41

Социализм7

Живя при капитализме, начинаешь понимать насколько хорошо мы жили в СССР. И как хорошо было бы вернуть все назад.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Все, что нужно знать про ссср в одном фото
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
2
Про машины в Америке. Так как у меня была там родня, то я точно знаю, что из их Сильверспрингзов и прочих микрогородков иначе, чем на машине, нельзя добраться. Просто совсем не было общественного транспорта. У нас машина была с 1965 года. Москвич, 403 или 407, не помню уже. Мы на нем ездили на дачу в мае и в сентябре. Не было проблем поехать на электричке. Даже удобнее было, чем через всю Москву с юго-запада на северный пригород переезжать. По времени точно одинаково было. А ещё от маминого завода осенью был поезд за грибами, а зимой лыжный выезд. Конечно, сейчас на машине можно, если забором не перегородили, если парковку найдешь, если машину не стукнут/не угонят. Короче, ну их, и грибы эти и лыжи. Мои родители получали по 140 рублей, инженеры. Мой дед имел пенсию 132 рубля 40 копеек. Почему помню, потому что 2,40 мне на мороженое всегда оставалось. На пенсию дед мог сводить меня в ресторан (приобщал к культурной жизни). Мы с друзьями гуляли во дворе, местные бабушки за нами смотрели. Да, могла прилететь оплеуха. Мальчишкам за мат, например. Зато никто не ругался. На лестницах не валялись шприцы, по улицам не бродили солевые или психи. Чей-нибудь отец мог спокойно играть с нами в вышибалы, не думая, в чем его могут обвинить, если он подержит за плечо чужую девочку. Я с 10 лет, то есть с 1977 года ходила по магазинам за мясом, за молоком. Да, Москва. Но мы не голодали. Да, не было авокадо и манго (кстати, консервированное было), но в голодные обмороки никто не падал. И люди почему-то были худее в массе. Мне не хватает уверенности в завтрашнем дне, которая была. Уважения к общественно значимым профессиям: учитель, врач, полицейский. Сейчас ощущаешь себя белкой, которая должна очумело носиться в колесе жизни, только не понятно, зачем это.
раскрыть ветку (6)
0
Аак ваш дедушка мог иметь пенсию вопреки закону? Т.е выше 120 рублей. Он у вас во власти что ли был? 😁
раскрыть ветку (2)
0
Заслуженный учитель. Повышенная пенсия.
раскрыть ветку (1)
0
120 рублей это как раз повышенная и была. И это был максимум..
У меня дед, ветеран труда был, значок имел за 50 лет трудового стажа, всю жизнь в колхозе пахал и под конец сторожем, когда уже ходить толком не мог.. и у него пенсия всего 75р была.
0
Но почему в Америке машины намного выше классом, для простых граждан, что ли намного дешевле, чем в ссср? Капитализм получается превосходит социализм.
раскрыть ветку (2)
0
По стоимости сказать невозможно, ибо госкурс 60 копеек за 1 доллар не релевантен, согласны? Машины, возможно, выше классом. Но меня в 1989 году просто отрицательно удивили дома типа наших хрущёвок на окраине Филадельфии с заколоченными фанерой окнами. На вопрос почему так, тамошние родственники ответили, что нет денег. Я таких домов не видела в СССР. Возможно, отдельные квартиры и были, а вот чтобы целые дома, а в них живут люди, не видела. Хотя машины у тех людей, возможно, и были. Наличие машины не определяет достаток. А вот то, что многие мои тамошние визави не знали о существовании Австралии, это было странно. Послушайте или почитайте книгу вице-президента Вэнса. Там много интересного о жизни простых людей. Какая машина, если кушать порой было нечего.
раскрыть ветку (1)
0
Это офицальный курс 60коп был. Или вы хотите сказать, что коммунисты врали своему народу?
0
Ну, раз этот пример - "всё, что нужно знать...", значит ли это что в остальном СССР превосходил США?
раскрыть ветку (10)
0
Поделитесь. В чем ссср превосходил сша для граждан?
раскрыть ветку (8)
0
Вы мой вопрос поняли?
раскрыть ветку (7)
0
Так вас и спрашиваю как раз по нему. В чем "остальном" превосходство ссср то?
раскрыть ветку (6)
0
Тупой, да?
раскрыть ветку (5)
0
Эх недалёкие вы... Образование ссср тоже было полным гавном. По вам видно хорошо
раскрыть ветку (4)
0
Ты мне тут "дурочку не включай", да. Прекрасно меня понял, знаю же. Имел неудовольствие с тобой уже как-то полемизировать
раскрыть ветку (3)
0
Все? Ты слилась? 🤣
раскрыть ветку (2)
0
Да. Потому, как смысла в дальнейшей беседе не вижу.
раскрыть ветку (1)
0
Ну пошла в будку тогда слитая😁
0

ты прекрасно понимаешь "всё, что нужно знать..." означает простой пример, который показывает как все работало

просто дурачка из себя корчишь

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы