Социальная стипендия
https://pikabu.ru/story/maloimushchaya_semya_5413307 - по мотивам
Когда только приехала в Польшу и поступила в ВУЗ, встал вопрос о стипендии. Социальная стипендия, в принципе, на тех же условиях, что и в странах СНГ - доход на человека в семье не больше определённой суммы.
В общем, помню я этот день, огромная очередь из польских студентов - у каждого не менее огромная папка с документами. У меня же всего пару листов в папке - справка о доходах с маминой работы (родители в разводе, жила с матерью, к тому времени совершеннолетняя, поэтому алименты от отца уже не получала), справка о составе семьи - я, мама, брат; и само заявление на стипендию. Все трясутся, некоторые выходят и вздыхают, что их погнали взашей: документа какого-то там не хватает и не успеют ни сделать, ни донести, т.к. многие далеко живут. То их там пытают, мол, как вы живёте на эти деньги, быть такого не может. Бюрократия во всей красе, проще говоря.
Я уже в панике, т.к. у меня доков с гулькин нос и я живу ещё дальше. Короче, я уже отчаялась получить эту стипендию. И тут моя очередь.
Захожу, здрасьте-здрасьте, садитесь. Не комиссия, а церберы из преисподней. Даю документы, просматривают, отсутствие остального увесистого набора бумажек объясняю тем, что этих организаций или их аналогов нет в моей стране, поэтому бумажек из них быть тем более не может. Возмущались они долго и громко. Потом требовали документ о том, что мой брат не работает (но быстро догадались посмотреть на его дату рождения). И тут дело доходит до справки о доходах.
Т.к. у нас дают справки обычно (образец единый) на полгода, а в Польше нужна на год, то введя мои данные из справки в систему, которая поделила их на 12 месяцев, из и так более чем скромных доходов получилось (в эквиваленте на российские рубли)... по 400 рублей на человека в месяц.
Тётеньки синхронно посмотрели на меня с сочувствием и даже не спрашивали, как мы на это умудряемся жить. Взяли все документы молча и даже дали чуть выше стипендию, чем у остального потока. Такие дела.)