934

Социализм или капитализм11

Учитывая происходящие в нашей стране интересные времена, наверняка многие (по крайней мере наименее глупые) задаются вопросом: "Ну хорошо, а что дальше?"

И вот, "на волне" встречаю такое:

А какой хоть каплю, имеющий, поддержит философию коммунизма?
Живёшь, копишь, где-то экономить, инвестирует, выкладываешь в недвижимость, зарабатываешь наперёд-детям, множишь капитал. И чтобы пришли оборванцы, и всё распределили, что ты наживал, где-то отказывая себе в благах?
Нечем не лучше историй с родней, Петеньки нужнее. А условные эти Вадики, долбоебы по жизни -всё просирающие.

При капитализма, ты сам себе инвестор в себя и свою старость, а при коммунизмы-распиздяйство кругом.

Все, что нужно работающие законы, регулирование монополий, наказания за коррупцию- в технологически развитых стран это работает, а с нашими штрафами по 500 р просто смешно.

Ответ достаточно важен, поэтому выношу его отдельным постом:

Ты пойми, дорогой, но заблудившийся в реальности друг!
Вне зависимости от того, какую должность ты занимаешь и сколько у тебя денег, выбор у тебя такой: либо ты загнешься оборванцем, проклятый детьми (у которых ты отобрал будущее и отдал тем самым капиталистам за мираж описанной тобой жизни), в одиночестве и без медицинской помощи - некий русский кодокуси, либо ты прозреешь и начнешь строить с детьми социализм.

Другой выбор перед тобой просто не стоит, понимаешь? Оглянись вокруг уже, наконец!

UPD: не ожидал от поста плюсов, учитывая принадлежность ресурса. Все-таки разум у людей есть. Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Живёшь, копишь, где-то экономить, инвестирует, выкладываешь в недвижимость, зарабатываешь наперёд-детям, множишь капитал. И чтобы пришли оборванцы, и всё распределили, что ты наживал, где-то отказывая себе в благах?

У кого-то реально до сих пор такое представление о коммунизме?

раскрыть ветку (106)
22

Ну а какое оно должно быть, если про коммунизм кроме воды в стиле «это прекрасный мир будущего, где всем хорошо» ничего внятного не написано?
Спасибо, что хоть социализм плюс-минус подробно описали чтобы сделать вывод, что это нерабочая система

42

"у кого-то"?!! да эту херню, даже по телеку транслируют. сплошь и рядом.

раскрыть ветку (96)
27

Да по телеку уже Ильина в цвет цитируют, даже не смущаясь. Но в интернетах-то люди должны обладать неким определённым разумом, в конце концов.

раскрыть ветку (95)
4

друже, теперь это одни и те же люди :)

1
DELETED

Так в реальности коммунизм невозможен, т.к. пока есть хоть 1 сволочь, которая будет неограниченно хотеть для себя яхты за миллиарды долларов, личный небоскреб выше бурдж халива с 10000 слугами, то коммунизм не построить. Ведь "от каждого по способностям и каждому по потребностям" - главный лозунг. Пытаться же идти в демагогию и определять у кого правильные потребности, а у кого нет - уже разрушает идилию и превращает строй во, что угодно, но не коммунизм.

Капитализм - это другая сторона медали, он наоборот поощряет желание иметь личный небоскреб, тем самым вынуждая людей потреблять сверх меры даже тех кому это не надо. Вот я например пофигистичен в плане то в какие я бренды одет, но если я буду ходить в например h&m, то меня на текущей работе реально за это уволят.

Социализм - слишком общие понятие, слишком легко он скатывается к тому, что было в ссср, когда амбициозным и целеустремленным людям невозможно было самореализоваться в материальных вещах. Если небоскреб излишество, но реально крутой дом за городом построенный по современным технологиям действительно должен быть доступен самым успешным (или отдых на мальдивых и т.д.).

Итог - надо чтобы появился какой-то новый гений, который бы придумал новую форму построения общества, которая учла бы человеческую психологию в полной мере и при этом позволила бы подавляющему большинству жить реально хорошо.

раскрыть ветку (93)
8
Так в реальности коммунизм невозможен, т.к. пока есть хоть 1 сволочь, которая будет неограниченно хотеть для себя яхты за миллиарды долларов, личный небоскреб выше бурдж халива с 10000 слугами, то коммунизм не построить. Ведь "от каждого по способностям и каждому по потребностям" - главный лозунг.

очевидно, что личные желания не равно потребностям. можно и луну с неба хотеть или в рай попасть после смерти

раскрыть ветку (7)
DELETED

Очевидно, что коммунизм не преполагает, что у людей существуют такие желания и что люди приложат максимум усилий для их осуществления.

раскрыть ветку (6)
6

по крайней мере, коммунизм предполагает, что такие желания не доминируют в массовом сознании.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

В этом и проблема, что такие желания именно, что доминируют в массовом сознании. Просто когда человеку говорят, что он это не может получить ни при каких обстоятельствах, то он сделает все, чтобы сломать систему и получить это. И далее все зависит от способностей человека. Кто-то тырил кирпичи по стройки, кто-то выносил гвозди с завода, ну а кто-то пошел дальше и вообще развалил СССР,  получил миллиарды, премию мира и достиг лично своих целей. И так будет происходить каждый раз.

раскрыть ветку (4)
4

может ещё пока и доминируют, но я лично не уверен. у меня складывается впечатление, что очень многие уже задолбались жить в "мире неограниченных возможностей".

ну массовое сознание в СССР менялось. сначала среда формировала коллективизм, потом индивидуализм, вплоть до критического для страны уровня.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Люди задолбались от того, что они по факту не могут реализовать эти желания, что только оооочень маленький процент может их реализовать и вот уже в массовом сознании начался поиск как же разрушить текущую систему и найти что-то что повысит вероятность их хотелок. И коммунизм никак сюда не вписывается.

раскрыть ветку (2)
0

а что вписывается?

раскрыть ветку (1)
13

именно поэтому, между капитализмом и коммунизмом, затесался социализм - как переходный этап, где "«от каждого по его способности, каждому — по его труду»."

ещё комментарии
0

Уже придумали. Лет 100 - 150 назад.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Это что же такое придумали?

раскрыть ветку (5)
0

Называется "диктатура пролетариата". Дальше самостоятельно - материалов масса.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Пролетариат в своей массе тупой и не способен на сложные и непопулярные решения. Пролетариат никогда не повысит пенсионный возраст например, даже когда это очевидно необходимо.

Пролетариат не будет в маленьких деревнях закрывать больницы и усиливать их в областных центрах. И так далее.

Самое худшее, что может быть со страной это дать рулить пролетариату. Страна станет Сомали номер 2 буквально за год.

раскрыть ветку (3)
3

Понятно. Не ознакомились.

Что такое диктатура пролетариата - не знаете. Условия ее возникновения - не знаете. Почему именно рабочий класс становится правящим классом - не знаете.

Но мнение имеете.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Диктатура пролетариата – государственная власть пролетариата, устанавливаемая в результате социалистической революции для обеспечения перехода от капитализма к социализму. Руководящей и направляющей силой диктатуры пролетариата является Коммунистическая партия.Ленин уточнял, что «именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых».

И где я что не так сказал?

раскрыть ветку (1)
0

В своем комменте, естественно.

0

Почему невозможно реализоваться-то. Хорошо работаешь, имеешь стабильную заралату, может премии какие, можешь себе позволить то, на что заоаботал.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Так ты описал капитализм. При коммунизме денег нет и премий нет.

раскрыть ветку (2)

Да ты что.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Именно, каждый делает все что может и получает все что ему требуется. Деньги просто не могут существовать в такой коцепции.

12

На жизненном опыте моей семьи ровно такое. Дом у тебя красивый, отдай под сельский клуб и иди на улицу

5

Разве коммунисты не действуют именно так? 😏

раскрыть ветку (1)
2

А капиталисты? Часто по хуже действуют.

4
Нет у меня не такое представления именно о коммунизме. Но есть чёткое представления о "коммунизме" который был в БССР, и что если бы моя пробабка кое как не сбежала с сыльного поезда и её не приютили сочувствующие родственники то не было бы и меня и моих детей. И я очень хорошо усвоил рассказы про "гультая" вечно пьяного ваньку который в раз стал проповедником классовой революции.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
и что если бы моя пробабка кое как не сбежала с сыльного поезда и её не приютили сочувствующие родственники то не было бы и меня и моих детей.

если бы её не посадили на этот поезд, то тебя бы тоже не было.

1

Вообще данные рассуждения про капитализм.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы