27

Сосуды сердца

Ребятки, решила таки не скромничать и выложить вторую статью.

Наше сердце само себя кормит. И здесь целая схема: специальные сердечные сосуды располагаются примерно одинаково у всех людей . У сердечного кровотока даже есть свое название - коронарное русло. Те сосуды, что транспортируют кровь, богатую кислородом (артериальную), принято называть коронарными артериями. У большинства людей их две: правая и левая коронарные артерии (ПКА и ЛКА). В литературе существуют данные о том, что у 4% населения есть третья коронарная артерия. Также описаны случаи, когда пациент жил с одним сосудом сердца.

Устья сердечных артерий отходят от самого корня аорты. То есть, когда кровь выбрасывается из левого желудочка, часть ее в тот же миг попадает в коронарный кровоток.

Крупные артерии не лежат на поверхности сердца, а располагаются под эпикардом. Левая коронарная артерия разветвляется еще на две артерии: огибающую и переднюю нисходящую. Часть ЛКА до ее разделения называется стволом. ПКА не разветвляется, а только отдаёт небольшие ветви, у каждой из которых свое название. определенный участок коронарной артерии кровоснабжает определенный участок миокарда. Это важно для врача с точки зрения диагностики. По ЭКГ можно с большей долей вероятности определить ,какой из сосудов пострадал. Это неинвазивный метод диагностики. Есть еще инвазивный - коронарография. О нем мы поговорим в следующей статье.

Артериальное русло образует сеть, которая пронизывает толщу миокарда и насыщает его кислородом.

Кровь не просто отдаёт кислород тканям, она хитрая. Только бартер: отдала кислород - забрала углекислый газ и стала венозной. И вот уже венозная кровь оттекает от сердца по коронарным венам прямиком в правое предсердие - место сбора всей венозной крови.

Миокард высокочувствителен к нехватке кислорода. Коронарные артерии поддерживают кровоток в сердечной мышце на необходимом уровне. Объем крови, протекающий через сердце в минуту равен 1 мл на кг. Так, для человека в среднем этот объем равен 220-350 мл в минуту. Относительно всего организма это немного - около 5%.

Просвет артерий сердца довольно узкий. Так, диаметр ствола ЛКА 4-5 мм. На секундочку, это самый большой сосуд сердца.

Спасибо, что дочитали) У меня есть канал на яндекс дзене, посвященный медицине. Это статья оттуда) Эта, как и все остальные публикации, написана мной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

На фото одни артерии, по которым кровь поступает. А вены где, по которым кровь отходит?

раскрыть ветку (16)
0
Все правильно,вен на картинке нет. Если были были и они,было бы ничего не понятно
раскрыть ветку (15)
0

Инфаркт это обычно проблемы с артериями сердца или с венами сердца тоже?

раскрыть ветку (14)
0

С артериями. Вы задаете интересные вопросы. Позже подготовлю материал)

раскрыть ветку (13)
1

Хотелось бы более развернутый или законченный материал. Потому что интересно и полезно, а читается текст как обрезанный. Было бы интересно про физические проявления различных нарушений на всякий случай, отклонение электрической оси на ЭКГ, про связь гипертензии и работы сердца.

раскрыть ветку (12)
2

Точно, точно! Очень интересно.
Вот пытаюсь втянуть в диалог ТС, а он чтот в кусты и молчком, молчком.

раскрыть ветку (11)
0
ТС на работе и не может отвечать на вопросы минута в минуту. Если у вас есть вопросы ко мне лично-милрчти прошу
раскрыть ветку (10)
0

Лично к Вам вопросов нет. Есть вопросы по теме...

раскрыть ветку (9)
Вы здесь 24/7?) Я вижу ваши вопросы и вижу на них ответы от другого человека. Зачем мне отвечать? Я не отмалчиваюсь и не отсиживаюсь в кустах,как вы почему-то смели подумать.
раскрыть ветку (8)
1

В первую очередь очень интересны ответы того, кто постит. Очень интересно понять постящего, в смысле, что он из себя представляет...
Но на некоторые вопросы ответов до сих пор нет...

На будущее постараюсь не сметь думать. ))

Ваш подписчик 24/7...

раскрыть ветку (7)
0
Вы же понимаете,что не всем удается быть здесь круглосуточно? Если я не отвечаю на ваши вопросы-не значит,что я из себя ничего не представляю. Правда же?) Вы хотите меня проверить?) Извините,но по-моему это задача не для человека,не знающего какого рода слово миокард. Не так ли?) Если вы сомневаетесь в моих знаниях,то просто не читайте меня,добавьте в игнор-лист. Я от этого не пострадаю) что ж поделать,если я не способна физически ответить на тысячу вопросов лишь потому что я имею другие роды деятельности?
раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку