14017

Совет американского педиатра2

Серия Жизнь в США

Выписываемся из больницы после рождения ребенка. Последний осмотр, все вроде выяснили и тут неожиданно вспомнился мне мучивший меня вопрос:

- Скажите, а вот воду для купания прямо из-под крана брать или лучше профильтровать?

Врач аж замер, остановившись в дверях и обдумывая ответ.

- Это у вас первый ребенок? Спросил он.

- Мы закивали.

- А, понятно, ну тогда конечно фильтруйте! И уже уходя тихо добавил, а то вот родится у вас второй и некогда вам станет заниматься всякой ерундой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
639
Автор поста оценил этот комментарий

С первым на месяц хватило кипятить, гладить и проверять дышит он там вообще или нет. А потом представила как будто это третий и все стало проще, веселее и приятнее

раскрыть ветку (49)
316

Почему-то всё время сравнивают первого и третьего.

Тем временем второй:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
173

Так то второму больше всех повезло. С ним уже не носятся с выпученными глазами, полными паники, но ещё не забили, мол, с котом сами пусть разбираются. Получаете свою опеку без приставок гипер- и гипо-

раскрыть ветку (3)
36
На самом деле всё обычно наоборот: психологические травмы чаще всего обнаруживаются у второго ребёнка (если в семье их 3), потому что он «средний» = старший уже, как правило, занимается серьёзными делами, он помощник, пример, заместитель родителей, уже сам принимает решения, младший — центр внимания родителей, потому что он же младший, ему сейчас нужно уделить максимум времени, а средний так — ещё и не такой взрослый, как первый, но уже и не малыш, как второй) Такие дела..
раскрыть ветку (1)
54
Волосатая колбаса

Растешь первым - травма гиперопеки.

Растешь вторым - травма среднего ребенка.

Растешь последним - травма гипоопеки.

Пиздят - травма пиздинга.

Не пиздят - травма инфантилизма

короче, как ни расти, без травм не обойдется

3
Кстати да, вот сколько помню одноклассников, у кого были старшие братья тех родители не донимали и отпускали куда то намного проще. Своими ногами домой пришёл - и то ладно
56
Предпросмотр
YouTube1:01
19

Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Чего тут второго сравнивать?

0

Не беспокойтесь, в русских семьях развитых странах третий ребёнок - относительная редкость.

60
DELETED
на месяц хватило кипятить, гладить и проверять дышит

Разумно. Половина от всех детей, которые умирают в детстве, делают это в первый же месяц. После года их и вовсе сложно убить.

раскрыть ветку (12)
69

Не знала про смертность в первый месяц. А про год уже знаю. Падает, бьётся, лезет в розетки, ест что то с пола, маму гневает - это все смертельно опасно, но ему пофигу

раскрыть ветку (1)
56
Ага, мама особо опасна 😁
67
Сейчас существует монитор дыхания, ещё во время беременности купили и использовали до года. У подруги сын трёхмесячный просто перестал дышать во сне, не смогли спасти. И мне помогло, ночью сработал датчик, бросились к дочке, а она не реагирует ни на звук датчика, ни на прикосновение, схватила на руки и она вдохнула. Не знаю что это было.
раскрыть ветку (1)
44
А это он и был, синдром внезапной смерти. Вам очень повезло.
84

На следующий день после выписки с роддома пришла педиатр. Посмотрела малышку, забрала справки и сказала дословно "должна вас предупредить, что существует синдром внезапной смерти". Сказать, что я охренела - это ничего не сказать. Потом да, постоянно вскакивала проверить, дышит ли..

24
DELETED
Ну да. Там у них прям появляется тяга к самовыпилу разнообразнейшими и изощренными способами. Глаз да глаз, так и норовят.
раскрыть ветку (1)
9

На хомяков насмотрятся и повторяют.

23

После года их и вовсе сложно убить

А сколько конкретно раз вы пытались это сделать? ))

раскрыть ветку (1)
34
True/False

Они сами это регулярно пытаются сделать.

24
А после 18 лет они вообще оружие в руки берут!
2

"Мой отец очень любил и баловал меня. В 4 года он впервые попробовал убить меня" © Гавра.

0
По опыту говорите?)
37

Я в свое решила рожать сразу третьего. Поэтому погладила все один раз, еще до родов. Вроде получилось. Проверять, дышит ли, даже не пришлось, потому что детеныш первый месяц или орал, или покряхтывал, то есть явно подавал признаки жизни.
Тревожностью меня прибило уже сильно позже.

раскрыть ветку (2)
27

Тревожностью меня прибило уже сильно позже

Примерно через 14-15 лет после родов? 😁

раскрыть ветку (1)
0
А там хуже, да? Меня года через 2 придавило, когда в сад пошел и болеть начал, ну и я тоже болеть начала и вообще... Очень стараюсь ребенку вида не подавать, но себя регулярно накручиваю из-за фигни
36

Сразу с первого не кипятила и не гладила. Первое потому что комаровский сказал не надо, второе потому что мне лень. А дышит ли проверяла)

раскрыть ветку (15)
35

Слова "Комаровский" и "Петрановская" я использовала как заклинание против методов свекрови. Она мне про Спока говорила и другие негуманные штуки. Но мне повезло со ней, у нее есть критическое мышление

З.ы. эти две фамилии хоть и авторитетны в наше время, но не истина последней инстанции, некоторые их идеи сомнительны, надо самой думать

раскрыть ветку (14)
26
Спок же вулканец и методы воспитания у него соответствующие 🖖
5
Сейчас есть вместо Спока фамилия Сирс. Жаль, что относительно немного людей о них (Сирсах)знают. Спока кстати взрослые дети хотели вроде в дом престарелых сдать в благодарность за милое детство.
раскрыть ветку (11)
13
Спока кстати взрослые дети хотели вроде в дом престарелых сдать в благодарность за милое детство.

Возможно, он был совершенно отвратительным отцом и сам своим советам в этом отношении не следовал, но глобально популяризовал именно куда более мягкую позицию, чем была принята. Больше того, его как раз в 60-х именно за это и критиковали, дескать, из-за него разбаловали целое поколение детей. Естественно половина советов уже безнадёжно устарела, но с учётом того, о какой области идёт речь, это ожидаемо и нормально.

Описываемые события происходили перед его смертью в 1998 году, когда Споку было 94 года. Ему требовался медицинский уход, который очень щедро обеспечивала жена (в 2021 это было бы примерно в два раза больше, но думаю очевидно, что это не типичный пенсионерский бюджет даже для 2021):

Ms. Morgan said she and her husband live on a budget of about $100,000 a year.

https://www.nytimes.com/1998/02/28/us/dr-spock-old-and-infir...

Если почитать статью, то по мере уменьшения доходов, жена вместо сокращения расходов, тупо попыталась выбить из его детей, друзей и знакомых денег. Детей она вероятно пыталась таким образом ославить, хотя в Северной Америке в принципе отношение к домам престарелых несколько другое, люди и сами переезжают во всякого рода assisted living, если могут себе это позволить. У Спока доход даже на тот момент был гораздо выше среднего и и достаточно странно было бы, если взрослые дети решили взвалить весьма немаленькую статью доходов (медианная на 2020 - $100,00) на себя, оставив относительно молодой папкиной жене распоряжаться всем остальным, поэтому весьма вероятно, что предполагалось, что платить будут из бюджета самого Спока (как обычно и происходит). Такой расклад непременно повлёк бы за собой сокращение расходов для жены, а не особо похоже, что она к этому стремилась.

Nursing home подразумевает, что требуется больше медицинского ухода, но, судя по списку расходов, жена этим лично и так не занималась, поэтому испанский стыд только усугубляется:

With their savings drained by bills for 24-hour nursing, a macrobiotic chef, yoga therapy, twice-weekly psychoanalysis and shiatsu massage

Из её причитаний явно следует, что причина, по которой ей неприятна мысль о доме престарелых в том, что ей не хочется расставаться с мужем, но я сильно сомневаюсь, что перспектива переехать с мужем к одному из его сыновей, которые ей фактически ровесники, была более прельщающей, даже если они это предлагали. Поэтому как бы даже не особо удивительно, что её кампания провалилась и таки пришлось продавать дом и даунгрейдится. У кого-то щи пустые))

раскрыть ветку (10)
5
Из Спока больше всего поразила статья про плач. Может, для своего времени это и было революционно, но сейчас такой подход воспринимать как норму невозможно.
Когда мы с мужем готовились стать родителями, записались на 5 месячные чуть ли не ежедневные комплексные курсы в психологический центр. Помимо консультаций и лекций разных врачей, ликбеза по поведению в родах, тренингов, бассейна и помощи отцам по парным родам, был и курс, где популярно объяснялась последующая родительская жизнь. Вот тогда про Сирсов и узнали. Дочь мелкая была очень беспокойная, можно сказать гиперактивная, но она ни разу практически не плакала и в целом растет с очень стабильной психикой. Техника "дать проораться, это полезно" - простите, это очень мимо.
Спок безбожно устарел на данный момент, думаю, это любой детский психолог скажет.
ещё комментарии

Спока дети сдали в дом престарелых

18

Жена друга рассказывала про упавшую соску: первый ребенок - соску обязательно прокипятить, а пока кипятится - есть вторая, второй ребенок - промыть соску под краном, третий ребенок - вытереть соску об одежду

раскрыть ветку (4)
17

Ну классика-же:

Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим!!! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота!!! Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота!!!

15
С 2020 года -- пшикнуть антисептиком и вытереть об одежду...
раскрыть ветку (1)
16
В качестве антисептика -- чистый мед.спирт, пшикать в себя внутрь.. И антисептик, и успокоительное в одном флаконе!
1
Это правда, так и есть. Первому мыли соски если упали, упавшая еда в мусорку. Со вторым ребёнком в нашей семье появилось правило, быстро поднятое не считается упавшим.
7

Ну пока пуповина не присохла - может, кипячение и оправдано немного

раскрыть ветку (2)
4
Мы гладили одежду и купали дочку в кипячёной воде ровно до отпадения пуповины. После этого жить стало легче)
раскрыть ветку (1)
0
А моего в роддоме под краном купали, поэтому смысла не было дома кипятить для этого воду. Одежду гладила первые 2 мес, и это на фоне постоянных, зачастую, ночных колик, потом уже банально лень и усталость взяли свое. Хотя, свекровь как-то заметила, что, дескать, ни один ее ребенок не коснулся неглаженной пеленки.
1
Умно!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы