Советское образование vs ЕГЭ5

Нередко на просторах Интернета можно увидеть высказывания сторонников советского образования, осуждающих ЕГЭ. Даже заметил одну особенность у таких сторонников - они перед запятой зачастую ставят пробел.

Однажды я отдыхал в Сочи. Так получилось, что заселиться пришлось в санаторий "Белые ночи", в котором большинство отдыхающих были пенсионеры. Загорая на пляже я услышал разговор пенсионеров, о том, что "нынешняя система образования выпускает %$#№%, что нынешнее образование хуже советского". Через какое-то время я заговорил с женой по поводу приобретения солнцезащитных очков. Предложил жене съездить в город, присмотреть там поляризационные очки. В этот момент в разговор вмешивается самый активный пенсионер и начинает уверять, что слово "поляризационный" - это маркетинговый ход продавцов-обманщиков, что ничего в них особенного нет, обычные очки, только слово добавили.

Тогда я спросил у пенсионеров, что такое поляризация света? Никто из них не смог ответить на этот вопрос. На вопросы: "что такое когерентный свет?", "что такое дифракция и интерференция света?", "знаете ли правило буравчика?", "а вибратор Герца что такое?" они тоже не смогли ответить, как будто впервые слышали такие слова. Единственный вопрос, на который они хоть что-то ответили - это "почему появляется радуга?". Они ответили, потому что дождь прошел! 🤣🤣🤣 Правильно, конечно, только ответ на уровне школьников начальных классов нынешнего не советского образования, потому что еще в средних классах мы (а мы - это те, кто сдавал ЕГЭ лет 20 назад) все знали, что радуга - это явление дисперсии света, точнее разложения белого света на составляющие из-за разницы угла преломления в зависимости от длины волны света при прохождении света через оптически плотную среду.

По возвращению с отдыха я позадавал эти же вопросы своим знакомым. ЕГЭшники ответили на большую часть моих вопросов правильно. Кто учился в советские годы вообще не смогли на них ответить.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну ТС например забыл что очки не "поляризационные", а "поляризованные", но принцип то не забудешь.

раскрыть ветку (1)
5

Фильтр в очках используется ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ, значит и очки ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ. А вот свет на выходе - поляризованный.

показать ответы
35
Тут есть влажный нюанс. Они очень давно учились и за ненадобностью не помнят. Я взял своих родителей и спросил: "когда началась Вторая Мировая Война?". Мать сказала, что в 41-м, Батя, что в 39-м. Учились они, примерно в одно время с разницей в пару лет. Значит ли это, что в Краснодарском крае образование было лучше, чем в Тульской области?
раскрыть ветку (1)
1

Вторая мировая началась в 1939 году. Так что батя ответил правильно. А мать, видимо, перепутала с отечественной войной, которая началась в 1941 году.

показать ответы
14

Школу закончил я в 1988 году, но своими словами дифракцию и интерференцию света объяснить могу. Даже нарисовать могу, опыты со стеклянной призмой и каплей бензина на воде помню. Ну и Каждый Охотник Желает Знать....... А вот поляризацию , хоть убей, не помню. Как и когерентный свет, и вибратор... И ведь в жизни мне это всё никогда не пригодилось. Как и интеграл функции от и до, нахрена бы оно мне надо было, но вот эту хрень я помню. И реакцию серебряного зеркала, и уравнение при получении тринитротолуола, и бензольное кольцо помню. Но вот ещё я помню как пенал в приклад загнать и ноготь свой заодно там не оставить. И как бутылку пива ПМом открыть . А у вас занятий по НВП скорее всего уже и небыло.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле интеграл вполне таки полезен. Например, если у компании выручка закономерно изменяется, то можно вычислить полином, а потом его проинтегрировать и получить прогрогноз по полной выручке.

0

Сразу видно, что Вы не понимаете физического смысла эффекта поляризации. Можете далее не отвечать. Уровень Ваших знаний всем понятен.

раскрыть ветку (1)
0

🤣🤣🤣🤣

1

Жаль что логику в школе не проподают.

раскрыть ветку (1)
0

Почему не преподают? Она по-другому называется - информатика 😂😂😂😂😂

показать ответы
0

Скажите, откуда у Солнца поляризатор? А потом поговорим.

ЗЫ: Я - радиоинженер, в 90-е бросил кандидатскую по прохождению радиоволн в ионизированных слоях атмосферы.

