15

Совет по отоплению

Дано: частный дом, ввод 3 фазы, котел на 9 кВт.
Схема отопления простая, делалась до меня: контур на батареи и 2 контура на тепловой пол, расширительный бак, насос один на все. Стоит перед котлом. Есть автоматический кран Маевского в самой верхней точке системы. Подпитка системы - вручную
(врезка в контур батарей), через фильтр от скважины.
Один контур ТП где-то травит, т.к. при его включение давление в системе падает с 2.5 атм до 0 за несколько часов. Прошлую зиму проблем не было, давление в системе держалось 1.2-1.4 атм.
Пытался найти утечку тепловизором - не нашел, вскрывать и перекладывать 18м² керамогранита - пока не готов морально (зимой только ремонт закончил).

Собственно, вопрос номер раз: как быть?
Пока в голову пришло только пара идей: выгнать компрессором воду из этого контура и забить на него хуй или поставить автоматический подпиточный клапан и хер с ним пусть травит под фундамент.

Вопрос номер два: есть мысль разделить температуру в теплый пол и в батареи установкой перед коллектором теплого пола термоголовки. Хочу давать в пол максимум 30°, а в батареи 50-60°. Схема будет работать?

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не уверен что ещё актуально, но наманавшись со своим отоплением посоветую:
по первому вопросу: травить под фундамент это полный пиздец, но я думаю и сам понимаешь, по морозу это все будет рано или поздно давить пол. Я бы заглушил контур и забил хер (в случае если опрессовка точно указывает на дырку в самом контуре). НО - есть совсем дикий вариант - пропихнуть в мокрый контур нагревательный кабель, и нехай хоть что то греет.
по второму вопросу:
в теплый пол больше 35 давать нельзя по гарантийкам, я решал это просто тупой установкой второго маленького 5квт котла. Термоголовка можно, но тогда надо отдельный насос на полы, при придушенном головкой полу будет либо недогревать либо завоздушивать. Ещё есть нюанс что если это всё висит на одном котле то любая попытка разделить температуры в контурах даст более низкую температуру обратки и соответственно повышенный расход на нагрев котла. ИМХО - котлы на пол и на батареи должны быть разные.
P.S. подпитка от скважины это пиздец. Даже с тройной фильтрацией. При биметалле это смерть радиаторам, слишком высокая кислотность воды. Как я понимаю квадратура небольшая, если место позволяет - просто отдельно бочку с насосом, и лить нормальную воду.
раскрыть ветку (1)
1
Сделал проще: перекрыл контур, выгнал воду компрессором, кинул ковровую дорожку на керамогранит, в ванную поставил электрообогреватель на 1 кВт. Весной буду думать дальше.
6

На теплый пол конечно надо ниже температуру. Можно термосмесительный клапан поставить. Ну и на подаче пола свой насос.

Контур, который травит, отключить от системы, запустить без него. А на него подать давление воды и искать утечку. Если найдешь, аккуратно выдолбишь одну плитку и поставишь на трубу ремонтную муфту. Потом обратно плитку положишь новую, предварительно опрессовав соединение, чтобы точно не травило.

раскрыть ветку (1)
1
Давал на этот контур отдельно 8 атм. Утечку не нашел. Есть предположение что травит не вверх, к плитке, а вниз, к земле. Я знаю что сверху 5-7 см стяжки. Что под ней, есть ли пеноплекс, гидроизоляция - неизвестно. Строил не я.
показать ответы
0

Тоже долго искал утечку. Оказалось теплообменник в котле треснул.

раскрыть ветку (1)
0
Друже, перечитай пост и комменты. Давление падает только при подключении одной определенной ветки теплого пола. Если её не включать - давление стабильно.
0

Слушай, а не пробовал опрессовать отдельно этот контур ? Если есть такая возможность - попробуй ! Опять же есть вариант - отключаешь остальные контуры, даешь полу остыть и только этот контур заполняешь очень горячей водой под избыточным давлением. И смотришь тепловизором . Может появится какая то зацепка!

Насчет "посмотреть снизу" - я так понял у тебя нет подвала, просто цоколь. Продухи должны быть - попробуй камерой глянуть.

раскрыть ветку (1)
0
Друг, перечитай, пожалуйста, сам пост. То, что ты перечислил, я уже делал. Дом в один этаж. Полы: стяжка по грунту с трубами теплого пола, сверху керамогранит.
0

У бетона такая теплоемкость, что и это может не сработать.

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Пока труба не прогрела бетон ее прекрасно видно. Проблема в том, что при строительстве ее положили как бык поссал.
0
Тепловизором можно попробовать...
раскрыть ветку (1)
0
Дружище, перечитай пожалуйста ещё раз мой пост. Там уже написано что тепловизором пробовали не помогло
показать ответы
2

Кстати, рекомендую проверить давление воздуха в расширительных баках.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда почему с отключением травящего контура система работает стабильно? Дело явно не в баке.
показать ответы
0
Где-то кто-то сверлил что-то
раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, что нет. В прошлом году переделывали ремонт, предварительно все полы тепловизором просветил. Пересечений мест сверлений с теплым полом не было.
6

1. Чаще всего травит присоединение. к коллектору. При нагретой трубе порой испаряется быстрее чем увидите каплю. И кажется что где то в другом месте. Подтяните все гайки.

2. По очереди перекрываете контура (полное закрытие обоих клапанов) ищите где потери.

3. В ТП положено подавать около 40 гр. иначе "горячие пятки" весьма вероятны.

раскрыть ветку (1)
0
Так травящий контур уже найден. Труба цельная, только вход и выход.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы