Вы будете продолжать утверждать, что работодатель не имеет права сделать запись в ТК сразу после подписания трудового договора?
Афтар - вы будете весь инет по кадровым вопросам сюда постить?
З.Ы. Вы будете продолжать утверждать, что работодатель не имеет права сделать запись в ТК сразу после подписания трудового договора?
раскрыть ветку (1)
Ну, считайте, я сделала это ЛЛ. Я рассказывала ТОЛЬКО то, с чем сталкивалась сама.
З.Ы. Работодатель ОБЯЗАН делать запись в ТК, если работник проработал более 5 дней. Запись делать сразу можно, но не обязательно.
З.Ы. Работодатель ОБЯЗАН делать запись в ТК, если работник проработал более 5 дней. Запись делать сразу можно, но не обязательно.
показать ответы
Спасибо большое за ответ!
Так а если во время беременности истекает трудовой договор, разве это тоже считается увольнением?
В общем, когда решу увольняться, тогда устрою им веселье, чтобы остальные не мучились...
Так а если во время беременности истекает трудовой договор, разве это тоже считается увольнением?
В общем, когда решу увольняться, тогда устрою им веселье, чтобы остальные не мучились...
раскрыть ветку (1)
Нет, если во время беременности истекает срок трудового договора, то он автоматически продлевается до окончания беременности. На 30-й неделе беременности выдадут больничный, около 140 дней. По истечение его, Вас уведомить должны, что Вас увольняют. Если забудут, тут вообще можно добиваться того, чтобы срочный в бессрочный переквалифицировали!))
показать ответы
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
29го числа я должна идти в кадры с собранным пакетом док-тов и устраиваться на работу.
до этого я приходила в среду, но меня попросили прийти в пнд, т.к. некому было бы меня обучать. работа долгожданная, потребовалось договориться через знакомых, чтобы попасть туда.
но у меня на руках билеты в питер, выезд 30го, не поехать тоже не могу, важные обстоятельства. возвращаюсь оттуда 4го января.
вопрос, пойдет ли кадровик навстречу и согласится ли трудоустроить меня с 5го числа?
устраиваюсь в ржд, там принято писать административные, но не могу же я устроиться 29го и сразу же взять адм. отпуск на 5 дней.
29го числа я должна идти в кадры с собранным пакетом док-тов и устраиваться на работу.
до этого я приходила в среду, но меня попросили прийти в пнд, т.к. некому было бы меня обучать. работа долгожданная, потребовалось договориться через знакомых, чтобы попасть туда.
но у меня на руках билеты в питер, выезд 30го, не поехать тоже не могу, важные обстоятельства. возвращаюсь оттуда 4го января.
вопрос, пойдет ли кадровик навстречу и согласится ли трудоустроить меня с 5го числа?
устраиваюсь в ржд, там принято писать административные, но не могу же я устроиться 29го и сразу же взять адм. отпуск на 5 дней.
раскрыть ветку (1)
Ой, вопрос, конечно, интересный. Это зависит, скорее, не от кадровика, а от начальства. Спросите у начальства сначала. Кадровику как скажут, так он и сделает.
показать ответы
Заявление не писал. Когда попросил показать мне приказ об увольнении, включили дурочку мол мы не знаем где он. После этого то я и пошёл в прокуратуру, написал заявление. Вот как то так. Дополню тем, что в трудовой стоит запись "уволен по собственному желанию" трудовую отдали не в руки а мастеру.
раскрыть ветку (1)
Нарушение за нарушением! Это просто невероятно! Вот дебилы... Не, ну с такими уродами точно судиться надо! Не спускайте им такие вещи!
показать ответы
@MrsSkinner, спасибо за пост!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я как-нибудь забрать трудовую книжку до официального увольнения? (уезжаю в другой город, заявление на увольнение с последующим отпуском)?
Подскажите, пожалуйста, могу ли я как-нибудь забрать трудовую книжку до официального увольнения? (уезжаю в другой город, заявление на увольнение с последующим отпуском)?
раскрыть ветку (1)
Это уж как с кадровиками договоритесь! Я выдавала, работник расписывался в журнале регистрации трудовых книжек числом увольнения. Но я всегда иду навстречу работникам. Не знаю, как у Вас там с кадрами.)) а так, могут и не дать.
показать ответы
@MrsSkinner, хороший пост. актуальный.
подскажите, пожалуйста...
Такая ситуация: отец - моторист, работающий пенсионер.
на него работодатель с сентября давит, заставляли уволиться. отец отказывался. На днях ему заявили: "давай сам, или подключим административный аппарат". снова отказался. подключили... поломался двигатель, начал ремонт отец, но потом ушел на больничный. заканчивал ремонт другой человек. акта приемки не было. этот двигатель снова поломался. Акт составили на отца, хотя ремонт заканчивал другой человек. Сейчас его заставляют писать объяснительную, хотят вычесть из зарплаты стоимость деталей, простой машины и пр.
Вопрос:
1. могут ли его уволить по инициативе работодателя, с соответствующей записью в трудовой?
2. если он увольняется "по собственному желанию" или "в связи в выходом на пенсию" нужно ли отрабатывать 14 дней?
подскажите, пожалуйста...
Такая ситуация: отец - моторист, работающий пенсионер.
на него работодатель с сентября давит, заставляли уволиться. отец отказывался. На днях ему заявили: "давай сам, или подключим административный аппарат". снова отказался. подключили... поломался двигатель, начал ремонт отец, но потом ушел на больничный. заканчивал ремонт другой человек. акта приемки не было. этот двигатель снова поломался. Акт составили на отца, хотя ремонт заканчивал другой человек. Сейчас его заставляют писать объяснительную, хотят вычесть из зарплаты стоимость деталей, простой машины и пр.
Вопрос:
1. могут ли его уволить по инициативе работодателя, с соответствующей записью в трудовой?
2. если он увольняется "по собственному желанию" или "в связи в выходом на пенсию" нужно ли отрабатывать 14 дней?
раскрыть ветку (1)
На него не смогут ничего повесить, если есть больничный лист. Это раз. Чтобы уволить нужно неоднократные нарушения и дисциплинарки. Так просто уволить не могут. Это два. И три: отрабатывать придется, тем более с такими работодателями.:(
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Для работодателя, да, все будет окей. но с пенсионкой будут проблемы лет так-эдак через 40-50. Но там, глядишь, по другому считать будут.
показать ответы
У меня такая ситуация: Устроился в строительную фирму, сразу подписал трудовой договор. Отработал первый месяц, выдали аванс. К концу второго месяца сказали, что отрабатываем до окончания месяца и временно останавливаем деятельность. Директор сказал, что будет смена директора и з/п вместе с авансами выдадут под конец месяца. Было это в Ноябре, сейчас уже конец Декабря, в фирме новый директор, з/п никто выдавать и не думает, ссылаются на проблемы с ЖКХ. Как выяснилось позже всех уволили "по собственному желанию", хотя я никаких заявлений не писал, но в трудовой написано так. ходили в трудовую, не помогло, написал заявление в прокуратуру сижу жду ответа. Может вы что подскажете, да, мы возможно протупили и вовремя что то не сделали, но как быть в такой ситуации?
раскрыть ветку (1)
Вот это они попадут, если честно... Что за трудовая инспекция у вас? Кошмар. Где заявления по собственному желанию?! Где подписанный приказ об увольнении по собственному?! Где подпись уволенного в трудовой книжке, что он ознакомлен и согласен с записью о расторжении? Совсем охренели! Подавайте еще и на инспекцию! Совсем уже!
показать ответы
А можно и мне спросить? Мой начальник периодически пугает меня тем, что"подпишет мне в должностную обязанности", которые хочет он, вплоть до работы курьера, хотя я специалист. Могу ли я не согласиться на новую должностную? И чем я могу защитить себя в данной ситуации?
раскрыть ветку (1)
Конечно можете! Если он внесет обязанности, не соответствующие Вашей должности, то тогда в должностной пишите:"С должностной ознакомлена, с такими-то пунктами не согласна." Один экземпляр себе и в инспекцию.
показать ответы
@MrsSkinner Всё искала, с кем бы посоветоваться, может вы мне чем-нибудь поможете... Дело в том, что работаю я в небольшой компании, филиалу в моём городе всего год (и этот год я там и работаю), но они то не хотели официально оформлять трудоустройство (устроилась в сентябре, а оф. трудоустройство получила в июле), то оформили, но с указанием зарплаты в размере МРОТ (хотя изначально обещали белую), причём заключили трудовой договор на 3 месяца, после этого продлили опять на три, и с января опять пойду просить продлевать трудовой договор. Как уж там - выплачиваются или нет налоги за работников - не знаю (работников четверо, трудоустроены только двое, я и начальник отдела).
И ведь работник я неплохой - повышение дали, премии периодически выписывают... Объясняют всё тем, что зарплаты у нас хорошие, типа хочешь белую зарплату - иди за 10 тыщ работай.
Отпуск вообще еле выбиваю, или вообще не пускают ("кто тут без тебя вообще работать будет?"), или пускают на недельку за свой счёт.
Буду очень благодарна, если подскажете, куда мне обращаться при новых проблемах со своим работодателем, измучилась уже совсем, теперь вот задумалась о беременности, а как в декрет идти, если у меня трудовой договор на три месяца?
Буду рада любому совету!
И ведь работник я неплохой - повышение дали, премии периодически выписывают... Объясняют всё тем, что зарплаты у нас хорошие, типа хочешь белую зарплату - иди за 10 тыщ работай.
Отпуск вообще еле выбиваю, или вообще не пускают ("кто тут без тебя вообще работать будет?"), или пускают на недельку за свой счёт.
Буду очень благодарна, если подскажете, куда мне обращаться при новых проблемах со своим работодателем, измучилась уже совсем, теперь вот задумалась о беременности, а как в декрет идти, если у меня трудовой договор на три месяца?
Буду рада любому совету!
раскрыть ветку (1)
Если Вы забеременеете, то Вас не посмеют уволить до конца беременности. У нас в России обязаны отправлять в отпуск на 28 дней. Чтобы узнать, идут ли отчисления на Вас, запросите справку 2НДФЛ, там все увидите. Тут дело такое, можно пойти против всех, идти в трудовую инспекцию, если заусит, но точно испортятся отношения, доведут до увольнения. Можно судиться бесконечно, но вот надо ли оно Вам? У инспекции в виде Вашей фирмы откроется Шамбала!))) потому что по карточкам Т-9 они увидят, что в отпуск Вас не пускают, что трудовые делают срочными на 3 месяца, за это тоже по шапке получат. Но все это только в случае Вашего желания.
показать ответы
После новогодних праздников собираюсь уходить с работы,отработал 2,5 месяца,нужно отрабатывать 2недели если испытательный в договоре 2 месяца,и если уйду без трудовой книжки,они меня уволят за прогул,з/п я получу за половину месяца отработаного?
раскрыть ветку (1)
Зарплату Вам обязаны выплатить столько, сколько заработали, плюс неиспользованный отпуск (не весь, конечно, всего 6-9 дней, в зависимости от региона). Отработать придется, если хотите уходить по собственному желанию, испытательный срок прошел. Но у нас делали так, если хорошее отношение с начальством, писали заявление с отработкой 2 недели, брали заявление и приходили к начальству, начальник ставил резолюцию в виде "отработка 3 дня", человек отрабатывал 3 дня и со всеми выплатами уходили восвояси. Если есть приказ об увольнении, срок отработан, то никто Вас не уволит за прогул. Вам на почту пришлют письмо, мол, заберите трудовую. Потом отправят по почте ее.
@MrsSkinner, прошу по возможности ответить сегодня, т.к. уже завтра меня собираются уволить.
И еще вроде должны о сокращении уведомлять за 2 месяца, а мне об этом сказали вчера. Но тут двоякая ситуация, ведь увольняют по соглашению сторон и о том, что это сокращение штатов говорят только на словах.
И еще вроде должны о сокращении уведомлять за 2 месяца, а мне об этом сказали вчера. Но тут двоякая ситуация, ведь увольняют по соглашению сторон и о том, что это сокращение штатов говорят только на словах.
раскрыть ветку (1)
Извините, что не ответила сразу... Малыша ушла укладывать на ночь... Ох, так как это соглашение сторон, Вы навряд ли докажете, что это сокращение. Ведь это разные статьи!:( Все верно, о сокращении уведомляют за 3 месяца, но тут просто соглашение. Так что о сокращении забудьте. Я ненавижу увольнения по соглашению сторон, потому что столько вранья в этой статье: надо сократить, зачем париться, давайте по соглашению; ты мне не нравишься, давай я тебя уволю по соглашению, без отработки топай отсюда (бывали у меня такие бедные сотрудники). Очень редко соглашение сторон является актом доброй воли.
P.S. По поводу центра занятости уточните. И при увольнении попросите выдать справку 2ндфл и справку № 182н.
P.S. По поводу центра занятости уточните. И при увольнении попросите выдать справку 2ндфл и справку № 182н.
показать ответы
Нужен совет, возможно даже оценка моих действий.
Собираюсь уволиться, начальству еще не сообщил. т.к. до конца года должны выплатить премию (1-2 оклада, а зп вся белая, так что сумма приличная получается), но меня ждут на другом месте с января (сразу после праздников). И получается, что если я напишу заявление 30.12.14 - мне придется "отрабатывать" две недели, т.е. до 12.01.15 (что является первым рабочим днем 2015 года).
Собственно вопросы:
1. Правильно ли я понял, что если в законе указаны недели, а не "рабочие дни", то не важно количество рабочих дней в этих двух неделях.
2. Головной офис находится в Москве. Успеет ли отдел кадров подготовить все документы 30-31.12 (чисто по человечески), и на ком лежит ответственность, что они могут не успеть переслать из головного отделения трудовую книжку?
Собираюсь уволиться, начальству еще не сообщил. т.к. до конца года должны выплатить премию (1-2 оклада, а зп вся белая, так что сумма приличная получается), но меня ждут на другом месте с января (сразу после праздников). И получается, что если я напишу заявление 30.12.14 - мне придется "отрабатывать" две недели, т.е. до 12.01.15 (что является первым рабочим днем 2015 года).
Собственно вопросы:
1. Правильно ли я понял, что если в законе указаны недели, а не "рабочие дни", то не важно количество рабочих дней в этих двух неделях.
2. Головной офис находится в Москве. Успеет ли отдел кадров подготовить все документы 30-31.12 (чисто по человечески), и на ком лежит ответственность, что они могут не успеть переслать из головного отделения трудовую книжку?
раскрыть ветку (1)
1. Да, совершенно верно, указаны именно рабочие дни, сюда входят и праздники и выходные дни.
2. По этому поводу не могу сказать. У нас тоже головной в Москве, но там девчонки завалены работой, поэтому успеют ли Ваши коллеги, я не знаю. Тут же работа не только отдела кадров, но и бухгалтерии. При увольнении готовится приказ, табель об учете рабочего времени, подсчитывается, сколько отпуска у Вас осталось, чтобы выплатить его деньгами, делается запись в трудовой, бухгалтерии рассчитать все выплаты. Тут довольно много работы, так что не знаю. Вся ответственность за книжки лежит на отделе кадров. В зависимости от того, как они отправляют трудовые, зависит, когда они придут. У нас, из Москвы, отправляют Почтой России, поэтому люди получают трудовые через месяц - полтора. Как ни ругались - бесполезно. Говорят, мол, хотите DHL - оплачивайте.
2. По этому поводу не могу сказать. У нас тоже головной в Москве, но там девчонки завалены работой, поэтому успеют ли Ваши коллеги, я не знаю. Тут же работа не только отдела кадров, но и бухгалтерии. При увольнении готовится приказ, табель об учете рабочего времени, подсчитывается, сколько отпуска у Вас осталось, чтобы выплатить его деньгами, делается запись в трудовой, бухгалтерии рассчитать все выплаты. Тут довольно много работы, так что не знаю. Вся ответственность за книжки лежит на отделе кадров. В зависимости от того, как они отправляют трудовые, зависит, когда они придут. У нас, из Москвы, отправляют Почтой России, поэтому люди получают трудовые через месяц - полтора. Как ни ругались - бесполезно. Говорят, мол, хотите DHL - оплачивайте.
показать ответы
Да, спасибо тебе за пост) Очень познавательный)
Скажи пожалуйста, а можно завести новую трудовую книжку, если первый опыт работы по трудовой неудачный? Причём так чтобы работодатель вообще не узнал о том что у меня когда-то была трудовая?
Скажи пожалуйста, а можно завести новую трудовую книжку, если первый опыт работы по трудовой неудачный? Причём так чтобы работодатель вообще не узнал о том что у меня когда-то была трудовая?
раскрыть ветку (1)
Соврать Вы можете, конечно. Если Вы приходите и говорите, что это мой первый опыт работы, и если фирма, в которую Вы пришли не всероссийская или международная организация, то врите смело. Но если есть служба безопасности, тут Вас могут проверить от и до, вплоть до кредитной истории, и если выяснится, что Вы солгали, то Вас просто не возьмут на работу. Единого реестра работников не существует. Не удивлюсь, если мне тоже кто-нибудь из работников врал. В трудовой важно что? Не количество трудовых, а отсутствие наложения рабочего стажа.
показать ответы
В связи с замужеством поменяла фамилию, поменяла документы кадровику, а именно свидетельство о браке, паспорт и ксерокопию нового СНИЛС. Кадровик отказался менять фамилию в трудовой книге, т.к нет оригинала СНИЛС. Законно?
раскрыть ветку (1)
Нет, не законно! Основанием для записи новой фамилии является свидетельство о браке! СНИЛС некоторые не меняют годами, так как номер не меняется. В Правилах ведения трудовых книжек сказано: Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов. Так что она не права в корне!
показать ответы
Да, это правильно.
Не так давно был случай со знакомой. Так же предложили уволиться - отказалась, ну ок, работай. Отношение с непосредственным начальником было хорошее.
Через некоторое время нужно было к врачу отпроситься - начальство отпустило.
В итоге со звалась трудовая комиссия (вроде) и уволили по статье.
Поводом для одностороннего расторжения ТД может послужить отсутствие работника более 4 часов на рабочем месте, как я понял.
Такие дела.
Не так давно был случай со знакомой. Так же предложили уволиться - отказалась, ну ок, работай. Отношение с непосредственным начальником было хорошее.
Через некоторое время нужно было к врачу отпроситься - начальство отпустило.
В итоге со звалась трудовая комиссия (вроде) и уволили по статье.
Поводом для одностороннего расторжения ТД может послужить отсутствие работника более 4 часов на рабочем месте, как я понял.
Такие дела.
раскрыть ветку (1)
Просто хотелось бы утвердительный ответ ибо ехать туда затратно и не охота нарваться на мотивированный отказ))))
раскрыть ветку (1)
Ага, если ехать затратно, то не заморачивайтесь, а просто идите на новую работу с двумя трудовыми. У Вас их примут, зарегистрируют. Если Вы захотите, чтобы была одна книжка, то на следующей работе, работники кадровой службы сделают запрос в прошлое место работы, и на основании полученных документов сделают Вам записи в "Оригинальную" трудовую.)
показать ответы
Тогда совет нужно было давать так - "Если вы не уверены, что эта работа вам подходит и не желаете портить трудовую книжку некрасивой записью постарайтесь договориться с кадровиком, чтобы он до определённого момента не делал вам запись в трудовую книжку". Вот это жизненный совет, а с вашим советом работник придёт в кадры понтоваццо и получит запись из вредности.
З.Ы. и не "запись", а вести трудовые книжки работодатель обязан - это разные вещи.
З.Ы. и не "запись", а вести трудовые книжки работодатель обязан - это разные вещи.
раскрыть ветку (1)
В конкретном случае, который я привела, трудовая книжка уже заведена. Касательно ведения трудовых книжек - отдельный разговор.
показать ответы