раскрыть ветку (1)

Сразу видно, что образование в ваши годы было слабым. У Солнца нет поляризатора, а поляризатор есть в поляризационных очках. Так понятнее?

показать ответы

Может очки все же затемненные? Поляризация не поможет при защите глаз от солнца.

раскрыть ветку (1)

Для начала нужно знать, что такое поляризованный свет и что такое поляризатор, чтобы понять принцип работы поляризационных очков. Поляризатор пропускает свет, вектора электронных и магнитных полей которых направлены только в определенных направлениях. То есть, поляризатор таким образом отсекает часть света.

показать ответы
Я тебе, как старый советский инженер, так скажу - уровень образования очень значительно упал. Что в средней школе, что в высшей.
Очень упал и в этом вина не обучающихся... Много чего просто выбросили из программ, заменив всяким фуфлом. Да и доступность высшего образования, выразившаяся в толщине кошелька, а не способностью головы усваивать изучаемый материал обесценили само понятие - Высшее образование.
Говорить на эту тему можно долго - желания нет...
раскрыть ветку (1)

как старый советский инженер, так скажу - уровень образования очень значительно упал. Что в средней школе, что в высшей.

Интересно, кто твою работу лучше сделает? Ты, нынешний школьник или студент? 😂

Почему-то мне кажется, что нынешний студент быстрее и лучше все сделает на компьютере, чем ты начертишь с помощью карандаша.

Ну или напишет программный код, который заменит часть твоей работы и существенно сократит время.

#comment_311506927

#comment_311504786

P.S.

Если ты пошёл в первый класс в 1991, то твоё образование вообще ничего не говорит о системе ЕГЭ. Потому что первые эксперименты по ЕГЭ начались только в 2001, а ты в это время уже был в 10-11 классе и всё твоё обучение было по системе образования, никак с ЕГЭ не связанной.

раскрыть ветку (1)

Теперь понятно, почему не ответил. Как говорится, вопросы были глупыми, потому и не ответил.

2

Буравчик есть фамилия чешского учёного Йозефа Буравчика. "Правило Буравчика".

раскрыть ветку (1)

Нет,буравчиком бутылку вина открывают. Штопор это

0

Вопрос из ЕГЭ по русскому языку в этом году: "кроссовки - множественное число, в единственном числе верно будет "один кроссовок" или "одна кроссовка?"

раскрыть ветку (1)

Кроссовок. Аналогично - носок.

показать ответы
0

Не нашёл, а сам нарисовал.

Теперь будешь знать.

Буду знать что?

именно ту часть логики, на которую ты стрелкой указал.

А какую часть я указал, ну-ка? Я ж даже не подписывал.

И да, я программист.

Прикинь, я тоже программист. И информатика у меня в школе была, а потом был универ. А потом второй универ. И отдельно я прочёл учебник по логике. И я те рот уася ставлю, что не то что в школе - даже в вузе дают только часть логики. Не веришь - скачай блин сам любой учебник логики и посмотри своими глазами.

раскрыть ветку (1)

Мне просто интересно стало, насколько ты лучше меня разбираешься в логике? Что ты знаешь такого, что я не знаю или не проходил в школьном курсе логики?

показать ответы
0

Вообще ни разу.

Вот так понятней?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это хорошо, что ты нашел эту картинку. Теперь будешь знать.

Но мы в школе проходили на уроке информатики сначала именно ту часть логики, на которую ты стрелкой указал.

И да, я программист. Поэтому хорошо знаю, что программная логика - это только малая часть логики. Поэтому нех меня пытаться учить тому, что я, наверное, лучше тебя знаю.

показать ответы
0

Вот ты и продемонстрировал недостаток понимания логики.

Я сказал: "Часть логики используется в информатике".

А ты понял "Логики в информатике нет".

Короче, возьми учебник по логике, разберись что она такое.

раскрыть ветку (1)

А ты понял "Логики в информатике нет".

Это ты сделал какое-то нелогичное умозаключение)))))) Я всего лишь напомнил, что на предмете "информатика" преподают логику целиком, а не "часть". Ибо как-то надо готовить детишек программной и транзисторной логике.

показать ответы

Никогда не видел двойных радуг. Могу только предположить, что она может появится либо из-за эффекта отражения от чего-нибудь, либо из-за наличия в атмосфере двух разных по оптической плотности сред. Например,где-то взвесь воды, а где-то взвесь кислот, бензина и т.д.

раскрыть ветку (1)

А где-то взвесь бензина, кислот и т.п.

0

Единственный вопрос, на который они хоть что-то ответили - это "почему появляется радуга?"

Как выглядит двойная радуга? Почему она вообще возможна? Почему часть неба внутри радуги ярче, чем снаружи?

Только, чур, не гуглить.

раскрыть ветку (1)

Никогда не видел двойных радуг. Могу только предположить, что она может появится либо из-за эффекта отражения от чего-нибудь, либо из-за наличия в атмосфере двух разных по оптической плотности сред. Например,где-то взвесь воды, а где-то взвесь.

Почему в центре радуга ярче? Наверное, потому что наш глаз больше адаптирован под зелёный цвет? А ещё потому что в спектре белого цвета больше всего зелёного спектра.

показать ответы
0

Единственный вопрос, на который они хоть что-то ответили - это "почему появляется радуга?"

Как выглядит двойная радуга? Почему она вообще возможна? Почему часть неба внутри радуги ярче, чем снаружи?

Только, чур, не гуглить.

раскрыть ветку (1)

Никогда не видел двойных радуг. Могу только предположить, что она может появится либо из-за эффекта отражения от чего-нибудь, либо из-за наличия в атмосфере двух разных по оптической плотности сред. Например,где-то взвесь воды, а где-то взвесь кислот, бензина и т.д.

показать ответы
0

Особенно когда вакцинация не избавляет тебя от опасности заболеть и вирус как минимум трижды мутировал, каждый раз перенося удар на другие органы. От какой конкретно модификации вируса вакцина, появившаяся из ниоткуда? Если бы государство воплощало в жисть, то что декларирует, уровень доверия к нему был бы сильно выше. Когда тебя все время пытаются налюбить, то ......

раскрыть ветку (1)

С вирусом могут бороться антитела, вырабатываемые собственным организмом. Со школьного курса помню. Я делал прививку от ковида.

Благодаря прививкам удалось полностью одолеть оспу, которая уносила множество жизней. Со школьных лет, кстати, помню.

А полеомелит? Тоже благодаря прививкам.

показать ответы

Выборка не репрезентативная. В целом, люди любого возраста могут не иметь каких-то общих знаний, но в поколении ЕГЭ это поставлено на поток. Очень плохая математика для всех, кто не поступает в профильные вузы, я два курса универа по сути повторял то, что было в школе, обычной, не физмате. Сейчас к девятому классу у них там простейшие уравнения, натаскивать на быстрое их решение никто не хочет, копают медленно и неохотно, учебники вообще кошмарные, что по физике, что по математике.

раскрыть ветку (1)

Во всех вузах сразу же говорят: забудьте чему вас учили по математике в школе!

Потому что в вузе уже можно делить на 0, потому что получится бесконечность.

0

Это абсолютно разные дисциплины. Часть логики используется в информатике, но это не делает их одним и тем же.

Почитай какой-нибудь учебник по логике, поймёшь что это совершенно разные вещи. И заодно у себя в посте ошибки исправишь.

раскрыть ветку (1)

То есть, когда на уроке информатики ученикам предлагают придумать как можно больше способов, как выбраться со льдины, то это не логика? Насколько я помню, первые годы информатики вообще не были связаны с компьютерами. Была сплошная логика типа задач со списками, Перельмана. Потом только пошло как перейти из одной системы исчисления в другое, включая двоичную, восьмеричную, 16-ричную и римскую. А уже, наверное, на третий год and, or, xor, блоки

показать ответы
0

Ты взял несколько представителей группы А. Выделил у них общее свойство.

Взял себя и несколько других представителей группы Б. Выделил у них общее свойство.

На основании чего ты расширяешь свойства на все группы?

На основании чего ты обобщаешь сами свойства?

Почему игнорируешь другие возможные причины наличия рассматриваемых свойств?

И да, мои предыдущие вопросы остались без ответа.

раскрыть ветку (1)

И да, мои предыдущие вопросы остались без ответа.

Какие например? Продублируй. Я не все комментарии читаю и не на все отвечаю.

Я выделил одно свойство - это возраст. Судя по возрасту я разделил их на 2 группы:

1) советские люди, учившиеся в советскую эпоху;

2) те, кто с 90-ых учились (я в первый класс пошел в 1991 году и сдавал ЕГЭ) и сдавал ЕГЭ.

На самом деле я еще общался со своими детьми и племяшками, которые сейчас учатся в школе и все поголовно отличники. Но их слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Их знаниям я бы позавидовал, потому что их обучают лучше, чем нас, и знают, наверное, больше. У них есть доступ к Интернету, а мы в свое время искали информацию в книгах, которые еще нужно было найти. Я бы их отнес в третью группу, но эта группа слишком мала, чтобы делать выводы.

показать ответы
10
Однако ЕГЭ не помогло вам понять что маловата выборка из 3х пенсионеров для вывода что егэ лучше.
Не дотянули вас где-то, не дотянули.
раскрыть ветку (1)

Выборка была куда больше, чем 3. Поверь, я хорошо знаю теорему больших чисел и теории вероятностей, поэтому для большей точности успел докапаться до нескольких десятков людей))

2
Смешной ты, ей Богу...
Эти пенсионеры школу окончили минимум лет 45 назад... Иди, у своих жертв егэ поспрашай, что вокруг чего вертится в паре Земля - Солнце. Очень удивишься...
Да много еще чего, так что не убедил. А уж какие смешные бакалавры ко мне на работу приходили устраиваться... сказка!
Ноль полнейшиий с знаниями и умениями советского первокурсника, прослушавшего и сдавшего экзамен по курсу предмета "Введение в специальность"! Так что не надо так категорично требовать со стариков знание эффекта поляризации... Срамота.
раскрыть ветку (1)

Эти пенсионеры школу окончили минимум лет 45 назад... Иди, у своих жертв егэ поспрашай, что вокруг чего вертится в паре Земля - Солнце. Очень удивишься...

Так они сами завели такую тему, а обосновать не смогли)

показать ответы
2

Вы без помощи гугла формулу помните?

раскрыть ветку (1)

Нет. Но если надо будет, то сам вычислю ее и без гугла.

10

Вот сижу и силюсь вспомнить формулу квадратного уравнения, кроме "дискриминанта", не хрена не помню, а ведь в 1996 г. я эти уравнения как орешки щелкал.

раскрыть ветку (1)

Недавно тоже услышал про квадратные уравнения. Вспомнил, что надо через дискриминант считать. А как посчитать дискриминант - забыл. Хотя его можно и самостоятельно вывести вычислив формулу (ax-b)(cx+d)=0

показать ответы
7
Пандемия, например, показала, что биологию не осилил почти никто, не зависимо, советское образование, или ЕГЭшное — 90% не ответят чем вирусы от бактерий отличаются, и пытаются лечить ковид антибиотиками.. )))
До июня 2021 года , то есть до начала принудиловки по вакцинации, добровольно привились только 10% населения России. Собственно, это и есть показатель количества грамотных необолваненных инфопомойками людей с активной жизненной позицией...
раскрыть ветку (1)

90% не ответят чем вирусы от бактерий отличаются

А я, почем-то, хорошо это помню. Прошло, наверное, лет 25, как мы по биологии изучали вирусы. Что у вирусов нет клеток, а только капсула бактериофаг (если не ошибаюсь), внутри которой ДНК.

показать ответы
106
DELETED

ЕГЭшники которые закончили школу 5-10 лет назад ответили про правило буравчика, а пенсионеры закончившие школу 50 лет назад - нет. Странна.

раскрыть ветку (1)

Вот поэтому я уточнил про 20 лет - столько лет прошло после окончания школы, даже чуть больше, но не забыли. Вопросы задавал и тем, кто постарше меня, кто закончил школу лет ~25 назад.

показать ответы
52

Ну вот и живой примерчик - ТС осилил ЕГЭ, но его логических способностей не хватило, чтобы сообразить, что пожилые люди просто многое из школьной программы забыли. Причём, времени, чтобы сообразить у ТС было дофига.

раскрыть ветку (1)

Я 20 лет назад закончил школу и все равно помню. А когда я учился в школе и задавал советским взрослым вопросы, то получал ответы типа "Я 10 лет закончил школу и не помню". Тупая отмазка. Мой жизненный опыт говорит, что такое даже за 10-20 лет не забывается. Просто не знали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги